Варенье клубничное

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Caira 19 июл 2016 в 10:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
55
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Самое обычное. 14 фото, не ломать.

Варенье клубничное

Это сообщение отредактировал Caira - 8 сен 2016 в 07:37
Yap 02.09.2026 - 07:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
«…Кто варит варенье в июле,
Тот жить собирается долго,
Во всяком уж случае зиму
Намерен пере-зимовать.
Иначе зачем ему это,
И ведь не из чувства же долга
Он гробит короткое лето
На то, чтобы пенки снимать…»

© Инна Кабыш

Я варю варенье. В последнее время часто слышу, мол, а мы перестали, лучше морозить, и полезнее. Пробовала, честно два года – не едят, и я вместе с ними. Для полезности кручу смородину и клюкву с сахаром, остальное – только вареньем. Любим мы это дело rolleyes.gif Вишневое, абрикосовое, сливовое с грецкими орехами, брусника с яблоком… В этом году нарастила клубники до нормальных объёмов, так что можно и самое любимое наварить. Как бы, процесс всем известен с детства, но вдруг да кому пригодится.
В начале было так, это совсем ещё май:
1.

Варенье клубничное
В июне уже пошли ягодки:
2.

Варенье клубничное
Лето у нас нынче дай бог каждому, так что ягоды росли и краснели со скоростью, превышающей допустимую.
3.

Варенье клубничное
Ещё:
4.

Варенье клубничное
Через день вот по такому тазику:
5.

Варенье клубничное
Объелись очень быстро, так что я сразу взялась за варку, и две недели в доме стоял одуряющее вкусный клубничный запах. Клубнику в варенье люблю целыми ягодками, поэтому варила в три этапа по 5 минут.
Сначала ягоду очищала от плодоножек и засыпала сахаром в пропорции 1:1:
6.

Варенье клубничное
Оставляла обычно на ночь, пока ягода не давала сок (не меньше 4-х часов надо):
7.

Варенье клубничное
Затем перед работой – первая варка. На среднем огне до кипения и полного растворения сахара, аккуратно помешивая. Как закипит, варим 5 минут, пенки периодически сгоняем в середину и убираем ложкой:
8.

Варенье клубничное
Остужаем под полотенцем до полного остывания.. Я приходила с работы и сразу варила второй раз, тоже 5 минут, тоже пенки убираем. Снова остужаем, и третья варка – 5 минут, пенки долой. В результате получается 3 варки по 5 минут и два остывания. Чем хорош данный вариант? Тем, что ягодки за короткое время варки не успевают разваливаться, а за долгое время остывания успевают полностью приготовиться и пропитаться, а сироп загустеть. Очень хорошо так варить все нежные ягоды и фрукты. Я так же делаю с абрикосами, получаются целые, не раззявленные в сопли половинки.

После третьей варки варенье пусть немного постоит, а пока можно «пожарить» банки. Тут тоже у людей свои способы, я для всей консервации делаю одинаково – банки и крышки мою с содой, кладу в холодную духовку, нагреваю до 140 градусов и «жарю» 15-20 минут. Всё.
9.

Варенье клубничное
Варенье разливаем по банкам и закрываем крышками. Остужаем. Я все банки остужаю вверх ногами, по привычке, но в данном случае это необязательно.
10.

Варенье клубничное
Кстати, сиропа обычно остаётся больше, чем хотелось бы. Его разливаю в маленькие бутылочки из-под сока, потом улетает с молочным коктейлем на ура.
11.

Варенье клубничное
Храниться варенье может и в погребе, и дома в холодильнике или просто темном прохладном месте.
12.

Варенье клубничное
Но вот беда, долго не хранится - не успевает! Как не открыть баночку ароматную да под чаёк brake.gif
13.

Варенье клубничное
На этом всё, приятного аппетита, ЯП! Вареньевый зуд продолжается rulez.gif Хороших урожаев и сладкой жизни!
14.

Варенье клубничное
Все комментарии:
Rizz 19 июл 2016 в 11:00
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
МНЯШКА! wub.gif
Любо44ка 19 июл 2016 в 11:00
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Красивый пост. Ягодно-клубничный... wub.gif Тихо завидую... koshka.gif

Это сообщение отредактировал Любо44ка - 19 июл 2016 в 11:01
FABLOOK 19 июл 2016 в 11:00
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Мда, клубничное или вишневое с косточкой)) с манной кашей просто объеденье)))
ЗлойПрапор 19 июл 2016 в 11:01
Ветеран Ледового попоища  •  На сайте 14 лет
7
Я кулубничным вареньем закусывать alk.gif любил, лет 20 назад.
sobovik 19 июл 2016 в 11:06
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
С кашей с чаем с хлебом с молоком и в чистом виде. с кризисом нам только так и спасаться. хорошо что сахар еще не так дорого стоит.
амадин 19 июл 2016 в 11:08
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
Да блин на хрена так то только собрался чаю попить, А тут на тебе коктейль еще и молочный с сиропом, глянул по сусекам а варенья то и нету.
Alenenok42 19 июл 2016 в 11:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
В том году ягодок не было, а в этом году я оторвалась, наварила тоже 7 литров, получала удовольствие от самого процесса)))буду зимой болдеть и друзей угощать))))) wub.gif Очень люблю с морожкой.

Варенье клубничное

Это сообщение отредактировал Alenenok42 - 19 июл 2016 в 11:17
vvtaim 19 июл 2016 в 11:19
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Какой своевременный рецепт))) Клубника у нас месяц как отошла))) уже и вишня вся в банках)))
JokerMsk 19 июл 2016 в 11:23
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
подходим , не стыдись кому варенья ?)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 370
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх