Здоровая печень

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 30 июн 2016 в 21:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
60
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Печень по-венециански.

Здоровая печень

Это сообщение отредактировал Caira - 8 сен 2016 в 06:02
Yap 02.09.2026 - 00:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вороне как-то бог послал кусочек сыра...
А Апельсиней посылать не стал, у нее было уже. Все знают, что у нее пармезан аж из ушей лезет.

Ей он послал печень. Которая у нее тоже есть одна своя, конечно. Но лишняя ведь никогда не помешает. Вино на Сицилии такое вкусное, и оно так хорошо идет к «печени по-венециански»!

Короче, печень я уважаю и люблю. Разною любовью: свою — лелею, а чужую — охотно ем, в разных видах. Самый любимый рецепт — вот этот, венецианский по названию, но совершенно общеитальянский по употреблению и знаменитый во всем мире.

Говорят, что корни у него — древнеримские. Римляне и в этом столетии безумно уважают всякий ливер и требуху — дешево, вкусно, питательно!
А тогда печень они готовили исключительно по-древнеримски: с инжиром.
Рецепт был настолько популярен, что даже итальянское название печени “fegato” произошло от этого блюда: по латыни печень — jecur, а печень с инжиром — jecur ficatum, что потом сократилось до ficatum.

У меня давно в планах это попробовать, я уверена, что это очень вкусно, но для этого нужно, чтобы в дом одновременно зашли спелый инжир и свежая печень, а они оба — продукты такие сезонные... но я не теряю надежды!
А в ожидании поступаю так, как придумал когда-то неизвестный венецианец, который тоже однажды устал ждать. И в сердцах воскликнул: «Ну что за невезуха-то такая: то печени нет, то инжира!
О, идея!
Лук — он ведь тот же инжир, только лук!»

А лук — он всегда есть.
На самом деле, это была гениальная идея, сладкий белый лук отлично сочетается с печенью.

А если еще добавить чуть кислинки — вовсе поэзия.

Здоровая печень
Ингредиенты:

Печень
Белый лук
Оливковое масло
Шалфей
Уксус (бальзамический или белый винный)
Соль, перец — по вкусу.

Здоровая печень
Изначально уксус требовался для того, чтобы вымочить в нем не всегда свежую (ведь холодильники в древнем Риме были дефицитом) печень: ее мариновали час в разбавленном водой уксусе.
Сейчас этого не требуется. Но приятно добавить ту историческую кислинку, сбрызнув готовую печень бальзамическим уксусом или лимоном.

Здоровая печень
Итак, берем свежайшую здоровую печень.
Она может быть говяжья или свиная, но я предпочитаю печень розового единорога: она самая нежная!

Здоровая печень
Нигде ее не отмачиваю, просто хорошо промываю в родниковой проточной воде и нарезаю ломтиками.

Шютка! У меня тут печень — кабанья.

Просто потому, что говяжью или свиную печень из магазина мне пришлось бы есть в гордом одиночестве.
В печени накапливаются все вредные вещества... естественный фильтр... и кто знает, что там было в корме... Даже про вредных людей говорят, что они в печенках сидят.
Многие не решаются есть незнакомую печень.

Я — всякую ела, чего уж там, куриную тоже, в которой, наверное, сидят вредные люди с куриными мозгами.

Другие же делят со мной эту радость только в случае, когда точно известно, что эта печень еще вчера/сегодня бегала. И еще: чтоб известно, где. С родословной и фото в соцсетях.

И, значит, случайно случился тут такой случай.

Печень здорового кабана.

Здоровая печень
Лук нарезаю полукольцами. Его нужно много: практически столько же, сколько и печени по объему.

Здоровая печень
Слегка золочу его белоснежность на оливковом масле.
Можно и на смеси со сливочным, если своя печень не возражает.

Добавляю порезанные листики шалфея. Много.

Нередко шалфей заменяют петрушкой.
Как по мне — она хороша сверху, позеленить готовое блюдо.

Здоровая печень
Тушу все вместе на маленьком огне, добавляя немного воды, до размягчения лука (20-30 минут).

Можно добавить немного уксуса уже на этом этапе, если очень любите уксус.

Здоровая печень
А затем, когда лук уже готов — жарим печень. Быстро, на сильном огне.
Для чистоты и эстетики блюда печень можно пожарить отдельно, а потом добавить лук.

Здоровая печень
В оригинале печень добавляется к луку сырой и жарится прямо в нем. При этом печень пропитывается луком и шалфеем, а на луке — неизбежно остаются крупинки печени.

Здоровая печень
Я даже не скажу, что правильнее. Каждый сам хозяин своей печени.

А что действительно важно: обжаривать печень нужно недолго, а солить — только в самом конце (или даже в тарелке), чтобы Она не превратилась в сухую никчемность,
а осталась сочным и нежным лакомым кусочком, приятным глазу и вкусовым сосочкам.

Почти стихи.

Здоровая печень
В тарелку добавим по вкусу перец, соль и бальзамический уксус или сок лимона.

Почти аллегория жизни.

Здоровая печень
Это блюдо следует есть сразу же, горячим и до последнего кусочка, и никогда не следует разогревать.

А я, например, еще и изюминку — ягодки добавляю. Добавляют!

Здоровая печень
Всем — здоровой печени!

…..И быстрого интернета)))

Здоровая печень
Все комментарии:
joker888666 30 июн 2016 в 22:53
Гондольер  •  На сайте 11 лет
10
Апельсиняя
я уважаю ваши посты в кулинарии..но!!
Это что за шкура лягушки?)) zombie.gif

Здоровая печень
Апельсиняя автор 30 июн 2016 в 22:55
3
shrec
да,

хорошо в деревне летом
с охуенным интернетом ©
Апельсиняя автор 30 июн 2016 в 22:56
7
joker888666
хихи, это - шалфей! Хорошо смотрится, а?
joker888666 30 июн 2016 в 22:57
Гондольер  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Апельсиняя @ 30.06.2016 - 22:56)
joker888666

А...ну тады, я не ем больше шалфей!)) rulez.gif sm_biggrin.gif
Апельсиняя автор 30 июн 2016 в 23:37
5
Цитата (joker888666 @ 30.06.2016 - 20:57)
Цитата (Апельсиняя @ 30.06.2016 - 22:56)
joker888666

А...ну тады, я не ем больше шалфей!)) rulez.gif sm_biggrin.gif

Теперь шалфей будет есть тебя!
maximg 30 июн 2016 в 23:40
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
я за вкусную жратву...
мы охрененные паштеты делаем из печени, обжариваем с морковкой,специями, потом блендером все это измельчаем, за уши не оттянеш потом
Апельсиняя автор 30 июн 2016 в 23:45
3
Цитата (maximg @ 30.06.2016 - 21:40)
я за вкусную жратву...
мы охрененные паштеты делаем из печени, обжариваем с морковкой,специями, потом блендером все это измельчаем, за уши не оттянеш потом

Знаю, знаю, тоже мечтала сделать паштет, с луком, чесноком, морковью и сельдереем, но... печень раньше закончилась biggrin.gif
maximg 30 июн 2016 в 23:55
0
Цитата
Знаю, знаю, тоже мечтала сделать паштет, с луком, чесноком, морковью и сельдереем, но... печень раньше закончилась

так тоже пойдет alk.gif
Basil96 30 июн 2016 в 23:59
1
Эхе-хе, а как умели наши бабушки почки готовить, любая печень отдохнет
Апельсиняя автор 1 июл 2016 в 00:04
2
Цитата (Basil96 @ 30.06.2016 - 21:59)
Эхе-хе, а как умели наши бабушки почки готовить, любая печень отдохнет

А что, дедушки уже не умеют? smile.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 105
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх