Хлеб. Домашний. Матнакаш.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
bmlok 21 апр 2016 в 15:36
Юморист  •  На сайте 13 лет
79
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Под большим впечатлением от чиабаты LItNeS, http://www.yaplakal.com/forum30/topic1350957.html или нет, скорее от LItNeS и её чиабаты ;) , было принято волевое решение попробовать себя в роли хлебопека… А что, и замахнемся! На Вильяма, нашего Шекспира чиабату замахиваться не стал, молодой ышшо, неопытный, вон у мастеров не всегда получается…
Поэтому, по секретным каналам, через подставных лиц, из Армении был доставлен рецепт хлеба под кодовым названием Матнакаш. (В переводе – формованный, тянутый пальцами)
Вообще в Армении культ хлеба. Вариантов хлеба очень много. И едят его много, на праздниках, когда стол ломится от еды, на пикнике, когда шашлыками можно накормить население окрестных сел, просто во время перекуса, с сыром и зеленью, с маслом и медом, с… В общем, всегда и везде Хлеб!
Даже приглашение к обеду, покушать, звучит в дословном переводе как «пойдем кушать хлеб».
Теперь к рецепту. На мой взгляд он полегче чем чиабата. Хотя с первого раза у меня и не получился.
Но! Заменил муку и… Вот результат. На Ваше обсуждение… cool.gif
Будет 9 фото. Пожалуйста дождитесь.

Ингредиентов минимум, общее фото не сделал, но тут все просто.
Нам понадобятся на 2 лепешки:
-500 гр муки
-1 ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2 ч.л. сах.песка
-1 ч. ложка соли
-350-400 мл тёплой воды
-2-3 ст.л. раст.масла для смазки теста и рук при формировании лепешки.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 24 апр 2016 в 06:36
Yap 01.09.2026 - 11:29
Продам слона  •  На сайте 21 год
1. Смешиваем все сухие ингредиенты в миске. Муку можно просеять.

2. Наливаем теплую воду и месим. Минут 20. Можно больше…

3. Вот такое получается тесто. Не тугое, слегка липкое, тягучее.

4. Накрываем тесто полотенцем и на 1 - 2 часа в теплое место , без сквозняков.
Через час имеем вот это, с пузырьками.

5. Тесто делим на 2 части, осторожно, не сдавливая, не раскатывая. Смазываем противень маслом (у меня пекарская бумага) и формируем руками лепешку.

6. Лопаточкой делаем бороздки по кругу и вдоль, слегка смазываем хлеб водой, накрываем полотенцем и на расстойку на 30-45 мин.

Духовку разогреваем до 230 -250 градусов вместе с противнем. Перекладываем хлеб на горячий противень и в печь! На 20 – 30 минут. Минут через 15 достаем, смазываем хлеб соленой водой и обратно в духовку. Это даст хрустящую, зажаренную корочку.
Достаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой, остужаем на решетке под полотенцем минут 20 и пробуем… Хлеб получился со вкусной, хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А запах! ;)

Вот такая история… Всем удачи и приятного аппетита! :)

Все комментарии:
voko 21 апр 2016 в 15:48
Юморист  •  На сайте 14 лет
-3
ну и редиска ты ТС!!!!!!!!!
слюной захлебнулся...
а так -молодец bravo.gif bravo.gif bravo.gif
simonrus 21 апр 2016 в 15:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
-2
Нямка.
Элвис 21 апр 2016 в 15:56
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
не первый пост вижу за последнее время, на тему выпечки хлеба и подобного, который выпекается в духовке
а есть ли ощутимая разница между выпечкой в духовке в домашних условиях и печи (на дровах имеется ввиду)
sob 21 апр 2016 в 15:58
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
наманил... буду пробовать up.gif
bmlok автор 21 апр 2016 в 16:01
2
Цитата (Элвис @ 21.04.2016 - 15:56)
не первый пост вижу за последнее время, на тему выпечки хлеба и подобного, который выпекается в духовке
а есть ли ощутимая разница между выпечкой в духовке в домашних условиях и печи (на дровах имеется ввиду)

Полагаю что есть... Это как шашлык - на костре и на сковородке или в духовке... Или пицца - в печи и в той же духовке.
Я так думаю... ;)
НюSHка 21 апр 2016 в 16:14
Весельчак  •  На сайте 18 лет
10
ТС, ты супер! Обязательно попробую! Какой вкусный домашний хлеб - передать невозможно! Можно, я своим похвалюсь? lalala.gif

Это сообщение отредактировал НюSHка - 21 апр 2016 в 16:16
bmlok автор 21 апр 2016 в 16:32
3
НюSHка, ну просто нет слов! У вас именно хлеб! Браво! bravo.gif
А у меня лепешка... cool.gif
batman29 21 апр 2016 в 16:46
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
а кто делал хлеб в мультимварке? поделитесь рабочим рецептом, а то духовка плохо работает, безконтрольная она. А вот мультиварка новенькая, рабочая =)
foogas 21 апр 2016 в 17:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я делал пару раз. Ничего, вкусно. Единственный минуc это жесткая корочка снизу. Хотя может это от модели мультиварки зависит.
А рецептов в инете полно.
bmlok автор 21 апр 2016 в 17:23
2
Про мультиварку не скажу. Нет ее у меня. А из хлебопечки пробовал. Вкусно. Но, этим нужно заниматься. Многие покупают, пекут 2-5 раз и... благополучно забывают. :)
00eugene00 21 апр 2016 в 18:32
0
Цитата
Под большим впечатлением от чиабаты LItNeS,

чибатта - произносится без А, и по-итальянски, и по-английски
bmlok автор 21 апр 2016 в 18:38
3
Цитата (00eugene00 @ 21.04.2016 - 18:32)
Цитата
Под большим впечатлением от чиабаты LItNeS,

чибатта - произносится без А, и по-итальянски, и по-английски

00eugene00, спасибо за подсказку... А я до сих пор недоумевал, чего это итальянцы и англичане со смеху покатываются при разговоре со мной... Теперь всё в прошлом sm_biggrin.gif
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%...%82%D1%82%D0%B0 cool.gif

Это сообщение отредактировал bmlok - 21 апр 2016 в 18:40
rrrrrrrrrrrr 22 апр 2016 в 05:57
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
А называется он так МАТ это палец по армянски, а КАШУМЕМ это тянуть. Так вот при формировании самого теста перед выпечкой протягивают пальцами по тесту делая такие бороздки которые Вы видите после выпечки. То есть получается если перевести дословно выходит ПАЛЬЦАМИ ТЯНУТЬ. Как бы так.
bmlok автор 22 апр 2016 в 11:01
1
Цитата (rrrrrrrrrrrr @ 22.04.2016 - 05:57)
А называется он так МАТ это палец по армянски, а КАШУМЕМ это тянуть. Так вот при формировании самого теста перед выпечкой протягивают пальцами по тесту делая такие бороздки которые Вы видите после выпечки. То есть получается если перевести дословно выходит ПАЛЬЦАМИ ТЯНУТЬ. Как бы так.

rrrrrrrrrrrr, так и я, так же, в описании перевел... ;)
Самый первый абзац...
mitya79 22 апр 2016 в 12:05
2
Напомнило "тандырные" лепешки - объедение!
LItNeS 22 апр 2016 в 12:12
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
Вот дрожжи бы в граммах...а то я, вдохновитель так сказать ))), сижу и размышляю сколько ж мне этих дрожжей положить. Я как то в теме о скумбрии выяснила, что ложка понятие не конкретное. Соль, сахар, специи столь не критичны как в дрожжевом хлебе количество дрожжей...
Может примером пакетика дрожжей можешь объяснить, сколько грамм в нём и какую часть ты от туда взял. А то я тоже хочу такую лепёшку rolleyes.gif
Это, можно я маленький скромный совет? )) тесто для расстойки накрывай влажным полотенцем, иначе оно заветривается, у тебя даже видно как по верху трещины пошли.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 739
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх