Печенье с тхиной… так неожиданно

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 16 мар 2016 в 09:22
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
42
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

ВМЕСТО ЭПИГРАФА:
Кому расскажи, так и не поверят.
А ведь всё начиналось как шутка
http://www.yaplakal.com/forum25/st/25/topic1160230.html.
Шутки шутками, а между тем, сижу и
пишу эти строки, и передо мной лежат
посадочные талоны на самолетики…
Дошутился, называется.

Печенье с тхиной…
или как я к евреям собирался.

О, Боги! Как же хорошо, быть посвященным в величайшее из всех няшек- благо общения!!! Еще какие-нибудь №цать лет взад я даже и слова такого не знал- «Тхина». А вот, поди ж ты, делаю из него печенье.
Не… ну, не то, чтобы я его тока щас узнал. Я его и чуток раньше…. Но тока в хумус, с чесночком там, и прочими задиристостями. А чтоб печеньки? Да даже НиБожеМой!
А тут, значит, дело такое приключилось. Когда люди начинают о чем-то сговариваться, ни для кого, не секрет, что они организуются в некие виртуальные группы, которые сейчас стало принято называть «Чатики». Ну-у-у…. ничего тут особого нет, кроме того, что в некий "данный момент времени", эти люди объединены еще и заботами про «А чё одеть? Как доехать? Чем пахнуть? Какого цвета трусики… А помнишь, в прошлый раа-а-аз…. А ты меня уважа-а-а….???» и пр.пр.пр. И ВОТ (!!!)… я был введен в такой чатик.
Я же говорю:- Общение есть величайшее благо!
НО! Они то, между собой давно уже знают, какого цвета у кого, что. Это я про евреев сейчас. А я, стало быть, промеж них, новичок.
Чтобы далее быть правильно понятым, тут я вынужден отвлечься. Среди прочих тайн, у евреев есть одна, существование которой уже есть тайна, не говоря о её содержании. Однако, надо сказать, что как бы тщательно, евреи ни скрывали эту свою еврейскую тайну, но для наблюдательного человека, рано или поздно, эта тайна становится очевидной. Смысл этой тайны можно сформулировать примерно так- ЕвреиО-о-оченьЛюбятПоважничать!!! Ну, просто- ОченьОчень!!!
И вот. Сидим, общаемся… люди мне рассказывают ПроТоПроСё… ЧёПоглядеть, КудаСходить, КогоСожрать… и БАЦ, разговор заходить про Тхину (тахинью, тихину…) Я, такой, решил выеб… выпендриться, и говорю, мол:«Да у нас этой Тхины, как у Матроскина гуталина…». Мол:"Да я эту тхину и саа-а-м…" И, через губу, так, добавляю:«Ну кааада хумуса захо-а-а-чу.»
ОЙ!!! Эти слова, для "настоящего индейца", что команда «ФАС»! ЧЁ тут началось!!! «А мы… А мы…а мы, эту тхину и в салат, и в шверму и…и… на табуретке, и на люстре, и … вообще, где поймаем, там её ии-и-и….» И тут один, тихонько так, меня добивает:«А моя жена из тхины делает печенье». И, не получив отпора, гордо так, удаляется.
Вот жеж… Сижу такой,… обтекаю тхиной, корю судьбину… Но, точу зуб! dont.gif
Ладно,- думаю! Завтра же... Завтра же, обязательно сделаю того печенья!
И вот сегодня пришло то самое, вчерашнее завтра!
ХХХХХХХХХХХ
Камарады, будет 15 фоток. Всего 15. Кто прервёт, тот агент ООП, член Хезболлы и боевик Хамас в одном флаконе.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 19 мар 2016 в 10:08
Yap 31.08.2026 - 07:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для начала надо прояснить…
УПС!
Чёта щас вспомнилось из Евангелия от Иоанна… помните в «Радостной вести»- В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, ...
Брррр…. Чего это вдруг то?
Итак- Тхина. Она же- Тахинья, она же Тихина, а возможно, что она и еще что-то. Продукт, весьма распространенный в странах Магриба. Но, за всей, кажущейся незнакомостью названия, она, представляет из себя, пасту. При чём, довольно простейшую пасту из перемолотых зёрен сырого кунжута и такой же сырой воды. И всиоёёё!!!
Вот он- кунжут (сим-сим, сумсум…)

Конечно, каноничнее бы перемалывать зерна кунжута жерновами. Тогда Тхина получается вообще гладкая. Но у меня есть Филя. Он так перемалывает всё, что Тхина … ну, вобщем посмотрим. На 100гр зерен кунжута, беру 2/3 стакана воды. Простой, холодной воды.

В несколько приемов вливаем водичку. Не всю сразу. Может так оказаться, что и не вся понадобится. Слишком жидкая Тхина нам тоже не годится. Короче, в течение минут 5-ти Филя трудился над будущей Тхиной, а я ему подливал водички, по мере загущения пасты. В итоге вода у меня ушла вся. А Тхина получилась вот такая.
Прямо скажем, не самый тонкий помол, но, вполне достаточный.

Мука. Здесь её два стакана и потом еще подпылял. Просеял и добавил пакетик разрыхлителя и те же 2/3 стакана сахару. Сладкоежкам можно и целый стакан. По мне, так и с большой горкой, можно было бы.

На это количество муки нужно 200 гр сливочного масла или маргарина для выпечки. Я взял и то, и другое, примерно попалам.
А еще, от какой-то предыдущей выпечки у меня оставалась самая моя любимая смесь- сахар+орехи+корица. В сочетании со свежей выпечкой- М-М-М-м-м!!! Ничего ароматнее человечество еще не придумало. Но в данном случае это факультативно.
Здесь примерно 300гр этой смеси.

Масло нужно размягчить. Всё соединить. Выложить тхину и… Ну, и вымесить, чё…

Вот так, *ля!

А пока месил, голову посетили дурные мысли. И я не смог их прогнать.
Короче. Всё тесто, я разделил на две части. И в одну из частей, а подмесил овсяных хлопьев. Ну-у-у этого, как его? Геркулеса, во! Грамм сто.
Таким образом у меня получится два разных печенья. Или одно, но в двух вариациях… Или вообще ни*ера не получится.

Ну вот. А дальше, раскатываем тесто на маленькие шарики, размером…
Вот когда то давно, один наш камрад Энди, сказал про этот размер очень точно:«величиной в верхнюю фалангу большого пальца правой руки».
Те шарики, которые были из теста с овсом, я обмакнул в пальмовый сахар, а те, что просто из теста, обвалял в зернах кунжута.

Ну, не буду томить. Выпекал не долго. Всего минут 20. При температуре 160С.
После того, как печеньки остыли, они стали «звонкими», но очень мягкими. Присутствие Тхины в этих печеньках, сродни присутствию Крахмала в кляре(темпуре). На вкус то Тхина мало влияния имеет. А вот на фактурное состояние, имеет самое непосредственное влияние.
Пожалуй, в следующий раз, я увеличу долю Тхины и уменьшу долю муки.

Ну, вот такое оно, то самое печенье из Тхины. Замечательное, должен сказать, печенье.

Удивительное дело!
Вот я еще сижу дома, еще хрустю этим печеньем. И только через три часа приедет зять Лёшка и отвезет нас на наш самолетик. А уже пару недель я ощущаю, опеку, теплоту и заботу, исходящую из тех, далеких от Урала мест.
И даже знаете? Вот хотите смейтесь, хотите хмурьтесь, но вот какие три события совпали:
-16-го марта, мы вылетаем в Москву. И 16-го же из ТельАвива в Москву прилетает президент Израиля Реувен Ривлин, при этом (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ), отменив свой визит в Австралию!!!
-18-го марта, после дня, проведенного в Белграде, мы таки прилетаем в ТельАвив. И именно в этот день, (ОПЯТЬ ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ), премьер-министр ГосударстваИзраиль Беньямин Нетаньяху, отменил свою встречу с президентом США Бараком Обамой.
СкАжите, что это ПростоеСовпадение? «Ни*уя-я!»,- скажут классики диалектического материализма:«Даже случайность, является проявлением закономерности!»©
Фигня конечно! Но надо же такому случиться? А!

Сейчас в организме такое классное состояние… Оно сродни, (да простят меня моралисты), тому предоргазменному состоянию, когда до этого ты всеми силами организма приближал это состояние, и вот… вот… оно доходит до той фазы, когда от тебя уже ничего не зависит, и всё дальнейшее случается само собой, а самому процессу, собственно ты сам, уже абсолютно пофиг.
Вот так же и с дорОгой. Ты её хотел. Ты её добивался. Ты её начинал… А теперь её уже не остановить.
Короче, мы уезжаем. Совсем ненадолго. Уезжаем за новыми впечатлениями, новыми потрясениями… конечно за новой едой. Ведь в мире еще столько не сожранного!
Но, самое главное, мы едем за новыми друзьями.
Братцы, пожелайте нам доброй дороги, и новых друзей.
Я знаю, вам не жалко, а нам пригодится!
Всех люблю!
ДядяВова.
rolleyes.gif

Все комментарии:
Salavei 16 мар 2016 в 09:41
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Ну что.. Присядем на дорожку?:))
Отличное печенье. Без овса попробую - кунжут люблю, но только попозже, щас нельзя cry.gif

Чо, самогонку с собой попрёшь? gigi.gif ))) В Израиле есть очень хорошее местное вино:)
JIuCa 16 мар 2016 в 09:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Легкой дороги, приятных впечатлений, пусть удача сопутствует Вашему путешествию, добрый человек!
Водомерка автор 16 мар 2016 в 09:48
1
Salavei
Цитата
Чо, самогонку с собой попрёшь?)))

Ага! sm_biggrin.gif Как горсть земли с далекой Родины. От непьющего русского. alkash.gif
JIuCa
Цитата
егкой дороги, приятных впечатлений, пусть удача сопутствует Вашему путешествию, добрый человек!

Спасибо, большое! agree.gif
Salavei 16 мар 2016 в 09:56
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Ну тогда будем ждать новых вкусностей (а их там на каждом шагу:)) и - мягких посадок и хорошей погоды и благополучных стыковок!:)
Mikulia 16 мар 2016 в 09:57
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
rolleyes.gif обожаю кунжут и орехи)) спасибо за рецепт,попробую приготовить)
ленкоранец 16 мар 2016 в 10:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Д.Вов, ты потом фотоотчёт запили обязательно.
С ЯПтусы и ваще.
И поаккуратней там с Граблей. Ладка хоть дефка и мирная, но мало ли.
Ну и ждём рецептов новых.
andrew021429 16 мар 2016 в 11:26
мизантропствующий прокрастинатор  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
Ведь в мире еще столько не сожранного!

Это пять! Надеюсь по возвращении из земель обетованных на публикацию свежих рецептов из "не сожранного©" rulez.gif
За печенюшки отдельное спасибо bravo.gif , уволок в закладки.

Это сообщение отредактировал andrew021429 - 16 мар 2016 в 11:26
kadiko 16 мар 2016 в 11:33
пляшем  •  На сайте 14 лет
0
Хм, такую выпечку я думаю смогу освоить.
Удачной вам дороги. И приятных впечатлений.
Водомерка автор 16 мар 2016 в 11:37
5
Всё, бразеры и систеры... пора в дороржку. Спасибо всем за пожелания.
Конечно всё сожру, потом расскажу и постараюсь показать. prevedsmilie.gif
ska44reg 16 мар 2016 в 11:41
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Самогон такой пил, невкусный, но продляет запой дня на 3.
Если им стартануть.

Это сообщение отредактировал ska44reg - 16 мар 2016 в 11:41
xda 16 мар 2016 в 12:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Спасибо дядя Вова. Люблю твои посты. Тут и текст и фото и даже запахи.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 608
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх