Запчасть с изъяном

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
витян 13 фев 2016 в 09:09
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
44
Удивительно, но только что установленный в клиентскую машину двигатель, не просто завёлся с первого поворота ключа, но и заработал ровно, как будто стоял под капотом ещё с завода. Просто обычно после внедрения нового автомобильного сердца, особенно когда втыкаешь его в сборе, без предварительной разборки, обязательно вылезают какие-нибудь проблемы. Дождавшись, когда включится вентилятор системы охлаждения, я ещё раз удовлетворённо пробежался глазами по экрану сканера, убеждаясь, что все параметры в норме, и заглушил машину.

- Саныч, ставь чайник и звони клиенту, пусть завтра с утра тачку свою забирает! – довольно прокричал я в сторону, где в полутьме, окутавшей ремонтный бокс, ярко светилось пятно дверного проёма раздевалки. Стоявший в дверях невысокий худощавый мужчина, согласно кивнул и скрылся в глубине комнаты.

Так вышло, что сегодня мы с хозяином сервиса, где я трудился, задержались допоздна. У одного из постоянных клиентов накрылся движок, причём основательно, так, что для его ремонта надо было бы заменить блок цилиндров. А проблема была в том, что этот бедолага, поймавший гидроудар, работал в такси, а значит, не о каком долгосрочном ремонте не могло быть и речи. Тогда-то я и припомнил, что один мой знакомый недавно расколотил свою машину и теперь распродаёт её по запчастям. Клиент радостно одобрил замену своего покалеченного мотора на другой, исправный двигатель, и даже пообещал доплатить за срочность.

- Саныч, ты чего задумчивый какой? – поинтересовался я, переодевшись и держа в руках исходящую паром кружку с чаем. – Денег этого у таксиста нет чтоль?
- Да нет, Вить, нормально там всё с финансами, не переживай, - отмахнулся мужчина и, вытряхнув из лежащей на столе пачки сигарету, закурил. – Я о другом думаю. Ты не в курсе, в той машине, откуда движок этот вынули, трупов во время аварии не получилось?
- Не, трупов точно не было, - ухмыльнувшись, я отрицательно помотал головой, - у хозяина этот движок брал, который тачку и расколотил. Он с женой поругался, нажрался по этому поводу и - за руль. В поворот девяностоградусный под сотку войти хотел, дебил. Занесло, конечно, и кормой в столб. Машина - металлолом, а сам живой и даже не поломанный. Дуракам везёт. Но тачке - каюк, восстановлению не подлежит, вот и распродаёт сейчас по запчастям, чтобы хоть что-то отбить. А что такое?
- Принцип у меня: ни себе, ни клиентам ничего не ставить с машин аварийных, где жмуры были. А сегодня что-то закрутился, и поинтересоваться про двигатель забыл, - неторопливо проговорил собеседник, заметно расслабившийся после моего ответа, - но раз нормально всё в той истории, то и говорить не о чем.
- Слышь, Саныч, какие ещё принципы? Железка, она железка и есть, понятно, что она покрепче человека будет.

- Тёмная это история. Давненько уже было, - задумчиво проговорил сидящий напротив мужчина, затягиваясь сигаретой. – В девяностых ещё. Была у меня тогда «семёрка». Не усмехайся, хоть и наша, вазовская, а не бэха, но по тем временам вполне достойный аппарат. И приходилось мне на ней по району мотаться постоянно. И однажды летом болт, который пятую передачу держит, сломался и корпус у коробки пробил. Масло из дыры ручьём бежит, до города километров семьдесят, ночь на улице, а телефонов сотовых тогда ещё не было. И что делать? Решил я ехать аккуратно, на сколько шестерёнок хватит, а там уж думать. Повезло, доехал, но когда вскрыли коробку, все внутренности там сизые оказались. Как с движком у этого таксиста, проще другую поставить, чем свою ремонтировать. Ну, новую покупать – жаба душит, решил я, значит, в газете объявления посмотреть, может продаёт кто. Машина-то в край нужна, она мне весь доход тогда и приносила.

Саныч, погрузившись в воспоминания, опёрся о стол локтями, подпёр подбородок кулаком, а его глаза отрешённо смотрели сквозь меня.
- Повезло мне. Нашлось объявление, мужчина один как раз коробку продавал бэушную. Четырёхступку, правда, но мне-то выбирать не приходилось. Созвонился, значит, встретились, договорились. В общем, через пару дней опять я на «семёрке» своей мотался, довольный, что так просто всё решилось, - Саныч грустно усмехнулся. – Да уж, просто… Недели три прошло, еду я по трассе, время – часа два ночи, дорога пустая, до города километров тридцать. Не гоню, мечтаю, как домой приеду и бутылочку пива из холодильника достану. И тут отчётливо слышу: смех детский сзади раздался. А я один еду, и магнитола отключена – там места дикие, по радио кроме помех ничего нет - но даже удивиться не успел, чувствую, за плечо правое меня кто-то трясёт, основательно так. Посмотрел на пассажирское сиденье, а там – пусто, но руки-то чужие я на плече так и чувствую. Правда, испугаться я не успел, тут, внезапно, такая безнадёга на меня накатила…

Хозяин сервиса бросил в пепельницу позабытую на время рассказа, дотлевшую до фильтра и потухшую сигарету, которую так и сжимал в пальцах, и, судорожно прикурив новую, продолжил:
- Чувствую, что всё, отжил своё!.. Наверное, так самоубийца себя чувствует, который с крыши высотки шаг делает. Безнадёга и беспомощность… А через пару секунд – отпустило. Остановился я на обочине, вышел из машины весь в холодном поту и отдышаться не могу, сигарету достал, а прикурить не получается – руки ходуном ходят. Минут двадцать стоял около машины, с мыслями собирался, заставлял себя в салон сесть и дальше ехать. На следующее утро решил узнать, что с машиной случилось, от которой я коробку купил. Вить, ты не думай, я в мистику и сейчас не особо верю, а уж тогда – тем более, но как тот смех детский вспомню – не по себе становится.

Саныч глубоко затянулся и выпустил в потолок клуб дыма, собираясь с мыслями.
- Узнал. Громкая, оказывается, авария была. С «шестёрки» коробка была, на которой семья одна с юга возвращалась. Муж, жена и пацан лет десяти. Похоже, весь день гнали и на ночёвку не стали вставать – ехать-то ерунда оставалось... Но не доехали. Примерно там, где меня накрыло, под «Камаз» встречный залетели. Мужчина, который в «шахе» за рулём сидел, похоже, уснул. Камазист рассказывал, что вначале по дороге мотать машину начало, а потом она, раз, и ему в лоб нырнула. При таких раскладах, шансов у тех, кто в машине сидел, не было. Так их и похоронили всех вместе.

Рассказчик тяжело вздохнул и виновато посмотрел на меня:
- А я, хоть в Бога и не верил никогда особо, в тот же день поехал в церковь и освятил машину. А потом на продажу выставил. Специально цену подешевле сделал, чтобы скинуть быстрее. Может и подставил нового хозяина, не знаю. Но чтоб никто больше так не попадал, за принцип взял – никаких запчастей из машины, где человек погиб. Сколько лет уж прошло, а как ту ночь вспомню, до сих пор не по себе.

© витян
Yap 28.08.2026 - 11:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
nikolaass 13 фев 2016 в 09:12
Ярила  •  На сайте 15 лет
15
Рентв по утрам субботы до добра не доведет
kloto1973 13 фев 2016 в 09:15
Хохмач  •  На сайте 12 лет
7
Sadomik 13 фев 2016 в 09:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
5
Знавал я мотоциклы на которых по три "креста" висело. Тут дело скорее в водителе.
fan102 13 фев 2016 в 09:25
Приколист  •  На сайте 12 лет
6
Пздит Саныч. Он до покупки знал что почем и, проезжая мрачное место, вспомнилось от страха. А у страха глаза велики, как говорят.
AllIII 13 фев 2016 в 09:26
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
Принцип правильный. Это как человек заканчивающийся пятый десяток говорю.
Nodalex 13 фев 2016 в 09:28
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Ну еще есть суеверие, что если кого на тачке переехал(да хоть собаку), то считай что машина крови попробовала и дальше может быть еще хуже. Может собьешь людей.
kolyan33 13 фев 2016 в 09:33
Приколист  •  На сайте 13 лет
6
ога ога, теперь, мля надо у всех продавцов контрактных моторов историю авто требовать, а то придут британские да японские души в гости
naik55 13 фев 2016 в 09:40
прохожий  •  На сайте 11 лет
0
Язычество все эти бредни, но как говорится, в каждой сказке есть намёк...
Antonim 13 фев 2016 в 09:44
Юморист  •  На сайте 16 лет
4
Слышал, как на автобазу притащили грузовик после аварии. Водитель тяжелый в больнице, говорили не жилец. Пока машина стояла - никто и винтика не открутил. А когда стало известно, что водитель выжил, растащили на запчасти буквально за пару дней.
Ship76 13 фев 2016 в 10:17
Honoris causa  •  На сайте 18 лет
5
Водилы-профи часто бывают суеверными людьми.
Такие живые, зхаземлённые совершенно мужики, ни богу ни чёрту не подсудные - но суеверные.

наверное, длинное одиночество и опыт так деформируют.

Текст, между тем, хорош.
AlexGorod 13 фев 2016 в 10:24
Приколист  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Sadomik @ 13.02.2016 - 09:16)
Знавал я мотоциклы на которых по три "креста" висело. Тут дело скорее в водителе.

На поверку оказывается что таких мотоциклов не бывает. Сколько раз предлагали купить за дешман, а как согласишься так вечно что то не так, то продали, то ещё что то:)
кенгуратор 13 фев 2016 в 10:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
12
Когда ломается болт пятой передачи в ВАЗовской КПП, он пробивает заглушку, а не корпус. Заменить можно даже деревянным чопиком, просто выбросив обломок. Я с таким дефектом поболе семидесяти км проезжал.
Насчёт "крови попробовать". Был у меня в молодые годы Москвич, так я на нём пять раз людей сбивал. Все были пьяными и не на переходе. С кровью, правда, один раз, самый первый. Здоровая была лужа, но клиент остался жив-здоров в итоге. Шесть раз за три года въезжали Москвичу в зад, да так, что ломались сиденья. И это не считая мелочей. В общем, невезучий был автомобиль. Пока я не повзрослел водительски и не начал думать за всех, кто есть на дороге. Спереди, сзади, слева, справа, только что не сверху. Нормальная стала машина, как подменили.

А автору п л ю с и к.
Виконт 13 фев 2016 в 10:43
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (kolyan33 @ 13.02.2016 - 09:33)
ога ога, теперь, мля надо у всех продавцов контрактных моторов историю авто требовать, а то придут британские да японские души в гости

через нашу таможню ни одна душа не пройдет. бесплатно.
Zloyalex 13 фев 2016 в 11:04
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Прошлую тачку купил, у нее был бампер задний в одном месте коцнут.
Мне потом в это же точно место еще три раза били, все три раза машина была припаркована.
мистика)
МимоПроходил 13 фев 2016 в 11:26
Ярила  •  На сайте 21 год
1
очень старая примета.
не ставить с аварийной машины запчасти.
а если она еще и с погибшими...
ГарриГорыныч 26 фев 2016 в 00:34
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (fan102 @ 13.02.2016 - 09:25)
Пздит Саныч. Он до покупки знал что почем и, проезжая мрачное место, вспомнилось от страха. А у страха глаза велики, как говорят.

Ребят! Но этож креатив- художественное произведение тобишь!
И очень хороший креатив кстати!
Вы чего! gigi.gif

Витян agree.gif
Rumer 26 фев 2016 в 18:13
Reader  •  На сайте 11 лет
2
У меня сейчас мотоцикл, я его на аукционе по стартовой цене купил, то есть за него не торговались. Не вспомню, со 2 или с 3 раза я его купил, торг не шёл, лот снимали. Я не суеверен, но мот пришёл с тщательно замазанными следами некислого падения... Короче, меня он периодически тоже роняет smile.gif Есть подозрение, что я сам дурак и ездить не умею rulez.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 26 фев 2016 в 18:52
ГарриГорыныч 26 фев 2016 в 18:23
2
Цитата (Rumer @ 26.02.2016 - 18:13)
Короче, меня он периодически тоже роняет smile.gif

Техника- она коварна и злопамятна! old.gif rulez.gif
sjeksons 26 фев 2016 в 18:29
Тигра  •  На сайте 12 лет
1
Чёт подумалось... мясо в магазине не стоит покупать...(
ГарриГорыныч 26 фев 2016 в 18:47
2
Цитата (sjeksons @ 26.02.2016 - 18:29)
Чёт подумалось... мясо в магазине не стоит покупать...(

Ну, не думаю, что всё прямо на столько-то плохо!
syshell 1 мар 2016 в 12:52
Йохан Палыч  •  На сайте 12 лет
1
Понравилось. Хорошая художественная страшилка. Спасибо.
витян автор 3 апр 2016 в 04:08
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (ГарриГорыныч @ 26.02.2016 - 00:34)
Ребят! Но этож креатив- художественное произведение тобишь!
И очень хороший креатив кстати!
Вы чего! gigi.gif

Игорь, несмотря на всю художественность, написано всё по реальной истории. Так что для меня это - быль. А уж сколько правды было в рассказе Саныча - бог его знает, но подозрительные б/у запчасти он клиентам никогда не ставил.

Добавлено в 04:16
кенгуратор, в черновике я написал про пробитую заглушку. Там ещё и про прицеп было, с автозапчастями, из-за которого и подохла коробка без масла. Но, перечитывая, понял, что эта конкретика - лишняя. Получалось, что я груду читателя ненужными техническими подробностями.

Это сообщение отредактировал витян - 3 апр 2016 в 04:18
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 220
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх