Одна нога здесь, другая - там

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
DarkPath 12 фев 2016 в 17:32
Рыжая Ведьма  •  На сайте 14 лет
39
Приятная, бодрящая музыка в наушниках, весеннее солнце сквозь усыпанные листьями кроны деревьев, легкий ветерок, что еще для счастья надо? На самом деле, конечно, ещё много чего надо, но в данный конкретный момент больше не хотелось ни о чём думать. Шаг за шагом, пританцовывая в такт музыке, двигаюсь по направлению к поликлинике. Вздумалось же им проводить медкомиссию именно в такое погожее время, когда гулять и петь хочется, а не сидеть в душном помещении и подхватывать всяческие бациллы.

Дорога была хорошо знакома. Раньше, в детстве, частенько бегала с подругами по этим закоулкам. Единственное, что особо далеко старались никогда не забираться. Боязливые больно были. Разум закутался в воспоминания, как в тёплый плед. Категорически не хотелось подгонять саму себя, а потому я решила продлить прогулку. Ветерок ласково коснулся лица, принося с собой аромат сирени. Вдохнув полной грудью, я заулыбалась еще шире и зажмурилась от удовольствия. Ароматы щекотали ноздри при каждом поступлении воздуха в организм. Захотелось потянуться и утонуть в благоухании зелени и цветов, в тепле и свежести… Так, так, так. Стоп. Увлеклась чересчур.

- Девушка. Де-ву-шка! Да что ж такое, ты на меня еще покричи! Не видишь, эта дура встала как вкопанная! – Недовольное ворчание за спиной вывело меня из ступора.

Быстро оглянувшись, я увидела супружескую пару средних лет, с хмурыми лицами и застывшей злобой в глазах. Чем я им помешала-то? Дороги на всех хва… Ой. Проулок слева перекопан, а тут я весь путь перегородила. Стыдно ужасно.

- Извините… - Пролепетала я и завернула за угол дома.

Никогда не ходила здесь, но и дальнейшая «прогулка» с этими недовольными была бы малоприятной. Ну да ладно, забудем. Мне же не пять лет, что бы переживать из-за подобных пустяков? Сейчас сверну в конце этого дома и всё. Шла, опустив глаза и смотрев под ноги, настроение потеряно, день заранее прожит зря и т.д. и т.п. В конце дома обнаружился тупик. Странно, но не беда. Постояв и посмотрев немного на пустой пятачок, огороженный домами, я двинулась дальше. Вот угол дома, поворот и снова тупик. Ладно, не важно, хотела же прогуляться? Получите, распишитесь. Сейчас сверну за этим домом и... Тупик. Третий... Да-да. Именно так. Тупик, как бы абсурдно это ни звучало и не выглядело.

- Да быть такого не может. Как люди здесь живут-то?! – В сердцах выкрикнула я подняв голову и тут же осеклась.

Все окна были заколочены. Снаружи. На всех этажах, начиная со второго, ни единого не запечатанного досками окна. Широкий двор для меня сразу же сузился до клочка земли под ногами. Сердце ухнуло вниз и подавало признаки жизни глухими и редкими ударами колокола. Та семейная парочка уже давным-давно чаи распивает на работе, можно и назад пойти… подальше отсюда. На этой "весёлой" ноте я стартанула, аки твой заяц, обратно. Как же хорошо, что кеды нацепила, сама себя готова расцеловать за это. Первая пятиэтажка оказалась за спиной. Холодно и мрачно, только сейчас заметила затянувшие небо стальные тучи. Да и вообще, всё будто выцвело вокруг, потеряло былую яркость, как… как фильм на старой пленке. Дыхание сбилось. Мда уж, надо бы пробежки по утрам начать делать, а то и кони двинуть не долго. Точно, я же видела скидки на такие миленькие спортивные костю… Привет, земля! Между лопаток нещадно болело, в рот набилась пыль и смешалась со слюной. Это какого ж чёрта было?! Хорошо хоть не лицом вспахала, ладони только стесала… Каааак же больно то, а!
Шипя и отплёвываясь я медленно начала подниматься. Начала медленно, закончила молниеносно. Дошло до моего мозга, что это мне в спину что-то прилетело и сбило с ног. Страх. Холодный пот, замершее сердце и нежелающие открываться глаза. Боюсь смотреть, боюсь знать, боюсь… Всего боюсь, мамочкиии!!! С огромным трудом разлепила один глаз и… никого не увидела. Быстро обернулась – тоже никого. Окей, себя заодно осмотреть надо… Отлично, новые джинсы порваны. Явно мой день. Предмета, коим меня сбило с ног, тоже не обнаружилось. Чертовщина какая-то. И во рту будто филиал песочницы после дождя - фу, гадость.

Я затрясла головой, приводя мысли в порядок. Мозг подкинул решение образовавшейся загадки. Я просто споткнулась, а лопатки ноют из-за того, что, падая, резко свела их. Все логично.

- Девочка, здравствуй… - Холод сковал тело. Голос был мягкий, слегка шелестящий. – Повернись ко мне, не бойся.

Хотя, чего я боюсь, средь бела дня-то?! Нацепила на лицо улыбку, развернулась на пятках и выдала:

- Подкрадываться не хорошо! – Ноги стали ватными, а перед глазами слегка поплыла окружающая реальность. Передо мной стоял солдат. С перебинтованной головой, с повязкой на правый глаз… Правда ткань уже прогнила и сквозь её обрывки была видна пустующая глазница. Часть нижней губы отсутствовала, а щёку украшал глубокий порез, скула белела оголенной костью. Когда-то тёмно-зеленая гимнастерка - вся в пыли и запекшейся крови. Я не могла перестать смотреть, хотелось кричать, вопить, орать, плакать… Да всё, что угодно, только не молчать.

- Сказал же, не бойся! Не меня здесь надо опасаться. – И задиристо подмигнул здоровым глазом.

С меня будто пелена спала и из горла раздался первый хрип. Ну хоть что-то. Парень, а это был именно парень, лет тридцати, тихо хохотнул. Не особо высокий, худощавый, голубоглазый… Новая информация дозированно поступала в обескураженный мозг.

- Как ты сюда попала?

- Д-да обычно… - Еле выговорила я, язык совершенно не слушался. – З-зааавернулааа во дворы…

- Не думал, что это возможно. Просто завернуть во дворы и… - Он засмеялся и внезапно схватил меня за плечо. – Слушай сюда. Не знаю, кто тебя сюда отправил и зачем это сделал, но надо тебя высылать отсюда к чёртовой матери!!!

Мужчина замер, будто к чему-то прислушиваясь, и, резко, ещё крепче вцепившись в плечо, потащил меня в сторону ближайшего тупика. В ту же секунду, как мы оказались между пятиэтажками, улицу заволокло рыжеватым дымом. Небо из стального превратилось в чёрное. Последние звуки пропали и… послышался детский плач. Сначала тихий, он становился все ощутимее, будто к одному ребенку присоединялись другие. Краем уха уловила справа от себя шорох. Я дышала-то через раз, а уж о том, чтоб повернуться в ту сторону и речи быть не могло, потому просто скосила глаза в направлении источника шума. Если до этого происходящее казалось мне просто бредом, то сейчас здравый смысл окончательно покинул меня. Весь двор, от стены домов напротив, до нашей стороны, устилали маленькие тельца… Дети. Дети ползли, впиваясь ручками в жалкие пучки травы, взрыхляя пальцами землю, сглаживая ее телом, и уступая место следующим ладошкам. Маленькие, с еле видимыми очертаниями. Судорожными движениями, метр за метром, они…текли. Эта живая волна достигла нашего «убежища» и продолжила путь мимо. Малыши, разных возрастов, с пустыми глазами, одни с бороздками от засохших слёз на чумазых личиках, другие со свежей влагой на щеках. Пыль покрывала их маленькие тела. Солдат молча прикрыл ладонью рот, а другой рукой резко одёрнул меня за рукав рубашки. Ткань затрещала. Мужчина тихо чертыхнулся и замер. Одна из девочек, в коротком платьице и с кроличьми ушами на голове, замерла. Встала, опустив голову, и развернулась к нам. В одной ручке она сжимала за лапу мягкую игрушку, кролика…без ушек. Я не стала вглядываться в бедного ребенка, опасаясь того, что могла увидеть. Ревущая, плачущая, живая волна почти исчезла из вида, растворяясь в клубах странного дыма. Малыши, измождённые, в ссадинах, с ранами и…я не хотела смотреть. Девочка стояла, чуть пошатываясь, не сходя с места. Тёмные волосики колтунами свисали и закрывали лицо.

- Ты же пришла с той стороны? – Еле слышно спросил солдат и повел глазами в сторону выхода в переулок. Правда тот сейчас был еле виден сквозь дым.

- Уху, - выдохнула и зажмурилась, - мне страшно…

Грязно-жёлтое платье в горошек затрепетало от сильного порыва ветра. Девочка пошатнулась, а слабенькая ручка выронила игрушку. Очередной порыв ветра протащил несчастного кролика в сторону выхода. В ту же секунду ребенок резко поднял голову. И так сжалось у меня сердце, так взвыть захотелось… Столько боли было в полных слез зелёных глазах, столько горя в искривлённом ротике, такая беззащитность в позе. Пальчики с обломанными ноготками сжали край юбочки и первые слёзы скатились по грязным щекам, оставляя за собой светлые дорожки.

В моей голове начала биться мысль, что я должна вернуть игрушку. Любыми средствами.

- Я сейчас, одна нога тут – другая там! – Выкрикнула я и метнулась в сторону кролика.

- Нееееееет! – только и успел выкрикнуть раненый солдат.

Ветер ударил в спину. Я успела только выглянуть за угол дома, как тут же упала, как подкошенная. От шока и не поняла, что произошло, посмотрела на солдата, взгляд скользнул вниз… и стекла в окнах, заколоченных досками, зазвенели от моего крика. Кто же знал, что моя фраза будет так… буквальна.

- Твооооюююю мааааааать!!!!!!!!! – в ту же секунду меня схватили за воротник и быстро поволокли к выходу. – Твооооюююю маааааать!!!!!!!

- Мы успеем, мы успеем, мы успеем… - Как заклинание шептал солдат и продолжал тащить меня. – Пожалуйста, найди Никифорову Варвару Алексеевну. Скажи, что я… что я… что я… Скажи, что любил. Вадькой меня звать. Скажи, что любил и простил за всё-за всё.

Он говорил что-то ещё, но я уже почти не слышала. Собственный крик рвал барабанные перепонки, сознание ускользало.

- Чистилище, не место для живых. Мы успели. Все будет хорошо. – Вадька склонился надо мной, плавающим взглядом я заметила за его спиной мчащийся в нашу сторону туман, подгоняемый ветром. – Если жива она, передай мои слова. Живи счастливо и не возвращайся! Никогда!

Рывок…

- Твоооооюююю мааааааать!!!!!!!! – голосила я, держась за ногу и заливаясь слезами.

Прохожие замерли. Рабочие отошли от перекопанной части дороги. Немой ужас и непонимание зависли в воздухе. Лишь один подошел поближе, плюнул и сказал:

- Совсем баба чокнулась. Белку поймала видать. Ты чего ногу то свою схватила, дурында? Не отнимет никто!

Огромным трудом заставила себя замолчать и глубоко вдохнуть. Открыть глаза оказалось куда труднее. Зелень. Люди. Нога при мне. Целая и невредимая. Роооднааааяяяяяя!!!!!

Я устало повалилась на землю, всё ещё всхлипывая.

- Девушка, может, скорую? – это какая-то особо смелая женщина решила прийти на помощь мне, немощной.

- Н-нет… не надо. Всё хорошо. Теперь всё хорошо. – выдохнула, пытаясь успокоить крупную дрожь.

Видимо медосмотр сегодня, не такая уж и плохая идея.

Варвара Алексеевна значит…

©моё
Yap 31.08.2026 - 01:34
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
TomCat63 12 фев 2016 в 17:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Неплохо , зачёт!
ПростоВася 12 фев 2016 в 17:44
Балагур  •  На сайте 12 лет
3
заебись))) я даж на работе задержался что дочитать, хорошо написано, пробирает
BUDDYnator 12 фев 2016 в 17:47
Соучаснег  •  На сайте 12 лет
1
Блин, я думал опять про бармалея и мину...
l0g0ut 12 фев 2016 в 17:54
Хохмач  •  На сайте 11 лет
3
заголовком навеяло...

BUDDYnator опередил

Это сообщение отредактировал l0g0ut - 12 фев 2016 в 17:55
tylik 12 фев 2016 в 17:56
СОЛНЦЕ  •  На сайте 11 лет
2
Верю!
©Станиславский©
DarkPath автор 12 фев 2016 в 18:03
4
Вообще данное творение было слеплено для одного из ККК :)))
спасибо ))
sclyff 12 фев 2016 в 18:50
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
2
а куда дети-то ползли?
центральная картинка, забирающая основное внимание (как представил - ахуел), но логичного объяснения нет... ну, по-моему, нет)
Автор, поясни)
Акация 12 фев 2016 в 19:16
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
sclyff
У меня есть пара мыслей на эту тему, но уж больно они страшные.
PS: в рассказе проскакивает слово "чистилище"...
sclyff 12 фев 2016 в 19:22
2
Акация
Я внимательно прочел, на чистилище обратил внимания, но при чем тут ползущие дети??

Нет, мне рассказ понравился. Понравился каким-то нервом, чувствуется напряжение, но откуда солдат и... ползущие дети?
Это так в чистилище?
Просто интересно, что Автор имел ввиду?
DarkPath автор 12 фев 2016 в 19:38
4
Да, в данном конкретном случае - это один из....мммм...вариантов чистилища. Есть же вариант, когда души не просто в покое очищаются для перехода далее, а через определённые препятствия
Лимбо можно было бы ещё использовать... Но то вообще глухомань xD
А что такой разброс по полу/возрасту/профессии/и проч
Так сборная солянка)) Там ж, наверное, нет деления по этим признакам

Но спасибо ^^
sclyff 12 фев 2016 в 20:34
3
DarkPath
Вапще-то, мне кажется, что эту тему можно было бы развить. Дополнить деталями, попытаться объяснить... особенно о девочке с зайчиком. Очень красивый персонаж))
DarkPath автор 12 фев 2016 в 21:50
3
sclyff
Есть подозрение, что если меня не остановить в детализировании текста - я повесть временных лет в итоге накатаю )))))
sclyff 12 фев 2016 в 22:07
4
DarkPath
Ну, не знаю...)))
Я б еще почитал)
Просто в конце осталось чувство легкого огорчения, что не понял к чему был этот кусок о детях.
Казалось бы апогей рассказа, а к чему он не ясно))
витян 13 фев 2016 в 09:33
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
3
Хорошо написано. Атмосферненько так. А сумбур и недосказанность достаточно органично вписываются в повествование. Лови от меня заслуженный плюcик.

А вот название можно было б и поменять, это в как том, пословицу надо было использовать, а в инкубаторе руки у автора развязаны.
DarkPath автор 14 фев 2016 в 13:29
2
Цитата (витян @ 13.02.2016 - 09:33)
Хорошо написано. Атмосферненько так. А сумбур и недосказанность достаточно органично вписываются в повествование. Лови от меня заслуженный плюcик.

А вот название можно было б и поменять, это в как том, пословицу надо было использовать, а в инкубаторе руки у автора развязаны.

Ну вот как-то осталось это название... Не подумала сменить))
Спасибо)
Может потом где продолжу эту тему, перекрёстно
Там и объясню детали всякие))
Kotausi 15 фев 2016 в 13:12
-300  •  На сайте 16 лет
3
DarkPath Хорошо написано, цепляет. Детей представила очень ярко(
BORMINTAL 15 фев 2016 в 15:29
ДОКТОР  •  На сайте 15 лет
3
Просто (+). Чувства непередаваемые, скажем так.

Это сообщение отредактировал BORMINTAL - 15 фев 2016 в 15:30
Salavei 16 фев 2016 в 09:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Раненый солдат и раненые дети - привиделось, что это последствия войны, прямая ассоциация, и это по-настоящему страшно.

Это сообщение отредактировал Salavei - 16 фев 2016 в 09:38
stoi4koff 8 мар 2016 в 00:08
Молчун  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Акация @ 12.02.2016 - 18:16)
sclyff
У меня есть пара мыслей на эту тему, но уж больно они страшные.
PS: в рассказе проскакивает слово "чистилище"...

Та не говори... )

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 565
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх