Приплыла к нему рыбка, спросила...

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kxmep 8 дек 2015 в 20:00
Ярила  •  На сайте 15 лет
36

Рыбы не разговаривают. И ничего спросить не могут. Они немые, рыбы.
Запишите это. Без дураков: возьмите карандаш и запишите на бумажке. А бумажку спрячьте в надежное место, пригодится.
Не хотите? Ну, дело ваше.
Я предупреждал.

Это реальная история, то есть правда. Хотя бы потому, что выдуманных персонажей называют красивыми, понтовыми именами, а главный герой этой истории – рыбак с идиотской фамилией Фишман.
Он плавал по космосу туда-сюда и ловил рыбу. В основном, на лазерную удочку, но иногда не брезговал и более термоядерными средствами. В созвездии Волосы Вероники на Фишмана напрыгнула реликтовая тварь – зеркальная хезня – пришлось ее глушить толом.
А когда он провалился в Черную Дыру и вплавь уходил от косяка хищных бледных счук, проныривающих мнимости насквозь, его спасла только геделева сеть.
В общем, непростая работа. Нервная. Но платили хорошо.

И вот как-то раз Фишман подписался на Золотую Рыбку. Контракт от неизвестного заказчика: аванс, наградные, все дела. И совершенно дурные деньги. Невообразимые.
Фишман был профи и знал рынок, но даже его смутила сумма гонорара. Смутила и насторожила. Поэтому он решил слегка прокачать нюансы – «пощупать воду» на сленге вольных рыбаков.
Такие же одинокие акулы, как и он сам, разговаривали странно: мялись, мямлили, смотрели косо, дышали через раз. Да, что-то где-то вроде есть, но точно никто и никогда. И вообще, давай лучше накатим – за семь футов под килем и шесть парсеков от ближайшего патруля рыбнадзора.
Фишман почувствовал: не знают, но все равно боятся. Это возбуждало. Он давно уже превзошел все свои амбиции и томился духом.

На заштатном спутнике одной провинциальной планеты у него первый раз клюнуло. Даже не клюнуло, а так – мягко намекнуло: я тебя вижу и жду. Он вышел на барыгу, промышлявшего всяким огнестрельным, дезинтегрирующим и выворачивающим наизнанку. Барыга – ушлый малый и мутант по крови – тоже мало что знал, но не мямлил. И, наверное, не боялся, хотя тут трудно было что-либо сказать наверняка: рожи у этих ребят из радиоактивного дна, напоминавшие мошонку больного йога, были очень своеобразные.
– Это не совсем рыбка, ¬– сказал мутант. – Или совсем не рыбка. И еще она – тово…
– Что? – спросил Фишман терпеливо.
– Ну, не золотая она.
– А какая? Синяя?
– Нет, синяя – это птичка. Которая тоже не птичка.
– Интересный у нас разговор получается, – Фишман подчеркнуто бескорыстным жестом вытащил пару банкнот и положил на стол. – Содержательный.
– Ага, – ответил барыга, мгновенно снимая бабки, как шулер крапленый прикуп. – И самое интересное в нем, что тебя не должно волновать ее имя-фамилие, но лишь то, как ее поймать.
– Продолжай с момента «как».
– Туда-не-знаю-куда-то-не-знаю-что. Классика. Спрячь свои удочки, сверни сети. Тол засунь куда-нибудь или кому-нибудь. Она идет только на правильную историю. Тебе нужен Рассказчик.

Фишман купил второй подвесной антиграв и стартовал в направлении центра галактики.
Звездный бриз дул в корму, лаская пламенеющие дюзы, и коварные астероидные рифы скалили зубы на забытых фарватерах, и зов Золотой Рыбки звенел в душе. Он не слышал его – чувствовал, хотел, алкал и вожделел.

Рассказчиков осталось ничтожно мало, полтора человека, да и те не человеки. Таков был этот мир: все реальное – мнилось, а все мнимое – было реальным. Их еще называли мутантами мутантов или мутантами в квадрате. За глаза называли, понятное дело. В глаза никто не осмеливался, потому что ни глаз, ни лица у них не было.
Когда потрепанная гравитационными штормами лодка Фишмана ошвартовалась у забытого богом и проклятого людьми черного астероида, Рассказчик уже ждал. Сидел в своей келье, перебирая костлявыми пальцами четырехмерные четки, и ждал.
– Почему история? – спросил Фишман. – Я ловил на плазменного червяка и на синергетического опарыша. На электроблесну и кибермотыля. На квантовый скачок, на темпоральный плевок, на ультразвук, на разряд, на абсолютный ноль и на дырку от него – легче сказать, на что не ловил. Чем история лучше других наживок?
– История суть модель твоего эго. Твоих хотений и тщаний. Она окончательна и безусловна, и для Той, Которую ты ищешь – единственный вариант.
– Я не понимаю твоих метафор. Объясни простыми словами.
– Раньше были такие книги, бумажные. Очень давно.
– Еще до сверхсвета?
– Много раньше. Никто уже и не помнит, как много. И были истории, запечатленные в этих книгах великими магами древности.
– Тоже мутантами?
– О да! – улыбнулся Рассказчик. – Если сравнивать с нами…
– Ты и я – не мы, – сказал рыбак брезгливо.
– Не вопрос. Но он – несущественен. Тут главное – история. Настоящая история.
– Почему я не могу взять любую из галактического медиа-универсума?
– Потому что это плохие истории.
– И чем же отличается хорошая история от плохой?
– Я могу ответить по-разному. Могу грубо и окончательно: хорошая история – это восторг и предвкушение, а плохая – говно на палочке. Могу красиво и многозначительно: плохая история доказывает, а хорошая – рассказывает. Давно нет ни бумажных книг, ни магов-мутантов, и все их истории слиты в помойную сеть и размешаны там миксером до состояния полной блевотности. И ловить Золотую Рыбку на историю из медиа – все равно что искать в жопе сердце.
– Ты дашь мне настоящую историю?
– Дам. Все дам и объясню все вопросы. Кроме ответов. Понимаешь, тут такое дело…
– Начинается, – Фишман достал портмоне. – Сколько?
– Мне твои деньги не нужны. Слушай, рыбак, и запоминай. Можешь даже записывать, если умеешь.
– Запомню. Ты не отвлекайся.
– Как знаешь. Рыбка клюет на историю. Но еще есть один деликатный нюанс: она спрашивает вопрос.
– Ты, вроде, Рассказчик, а так коряво излагаешь. Можно спрашивать, можно задавать вопрос. Но спрашивать его нельзя.
– А ты, вроде, рыбак и должен понимать, что такое подсечка, но – поди ж ты… Ладно, пусть будет просто спрашивает. Она спрашивает – ты отвечаешь. Всё просто.
– И в чем фокус?
– В самом вопросе. Его никто не знает, он индивидуальный.
– Что, такой сложный?
– Да нет, обыкновенный. Рыбы, вообще говоря, не блещут умом. Даже золотые. Но фокус в том, что как бы ты на этот вопрос ни ответил – она тебя сожрет. Ответишь правильно – сожрет. Ответишь неправильно – тоже сожрет. Вообще не ответишь – все равно сожрет. Такие дела.
– И? Как ее подсечь? Излагай уже всё.
– А никак. Никто ее не смог поймать.
– Ерунда. Если б никто, ты со мной тут болты не болтал.
– Ну, был один старик…
– Почему не старуха?
– Потому что это другая история. Ищи старика.
– Где?
– Не знаю. Ищущий обрящет, – сказал Рассказчик и засмеялся.
– Да уж, – рыбак встал, прощаясь, – помог ты мне. Только мути напустил.
– А хорошая история как раз ее и предполагает – недосказанность. Думай, рыбак, думай.

И вечный лов, покой нам только снится. И вечный поиск. И мертвая тьма на траверзе.
Время сжалось в точку и растеклось по древу. Ничего не существовало, ничто не имело значения. Только тонкий вибрирующий стон в сердце, неслышный зов, сон, который не можешь вспомнить. Часы, дни, годы – эфемерность жизни.
А когда надежда уже превратилась в пародию на себя самое, старик пришел к рыбаку сам.
– Здравствуй, рыбак, – сказал он и сел на кожух реактора, не боясь поджарить простату.
– Здравствуй, старая сволочь, – ответил Фишман, седой и страшный.
– Я расскажу тебе анекдот, – продолжил старик ласково. – Большинство слов в нем ты не поймешь, но понимание от тебя и не требуется. От тебя требуется другое.
– Что?
– Слушай анекдот. Маленький мальчик просыпается утром после Нового Года. И слышит какую-то возню под елкой. Мальчик идет к елке, смотрит: там – Дед Мороз. «Ой, Дедушка Мороз, – говорит мальчик, – как это прекрасно и замечательно, что ты есть на самом деле! Я уже два года как в тебя не верил, и очень рад, что ты настоящий!» Дед Мороз поворачивается и говорит грустным голосом: «Да, теперь ты знаешь, что я есть. Но это тайна, и мне придется тебя убить...» Смешно?
– Не очень.
– Жаль. Но ничего не поделаешь. История рассказана, пришло время отвечать на вопрос.

Тут старик встал, глянул своими безумными глазами за спину Фишмана и сказал строго:
– Обернись, рыбак.

И когда Фишман увидел то, что возникло у него за спиной, он все понял и поверил.
Но было уже поздно.

Любезный читатель, для тебя это конец истории.
Обернись.

Я предупреждал, рыбы не разговаривают. На незаданный вопрос и отвечать не надо. Если знать заранее, что рыбы не могут его спросить.
А ты не поверил. Ты думал, я тебе байки рассказываю.

А я говорил правду.

© kxmep

Это сообщение отредактировал ZM87 - 9 июл 2016 в 02:13
Yap 28.08.2026 - 00:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
agoragoran 8 дек 2015 в 20:07
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
"Спектр", почитайте, те же яйца, вид с боку.
А так, хороший рассказ, пропустят.
Domrych 8 дек 2015 в 20:08
вскрываю консервы  •  На сайте 13 лет
6
Цитата
Любезный читатель, для тебя это конец истории.
Обернись.

Обернулся, а тут он....
blink.gif

1Set1 8 дек 2015 в 20:12
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
И когда Фишман увидел то, что возникло у него за спиной, он все понял и поверил.
Но было уже поздно.

Завод по изготовлению сушеной рыбки работал вовсю..

Котикс 8 дек 2015 в 20:16
Рождённый в СССР  •  На сайте 12 лет
1
Аллегорией ТСа навеяло:

Это сообщение отредактировал Котикс - 8 дек 2015 в 20:16
Блисс 8 дек 2015 в 20:22
Весельчак  •  На сайте 11 лет
2
А мне понравилось, лови петрушку!
olegbel 8 дек 2015 в 20:53
КОТОЗАВР  •  На сайте 16 лет
2
не понял - старик с рыбой заодно? что за банда такая, в чём профит?
FedorSymkin 8 дек 2015 в 20:55
Хо Бот  •  На сайте 11 лет
5
Атличная фантастика пра рыбалку и почти золотую рыбку. Однако не покидает меня мысль, что я её читал уже...

Не помню где. Хоть рыбы и не разговаривают, но на не заданный вопрос мне не ответь- ты это где-то раньше постил?
kxmep автор 8 дек 2015 в 21:05
5
На фантасты.ру конкурсил, было дело.
ГарриГорыныч 8 дек 2015 в 21:06
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
1
Хорошая штука! Понравилась!
Сижу теперь, думаю...
FedorSymkin 8 дек 2015 в 21:22
Хо Бот  •  На сайте 11 лет
4
Цитата (kxmep @ 9.12.2015 - 02:05)
На фантасты.ру конкурсил, было дело.

Вот блин склероз, ведь вспомнил что читал...
Пойду погуглю геделеву сеть, вдруг продаётся.
Думаю, должна атличная быть вещь! cool.gif
Скрытый текст
Потом ещё зайду перечитать, ибо простор здесь для фантазии не ограничен в аллегориях никак.

ГарриГорыныч 8 дек 2015 в 21:26
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (FedorSymkin @ 8.12.2015 - 21:22)
Скрытый текст
Потом ещё зайду перечитать, ибо простор здесь для фантазии не ограничен в аллегориях никак.

Это да- "Игры разума" в чистом виде, как оно есть! old.gif
Strangerr 8 дек 2015 в 22:05
Tanstaafl  •  На сайте 12 лет
2
"Спектр" Пейсателя вспомнили - очень к месту. Ещё картинка всплыла в голове:

Odindvatri 8 дек 2015 в 22:27
The Song of Nephilim  •  На сайте 14 лет
2
Вы конец истории потеряли:
Цитата
И я тебя поймал.

Всего хорошего.
И спасибо за рыбу.

Хотя стоп, неужели это была...ошит.
"И записал: "Ловушка - в голове. А если о ней не думать, то ее там нет" ©
Lync 8 дек 2015 в 22:33
Юморист  •  На сайте 13 лет
2
Тень от его крыла упала и зайца убила, в городе котором ночь наступает когда над ним орёл пролетает, верхом на хромой блохе...
Anjero 9 дек 2015 в 03:31
Я всегда зеваю, когда мне интересно...  •  На сайте 12 лет
1
Обернись
Паласатое 9 дек 2015 в 05:57
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
3
Цитата
плохая история доказывает, а хорошая – рассказывает

MatildaMCK 9 дек 2015 в 19:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Понравилось)
Stim213 9 дек 2015 в 20:49
Шутник  •  На сайте 14 лет
3
Понравилось. Прямо в духе старой доброй американской фантастики времен Шекли.
Небольшой совет: слишком много переходов от предложения к предложению:

первый раз клюнуло. Даже не клюнуло
смутила сумма гонорара. Смутила и насторожила
Он вышел на барыгу... Барыга – ушлый малый
ну и тд

может конешн я ниче не понимаю и это такой стиль, но глаза он слегка режет. Получается что-то типа "Корабль подлетел к планете. Планета была населена существами. Существа были разумны" и тп. ИМХО
Акация 9 дек 2015 в 23:32
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Мне тож Шекли напомнило. Словом и завернутостью))) славная вышла рыбалка, однако.
j26 10 дек 2015 в 05:36
Бифуркационизатор энтропии  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Stim213 @ 9.12.2015 - 20:49)
Понравилось. Прямо в духе старой доброй американской фантастики времен Шекли.
Небольшой совет: слишком много переходов от предложения к предложению:

первый раз клюнуло. Даже не клюнуло
смутила сумма гонорара. Смутила и насторожила
Он вышел на барыгу... Барыга – ушлый малый
ну и тд

может конешн я ниче не понимаю и это такой стиль, но глаза он слегка режет. Получается что-то типа "Корабль подлетел к планете. Планета была населена существами. Существа были разумны" и тп. ИМХО

Бледнолицые собаки всегда недопонимали мудрых вождей краснокожих.
А вожди только так и говорят! smile.gif
неБайрон 10 дек 2015 в 22:16
Иных уж нет  •  На сайте 15 лет
4
Тут старик встал, глянул своими безумными глазами за спину Фишмана и сказал строго:
– Обернись, рыбак.

Но было уже поздно.

- Чего тебе надобно, старче? - спросила Золотая Рыбка усталым голосом, гулко отразившимся от стен.
Фишман оглянулся. Старик исчез, оставив после себя вибрацию от захлопнутой двери, переходящую в инфразвук в спектре резонанса помещения. Рыбка поморщилась.
- Отвечай поскорей, не задерживай добрых и честных людей.
"джжжжь, джжжжь, джжжжь" - заработали чипы контектной памяти в кибернетической половине Фишманского мозга. Через пару пикосекунд на сетчатке был готов отчет аналитической подсистемы:
- Первая фраза "Чего тебе надобно, старче?" была написана поэтом А.С.Пушкиным в сказке "Золотая Рыбка". Этой фразой Рыбка посылает вербальный запрос информации от поймавшего ее рыбака, конкретизирующей его осознанные желания. Поскольку Вы, о мой несравненный хозяин, ее не поймали, то с вероятностью 95 % вопрос адресован не Вам.
Вторая фраза "Отвечай поскорей, не задерживай добрых и честных людей" - автор неизвестен, этой фразой заканчивается считалка "На золотом крыльце сидели: царь, царевич и т.д.". По контексту фраза является побуждением к выбору неявно подсказанных вариантов желания материальных благ и высокого социального статуса. Фраза также несет скрытую угрозу, так как это считалка на выбывание, осуществимость угрозы более 50 %, поэтому рекомендуем Вам, о несравненный, уточнить у уважаемой Золотой Рыбки, относится ли данная угроза к нам.
- Не будет ли любезна многоуважаемая Рыбка ответить на мой уточняющий вопрос...
- Заткнись, червь! Знаю, ведаю твои базы данных и мышиную возню актуализированного сознания. Не тебе вопрос, не тебе и отвечать.
- Все, понял, умолкаю-умолкаю. Спасибо за разъяснение. Я могу идти?
- Можешь идти, смертный, только за дверью невод из перпендикулярных временных линий. Подсекли нас, Фишман Афанасьевич. Не боись, не съем, моряка салака не обидит. Что-то долго не отвечает, супостат, видимо тащит нас куда-то в глубокие трюмы, астральные норы, зыбучие времена. Ох, горюшко-горе, чует мой плавательный пузырь, долго нам сидеть-горевать, минут десять, не меньше.
- Раз уж нам придется какое-то время побыть вместе - не соизволите ли, уважаемая, сообщить, что таки случилось. Мой аналитик генерирует: "А-а-а-а! Все пропало! Мы все умрем!" и тому подобное.
- Это я его так тебе настроила. Шутка такая наша, рыбоцарственная. Ладно, сейчас отключу, добрая я от расстройства. Ну вот, теперь внимай же, смертный, глас подлинного всезнания и всеведения, которому доступно все желаемое и все получаемое. Твое тщеславие запишет мой рассказ и донесет его другим людям, из которых найдется ли хоть один, кто сумеет им воспользоваться. Но что должно быть, то и будет. И новая Земля будет безвидна и пуста. И тьма на траверсе...
- Простите, дорогая Рыбка, мои базы отключены и я не улавливаю эфемизмов, аллегорий и прочих стилистических нюансов. Нельзя ли ближе к моим когнитивным способностям?
- Можно, чувак. Разявай свое ебало и слухай сюда. Кароч, я те счас набазарю, ты, естественно, все переврешь по-своему. Но найдется на проруху старуха... Ладно, не парься, чё ты там хотел? Непонятки разнепонятить? Эт можно. Вобщем, расклад такой:
Жила я в своем Синемори, гуляла себе на просторе. Синемори - это мой мир, мир смерти, один юморист его так назвал. Тяжко там всем, кроме меня, а я там живу, как рыба в синем море. Но однажды нашелся человек, который сумел меня на моей же территории изловить. Меня! Не спрашивай, не скажу как, ибо чревато.
Кароч, изловил он меня и чуть не убил. Представляешь коллизию - убить Смерть? Оксюморон, змея, проглатывающая себя за хвост, рекурсия основополагающего механизма жизни, бесконечный фрактал смерти. Это трындец, точка невозврата, тупик мироздания.
Вызвала я всех наших до кого связь дотянулась. Стало быть, судьбоносное решение принимает один индивид, а я у него так, на посылках, посредник для общения с теми, о ком тебе лучше не знать. Короче, дали мне полномочия выполнить три желания данного индивида, не нарушающие основ вселенной и не требующих материальных, энергетических и пространственно-временных ресурсов, превышающих одну стомиллиардную от актуализированных. Такая аномалия вполне укладывается в стохастическую погрешность и не превышает флуктуаций.
Вот я у него и спросила человеческим языком: "Чего тебе надобно, старче?". Он нихрена не понял мой суахили. Санскрита тож не знает - ну как с таким балбесом общаться? Пришлось мне русский выучить. Спрашиваю еще раз - он обрадовался, понял, стало быть. Надобно мне, говорит, корыто новое. Сделала я ему корыто самое-самое наиновейшее, с надежными силовыми установками, с новейшим вооружением, с полной автоматизацией и с искуственным разумом. Хорошее корыто, ходкое, маневренное и мощное. Он его своей старухе притаранил, она сначала довольна была. Еще бы! На таком корыте плавать по космосу-окияну - одно удовольствие! А через пару недель докумекала старая, что не в бытовых удобствах счастье. Возжелала статуса, имиджа и прочих социальных условностей. Изложил он мне ее хотелки как свое второе желание, мол сделай, Рыбонька, нехай старая потешится. Мне и самой занятно, сделала ее смеха ради правительницей сектора галлактики. Уж она наворотила бы дел, но через пару недель ей и этого было мало. Еще бы! Что стоит могущество правителя, по сравнению с могуществом того, кто с легкостью назначает правителем любого, кого захочет. Стало быть и сместить может запросто. Вот и получается под дамокловым мечем цена царского титула в один плевок. Никакого удовольствия, одно расстройство. Докумекала это старуха и возжелала стать правительницей Синемори. Это я потом поняла, какая ошибка вышла. Старая хотела править вечно, без смерти, сине мори по латыни, то бишь. А я сдуру сделала ее мной. Так что, я и есть та самая старуха. А старик, супруг мой законный, стало быть по статусу - номинальный правитель моего Мира Мертвых, Князь Тьмы, значит.
У нас тут теперь семейное дело. А чтобы обезопасится от повторения фортелей типа того, который муженек мой провернул, раскинули мы сеть для ловли таких вот искателей приключений на свою филейную задницу. Но что-то пошло не так. Какой-то хитрец нанял тебя и использовал, как наживку. Ты - червь, Фишман!
Фишман благоговейно слушал, но после этой фразы усмехнулся.
- А знаешь ли, любезная всеведающая Рыба, что у тебя сейчас за спиной? Оглянись!
kxmep автор 12 дек 2015 в 19:12
2
Хорошая идея, мне понравилось.

palenchik 15 дек 2015 в 23:39
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
3
Но гениальный всплеск похож на бред.
В рожденьи смерть проглядывает косо.
А мы все ставим каверзный ответ
И не находим нужного вопроса.
В. С. Высоцкий
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 082
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх