Отрицательный результат

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
kxmep 26 ноя 2015 в 19:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
48
Дано: два гения на фоне новогодней ночи. Физик и химик – ученые.
Катализатор мизансцены: алкоголь различной ядрёности. Выпито было изрядно. В аккурат до той степени душевного просветления, когда К. Собчак уже кажется симпатичной, но идеи В. Петрика еще не внушают доверия.
Сопутствующие женщины: их тоже было. Как же без них? Да никак! Они неотвратимы и даны нам в ощущениях. Они умеют задавать перпендикулярные вопросы. Например, что круче: микроскоп или телескоп?

Ученые гении вдохновились сим вопросом.
- А почему бы и нет? – сказал физик. – Вполне.
- Однако! - заметил его химический коллега ядовитым голосом. – Согласно геделевскому тезису о неполноте, термин «вполне» недоказуем, эрго – неприменим.
- За эрго надо выпить, - согласился физик, и они незамедлительно выпили, после чего заговорили более простыми словами, понятными прочему человечеству и даже гуманитариям. Алкоголь – великий популяризатор!
- Телескоп приближает, а микроскоп увеличивает.
- Можно сказать и так: телескоп уменьшает расстояние до объекта, а микроскоп отдаляет… хмм… что он может отдалять?
- Да, проблема. Но сама теория альтернативных формулировок – вполне!
- Незамедлительно?
- И безусловно!

И они опять выпили. А что? Ученые тоже люди. Тем более – праздник.

- Ну так. Сосредоточимся на степени крутизны, - химик обозначил энергичный жест левой рукой, свободной от бокала.
- Ага, измерим отвесом, - ответил физик и на всякий случай отодвинулся. – Давай лучше вот что: давай эксперимент, а?
- Эмпирически?
- Именно. На стыке дисциплин. Уменьшим отдаленное или приблизим увеличенное. Берем телескоп и сопрягаем с микроскопом, а посередине – что-нибудь статическое, безусловное что-нибудь… Допустим, бутылка. Как тебе?
- Всецело!

Тут они весело засуетились, как всегда бывает либо в предвкушении мордобоя, либо хорошей научной пакости, соединили несоединяемое и сопрягли несопрягаемое. И бутылку посередине. Как же без нее? Да никак! Она первична и дана нам вместе с женщинами для полноты ощущения бытия.
Настроили волну, подкрутили фокус. Включили все это дело в розетку. Сосредоточились. Глянули под нестандартным углом зрения.
В центре эксперимента, в первичной бутылке с наполовину употребленным алкоголем сидел Дед Мороз и растерянно озирался.

- Существование Деда Мороза доказано! – сказал один гений. Не важно, какой. Пусть будет – физик, он полнее ощущал градус бытия.
- Нет, - парировал химик (он был чуть трезвее), - доказано существование неопознанного гражданина в бутылке.
- В красном тулупе и с мешком. Посох, олени. Новый год опять же – единство факта во времени и пространстве, – физик неуверенно посмотрел в пустой бокал и добавил: - Хронотоп, если по-простому.
- Я сейчас тоже надену красный тулуп…
- У тебя нет красного тулупа, - ответил физик строптиво.
- Сферически надену, не нуди. В порядке мысленного эксперимента. Валенки там, шапку с бородой. Накидаю в мешок всякого вкусного и блестящего. Корректно ли будет утверждение, что я – Дед Мороз?
- Ладно, допустим. Форма и содержание, ага. Но олени?
- Какие такие олени? Не вижу никаких оленей! Вижу неопознанных животных с рогами.
- Ну знаешь! – возмутился физик. – А рога тебе что – не определяющий признак?
- Я сейчас тоже отращу рога…
- Вот только не надо, - физик категорически изъял бокал у коллеги.- Давай без фанатизма. Чистый разум, холодная голова и горячее…
- Точно, горячее! Надо подогреть. Если Дед Мороз настоящий – он растает. Так, где у нас спиртовка…
- Кроме теоретического Деда там еще и практический алкоголь, верных полбутылки. Это попрание этических норм, я против!

Тут физик схватил бутылку – и героически выпил ея содержимое! После чего она, согласно законам формальной логики, опустела. И алкоголь, и неопознанный гражданин в красном исчезли.

- Что и требовалось доказать! - сказал химик. – Существование Деда Мороза экспериментально не подтверждено, вследствие отсутствия объекта исследования.
И они продолжили праздновать в традиционном контексте, поднимая бокалы и обнимая сопутствующих женщин.

…Хотя, думал химик, есть у меня один знакомый хирург…

© kxmep

Это сообщение отредактировал ZM87 - 5 июл 2016 в 15:00
Yap 27.08.2026 - 01:19
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
steelfighter 26 ноя 2015 в 19:50
Гость  •  На сайте 13 лет
4
Годно! Мне понравилось! Но вот рога лучше не отращивать. А то мало ли ))

Это сообщение отредактировал steelfighter - 26 ноя 2015 в 19:51
Моралфаг 26 ноя 2015 в 20:06
Моралист  •  На сайте 11 лет
2
Праздник к нам приходит*2 = новый год скоро
myshkins 26 ноя 2015 в 20:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Это шедеврально! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Надо будет знакомым физикам/химикам задать "перпендикулярный вопрос.... shum_lol.gif
Эспанец 26 ноя 2015 в 21:00
Либерал-диссидент  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (kxmep @ 26.11.2015 - 19:47)
что круче: микроскоп или телескоп?

была, в детстве еще, бинолупа, точнее только половина ее, нехуевый бинокль, я вам скажу, и резкость одинакова на всех расстояниях
кенгуратор 26 ноя 2015 в 21:26
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Ну, за эмпиризм!

Отлично!
неБайрон 26 ноя 2015 в 21:42
Иных уж нет  •  На сайте 15 лет
10
При всем уважении к докладчику, вынужден заметить, что он использовал слово "сферически" вне общепринятой терминологии, а именно вместо термина "виртуально", что не есть верно.
Как вы знаете "сферический конь" является вполне конкретной абстракцией нашего материального континуума, где под "сферическим" подразумевается пространство из, как минимум, трех измерений, а "коник" - коническое сечение этого пространства полем вероятностных событий, в некоторых случаях условно называемое "временем".
Более правильно было бы представлять себя Дедом Морозом конически в виде исчезающе малой вероятности по всем измерениям пространства.
kxmep автор 26 ноя 2015 в 21:49
7
Цитата
Как вы знаете "сферический конь" является вполне конкретной абстракцией нашего материального континуума, где под "сферическим" подразумевается пространство из, как минимум, трех измерений, а "коник" - коническое сечение этого пространства полем вероятностных событий, в некоторых случаях условно называемое "временем".
Более правильно было бы представлять себя Дедом Морозом конически в виде исчезающе малой вероятности по всем измерениям пространства.

Снимаю шляпу!
ПроФФесор 26 ноя 2015 в 22:26
Директор Каспийского моря  •  На сайте 14 лет
5
Из цикла "ученые шутят". biggrin.gif Годный, тонкий юмор.
ingvaar 27 ноя 2015 в 02:13
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Если после выпитого мне и Собчак красивой станет, так я и с этими учёными спорил бы и спорил.
Kreeder 27 ноя 2015 в 03:10
Большой полярный лис  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (неБайрон @ 26.11.2015 - 21:42)
При всем уважении к докладчику, вынужден заметить, что он использовал слово "сферически" вне общепринятой терминологии, а именно вместо термина "виртуально", что не есть верно.

Поделись травой... или учебником...
wolfi7 27 ноя 2015 в 03:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
А чо, учёные тоже люди. Тем более и дамы псютствовали.
неБайрон 27 ноя 2015 в 21:47
Иных уж нет  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Kreeder @ 27.11.2015 - 04:10)
Поделись травой... или учебником...

Сферический конь является проекцией гиперсферического (четырехмерного) единорога на евклидово пространство размерности 3.

lurk

Это сообщение отредактировал неБайрон - 27 ноя 2015 в 22:05
ГарриГорыныч 28 ноя 2015 в 23:02
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (kxmep @ 26.11.2015 - 19:47)
- Я сейчас тоже отращу рога…

Отрастить эмпирические рога вполне конечно возможно, но зависит не столько от гениальности учёного, сколько от поступков его жены! gigi.gif

А так да- годные буквы! bravo.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 28 ноя 2015 в 23:03
Паласатое 29 ноя 2015 в 06:29
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Цитата
И бутылку посередине. Как же без нее? Да никак! Она первична и дана нам вместе с женщинами для полноты ощущения бытия.

а я думала, что все наоборот

оленей жалко. что они там теперь в животе то делают?

Добавлено в 06:29
ты цопик опять забыл.
Паласатое 29 ноя 2015 в 09:03
4
женские мысли не всегда перпендикулярны
иногда это кривая Гаусса.
иногда лента Мебиуса
посмотрела в википедию.
Кривая Гаусса это как раз про нас, женщин.
Цитата

распределение вероятностей, которое в одномерном случае задаётся функцией плотности вероятности

плотность вероятностей. все мои решения можно назвать плотновероятными lol.gif
EZEZ 29 ноя 2015 в 09:20
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
если олени - то не дед мороз, а санта
Hemolysine 29 ноя 2015 в 09:33
Шутник  •  На сайте 12 лет
2
Цитата

Женская логика, по моему опыту, не подчиняется нормальному распределению lol.gif
papatyn 29 ноя 2015 в 09:45
Быть Такого Не Может !!!  •  На сайте 14 лет
3
последнее предложение топика, как-бы намекает... что потом будет Старый Новый Год и научная дискуссия продолжится alk.gif

Это сообщение отредактировал papatyn - 29 ноя 2015 в 09:46
Паласатое 29 ноя 2015 в 11:11
4
Цитата (Hemolysine @ 29.11.2015 - 11:33)
Цитата

Женская логика, по моему опыту, не подчиняется нормальному распределению lol.gif

просто вы еще формулу для нее не вывели
все гораздо проще чем вам кажется
ГарриГорыныч 29 ноя 2015 в 17:02
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Паласатое @ 29.11.2015 - 06:29)
Цитата
И бутылку посередине. Как же без нее? Да никак! Она первична и дана нам вместе с женщинами для полноты ощущения бытия.

а я думала, что все наоборот

оленей жалко. что они там теперь в животе то делают?

Не волнуйся за них!
Бутылка с бухлом была просто экраном проектора мироздания! old.gif
(и в обще часто играет эту роль)
Реально в ней ни кого не было! gi.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 29 ноя 2015 в 17:03
Паласатое 3 дек 2015 в 19:34
4
так и болтается в инке.
ужас
ZloDreamer 3 дек 2015 в 22:05
Венгерский критик  •  На сайте 11 лет
2
Не болтается) А гордо занимает свое место в современной конъюнктуре япа. То место где места много, и желающих потеснить единицы.

44 плюса. Об этом у меня есть история) Я еще в школе любил баскетбол и у нас была неплохая школьная команда, которая выступала на районных соревнованиях. Помню мы играли матч за 3-е место на турнире: мы скромная деревенская тима против городской школы со спортивным уклоном. Наша беда была в том, что у нас всего было три игрока, плюс одного пятиклассника кулаком убедили за нас сыграть и с улицы одного пятым взяли. Я играл под четвертым номером, мелом на майке просто номер был написан. И у меня было четыре фола. И вот не сдержался я, и случайно врезал локтем в нос чужому игроку. Понимаю, что сейчас удалят нафиг, и пока там парнишу врачи откачивали, я к тренеру подбежал и грю дорисуй перед четверкой на спине мелом еще цифру. Ну он еще одну четверку и дорисовал. А потом меня судья подзывает. Грозный такой, говорит спиной повернись. Я повернулся, а он орет: сорок четвертый номер, первый фол!

Люблю я эту цифру с тех пор).

Ставьте плюсы, короче. А не то танцевать еще начну.

Это сообщение отредактировал ZloDreamer - 3 дек 2015 в 22:06
kxmep автор 4 дек 2015 в 08:00
1
Цитата (Паласатое @ 29.11.2015 - 11:11)
просто вы еще формулу для нее не вывели
все гораздо проще чем вам кажется

Логика - она как геометрия, например.
У мужчин - логика Эвклида. У женщин - Лобачевского.
:)
zemeo 4 дек 2015 в 18:37
Мастер спорта,подполковник Чингачгук  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
…Хотя, думал химик, есть у меня один знакомый хирург…

Во гад! Хочет порешить физика.
Пьяный хирург и олени с пуза - это да!
Выпивал как то с профессором экономистом.Говорил об истории.Сказал надо ее вывести из разряда наук. Может мстит кому?
Хорошо написано, по доброму, если б не хирург

Это сообщение отредактировал zemeo - 4 дек 2015 в 18:39
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 616
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх