Книжное рукоблудие

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Магнитогорец 6 ноя 2015 в 13:48
Великий комбинатор  •  На сайте 13 лет
21
Начиная со вчерашнего вечера и вплоть до обеда шел мелкий, режущий кожу снег. Ветер придавал ему еще большую силу и порой казалось, будто он прилипает на лицо и с каждой минутой ты все больше становишься похож на снеговика. С наступлением темноты ветер стихает, а снежинки принимают форму крупных хлопьев и в своей величественной красоте не торопясь падают на землю. Нет лучшего времени для того, чтобы выйти на улицу и, погрузившись в собственные мысли, бесцельно бродить по городу. Рабочий день уже давно подошел к концу и городская суета испарилась вместе с людьми. Если постараться приглядеться, то в свете вечерних огней можно поймать глазами одну снежинку и вести её взглядом вплоть до того момента, когда она завершит свой полет. Интересно, как она попала сюда? Наверняка, совсем недавно она была частью большого облака, где вместе с миллионами других снежинок росла и набиралась сил лишь для того, чтобы предстать преед моими глазами и упасть на землю.
В детстве мне говорили, что я должен учиться, чтобы вырасти приличным человеком. Тогда это понятие было для меня довольно абстрактным. Я часто думал, а кого из тех людей, что встречались мне, можно считать приличным? У меня не было каких-либо критериев и приличность человека определялась мною исключительно по наитию. Например дворник, который лопатой убирал снег у нашего дома, казался мне очень приличным. Увидев меня, он всегда улыбался и говорил про то, какой я большой и что уже совсем скоро смогу помогать ему. Господи, как же мне хотелось показать ему, что я уже взрослый! Что у меня тоже есть своя лопатка и ею я тоже могу кидать снег. Я с трепетом представлял, как за ночь образуются сугробы, а мы рано утром вдвоем на глаазах всего дома расчищаем их.
Еще был сосед, который водил Волгу. Он тоже казался мне приличным. Несколько раз мне довелось сидеть на водительском сиденье и с трудом крутить руль. До педалей я, конечно, не доставал. Однако в своем воображении я выезжал из квартала и ехал к бабушке, которая очень удивлялась, увидев меня в такой роли. Конечно же, в этой истории были и квартальские мальчишки, которые с завистью смотрели на то, как я по-возрослому управляюсь с настоящим автомобилем. О, это было великолепно.

Когда снежинка вырастает, она уже больше не может сопротивляться притяжению и начинает свой путь к земле. Это нелегкая и полная приключеинй дорога. Каждую секунду она сталкивается с другими такими же снежинками, порывы ветра носят её то туда, то сюда. Кажется, что нет никакой возможности выбрать свой собственный путь. Каждую секунду возникают новые препятствия, которые уносят её от намеченного маршрута.

Гуляя по улице, я вспоминаю, как в такую же погоду мама возила меня на санках. Нет в жизни лучшего момента, чем видеть её. Чувствовать её рядом и знать, что путь, по кторому она провезет меня, будет безопасным.
Интересно, где же сейчас тот веселый дворник? С нами или уже в чьей-то памяти? Купил ли сосед себе новую машину? Господи, как было бы здорово узнать, их имена! Где же они сейчас?
И где же сейчас я....

© Магнитогорец

Это сообщение отредактировал ZM87 - 13 июл 2016 в 03:10
Yap 29.08.2026 - 00:22
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Long1neS 6 ноя 2015 в 13:53
Приколист  •  На сайте 13 лет
3
Неплохо, особенно концовка, повод для подумать.

Книжное рукоблудие

Это сообщение отредактировал Long1neS - 6 ноя 2015 в 13:54
Jkudza 6 ноя 2015 в 13:54
Заноза  •  На сайте 11 лет
3
Очень хорошо написано rolleyes.gif даже как-то немного грустно стало smile.gif
YigorMAL 6 ноя 2015 в 13:55
Чудила  •  На сайте 10 лет
2
Понастальгировал чет в детсад захотелось.Детство
Зелёнка
Ship76 6 ноя 2015 в 14:16
Honoris causa  •  На сайте 18 лет
6
Эссе.
Недурно.

Снег - милосердная субстанция. Невесомым, пуховым саваном укутывает он уставшую, выпотрошенную землю. Засыпает кучи мёртвых листьев, пытается украсить сухие, воздетые в безмолвном проклятье слабеющему солнцу руки тополей, укрывает вчерашнюю грязь и завтрашних прохожих.
Снег - это однозначность. Многоцветье лета, лёгкие плащи, смех птиц, журчание воды - всё долой. Монохромно, неконтрастно, законченно. Аlt-Ctrl-Del. Перезагрузка в реальности.

И только дети лепят первого в году, а унекоторых - и в жизни, снеговика. И смеются, ни о каких глупостях и рефлексиях не вспоминая.
Danilka84 6 ноя 2015 в 14:18
Тролль  •  На сайте 14 лет
2
Мысли в голове правильные значит автор там где нужно.

Я с 7 лет периодически брал лопату и выходил после метели около подъезда снег чистил, мне просто в кайф было. Сейчас то же самое, приезжаю к кому то в частный дом, вижу снег, убираю.. такое чувство, как будто в это время душу очищаешь от всякого говна )))

Это сообщение отредактировал Danilka84 - 6 ноя 2015 в 14:20
Kelten 6 ноя 2015 в 14:23
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
За грамотность я бы поставил 4, ибо запятых не хватает.
Но за изложение однозначно 5.
неБайрон 7 ноя 2015 в 11:19
Иных уж нет  •  На сайте 15 лет
2
Неплохо, но, думаю, не удачное название. Самоирония - хорошо, так относится к своему творчеству для многих нормально. Диссонанс в стиле.
кенгуратор 8 ноя 2015 в 12:48
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Неплохо изложено.

Запятые, опечатки...

Интеллигентский текст абсолютно не соответствует названию.

Пиши, автор, пиши.
ГарриГорыныч 12 ноя 2015 в 16:26
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
2
Совершенно не пожалел тех пары минут, что потратил на чтение!
Философично!
Понравилось!
Пиши!
ГарриГорыныч 20 ноя 2015 в 20:03
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
1
А жаль, что в инке тонет, мож в ЯПиздат переместить?
Rumer 2 янв 2016 в 16:06
Reader  •  На сайте 11 лет
0
С удовольствием прочёл и поставил 20 +ик...

Это сообщение отредактировал Rumer - 2 янв 2016 в 16:06
pipuch 2 янв 2016 в 16:12
Охотник на внутреннего карася  •  На сайте 13 лет
0
Я однажды от такой же тоски по детству слабал вот такой пост С тремя рассказами. Думаю, в отпуске может и продолжу.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 794
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх