Дитя асфальта

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
витян 30 окт 2015 в 12:45
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
32
Эрудиция – это неплохо. В повседневной жизни, конечно, масса бесполезных знаний, беспорядочно занимающих большую часть оперативной памяти мозга – штука не совсем нужная, но иногда помогает себя героем дня почувствовать.

Глядя на своих спутников по поездке за грибами – троюрдных братьев Мишку и Лёху – я с трудом сдерживал жизнерадостную ухмылку. Уж больно силён был контраст между их внешнем видом. На фоне Лёхи, одетого в старенький джинсовый комбинезон, раздолбанные кроссовки и весёлую бейсболку с полустёртым Микки-Маусом, Мишка в новеньком «натовском» камуфляже и начищенных армейских берцах смотрелся настоящем инопланетянином. Что, откровенно говоря, было не сильно далеко от истины. Как-никак коренной москвич в наших лесах – птица редкая. И вся наша поездка происходила как раз из-за его искренней просьбы, мол, всю жизнь мечтал сходить за грибами, но как-то не выходило. В пределах МКАДа с дикорастущими грибами напряжёнка, а выехать за это кольцо не даёт дефицит свободного времени. Поэтому, когда в сентябре удачно подвернулась командировка, Миша созвонившись с братом, упросил его сводить в лес на «тихую охоту», а Лёха в свою очередь позвал меня. Так наша пёстрая компания и оказалась на опушке леса около нового японского внедорожника грибника-дебютанта, вне зоны действия сотовых сетей и карт навигатора.

Я сидел недалеко от машины на пеньке, неторопливо курил и, ухмыляясь, слушал, как Лёха проводит инструктаж своему московскому родственнику о правилах поведения в лесу.
-… Держишься так, чтобы я был виден. Нашёл гриб, прежде чем резать, свистишь меня, иначе поганок наберёшь! – Вдохновенно вещал мой друг своему родственнику, увлечённо слушающему и кивающему в нужных местах головой.
Когда они стояли рядом, их сходство ярко бросалось в глаза. Оба высокие, темноволосые, со скуластыми лицами, вот только у Миши сквозь камуфляжную куртку слегка выпирало начавшее расти пузико, а Лёха был чем-то средним между определениями «просто худой» и «тощий».
- А дикие звери здесь водятся? – дождавшись конца инструктажа, спросил грибник-дебютант.
- Полно, - ответил я, подходя к братьям, - вот только они от твоего топота раньше разбегутся, чем ты их увидишь. Пошли уже, пока и грибы разбегаться не начали.

Далеко, впрочем, отойти не удалось. Только сойдя с опушки, радостно оглядывающийся вокруг Миша увидел мухомор, как будто сошедший со странички детской книжки - здоровенный, красный, с яркими белыми точками на шляпке и невесомой кружевной юбочкой вокруг ножки, восхищённо на него уставился, достал свой «айфон» и начал ползать вокруг гриба, не сводя взгляда с экрана, в поисках красивого кадра. Лёха, глянув на меня, выразительно покрутил пальцем у виска, а я, как же молча, напустил на себя максимально философский вид, пожал плечами, и довольно огляделся вокруг.

Впрочем, понять Мишин восторг было не сложно. Картина вокруг, по сравнению с городом, действительно была идиллическая. Нынешний ранний сентябрь выдался на удивление тёплым, погода стояла почти летняя, даже листья на деревьях, вопреки календарю, отчаянно зеленели на солнце, которое, пробиваясь сквозь их кружево, разбегалось вокруг весёлыми зайчиками, ощутимо припекающими там, где они попадало на мою потёртую штормовку. Лёгкий ветерок слегка шелестел в ветках, и где-то недалеко насвистывала какая-то пичуга. Воздух слегка пах хвоей, смолой, и ещё чем-то непередаваемо лесным.

- Пошли уже! – не выдержав, прикрикнул Лёха на увлечённого родственника, - нафоткаешься ещё!
- Да-да… Сейчас… - Рассеянно ответил его брат, бегло просматривая отснятые кадры. – Идём. Просто гриб красивый. Это мухомор, да?
Получив в ответ утвердительный кивок, Миша резко поднялся, но, не удержав равновесия, неуверенно сделал несколько шагов в сторону, и, ухватившись за ближайшее дерево, тяжело задышал. А потом резко и надсадно закашлялся, кривясь от боли и хватаясь за грудь.
- Эй, ты чего? – Встревоженно спросил Лёха у брата, который начал на глазах бледнеть.
- Не знаю. Что-то мне плохо. Голова кружится.
- Вроде не бухал вчера… - Растерянно пробормотал мой друг, глянув на меня.

А у меня перед глазами вдруг возникла картинка из памяти: человек в сварочной робе облокотился о полуразобранную машину и точно так же кашляет.
- Я, конечно, не доктор, но он, похоже, кислородом отравился, - задумчиво пробормотал я, - у нас в сервисе Сенька-сварной однажды из баллона кислородного надышался, так у него симптомы такие же были. А у Мишани, похоже, организм изнеженный, без родного смога не может, вот и не выдержал нашего лесного воздуха.
- И что с ним теперь делать?
- А я знаю? Хотя, - я оглянулся, мой взгляд упал на машину, на которой мы приехали, а в голове радостно шевельнулась эрудиция, - повели его обратно, есть одна идея.

Вскоре, следуя моим указаниям, «отравленный» сидел, упираясь спиной в детское кресло, вытащенное из багажника, так, что выхлопная труба заведённого автомобиля находилась как раз напротив его лица.
- А он ещё больше не траванётся? – озабоченно поинтересовался Лёха с тревогой поглядывая на брата.
- С чего бы. У этого бронтозавра нормы токсичности «Евро-5», - начал блистать я эрудицией, легонько пнув по колесу внедорожника, - у него выхлоп чище, чем воздух в Москве. Мишаня, даже если вдруг самоубиться надумает, этим выхлопом надышавшись, раньше от жажды помрёт.
- Не, не помрёт, там из глушителя вода капает, - радостно включился Лёха, - скорее от голода, но бензин точно раньше кончится!
- Я воду из глушителя пить не буду, - раздался снизу слабый голос «отравленного», - я брезгую.
- О, у Михи брезгливость проклюнулась, - радостно прокоментировал Лёха, - похоже, это дитя асфальта на поправку пошло!

Минут через пятнадцать, загрузив Мишу в салон, мы тронулись обратно в сторону дома. Где-то на полпути наш больной окончательно пришёл в себя и, нашарив в телефоне уверенную связь, залил в «Инстаграм» самую удачную на его взгляд фотографию мухомора. А потом, не удовлетворившись этим единственным трофеем, полученным за всю поездку, упросил Лёху, сидевшего за рулём, остановиться около маленького стихийного базарчика, где увидел женщин, торгующих грибами, и, прихватив пустую корзинку, убежал прицениваться к их дарам леса.

- Витян, а сварной-то ваш с чего кислородом надышался? – спросил Лёха, когда мы остались наедине.
- Он тогда с какой-то медсестрой крутил, так та ему наговорила, что кислород эйфорию вызывает, а этот кайфожор и повёлся. Одел пакет на голову, засунул туда резак, кран кислородный открыл и давай прихода дожидаться. Ну а дальше - как у твоего брательника, - ответил я, наблюдая, как довольный хозяин машины, с полным ведром купленных лисичек возвращается обратно.

А итогом всей этой истории стал классический хэппи-энд. Миша, попозировав у самого края леса со свежеприобретённым уловом, получил кучу лайков и репутацию завзятого грибника среди своих столичных знакомых. Мы с Лёхой поровну поделили купленные грибы, подаренные нам московским гостем. А я лишний раз убедился, что информационный мусор, неведомо откуда взявшийся в голове, может оказаться полезным в самой неожиданной ситуации.

© витян
Yap 30.08.2026 - 16:12
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Adalinda 30 окт 2015 в 13:12
.  •  На сайте 12 лет
4
понравилось) Хорошие, лёгкие буквы. Спасибо большое, Витя.
Ползающий с айфоном вокруг мухомора Миша, очень живенько представился lol.gif Подышать выхлопными газами от переизбытка кислорода - улыбнуло))

ПростоВася 30 окт 2015 в 13:21
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
иногда полезно знать некоторые вещи)) а иногда нет))
витян автор 30 окт 2015 в 13:37
3
Adalinda, спасибо за похвалу.
А Миша с айфоном - не самый клинический случай, один мой товарищ как-то Nikon полупрофессиональный в лес притащил и устраивал избранным грибам фотосессию, прежде чем их срезать. Правда, через часик здравый смысл победил нездоровую тягу к лайкам и фотик был оставлен в машине. Кажется, Шарик из Простоквашино, ходивший в лес исключительно с фоторужьём, скоро получит армию подражателей.

ПростоВася, сложно поспорить с твоим утверждением))
варркан 30 окт 2015 в 14:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (витян @ 30.10.2015 - 12:45)
Впрочем, понять Мишин восторг было не сложно. Картина вокруг, по сравнению с городом, действительно была идиллическая. Нынешний ранний сентябрь выдался на удивление тёплым, погода стояла почти летняя, даже листья на деревьях, вопреки календарю, отчаянно зеленели на солнце, которое, пробиваясь сквозь их кружево, разбегалось вокруг весёлыми зайчиками, ощутимо припекающими там, где они попадало на мою потёртую штормовку. Лёгкий ветерок слегка шелестел в ветках, и где-то недалеко насвистывала какая-то пичуга. Воздух слегка пах хвоей, смолой, и ещё чем-то непередаваемо лесным.

Вот этот абзац отдаёт графоманией. lol.gif
А в остальном, за исключением орфографии, написано хорошо.
palenchik 30 окт 2015 в 17:32
генератор счастья  •  На сайте 15 лет
4
Забавная история. Только помнится мне, что ещё в начальной школе проходили про кислородное отравление на природе. smile.gif
Елжбета 30 окт 2015 в 17:39
Королева выёжиков  •  На сайте 10 лет
2
Забавно!) bravo.gif
Дитя асфальта и смога еще в гости собирается?
витян автор 30 окт 2015 в 21:38
3
варркан, как по мне, так всё что я пишу отдаёт графоманией.

palenchik
У нас в начальной школе ничего подобного не проходили. Даже в зрелом возрасте, когда я проходил по направлению с работы курсы первой медицинской помощи, отравления кислородом там не было, только удушье от его недостатка.Так что пришлось импровизировать.

Добавлено в 21:42
Елжбета
Я думаю, что это недоразумение не сильно испортило Мише настроение. По крайней мере сентенций "ноги моей здесь больше не будет", я от него не слышал. Так что предмет ещё.
ГарриГорыныч 1 ноя 2015 в 21:43
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (palenchik @ 30.10.2015 - 17:32)
Забавная история. Только помнится мне, что ещё в начальной школе проходили про кислородное отравление на природе. smile.gif

Да?
Отравление на природе после города, происходит от недостатка кислорода если что!
Желание дышать вызывает углекислый газ в крови. В городе его концентрация в воздухе значительно выше и организм к ней привыкает.

Попав же на природу, где углекислого газа много меньше, организм не сразу просекает эту разницу и начинает дышать значительно медленнее- вот вам и кислородное голодание gi.gif

А кислорода, что на природе, что в городе ~ 21%
ГарриГорыныч 1 ноя 2015 в 21:47
4
Здоров Вить! Давненько тебя не видно и не слышно
Цитата (витян @ 30.10.2015 - 21:38)
Даже в зрелом возрасте, когда я проходил по направлению с работы курсы первой медицинской помощи, отравления кислородом там не было, только удушье от его недостатка.Так что пришлось импровизировать.

У нас было, на NITROX-ах всяких gigi.gif
Но у тебя непохоже изображено!

Ну и хрен с ним, но за что ты нас внутримкадышей, так бесчестно приложил? cry.gif
shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif
Бойцоваямышь 1 ноя 2015 в 21:55
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Странно. Почитай всю жизнь в Москве да Люберцах прожила, а в лесу никогда кислородного голодания не было.
ГарриГорыныч 1 ноя 2015 в 22:02
3
Цитата (Бойцоваямышь @ 1.11.2015 - 21:55)
Странно. Почитай всю жизнь в Москве да Люберцах прожила, а в лесу никогда кислородного голодания не было.

В центре надо наверное жить gigi.gif

Та степень кислородного голодания которой может достичь городской житель на чистом воздухе, выражается в головных болях, иногда вялости, изредка достигается несильно выраженное тоннельное зрение.

Не у всех, но не так редко у жителей крупных городов такое бывает, у меня например, ни когда не было.

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 1 ноя 2015 в 22:03
витян автор 1 ноя 2015 в 22:51
2
ГарриГорыныч
Привет, Игорь! Что-то я замотался последние месяцы, времени не только на графоманство, но даже на чтение ленты в соцсетях не было. Теперь касательно кислорода. Даже там где я работаю (всего лишь около леса) газоанализатор с лёгкостью выдаёт 21,5℅ ("Солярис" поверенный в установленном порядке, ага), а в чаще, да на солнышке, да в безветренную погоду... К тому же я сам Мишаню напротив трубы его Кашкая усаживал, нафига мне с симптомами мудрить?

И внутримкадышей я не обижал не единым словом, ещё не хватало мне тут дискриминации по месту проживания устраивать! gigi.gif А тебя, наполовину деревенского жителя, всё лето живущего в деревне, никакой лишний кислород не возьмёт, разве что подвиг нашего сварного повторить решишь!

Это сообщение отредактировал витян - 1 ноя 2015 в 23:24
ГарриГорыныч 1 ноя 2015 в 23:38
3
Цитата (витян @ 1.11.2015 - 22:51)
Даже там где я работаю (всего лишь около леса) газоанализатор с лёгкостью выдаёт 21,5℅ ("Солярис" поверенный в установленном порядке, ага), а в чаще, да на солнышке, да в безветренную погоду...

Так ~ 21! Именно примерно!
Пределы на открытой местности точно не помню, но 20,3-21,8 по моему, но 21,8- это видать не у нас. upset.gif

Хотя, если в солнечный день накрыть колпаком какое растение особо-зелёное.

Углекислый газ же входит в пределы 1-ну максимум 2% всех примесей, кроме азота и кислорода- его концентрация в воздухе, может меняться в несколько раз.
В выдыхаемом воздухе, если правильно помню, его ~2-5% то есть повлиять на это значительно легче, в процентном так-сказать виде gi.gif
К тому же я сам Мишаню напротив трубы его Кашкая усаживал, нафига мне с симптомами мудрить?

А я и не говорил, что ты с симптомами мудришь! Просто они к чему то другому относятся gigi.gif
Видать Мише токсинов каких то привычных не хватило! shum_lol.gif

А тебя, наполовину деревенского жителя, всё лето живущего в деревне, никакой лишний кислород не возьмёт, разве что подвиг нашего сварного повторить решишь!

Видать на старости лет к земле потянуло!
В поход ещё вырвался, хоть раз за год, хоть на выхи!
Я в обще природу люблю - не правильный я городской житель! По лесам мотаться люблю, со зверьём общий язык находим!

Жутко рад кстати, что ты появился! agree.gif
ГарриГорыныч 1 ноя 2015 в 23:43
3
А у меня перед глазами вдруг возникла картинка из памяти: человек в сварочной робе облокотился о полуразобранную машину и точно так же кашляет.

А вот тут, забыл написать- подозреваю кислородный ожог лёгких.
Хотя при давлении в одну атмосферу...
Мож примеси какие- он же не медицинским кислородом дышал...
Теперь уж не установишь, да и в обще с этим лучше к доктору! old.gif
shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 1 ноя 2015 в 23:44
Любо44ка 2 ноя 2015 в 12:38
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Только сойдя с опушки, радостно оглядывающийся вокруг Миша увидел мухомор, как будто сошедший со странички детской книжки - здоровенный, красный, с яркими белыми точками на шляпке и невесомой кружевной юбочкой вокруг ножки, восхищённо на него уставился, достал свой «айфон» и начал ползать вокруг гриба, не сводя взгляда с экрана, в поисках красивого кадра.

Ничего удивительного, в этой картинке прям узнаю себя cheer.gif восторг городского жителя перед первозданной природой это на уровне инстинкта...

Про передоз кислорода никогда не слышала, но эрудиция дело важное, может и мне пригодится эта информация... shum_lol.gif

rybolov 2 ноя 2015 в 13:08
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
А что разве правда возможно отравление чистым воздухом ? Чтобы человек настолько привык к дерьмовому московскому воздуху,это же наверно нужно вообще за мкад никогда не выезжать и даже в московский лесопарк гулять не ходить.
Акация 2 ноя 2015 в 22:23
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
2
Не, а как их не фотать?! Они ж изумительны!
Правда, в инстаграммчике лайки не собираю, только для себя)))

Дитя асфальта
ГарриГорыныч 2 ноя 2015 в 22:24
2
Цитата (rybolov @ 2.11.2015 - 13:08)
А что разве правда возможно отравление чистым воздухом ?

Не! Некое, незначительное кислородное голодание- да!
Но отравление... Такой природы в пределах Земли, ещё вроде не придумали. gigi.gif
Акация 2 ноя 2015 в 22:26
2
А что разве правда возможно отравление чистым воздухом ? Чтобы человек настолько привык к дерьмовому московскому воздуху,это же наверно нужно вообще за мкад никогда не выезжать и даже в московский лесопарк гулять не ходить.

Правда.) Особенно, если кто в центре живёт. В первый день на даче всегда в сон клонит просто жутко.) И это при том, что три лесопарка рядом.
ГарриГорыныч 3 ноя 2015 в 13:39
2
Цитата (Акация @ 2.11.2015 - 22:26)
А что разве правда возможно  отравление чистым воздухом ?  

Правда.) Особенно, если кто в центре живёт. В первый день на даче всегда в сон клонит просто жутко.) И это при том, что три лесопарка рядом.

Ну... Отравление, так отравление! Хрен с вами!
Но в обще, это лёгкое кислородное голодание! Пока организм не приспособился к проценту углекислого газа.
Так же как у деревенских кружится бывает голова в городе (и тоже бывает болит), от избытка кислорода.

Ещё знал одного человека, у которого от чистого воздуха, первое время мог случиться приступ бронхиальной астмы. Симптомы кстати, более-менее похожи на описанные... upset.gif

То в советское время ещё было, по этому лечилось нуханьем бензина, ну или трубы выхлопной. Смешно и не научно вроде, но почему-то помогало blink.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 3 ноя 2015 в 13:40
Акация 3 ноя 2015 в 15:50
1
ГарриГорыныч
Не смешно и вполне научно.) для усвоения большого количества кислорода в крови, необходимо более высокое содержание СО2.
ГарриГорыныч 3 ноя 2015 в 19:45
1
Цитата (Акация @ 3.11.2015 - 15:50)
ГарриГорыныч
Не смешно и вполне научно.) для усвоения большого количества кислорода в крови, необходимо более высокое содержание СО2.

1. А причём тут бензином подышать?
2. И главное- это уже про бронхиальную астму было, а ты опять про усвоение кислорода! gi.gif

А про "усвоение кислорода", это я ещё выше писал! old.gif rulez.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 853
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх