В октябре 14-го года решил деверсифицировать)) свой бизнес. А так как уже долгое время в сельском хозяйстве, решил, что и новое будет связано с этим.
Выбор остановился на "мясных лавках". А что? Как бы не было плохо и тяжело, люди всегда будут кушать мясо. Пусть и курицу))
Просчитав азы понял, что в розничной торговле мясом - я баран во всех областях этого бизнеса.
Было принято решение, на один месяц, устроиться помощником рубщика в один из городских рынков. Что я и сделал.
Работал с 6-00 до 12-00, каждый день, кроме понедельника.
Научился рубить, пилить, обваливать и т.д. практически любые тушки, любых животинок))
Затем, занялся "учебой" по реализации.
Объездил область и два Края. Работал и помощником продавца, и продавцом, и даже менеджером по оптовой продаже мяса и субпродуктов))
На это ушло, перманентно, еще 4 месяца(основной бизнес не бросал).
Итог: посчитал, что открытие, даже одного мясного магазина,мне невыгодно. Лично мне.
Теперь, "правда о мясе":
Говядина
Практически вся говядина(95%), продающаяся в любом мясном магазине - импортный "дефрост".
т.е. аккуратно размороженное мясо.
Что бы вам не говорили продавцы, чьей бы мамой не клялись, в 95-ти% , говядина - импортная "разморозка".
Были 3-4 месяца, когда Мираторг резал стадо - тогда, вся Европейская часть России, была заполнена хорошей говядиной.
Это шикарное время уже прошло еще в прошлом году.
Свинина.
Свинина, с огромной вероятностью, будет Российская. Причем, свежая(забой произведен, максимум! сутки назад).
Естественно, продают и импортную-размороженную. Но это встречается редко. Ибо свининой Россия себя, практически, обеспечивает.
Бывает, магазин закупает у дилеров Российских производителей свинины, так называемый, "вакуум" - уже разделанная свинина в вакуумной упаковке.
Это абсолютно нормально. Свинина, в такой упаковке, некоторый период времени, сохранятся очень хорошо и не теряет вкусовых качеств.
Правда ее, все-равно, любой продавец, выдает за "свежую убоину")))
Баранина
Импортную баранину не встречал вообще.
Курица.
Кроме, гигантских, замороженных "ножек Буша", которые, естественно, выдают за Российские)), в основном, вся курица - наших производителей.
Правда, очень часто, курятина закупается в гипермаркетах со скидкой, после чего реализуется в мясных лавках под видом "домашней".
Индейка - 50/50. Берите охлажденный "ЕвроДон" - не прогадаете.
Кролик
Ежели без лапки - Китай 100%!
В основном, конечно же, наш.
Кстати, кто хочет заняться хорошим бизнесом, начните реализовывать крольчатину от местных фермеров.
Она очень полезна как для диабетиков, так и беременных, и кормящих женщин. Не говоря уже про детей и подростков.
Реклама в социальных сетях, на форумах вашего города + объяснение пользы, думаю, сделают свое дело...Это так, к слову-идею подкидываю.
Но это - тяжелый труд, кто не понял.
Полуфабрикаты
Абсолютно все! мясные полуфабрикаты делаются из некондиции или "просрочки".
Абсолютно любые тефтели, котлеты, купаты, пельмени, фарш и т.д. делаются из обрези заветренного мяса. Так же используется мясо, которое от долгого хранения изменило цвет(почти пропало)...в общем, из "почти говна".
При этом, в любом фарше, как правило, присутствует 15-20% молотых куриных желудков - они, мало того, что удешевляют себестоимость, так и придают очень благородный цвет любому фаршу))
Шашлык
Как правило, шашлык стараются делать из свежего мяса.
Но есть один нюанс: выделившийся сок, приправы и лук, составляют до 40% от объема мяса)))...Лучше сами делайте.
Выводы, которые сделал для себя:
- Любое мясо лучше покупать с утра, ибо - новый завоз.
- При покупке любого мяса, врядли узнаешь(ежели продавец дорожит своим бизнесом), импортная "разморозка" это, либо наша охлажденная продукция. Но можно попытаться))
Нужно внимательно осмотреть места разруба: у размороженого мяса они абсолютно прямые, у охлаждённого, как правило, выпуклые.
- Когда уже сделал свой выбор, нужно попросить продавца проткнуть кусок ножом и после этого нюхать. Портиться мясо начинает изнутри, поэтому безупречный внешний вид ещё ни о чём не говорит.
- Полуфабрикаты стараться не покупать, только если уж совсем лень готовить.
Ну и...мясной магазин - бизнес выгодный, но заниматься им нужно с раннего утра до поздней ночи.
Ну вот так вот, кратенько))