Старик и лупа, зарисовка

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZloDreamer 16 июн 2015 в 09:15
Венгерский критик  •  На сайте 11 лет
48
Я люблю стариков – этих взрослых детей, с которых в ходе длительной эксплуатации уже успело слететь все напускное и наигранное. Остались искренность и прямота. Все что в голове – то на лице и на языке. Чтобы не говорили, но откровенно людей с гнилью среди нынешних стариков очень мало. Чаще всего добры и улыбчивы. Причем улыбаются сами себе. Иногда обратятся ко мне на улице с каким-нибудь глупым вопросом, будто мы давно знакомы:

- А как думаете, вон те, что побежали в сторону завода, успеют на работу?

Сперва рефлекторно хочется пальнуть по нему взглядом, но потом вижу его безоружную улыбку, оттаиваю. И мы идем несколько метров вместе, весело болтая о бегущих опоздунах, которых с головой выдают танцующие в руках пакеты с собойками.

… Когда с Георгием Владимировичем не продлили контракт, он вернулся из отдела кадров, сел на свое рабочее место и заплакал. Узнав, мы всей толпой попытались его успокоить: мол, семьдесят шесть лет уже, отдохнете наконец. Пошел он к черту – этот завод, радоваться надо! Георгий Владимирович резко развернул нас всех одной фразой, в которой звенела злость и обида не только на начальство, но и на нас – таких же наемных рабов. Он так и просидел до конца рабочего дня – не включая компьютер, вытирая красные глаза старым платком, и доставая каждый час из затертого портфеля какие-то таблетки.

Конструктор из Георгия Владимировича последние годы был, честно скажу, никакой. Давали ему делать что полегче – малокомпонетные приборчики для настройки других блоков. Над каждым из таких он сидел по нескольку месяцев, краснея, когда напоминали о сроках. Когда КД было уже готово – зачем то начинал все переделывать с нуля. И в итоге все равно косячил так, что молодые специалисты позавидуют. В цеху прожженные жизнью и спиртом рабочие говорили про него кратко и емко (а по-другому и не умеют): «Ебанулся уже совсем».

В конце дня Георгий Владимирович подошел ко мне: шепотом попросил купить и пронести на завод коньяк, чтобы по традиции проставиться за уход.

… Когда мы приговорили «Шустова» в его последний рабочий день – Георгий Владимирович снова расплакался, только на этот раз уже по-доброму. Обнимался с коллегами, обещал звонить и рассказывать как там жизнь на воле, за проходной. А мне подарил лупу. Большую, тяжеленную, сделано в СССР.

- Эта лупа 1956 года, - сказал мне пенсионер. – Она со мной была с первого рабочего дня. Теперь мне уже ни к чему. Пусть продолжает теперь свою службу с тобой.

- Такому подарку позавидовал бы даже Шерлок Холмс, - ответил я, хотя понятно, что в век компьютеров лупа не самый полезный инструмент в арсенале инженеров. Тем не менее, вещи с историей я люблю, и бережно спрятал лупу в верхний ящик своего стола.

Спустя месяц, после телефонного разговора наш молодой специалист Димка подошел к полке, где лежала стопка старых тетрадок и справочников, и принялся грузить их в пакет.

- Нахрена ты это делаешь? – вежливо поинтересовался я у него.

- Георгий Владимирович позвонил с проходной, попросил, чтобы я ему вынес его записи, которые он тогда не забрал.

Я бегло пролистал старые пожелтевшие страницы и резюмировал:

- Если бы на проходной тебя с этим остановили – лишением премии ты бы не отделался. Я сам спущусь к нему поговорить, зачем ему это теперь.

Георгий Владимирович ждал на проходной, с тревогой поглядывая в сторону «крутелок». Мне показалось, что количество морщин на его лице резко увеличилось за эти четыре недели, а сам он выглядел сильно уставшим.

- Здравствуйте! – сказал я ему.

- Здравствуйте. – несмело ответил он, задумчиво меня разглядывая.

После паузы я понял, что старик не узнает меня.

- Мы работали вместе, - подсказал я ему. – А зачем вам старые тетрадки? На них надо разрешение на вынос оформлять, это будет долго.

- Мне для печки… Газеты выписывать дорого, а на работе я вспомнил, что оставил много старых своих записей, они же вам уже не надо.

- Для печки? Так бы сразу и сказали, - и с помощью знакомой секретарши я затем вынес пенсионеру большую стопку старых ненужных газет.

На День танкиста Георгию Владимировичу выписали пропуск, чтобы он смог зайти к нам в сектор и вместе отметить этот праздник. Первым делом он стремительно рванул к своему столу, где раньше было его рабочее место. Теперь там уже обжился другой человек, но Георгия Владимировича это не смутило: он бесцеремонно принялся лазить по всем полкам стола, копошась в содержимом.

- Вы что-то ищете? – тактично спросили у него. – Здесь просто лежат уже Пашины вещи.

- Да… ищу. – ответил старик и продолжил поиски.

Когда неловкая пауза затянулась, у меня в голове промелькнула догадка. Я достал из своей шуфлядки лупу и спросил:

- Вы не это ищете?

- Нашлась! – воскликнул Георгий Владимирович и выхватил у меня ее из рук. – Я так боялся, что потерял ее. Она пятьдесят шестого года, была со мной с первого рабочего дня, представляете? Очень хорошо, что нашлась…

Старый конструктор бережно спрятал лупу в свой потертый портфель, а затем с маленькими слезинками счастья на глазах посмотрел в сторону стола, где лежали и звали ароматным запахом бутерброды и фрукты.

©ZloDreamer (aka D.S.)

Это сообщение отредактировал ZloDreamer - 16 июн 2015 в 09:41
Yap 27.08.2026 - 23:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Yoxar 16 июн 2015 в 09:20
Весельчак  •  На сайте 11 лет
11
Мне понравилось, добрый рассказ, старик хорошо получился.
Паласатое 16 июн 2015 в 10:17
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
14
Они умирают быстро после того как получают этот ненужный им отдых.
Им кажется что их выбросили как ненужную тряпку.
Чаще всего так и есть.
Ammok 16 июн 2015 в 10:19
Приколист  •  На сайте 20 лет
4
Да, иногда надо вспоминать некоторые вещи.

Когда из их жизни уходит лупа, любимое кресло (почти новое, недавно куплено, в 1976-м году), чайник - это ведь как они сами уходят.

У нас в подъезде бабушка есть, раз 5 уже спрашивала из какой мы квартиры и куда идем - бдительность проявляет. Наверное, надо не злиться на нее. Кто знает каким я буду в старости.
Аццкийинженер 16 июн 2015 в 10:20
Астроном  •  На сайте 19 лет
9
грустно как-то... Грустно видеть, как уважаемый человек теряет память, не должно так быть! Ну а уж про печку - вообще стыд и срам! Человек всю жизнь отдал заводу, чтобы в старости искать где-то газеты для растопки.... faceoff.gif Такие люди вообще не должны в чём-то нуждаться в старости, а тут вон как...
Balazs 16 июн 2015 в 10:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Грустно, девицы...

Adalinda 16 июн 2015 в 10:38
.  •  На сайте 12 лет
4
сердце защемило( Где же родственники дедушки?
Дети, внуки.. Понимаю, что персонаж выдуманный, но сколько их таких.. Его бы семье поддержать после увольнения, вниманием окружить..
Грустно..
Спасибо за рассказ, очень понравился. Как, впрочем, всё у Вас.
ГарриГорыныч 16 июн 2015 в 10:38
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Паласатое @ 16.06.2015 - 10:17)
Они умирают быстро после того как получают этот ненужный им отдых.

Это да- теряют смысл жизни, то единственное, что держало их на плаву и разваливаются на глазах sad.gif

А рассказ, хороший- понравился! agree.gif

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 16 июн 2015 в 10:39
ZloDreamer автор 16 июн 2015 в 10:50
13
Цитата (Adalinda @ 16.06.2015 - 10:38)
Понимаю, что персонаж выдуманный, но сколько их таких..

Ни слова выдумки. Даже имена оставил какие есть. Не вижу смысла в данном случае прятать настоящего живого человека за ширмой.

Миранович Георгий Владимирович. Конструктор высшей категории, бывший начальник сектора, автор множества важнейших разработок в военной промышленности. Среди них, например, - прицел "Сосна", который массово устанавливался на Т-72 до модернизации.

За комплимент рассказу спасибо.
кенгуратор 16 июн 2015 в 10:59
Ярила  •  На сайте 16 лет
7
Отлично написано.

Был у меня знакомый токарь. В войну встал мальчишкой к станку и всю жизнь в одном месте проработал. Когда мы познакомились, ему был восемьдесят один год. Увольняться не хотел категорически: "Если не буду работать, умру". На удивление сохранял ясность ума и трудовые навыки. Через четыре года я уволился, а он так и продолжал работать, только на лето брал пару месяцев отпуска - на даче повозиться. Замечательный, умный добрый человек.
ZloDreamer автор 16 июн 2015 в 10:59
8
Даже фотку нашел, примерно 2007 год.

Старик и лупа
vinsentvega 16 июн 2015 в 11:00
facile lux  •  На сайте 12 лет
5
Старость не радость. А хотелось бы мне дожить до старости и не утратить интереса к любимому делу, не озлобиться и не стать обузой.

Про жизнелюбие немножко...
Встречаю на днях соседа по даче.
Деду восемьдесят два года. Живчик такой.
Выгуливал собаку в поле и сплёл венок ей, на шею повесил.
Идут оба довольные и красивые. Порадовалась тихо....
Спасибо, ZloDreamer, прочитала с удовольствием.

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 16 июн 2015 в 11:01
Adalinda 16 июн 2015 в 11:56
.  •  На сайте 12 лет
4
ZloDreamer
Цитата
Ни слова выдумки. Даже имена оставил какие есть. Не вижу смысла в данном случае прятать настоящего живого человека за ширмой.

упс.. прошу прощения) Да и заслуг у Георгия Владимировича ого-го. В таком случае, вдвойне ценен Ваш рассказ. Спасибо еще раз. Фото чудесное. Доброе. Люблю такие лица. Очень располагающая к себе внешность.
ГарриГорыныч 16 июн 2015 в 11:58
6
Цитата (кенгуратор @ 16.06.2015 - 10:59)
Был у меня знакомый токарь. В войну встал мальчишкой к станку и всю жизнь в одном месте проработал. Когда  мы познакомились, ему был восемьдесят один год.

Вот это- человечище! agree.gif
Теперь, таких уже не делают воспитывают, не принято...
Теперь и Родину любить, тоже не очень принято кстати upset.gif
ZloDreamer автор 16 июн 2015 в 15:31
6
ГарриГорыныч, не драматизируй Гарри. Как сами воспитываем - такие и воспитаются. Да и Родину любить, благодаря СМИ, любить модно, как никогда.
MatildaMCK 16 июн 2015 в 17:48
Ярила  •  На сайте 12 лет
7
Какие прекрасные добрые буквы! star.gif

Вспомнила своих дедушек и бабушек.
Паласатое 16 июн 2015 в 19:05
6
Цитата
Да и Родину любить, благодаря СМИ, любить модно, как никогда.

модно - ключевое слово
izabeli 16 июн 2015 в 19:28
свиристелка  •  На сайте 15 лет
5
Юра, спасибо за рассказ.
И да, человек должен чувствовать свою нужность. Без этого ему незачем жить.
ГарриГорыныч 16 июн 2015 в 23:20
4
Цитата (ZloDreamer @ 16.06.2015 - 15:31)
ГарриГорыныч, не драматизируй Гарри. Как сами воспитываем - такие и воспитаются.

Это понятно...
Правда ещё "улица", общественное мнение, тырнет всему голова faceoff.gif
Не в деревне живём cry.gif
А про остальное, Инесса, весьма точное определение выдала agree.gif
Цитата (Паласатое @ 16.06.2015 - 19:05)
модно - ключевое слово

Это сообщение отредактировал ГарриГорыныч - 16 июн 2015 в 23:20
ZloDreamer автор 17 июн 2015 в 08:58
3
MatildaMCK , спасибо.

izabeli , верно, только приятнее всего, как мне кажется, жить и чувствовать свою нужность для своей семьи, для тех же детей и внуков.
Паласатое 18 июн 2015 в 14:49
2
Какая разница кому быть нужным
Да хоть своей собаке.
Серджиеску 18 июн 2015 в 15:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Уходить надо вовремя.
Цитата
В цеху прожженные жизнью и спиртом рабочие говорили про него кратко и емко (а по-другому и не умеют): «Ебанулся уже совсем».

Ключевая фраза данного произведения.
И еще заметил: наиболее профнепригодными становятся работники умственного труда - конструктора или преподаватели, с токарями и фрезеровщиками такое встречается намного реже.

kastalsky 29 июн 2015 в 23:06
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
я тоже их люблю - серьёзных, смешливых, трогательных, добрых.
у меня дед такой. восемьдесят два года.
художник, когда-то директор Федоскинской фабрики миниатюрной живописи, которую в 50-х отстраивал, возрождал старинную артель...

мы нечасто видимся, а жаль. кто знает, сколько ещё осталось...

спасибо за замечательный рассказ, Автор.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 981
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх