Шоколадное утро, французская кухня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:53
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
40
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Этанимаффин ! gigi.gif

Шоколадный фондан.

Французский десерт, о происхождении которого, с претензией на "отцовство", спорят несколько именитых кулинаров.
Оно и понятно, иметь блюдо "имени меня" очень почетно.

Данный десерт известен под многими названиями.
В англоговорящих странах имеет название lava cake, пирожное с лавой.
В европейских странах - petit gateau, маленький кекс.
В России - шоколадная лава, шоколадный вулкан, он же Гога, он же Гоша,
он же Юрий, он же Гора, он же Жора...©


Существует два варианта этого пирожного:
1. fondant au chocolat - тающий шоколад
2. moelleux au chocolat - мягкий шоколад

Первый вариант почти полностью жидкий, лишь сверху тонкая хрустящая корочка.
Во втором варианте только небольшая жидкая сердцевина.
Варианты отличаются разной пропорцией яиц и муки, различны температура и время запекания.

Как и маффины, фондан запекается в небольших формах, рамекинах.
Мне такого счастья пока не привалило, в наличии только бумажные.
Потому и делать буду второй вариант - moelleux au chocolat.
А поскольку готовила десерт впервые, то и работа над ошибками в конце поста гарантирована.

Будет еще 14 фото.

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9.06.2015 - 00:29

Шоколадное утро
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:54
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Ингредиенты:

Шоколад горький, 70% какао - 200 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Сахар - 50 гр.
Сливочное масло - 100 гр.
Яйца - 2 шт.целые + желтки 3 шт.
Мука пшеничная - 60 гр.
соль - 1/4 ч.л.


Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:54
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Шоколад измельчить и вместе с маслом поставить на водяную баню.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:55
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Яйца и желтки соединить с сахаром.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:55
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Взбить до полного растворения сахара.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:56
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Добавить муку и соль, снова взбить.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:56
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
К этому времени шоколад с маслом начали процесс диффузии.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:57
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Маслянно-шоколадную смесь остудить и соединить с первой частью теста.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 24.05.2015 - 07:58

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:59
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Получается вот такая тягучая масса.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 07:59
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Формочки заполняются на 2/3 от объема.
Отправляются в предварительно нагретую до 200*с духовку на 7-10 минут, (в зависимости от размера кекса).

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 08:00
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Готовность определяется по трещинкам на поверхности кекса.
Как только появились - доставать немедленно !


Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 08:00
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Пирожное посыпают сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
И по классической традиции подают с ванильным мороженым.


Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 08:01
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Есть его нужно горячим, сразу же из печи, поскольку по прошествии
времени сердцевина затвердеет.

Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 08:02
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Работа над ошибками.

Единственная моя ошибка заключается в формочках.
Поскольку тесто достаточно тяжелое по структуре, то оно с легкостью расперло
гофрированные края формы и поднялось не вверх, а поползло в стороны.
Поэтому, если нет керамических форм, то лучше воспользоваться силиконовыми.


Шоколадное утро
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 08:02
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Это вкусно, очень ! wub.gif
Французы знают толк в извращениях десертах gigi.gif

Шоколадное утро
 
[^]
IvanPetrov88
24.05.2015 - 08:22
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.04.15
Сообщений: 182
С утра очухался, голова чугунная. Глянул на фотку, подумал там сало в шоколаде. Брошу я пить.

Шоколадное утро
 
[^]
ЧэПэ
24.05.2015 - 08:25
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 5032
ZaraZaЯ
Иринка, вот я особо выпечку и сладкое не ем...Но такое бы слопал все и добавки б попросил. Спасибо за рецепт biggrin.gif
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 08:34
3
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Цитата (ЧэПэ @ 24.05.2015 - 11:25)
ZaraZaЯ
Иринка, вот я особо выпечку и сладкое не ем...Но такое бы слопал все и добавки б попросил. Спасибо за рецепт biggrin.gif

Да пожалуйста cheer.gif

Петь, открою тайну - это не сладко, почти совсем, из-за горького шоколада.
Ребенку не особо понравилось. Мороженое съел, кекс оставил. biggrin.gif
 
[^]
satsh
24.05.2015 - 09:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.14
Сообщений: 2495
Цитата (ZaraZaЯ @ 24.05.2015 - 08:34)
Цитата (ЧэПэ @ 24.05.2015 - 11:25)
ZaraZaЯ
Иринка, вот я особо выпечку и сладкое не ем...



Петь, открою тайну - это не сладко, почти совсем, из-за горького шоколада.
Ребенку не особо понравилось. Мороженое съел, кекс оставил. biggrin.gif

Готовил только один раз и именно по Вашим причинам больше не притрагивался rulez.gif , на любителей
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 10:43
5
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
satsh
Этот десерт действительно на любителя, для любителя горького шоколада.
Я лично молочный шоколад, а уж тем более белый, не люблю. Слишком сладко.
И если ем, то только горький.
 
[^]
Погуляев
24.05.2015 - 10:51
7
Статус: Offline


францисканец

Регистрация: 4.01.14
Сообщений: 5650
растопить шоколад, чтоб потом его запечь, это да, это конструктивно.
Скрытый текст
блин. прочитав про шоколадное утро да ещё со словом "французская" в заголовке, я вовсе не про еду подумал. фу! яп испортил погуляева cry.gif

Цитата
Поскольку тесто достаточно тяжелое по структуре, то оно с легкостью расперло
гофрированные края формы и поднялось не вверх, а поползло в стороны.

шоколадные макаруны rulez.gif old.gif
 
[^]
ZaraZaЯ
24.05.2015 - 11:12
4
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Вот такие, эти французы why.gif
Сначала растопят, потом разбодяжат пожиже, потом запекут.
Извращенцы гастрономические, чоуж с них взять.
 
[^]
Mellina
25.05.2015 - 13:06
2
Статус: Offline


Ведьма?

Регистрация: 1.12.11
Сообщений: 1469
ZaraZaЯ
Вкуснятинка, я такое в одном ресторанчике ем, сама никогда не решусь на такой подвиг!
 
[^]
crazyBelka
25.05.2015 - 13:14
3
Статус: Offline


Гигант мысли, повелитель дури

Регистрация: 4.10.12
Сообщений: 2947
Цитата (ZaraZaЯ @ 24.05.2015 - 07:56)
К этому времени шоколад с маслом начали процесс диффузии.

процесс чего бля???? blink.gif

Иришка, кексы хороши. И были бы ещё лучше, если бы пошли вверх. Но здорово, что ты об этом упомянула, не буду покупать бумажные формочки.

А ещё меня привлекает их малосладость! Сделаю на днях, чтоб поддержать дочку перед экзаменами. Спасибо! bravo.gif
 
[^]
ZaraZaЯ
25.05.2015 - 13:24
2
Статус: Offline


Зачистка. Дорого !

Регистрация: 13.09.12
Сообщений: 3943
Цитата (Mellina @ 25.05.2015 - 16:06)
ZaraZaЯ
Вкуснятинка, я такое в одном ресторанчике ем, сама никогда не решусь на такой подвиг!

Лентяйка, чо gigi.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7862
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх