40
Занесено в Книгу рецептов ЯПаЭтанимаффин !
Шоколадный фондан.Французский десерт, о происхождении которого, с претензией на "отцовство", спорят несколько именитых кулинаров.
Оно и понятно, иметь блюдо "имени меня" очень почетно.
Данный десерт известен под многими названиями.
В англоговорящих странах имеет название
lava cake, пирожное с лавой.
В европейских странах -
petit gateau, маленький кекс.
В России - шоколадная лава, шоколадный вулкан,
он же Гога, он же Гоша,
он же Юрий, он же Гора, он же Жора...©Существует два варианта этого пирожного:
1.
fondant au chocolat - тающий шоколад
2.
moelleux au chocolat - мягкий шоколад
Первый вариант почти полностью жидкий, лишь сверху тонкая хрустящая корочка.
Во втором варианте только небольшая жидкая сердцевина.
Варианты отличаются разной пропорцией яиц и муки, различны температура и время запекания.
Как и маффины, фондан запекается в небольших формах, рамекинах.
Мне такого счастья пока не привалило, в наличии только бумажные.
Потому и делать буду второй вариант -
moelleux au chocolat.
А поскольку готовила десерт впервые, то и работа над ошибками в конце поста гарантирована.
Будет еще 14 фото. Это сообщение отредактировал Mitsv - 9.06.2015 - 00:29