Ожоги (чужие истории)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Паласатое 22 мар 2013 в 10:20
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
Награды: 1
64
Он шел ко мне живым горящим факелом, медленно и неумолимо.
Горели, потрескивая, волосы, полыхало лицо и руки, расплывались в языках пламени очертания фигуры.
Мальчик напоминал статую из переливающегося жидкого металла, неуязвимого робота-полиморфа, который обязательно настигнет и заставит заплатить свою жертву по всем счетам.
Дрожал от невыносимого жара воздух, вспыхивали и стреляли горящими ветками деревья на его пути, но я стоял и смотрел, как он приближается, и не было силы в моих ногах.
Горящий мальчик был совсем рядом. Еще шаг, второй - и он прошел сквозь меня, наполняя ужасом, болью и запахами жареной плоти

Зеркало отразило налитые кровью глаза, заросший щетиной подбородок. И ожог на шее. Не такой сильный, как в прошлый раз, но все же. Я привычно наложил повязку с анестизирующим антисептиком. Поморщился, приклеивая к коже кусочек лейкопластыря.
Я думал, что смогу привыкнуть со временем. Не привык.
Я пробовал принимать снотворное в ударных дозах. Оно не вырубало так, чтобы не снились сны.
Я накачивался спиртным до состояния бревна. Сон приходил все равно. Да и сон ли был это?
Полнолуние мая. Я ежегодно научился чувствовать его приближение и бояться. Бояться смертельно, до холодного пота, до судорог в ногах, до спазмов в желудке, до мерзких головных болей, сжимающих череп раскаленными щипцами.
Сначала я спрашивал, неизвестно, у кого: - За что? Почему, почему каждый год, в одно и то же время? Нельзя наказывать меня вечно. Ведь ничего не изменить?
Я лукавил перед тем, у кого пытался получить ответ. И перед собой тоже. Я знал, почему.

- Максим, быстрее, - просила Ленка, звезда моя и любовь выпускного класса.
Ей хотелось быстрее, хотя мы летели и так свыше стольника в час. На заднем сиденье целовались Серега с Ольгой, мой лучший друг и ленкина подружка-закадыка. Мокрое шоссе блестело от недавно прошедшего дождя, свет холодной луны вспенивал дорогу, отражаясь в лужах, отблескивая в свете фар отцовской машины.
Отец не знал, что я сделал копии ключей от гаража и потихоньку таскал у него автомобиль, когда тот был в командировках. Я старался быть предельно аккуратным: мыл машину после каждой поездки, следил за тем, чтобы в машине никто не курил и не пачкал.
Ленка сжала мое колено горячей ладонью и повела руку вверх. Холодком наслаждения вздыбило волосы на шее, повело позвоночник.
Я вздрогнул, глянул в зеркало заднего вида, которое выдало мне вдруг кусочек сливочно белеющего в сумраке ольгиного плеча и короткий шалый серегин взгляд.
- Максим! - взвизгнула над ухом Ленка.
И дальше визг тормозов, тяжелый лязг металла по крылу, болезненный удар виска в боковое стекло. Колесо руля влипло в мою грудную клетку, да так, что я на минуту забыл, как нужно дышать.
Мы отделались легким испугом. Я - ушибами головы, плеча и ключицы, Ленка прикусила язык, Серега с Ольгой не получили ни царапинки, поскольку на момент аварии они лежали на заднем сиденьи.
Машине, столкнувшейся с нами на мокрой дороге, повезло меньше - она вылетела за барьеры дорожного полотна и покатилась, кувыркаясь, вниз по каменистому склону.

Мы падали на ребра камней, оскальзываясь при спуске, раздирая штаны и ладони. Девчонки остались наверху, испуганные до истерики.
Рвануло, когда мы с Серегой были уже на середине склона. Может быть, в багажнике была канистра с бензином, может быть, был поврежден бензобак.
- Макс! - хрипло крикнул Серега, - Тикаем, мы не сможем никому помочь. Машина горит, шансов мало.
Никто не догадался, что нужно было с собой взять огнетушитель или монтировку для взлома запертых или заклиненных, допустим, дверей.
Мы были шестнадцатилетними глупыми и безмозглыми олухами.

Я отдал отцу копии ключей от гаража, покаявшись в аварии на дороге. Мол, столкнулся с металлической решеткой ограды на стоянке.
Но никому и никогда мы не рассказывали о той, сгоревшей под обрывом, машине. Во всяком случае, в себе я был уверен. А с друзьями никогда не встречался более после школы.
Серега стал ментом и погиб на дежурстве, при вызове на банальную бытовуху с поножовщиной.
Ленка умерла от тяжелейшей пневмонии, которую подхватила непонятно как, в разгаре жаркого лета.
Ольга утонула в реке через три года после аварии. Когда гостила у бабушки после удачно сданной сессии.
Я пока жив.

Говорят, что кошмарные головные боли могут быть последствием сотрясения головного мозга. Говорят, что яркие сны - предвестники таких болей - могут быть признаками прогрессирующей мозговой опухоли. Равно, как и радужные круги перед глазами и сжимающие голову стальные обручи - того гляди, раздавят.
Кто ехал в той машине? Почему мне снится мальчик?
Почему после таких ночей у меня появляются ожоги? Кто знает.
Мозг - неисследованный до конца материк, податливая глина, на которой кто-то оставил отпечаток ладони с записью моей будущей жизни.
Он может, как карать, так и миловать, удивляя нас, своих подопытных обезьян, неожиданными ядами и лекарствами.
Может, мне нужно лишь простить себя самому?

© Паласатое

Это сообщение отредактировал ZM87 - 13 июл 2016 в 03:47
Yap 31.08.2026 - 03:46
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Lipu4ka 22 мар 2013 в 10:26
Этот двигатель не остановить  •  На сайте 14 лет
8
Все возвращается. Опять же, баланс. Сколько хорошего ты сделал - столько и вернется. Сколько плохого - та же история. Вполне справедливо.
Каждый день замечаю это даже в мелочах.

Паласатое
молодчина! Отличные буквы. Могёшь)
kott 22 мар 2013 в 10:35
Котъ  •  На сайте 16 лет
5
трэшово ! впечатлён . отличные буквы bravo.gif
Миротворец 22 мар 2013 в 10:41
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
3
Паласатое
Ты как всегда шикарна! Спасибо за буквы.
Согласен с Ирой - все возвращается.
Кстати, на меня полная луна ох как действует, боюсь иногда ее.
Mag 22 мар 2013 в 10:44
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Паласатое @ 22.03.2013 - 13:20)

начни с этого
Trueshechka 22 мар 2013 в 10:45
Патриот своей страны  •  На сайте 15 лет
1
Вот это очень хорошая вещь. Похоже буду перечитывать ,очень зацепило.
Мурмося 22 мар 2013 в 10:53
кохатьлелеятьбаловать  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Mag @ 22.03.2013 - 10:44)
Цитата (Паласатое @ 22.03.2013 - 13:20)

начни с этого

разве это возможно?

Паласатое, мурашки по коже
WBuza 22 мар 2013 в 11:16
Балагур  •  На сайте 14 лет
3
Кто знает, от скольких бед тебя охраняет сей образ?
Чего б еще накосарезил, если б не та авария
всё что не делается ...
как говорится
Паласатое автор 22 мар 2013 в 11:21
7
Реальная история. Я лишь изложила чужое.
У него реально опухоль.
Операция завтра.
Надеюсь все будет хорошо.

Добавлено в 11:23
Миротворец
полная луна это ппц
я думала на женщин только действует
LionHeart 22 мар 2013 в 11:23
Ярила  •  На сайте 20 лет
2
здОрово! ладно, кратко и емко. мне понравилось!
Паласатое автор 22 мар 2013 в 11:25
5
Lipu4ka
да, баланс это страшная штука. потому что она не для людей. мы слишком маленькие детальки

Добавлено в 11:27
Спасибо прочитавшим
я переживаю за этого парня
blondex 22 мар 2013 в 11:37
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
3
Цитата

а как ?
Цитата
Реальная история. Я лишь изложила чужое.
У него реально опухоль.
Операция завтра.
Надеюсь все будет хорошо.

дай Бог.
Паласатое , как всегда - до глубины души.

Паласатое автор 22 мар 2013 в 11:41
2
blondex
мне говорил один врач, что чувство вины это крайне вредная хрень. И с ним надо бороться
Акация 22 мар 2013 в 11:44
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
5
Паласатое
Мы будем переживать вместе и все будет хорошо. )

По тексту только одно замечание:
Цитата
Отец не знал, что я сделал копии ключей от гаража и потихоньку таскал у него автомобиль, когда тот был в командировках.

"тот" не указывает на "отца". скорее на автомобиль. )

А так, у меня даже слов не находится. Грустная и поучительная история. Отлично рассказанная.
blondex 22 мар 2013 в 11:44
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Паласатое @ 22.03.2013 - 12:41)
blondex
мне говорил один врач, что чувство вины это крайне вредная хрень. И с ним надо бороться

знаю, только вот в той борьбе часто это чувство и побеждает
Lipu4ka 22 мар 2013 в 11:45
Этот двигатель не остановить  •  На сайте 14 лет
3
Паласатое
Цитата

я тоже за здоровый похуизм. но, все же, надо себя контролировать и не допускать ситуаций, впоследствии которых может возникнуть это чувство. Хотя, жизнь непредсказуема.
Паласатое автор 22 мар 2013 в 12:02
4
Акация
редактировала невнимательно. Надо было белое оставить. Правка иногда портит.
blondex
это чувство мой друг товарищ и брат
Lipu4ka
мне бы записаться
на курсы похуизма где то)
Аццкийинженер 22 мар 2013 в 12:03
Астроном  •  На сайте 19 лет
4
хы, эдакая смесь "Пункта назначения" и "Воспламеняющая взглядом" (почему-то вспомнился этот фильм). Таинственно, страшновато местами, но как всегда, здорово!
Hetzer 22 мар 2013 в 12:07
No Pain ,No Game.  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Аццкийинженер @ 22.03.2013 - 12:03)
хы, эдакая смесь "Пункта назначения" и "Воспламеняющая взглядом" (почему-то вспомнился этот фильм). Таинственно, страшновато местами, но как всегда, здорово!

Больше похоже на "Я знаю, что вы сделали прошлым летом."
Но буквы хороши и патаму bravo.gif
Kotausi 22 мар 2013 в 12:12
-300  •  На сайте 16 лет
2
Тяжело в себе носить такое чувство вины. Знать что погибли люди, из-за твоего невнимания, или того что не успел помочь... И ещё и носить эту тайну в себе, парень бедолага. Пусть выздоравливает) И изживает свое чувство вины.
LogMos 22 мар 2013 в 12:23
Самогонщик  •  На сайте 15 лет
1
Паласатое
Здоровский рассказ!!!!
Если у человека есть Совесть, у него всегда есть чувство Вины за свои "косяки"...
Andariel 22 мар 2013 в 13:00
Летаю на метле  •  На сайте 15 лет
1
Ух, я тоже с ума схожу от полной луны. Спать не могу. Обязательно кошмары какие-то снятся.
И да, у моего друга обнаружили опухоль мозга. Выписали гору лекарств. Пока всё в порядке, но страшно всё равно(

Хуже всего знать, что мог бы избежать ситуации, а изменить ничего не можешь.
Паласатое автор 22 мар 2013 в 13:09
2
Аццкийинженер
Hetzer
ну походу, сценаристы берут тоже истории из жизни)

Добавлено в 13:13
Kotausi
наверно он бы сейчас сто раз
подумал прежде чем сесть за
руль.
LogMos

Ну совесть это как бы условность? Издержки цивилизации?
Andariel
именно. Хуже всего знать что ты мог что то изменить
DrMortal 22 мар 2013 в 13:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
можно ляпну?
уж простите, я по весне обычно зануда)
при авариях, на таких скоростях, лежащие на задних сидениях поперёк салона пассажиры
а) если пристёгнуты (переломы рёбер, смещения позвоночника, возможны переломы и летальный исход)
б) непристёгнуты (летальный исход в большинстве случаев)

вот как то покоробило что при аварии они живы и без царапин (фантастика)
но поскольку это тру стори, то приходиться верить в чудеса и карму

в остальном отличные буквы
Паласатое автор 22 мар 2013 в 13:39
1
DrMortal
нормальное замечание. Дельное. И про смешение позвоночника и про летальность
скорость могла быть не такой и высокой, какую я привела
потому как дело было не в ней.
С заднего сидения выбросило на пол пару.
Спереди были пристегнуты.
Но рубашка им не помогла, в которой люди родились. Все умерли при разных обстоятельствах.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 218
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх