Новогодняя история

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
витян 31 дек 2016 в 09:15
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
49
Просьба к деду Морозу у пятилетней Ульяны была совсем необычной для девочки её возраста. Она хотела игрушечную машину. Большую, чтобы в неё можно было посадить всех её четырёх кукол и катать их по квартире. Но делиться этим желанием с мамой не хотелось. Почему-то, если передавать просьбы деду Морозу через неё, новогодние подарки получались совсем не те, которые заказывала девочка. Вот, например, в прошлом году она нашла под ёлкой платье. Оно было красивое: розовое, воздушное, с большим белым бантом, но Ульяна-то хотела кукольный домик! Интересно, а дядя Витя может помочь связаться с дедом Морозом?

Дядя Витя - родной брат мамы и живёт у бабушки. А ещё он крёстный папа Ульяны. Иногда мама ругает дядю Витю и называет его непонятным словом «раздолбай», но Ульяне крёстный очень нравится из-за своей непохожести на большинство остальных взрослых – серьёзных и скучных людей. С крёстным интересно: с ним можно играть в куклы, на нём можно кататься верхом, именно он научил Ульяну кувыркаться и рисовать смешных человечков. Поэтому, дяде обязательно нужно рассказать про своё желание. Он обязательно поймёт и не будет смеяться.

- А дедушка Мороз, правда, желания исполняет? – Ульяна при встрече серьёзно посмотрела на дядю Витю.
- Да, Ульян, конечно! А тебе от него что-то особенное надо? – увидев, как племянница кивнула, дядя заговорщицки подмигнул племяннице. - Тогда ему надо письмо написать, а в нём подарок описать, который ты хочешь. Иначе может принести что-нибудь другое. Он ведь мысли читать не умеет! Давай ты мне будешь диктовать, а я запишу и отправлю – тогда точно выполнит!

С самого утра последнего дня уходящего года Ульяна была очень послушной девочкой. Ведь сегодня вечером должен прийти Дед Мороз, который принесёт ей машину, и обязательно спросит, хорошо ли она себя вела. Вся тарелка супа был съедена самостоятельно, а когда семья начала собираться в гости к бабушке, Ульяна оделась самая первая и даже помогла надеть сапожки сестрёнке Маше, которой всего три годика, и она ещё не такая самостоятельная.

В квартире у бабушки пахло мандаринами, ёлкой, и ещё чем-то вкусным. Именно так, по мнению Ульяны, и должен пахнуть Новый Год. Сама хозяйка квартиры стояла в прихожей и радостно встречала семью дочери, потом поцеловала девочек и стала помогать раздеваться.
- Как там Витёк-то? – спросила в это время мама у бабушки.
- Тридцать девять с половиной, третий день уже. В комнате спит. – Грустно ответила бабушка. – Как бы он, Оль, девчонок не заразил. Хотя, вроде, не должен. Врач сказал, что воспаление какое-то.
Дальше Ульяна не слушала, она уже скинула с себя зимний комбинезон и побежала к дяде Вите. В его комнате был полумрак. На табуретке рядом с кроватью стояла кружка с морсом и лежали какие-то таблетки. Дядя Витя тяжело дышал во сне и никак не отреагировал на маленькую гостью. Это было неправильно, ведь обычно, когда приезжали Ульяна с Машей, он вместе с бабушкой выходил в прихожую их встречать и по очереди подкидывал обоих к самому потолку.

- Дядя Витя! – Ульяна схватила спящего за руку и начала её энергично трясти, будя крёстного. – Ты заболел, да?
- А, Улька, привет, – дядя открыл глаза и слабо улыбнулся. – Как жизнь? Я? Да, заболел немного.
- А я стих выучила для Деда Мороза! Я его уже рассказывала, когда он к нам в садик приходил, только это не дед Мороз был, а наша воспитательница. Я её узнала. А настоящий, когда придёт, точно мне машину подарит, да? А давай, мы письмо перепишем, мне сейчас машина не очень нужна, мне надо, чтоб ты выздоровел!
- Да я не сильно болею, не переживай, завтра уже здоровым буду. К тому же, у Деда Мороза, наверное, уже все подарки приготовлены, поздно что-то другое заказывать.

Ульянин крёстный встал с кровати, шутливо щёлкнул племянницу по носу и, придерживаясь за стену, пошёл на кухню, где родители и бабушка ждали, пока закипит чайник.
- Привет честной компании! С наступающим, – дядя Витя помахал маме и поздоровался за руку с папой. – Саш, ты чего это праздник пугаешь? Какой чай может быть, когда в холодильнике водка стоит, а в шкафу коньяк и, вроде, ром ещё оставался.
- О, больной! Проснуться не успел, а уже зятя спаиваешь, – по-доброму проворчала бабушка. – Кушать хочешь?
- Не, мам, мне бы кофе. 
- Сдурел совсем, какое тебе кофе?! На ногах кое-как стоишь!
- Тогда чая крепкого, – и уже сидя с кружкой в руках, добавил. - Мне в магазин надо срочно сходить!
- Точно сдурел! Куда ты пойдёшь с такой-то температурой? – бабушка упёрла руки в бока и грозно посмотрела на дядю Витю. – Вон, Оля сейчас в магазин пойдёт, скажи ей, что тебе надо – она купит!
- Мам, мне, правда, надо. Оля тут не помощник. И вообще, нормально я себя чувствую, – решительно проговорил больной и пошёл одеваться.

Дяди Вити не было долго. Вернулся он только через час, и, едва войдя в прихожую, прямо с порога крикнул:
- Ульяна, иди сюда! Я около подъезда Деда Мороза встретил, он вам с Машей подарки просил передать!
Девочка прибежала на звук голоса и обомлела. Дядя Витя держал в руках машину. Большой грузовик зелёного цвета. Синий бантик на крыше машины не оставлял сомнений, что это подарок. 
- Держи! – Витя поставил машину на колёса и подтолкнул в сторону племянницы. – Дед Мороз сказал, можешь кукол катать, а если захочешь, можешь попросить папу и тебя покатать – выдержит.
Кузов машины был, и правда, большим. Одного взгляда хватало, чтобы понять, что туда легко уместятся все четыре куклы, и ещё для плюшевого медведя свободное место останется. Вышедшей в прихожую Маше, дядя Витя дал набор из больших мягких кубиков. Девочка их радостно схватила и сразу же попыталась открыть. 
- А Дед Мороз что, мой стишок послушать не хочет? – оторвалась Ульяна от любования новой игрушкой.
- Обязательно послушает! Вот пойдём после Нового Года на ёлку, там ему и расскажешь! А сегодня он торопится – детей много и всем надо успеть подарки подарить!

В прихожую вышла мама Ульяны. 
- Вить, ты точно больной! Взял и машину девочке подарил, – хмыкнув, сказала она, посмотрев на подарок.
- Это мне Дед Мороз подарил! – встала Ульяна на защиту дяди. – Я ему письмо написала, что машину хочу, вот он мне её и подарил!
- Ну, если Дед Мороз, тогда ладно! – Улыбнулась мама и повернулась к дяде. – Иди спать ложись, олень новогодний. Или олени у Санта Клауса? Тогда – Снегур. Вон, лица на тебе нет. Морсика тебе сделать?
- Морсика сделать, а за козла ответишь, не посмотрю, что ты сестра! – грозно проговорил крёстный, но тут же улыбнулся. – Оль, я сегодня нетранспортабельный, так что без обид, ладно? Пойду-ка я, и правда, спать.

Дядя Витя, пошатываясь, ушёл в свою комнату, а Ульяна радостно катала новую машину по бабушкиной квартире и думала, какой всё-таки он хороший – дед Мороз. И крёстный – молодец, правильно описал в письме, какую именно машину она хочет. Значит, не зря они с дядей Витей, перед тем как сесть писать письмо, ходили в магазин игрушек, где она показала пальцем на тот игрушечный грузовик, о котором мечтала.

© витян

Пользуясь оказией, поздравляю всех ЯПовцев с Новым Годом! Всем сбычи мечт в следующем году, побольше адекватных людей вокруг и крепкого здоровья! Миру мир!
Yap 29.08.2026 - 21:28
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Mavango 31 дек 2016 в 09:21
Весельчак  •  На сайте 10 лет
4
Хорошая, добрая история, Витян. Спасибо тебе.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
Rumer 31 дек 2016 в 09:26
Reader  •  На сайте 11 лет
2
И тебя с наступающим, Витян!
cheer.gif
Алюсик 31 дек 2016 в 09:32
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
1
Спасибо, ДядьВить, за чудесный новогодний рассказ!
с наступающим тебя и всего хорошего elka.gif
Мышшшь 31 дек 2016 в 09:38
я_в_рыло  •  На сайте 14 лет
1
Эх, Витя.... добрый раздолбай smile.gif
Сколько ж людей, благодаря тебе, заболело в первый день нового года?
smile.gif
витян автор 31 дек 2016 в 09:49
1
Мышшшь, вроде все здоровые остались. Бацилы не распространял, водки никому силом не подливал, продрых весь праздник.
Кетрина 31 дек 2016 в 09:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
С наступающим всех соЯПовцев! А дяде Вите отдельное Большое спасибо за историю!
У меня сын (3года) первым, что деду Морозу заказал "Кошку, мам, надо!". На мой вопрос :"Еще одну?У нас же есть". Ответил:" Так что бы Басе (кошке нашей) было с кем играть. Как нам с Дариной (сестренка младшая)"
Правда, вчера уже пожарную машину перезаказал... Сегодня папа побежит Морозу передавать пожелания))
GRUHDYHG 31 дек 2016 в 12:44
Весельчак  •  На сайте 11 лет
1
Душевно!
blondex 31 дек 2016 в 13:00
Свестулёчек  •  На сайте 14 лет
1
Даёшь всем по своему личному Деду Морозу! no.gif

Наивное очарование детства )
Иногда хочется вернуться туда и верить в доброе и прекрасное.

Всех с наступающим новым годом!
Пусть он вам принесёт только приятные сюрпризы )
BuratTino 31 дек 2016 в 17:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Спасибо за рассказ, не известно кто, племянница или крестный, больше получил от этого новогоднего подарка. Удачи.
витян автор 31 дек 2016 в 17:14
0
Кетрина
У меня тоже три года сыну, только он сразу большую пожарную машину заказал, кто-то у нас самодостаточный. Недавно подарили от имени деда Мороза, сейчас катает по всем комнатам. Довольный.
Акация 31 дек 2016 в 18:39
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Какая милая история, спасибо!) с праздником, Вить)
витян автор 31 дек 2016 в 18:58
1
BuratTino
И правда, иногда дарить приятнее, чем принимать подарок.

Акация
И тебя с праздником, Наташ)
Кетрина 31 дек 2016 в 22:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (витян @ 31.12.2016 - 17:14)
Кетрина
У меня тоже три года сыну, только он сразу большую пожарную машину заказал, кто-то у нас самодостаточный. Недавно подарили от имени деда Мороза, сейчас катает по всем комнатам. Довольный.

Видимо в три года мечты у мальчишек схожи)) Наш пока еще ждет прихода Мороза) А дочь сдулась-спит))
Кривда 31 дек 2016 в 22:51
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Трогательное повествование! Спасибо!
И да, дарить подарки намного приятнее, чем получать.... кмк)
С Наступающим !
витян автор 1 янв 2017 в 18:08
0
Кривда, иногда и получать подарки - здорово!
С Новым Годом!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 145
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх