Дезинсектор

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
витян 5 мая 2015 в 23:21
Провинциальный хроник  •  На сайте 14 лет
42
Вот ты, Вить, про волонтёрство говоришь, что, мол, и Олимпиаду бы строить поехал, и День Победы провести, да семья мешает высоким устремлениям? Так-то оно, конечно, так, да вот только, по моему опыту, таким порывам всегда что-то мешает. Если решил, то надо делать, а если отговорки искать, то лучше сразу бросать эту затею. Опять же, как в моём детстве говорилось, в жизни всегда есть место подвигу. Чушь, конечно, но зёрнышко истины в этой фразе зарыто. Грудью на амбразуру – оно, конечно, почётно, но неэффективно, иногда подумать лучше, да сделать наверняка. При чём тут волонтёрство? Так я ж однажды этим самым волонтёром и был. Правда, тогда слов таких мудрёных ещё и не знали, назови так кого в нашем посёлке, могли бы и в морду дать – не со злобы, а для профилактики - вдруг ты что плохое сказанул. Так вот, помню, году где-то в восемьдесят пятом на пустыре недалеко от нас остановился табор цыганский.

Ну да, точно в восемьдесят пятом. Тогда ещё Горбачёв во власть пришёл и с пьянством бороться начал. Ну, я то, конечно, не пострадал, у меня в погребе аппарат уже тогда стоял. А что – удобная штука, такие вещи можно делать, ежели для себя стараешься – пальчики оближешь. Берёшь, скажем, первачок, а в нём шестьдесят градусов, но пьётся как вода, и запаха совсем нет… Цыгане? А что цыгане? Ах, да. Цыгане – они сволочной народишко, это всем известно. Перекати-поле, на одном месте долго не живут, отсюда и отношение к жизни своеобразное. Где живут, там и гадят.

Не, поначалу-то они нормальные были. Ну, не как в фильмах, конечно, чтоб в красной рубахе с гитарой и лошадью, нет, обычные люди, смуглые, правда, и горластые. Ходили, торговали всяким дефицитом мелким, какой и в Казани в то время было не достать. Женщины гадали, дети мелочь на мороженное стреляли – совсем не изменились, в общем. Только сейчас они привычное зло, увидел – стороной обходишь, да за кошелёк держишься, а тогда-то не знали их совсем, да и люди в то время, если откровенно, добрее были. А цыгане, как это увидели, да прочувствовали, наоборот, наглые стали и вороватые. Говорю же, сволочной народец, как что прихватить, что лежит плохо – это они первые, да и что хорошо лежит – тоже. А что милиция сделает? У нас ведь тогда на весь посёлок один участковый на велосипеде был, да полтора гаишника на мотоцикле. Они что ли табор этот усмирять будут? Да и не доказано ведь ничего, а подозрения к делу не пришьёшь. Молодёжь-то наша уже мрачная ходить стала, собраться хотели, да поколотить эту шоблу для порядку. Но тут, думаю, синяками бы дело не обошлось, точно кровь бы кому-нибудь пустили. Вот тут я и решил вмешаться. Кто альтруист? Не, я тоже на них злой был. Ко мне однажды мамаша цыганская постучалась в дом, воды попросила напиться, ну, а с ней как положено целый выводок мал-мала меньше. Водички попила, поблагодарила, зубами золотыми посверкала и ушла, а вечером я двух кур недосчитался. Так что сами виноваты. Посидел я тогда, подумал, а на следующий день действовать начал.

Я ж уже тогда в «Газпроме» работал. Правда, тогда это никакой не «Газпром» был, его потом уже Степаныч с Иванычем так обозвали, а в то время это просто компрессорная станция была. Так вот, взял я канистру двадцатилитровую, и пошёл к бочке, где адорант налит. Какие замки, какая охрана? Социализм же был. Всё вокруг колхозное, всё вокруг твоё, слышал? Вот так и было. Этот адорант, он в бочке стоял, типа той, в которых квас продают. Как заканчивался он на ГРСке в ёмкости, оператор брал ведро, шёл и подливал. Это сейчас автоматика и учёт, чтоб одна капля на кубометр газа и не больше, а тогда проще было, главное чтобы вонял газ при утечке, а на расход этого самого этилмеркаптана никто и не смотрел. А вот метиловый спирт начальник прятал, это да. Но он же не для государства старался, а для самих людей. Уж больно он, подлюка, на спирт обычный похож, и консистенцией и запахом – не отличить. На моей памяти с десяток мужиков кони с него двинули. А если подойти и попросить по-человечески метанола, обезжирить чего или ещё куда в хозяйстве, наливали хоть пять литров. Но не просили, опасались. Сам не выпьешь, так, не дай бог, сосед унюхает.

Значит, адорант… Набрал я его полную канистру, да пошёл вечерком к пустырю, где табор стоял. Близко не подходил, метров за пятьдесят остановился, крышку приоткрыл и тоненькой струйкой содержимое канистры на землю лить начал. Поливаю, а сам шажочками двигаюсь, кольцом стойбище это обхожу. Одной канистры не хватило, ещё пару раз пришлось до компрессорной станции сгонять, но в итоге замкнул круг. И спать довольный уехал. Одежку, правда, выкинуть пришлось, такое ощущение было, что я на птицефабрике в помойку провалился, куда яйца тухлые выбрасывают.

А у цыган веселье только начиналось. Ты ж с адорантом не работал? Так представь, если куб газа, в котором всего одна капля этой жидкости, воздух портит, как рота солдат гороховой каши наевшаяся, то на что литр способен. Запашок в стойбище стал, как будто там стадо коров сдохло и протухло. И это пока штиль был, а как ветерок появлялся – такая вонь поднималась, хоть противогаз надевай. Но цыгане крепкие оказались, целые сутки продержались, я их даже зауважал немного. Хотя, там у них и до моего теракта то ещё амбре стояло. Я на следующий вечер специально приезжал посмотреть. Встал с подветренного края и наблюдаю, как они по лагерю мечутся туда-сюда. Помнишь, вьетнамцы мелок от тараканов в девяностые привозили? Я однажды им прусака обвёл - очень похоже получилось. Тот тоже как угорелый метался, пока супруга моя его тапком не прибила. Дура-баба, что скажешь, мало, что эксперимент испортила зоологический, так ещё и наорала на меня. А вот цыган тапком никто не хлопал, но они ж какие-никакие, а люди, значит, и голова должна работать. В общем, приняли они правильное решение – валить. Собрались с утра и отчалили всем табором в неизвестном направлении, а весь посёлок с облегчением вздохнул. А на тот пустырь никто года два ещё не совался, да и сейчас, если летом прийти, да принюхаться, можно аромат газа бытового почувствовать.

Вот так-то, Вить. Жизнь – она такая, если присмотришься, найдёшь, куда свои волонтёрские позывы применить.

© витян
Yap 30.08.2026 - 06:47
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
melgi 5 мая 2015 в 23:26
Балагур  •  На сайте 13 лет
7
да ты гений gigi.gif rulez.gif bravo.gif
Moloh22 5 мая 2015 в 23:28
Балагур  •  На сайте 14 лет
12
Цыгане зло. Сразу либо стороной обходить, либо накуй слать. Везде достанут.

Дезинсектор
ВикторСПб 5 мая 2015 в 23:30
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Понять, простить.
2aibolita 5 мая 2015 в 23:30
Ярила  •  На сайте 18 лет
5
Ай, молодец, порадовал!
Петерзилия
Witalio 5 мая 2015 в 23:35
Грифоновод.  •  На сайте 11 лет
2
Канистра одоранта полная брехня он дико ядовит в больших количествах. Его в газ то добавляют миллиграммы на кубы. Тут бы все вымерли как мамонты.
trimmm 5 мая 2015 в 23:35
Хохмач  •  На сайте 11 лет
4
Интересный рассказ нравоучительный !
Witalio 5 мая 2015 в 23:39
Грифоновод.  •  На сайте 11 лет
2
О нашел:... Этантиол токсичен, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ, относится к третьему классу опасности и в больших количествах может вызывать головную боль, тошноту и потерю координации. Также он поражает почки и печень. В концентрациях, присутствующих в одорированном бытовом природном газе, безвреден.

Но сам рассказ прекрасен!
витян автор 6 мая 2015 в 00:08
8
Witalio
Рад, что ты знаешь, что такое одорант. Но по поводу "дико ядовит" - это чушь. Третий класс опасности - это малоопасные вещества. И, если начал выводить рассказчика на чистую воду, то могбы ещё и циферки предельно допустимой концентрации привести, а заодно и летальной.

А бочка из-под одоранта до сих пор на компрессорной станции стоит, откуда его ведрами на ГРС таскали.
carrista116 6 мая 2015 в 00:16
Дикий половец  •  На сайте 11 лет
4
Где того этилмеркаптана взять?
homoludens 6 мая 2015 в 00:20
Весельчак  •  На сайте 16 лет
6
меркаптан( как и все тиоспирты) это гут! это очень зер гут! Ромалы охуели.
.Добрый и хороший рассказ.rolleyes.gif
З,Ы,
Люди, в Новом свете, обработанные скунсами, вынуждены выбрасывать одежду.Зело крепок дух cool.gif
insaider 6 мая 2015 в 01:14
RIP  •  На сайте 13 лет
4
Просто спасибо! bravo.gif
Акация 6 мая 2015 в 09:51
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
4
Изумительно!)) А каков слог, ммм!! Витя, спасибо за удовольствие.))
WhiskIn 6 мая 2015 в 10:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Отлично! bravo.gif Но. Не могу удержаться от критиканства. Я понимаю, конечно, что "адорант" введен сознательно для придания просторечности слогу рассказчика, однако лично мне по глазам резало.
витян автор 6 мая 2015 в 10:26
4
WhiskIn
Это как "семнадцатый радиус" gigi.gif, все окружающие, кто в отрасли работает, этилмеркаптан адорантом называют. А большинство даже не в курсе, что у него какие-то другие названия есть.
ZloDreamer 6 мая 2015 в 11:22
Венгерский критик  •  На сайте 11 лет
4
витян, молоток, как всегда читать легко и приятно. давай еще жги фантастику и вперед на ККК, пока его не отменили к чертовой матери)
кенгуратор 6 мая 2015 в 11:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Отлично!
И по содержанию, и по слогу.
витян автор 6 мая 2015 в 13:48
4
ZloDreamer
Писать на ККК пока не начал, только идею рассказа в голове обкатываю, в слова облачаю.

Кстати, с Днём Рождения тебя! Пусть рядом с тобой всегда будет Муза.
ГарриГорыныч 6 мая 2015 в 15:18
Настоящий Змей  •  На сайте 15 лет
3
Так вот как оказывается, с цыганами бороться надо! shum_lol.gif
А я думал- в те времена, их надо было статьёй за иждивенчество, ну или бродяжничество рубать! gigi.gif

Отличный рассказ! Весёлый и слог замечательный! bravo.gif
Rumer 6 мая 2015 в 16:04
Reader  •  На сайте 11 лет
3
Какая вонючая история, однако. Вспомнил, как у нас водитель, которого заменили другим (там тёрки с шефом были), нагадил в КПП и собрал её обратно. Пока машина холодная - ничего, а как нагреется - запашок в салон через рычаг КПП выдавливало...
Позеленил.
ГарриГорыныч 6 мая 2015 в 18:45
3
Цитата (Rumer @ 6.05.2015 - 16:04)
нагадил в КПП и собрал её обратно.

Да- сметлив народ, когда нагадить хочет! gigi.gif
Maroon 6 мая 2015 в 19:00
ЧОХЧО  •  На сайте 16 лет
2
Что-то у меня ассоциация вот с этим:

ICA 6 мая 2015 в 19:09
Тут должен быть статус  •  На сайте 13 лет
3
Фигассе! Цыган перевонял!
Душевно так написано! Спасибо!
ГарриГорыныч 6 мая 2015 в 19:36
2
Цитата (ICA @ 6.05.2015 - 19:09)
Фигассе! Цыган перевонял!

Это да! Не простое дело!
Но этантиол, вроде как- самое вонючее вещество в мире, если не ошибаюсь.
С ним и цыганам не сдюжить! shum_lol.gif
ovk 7 мая 2015 в 10:19
Чубака  •  На сайте 14 лет
0
Надо вокруг всех мечетей такое повторить rulez.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 373
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх