Рассказываю как восьмилетний пользователь печи "Булерьян".
Дрова в такой печи сгорают до состояния пепельной пыли. Пепел выбирается раз в несколько дней, зависит от частоты топок. Пепел в этой печи не надо выбирать полностью - он служит изоляционным слоем от выгорания дна печи и мешает кислороду проникать вниз поддерживая горение "от верха к низу".
Но если по теме - печь ни о чём. У Булерьяна есть воздушные форсунки для дожигания пиролизных газов. Есть отсекатель огня возле вывода в дымоход. Без этого отсекателя дымоход будет прогорать. Должна быть определённая глубина подовой печи, чтобы дым при розжиге не выходил в помещение.
У горения есть тоже своя наука, теория, практика. Придумать что-нибудь новое и эффективное очень сложно. Дальше идут технологии (материал, контроллеры подачи воздуха, и т.п. )
Это сообщение отредактировал Наблюдатель - 7.01.2019 - 11:37