взято тосюдова
http://impressum.red-army.ru/?id=27Это – победа. Это не избиение младенца, это не спорный гол, решивший исход финальной встречи, это не дурацкие буллиты, в конце концов. Канада хотела финал с Россией, Канада хотела битву – она её получила. Мы увидели потрясающие 63 минуты pure sport, чистейшего спорта, где усомнится в чём либо было просто не возможно, 63 минуты хоккея, где щелчок – это щелчок, а не игра на публику, где сейв – это сейв, а не неудачный выбор позиции, скрашенный отважным спасением, где бросок – это бросок, а не «йобтваюмать, да с таким контрактом ты должен пахать на Родину свою, казлина американская». Мы увидели, как Андрей Марков с порванными связками колена и травмой спины при игре 3х5 готов моментально упасть под бросок Хитли и Бёрнса – 52-ой номер в эти секунды был больше похож на Нео, находясь на прямых ногах, но держа корпус параллельно льду. Мы увидели Лёшу Терещенко, который всегда был в числе тех хоккеистов-миллионеров, что кочуют с Урала да в Сибирь через Татарстан, но в один день сказал себе – СТОП, начал всё с чистого листа, и только в этом сезоне, в 28 лет, прошёл со сборной весь ЕвроХоккейТур, чтобы поехать на ЧМ и забить там две шайбы, одна из которых, во вчерашнем матче, ведь не вывела Россию вперед и не позволила сравнять счёт, но была чертовски важная. Лёша, ты мужик. Мы увидели Кови… Кови, вместе с которым хотелось прыгать на борт, долбить по нему кулаками, орать до хрипоты, а потом, через 10 минут, взлететь надо льдом как твой Плющенко, и плакать, плакать от счастья, Кови!
Командная Работа на Благо Родины.
Ковииии!!!фото: Reuters
Эта победа ведь не была подвигом. Мы не Словения, в конце концов, чтобы победу в финале важнейшего турнира считать подвигом. Команда делала свою работу. Менеджеры и тренеры собрали всех сильнейших игроков, которых можно было собрать, а «отказов» то было, ё моё – Волченков да Брызгалов, да Яшина с Ковалем не взяли, что за отказ вообще считать нельзя. Два человека всего не поехало, когда у нас такое было-то?!
Команда делала свою работу. В групповых этапах попробовали всевозможные сочетания, один раз довели дело до буллитов, в одном матче отрепетировали накал финала. В плей-офф команда два матча отыграла на «0», словно включив режим «дисциплина». Захлестнули эмоции в первом периоде финального матча? Нет проблем – памятуя о том, что Канада на турнире сильнейшая по реализации большинства, Россия за два периода плюс овертайм заработала всего одно удаление. Одно, в Финале, против Канада, на её Территории. Низкий вам поклон, Игорь Владимирович Захаркин! Но, не забываем – команда делала свою работу. Это подтвердил и Райан Гецлаф: «Русские хоккеисты выходили на лед и делали свою работу. А мы ничем не могли им помешать». Но, чуть выше, он же сказал: «Это был великолепный матч с несчастным для нас концом». Ни о какой злобе речи быть не может, когда мы говорим о спорте.
Дай я тебя поцелую! фото: Reuters
В эти 15 лет, что мы ничего не выигрывали, многое изменилось. Давайте я так скажу – ничего, ведь серебро да бронза для такой державы, как Россия – в самом деле, не ахти какие призы. Да, поднимался хоккей из руин (страшно подумать, что чемпионом страны была «Лада», которая домашние матчи в театре играет), да, потерял силу флагман хоккея страны, базовая команда, а заменить его было некому – хоккей стремительно смещался из Москвы в регионы. Да, всё так. Но ведь если вас спросили бы вчера, часов в 8 вечера по Москве, «сколько раз Россия за 15 лет была чемпионом Мира?» - логичным ответом было бы не «у нас хоккей в руинах был» и не «серебро в 2002 брали», ответом было бы «ноль». От того и пляшем.
В 1993 году Вячеслав Быков выигрывал золотые медали как игрок, а Игорь Захаркин – как тренер, и игра у той команды была, конечно, остроатакующая – это же русские. В эти 15 лет, что мы ничего не выигрывали, кто только команду не тренировал, кто только в неё не вызывался. А потом пришёл, нет… вернулся Быков… вернулся Захаркин – и Россия снова выиграла. Причём, не надо этот успех рассматривать, как чудесное озарение наших слабеньких хоккеистов, или как провидение, или как подвиг. Россия могла и должна была выиграть – Россия выиграла. Просто люди работали над этим успехом, делали свою работу, чтобы получилось хорошо. Командная работа.
И ведь надо признать, что успеху этому не все рады. Хотя убитого горем человека среди расиян вы сейчас вряд ли найдёте. Мне было просто смешно, когда я и многие мои друзья за две недели до победы (которой могло и не быть) полностью угадали поведение журналистов. Это было также забавно, как смотреть на маленького ребёнка, который разбил чашку или блюдце и бежит к маме целоваться, чтобы она не серчала сильно – вчера Маламуд опускается до низости, обсуждая и осуждая Быкова и Захаркина, а сегодня, после победы-то, «Игорь Владимирович и Третьяк по моему телефону звонили, а Захаркин меня потрепал по голове». А вот Ларин – вчера балерины у него скакали, а сегодня – все миленькие, все хорошие. У этого человека еще был баррель подлости с собой. Полюбуйтесь: «Более того, полагаю, что этот прессинг помогал штабу не терять связь с реальностью, двигаться в правильном направлении. Смею предположить, что если бы год назад штаб не был бы атакован по поводу размещения Овечкина в четвертом звене, в Канаде подобная история, возможно, повторилась бы - например, с автором золотого дубля Ковальчуком. Словом это золото - не только Быкова и Ковальчука, но и всех журналистов, всей России». Вот где собака-то зарыта у всех у них, весь турнир усердно точивших свой карандаш на сборную Канады. Это у них всей РОССИИ победа. РОССИЯ победила.
Да, это так. Выиграла сборная команда России, составленная из российских игроков – без Дага Шеддена и Дага Мюррея (превед, скандинавчеги) – выиграли парни, которые оглохли от грохота, которых накрыла эйфория, вследствие чего они пели гимн России, не попадая вообще ни в какие ноты и строки. Это победа, которую ледовые богатыри принесли своей стране. Ну, а вы что сделали, бумагомораки? Даже не для страны, для команды? Пытались поссорить двух лучших друзей, Быкова и Ковалёва? Рассказывали игрокам сборной слухи о том, что творится в сборной, которые вы сами придумали, потачивая карандаш на Нэша, Хитли и Дэрека Руа? Сборная России после матча с Финляндией вышла к американским и канадским журналистам, вас, штрафбат пишущий, проигнорировав – вы думаете, это Быков их науськивает? Захаркин вам козни строит? Это система, которую вы сами и построили, в которой вам удобно жить и работать – скандал, истерика. Всё, что вы сделали для сборной – это заставили тренеров вместо тренировок заниматься с игроками беседами об отношениях с прессой. Вы уже и Акинфеева с Малафеевым ссорить собрались. Ну, и кто вы после этого?
На фоне двух журналистов газеты-скандала, Алексея Шевченко я не принимаю, но понимаю. Человек приехал в Москву из страшной глубинки, где однажды ощутил на себе, что «понятия» в России где-то сильнее «закона», и если второй хамство не приемлет, но лишь осуждает, то первые – приковывают наручниками к батарее и лечат. Вы сравните сообщения из канадской губернии Зета и Шевченко – первый рад видеть большое количество соотечественников на выезде, поддержка у команды будет, второй брюзжит про мат и алкоголизм расиян. Это ведь классика жанра, выбраться из грязи в князи, а потом рассуждать, де «княжество-то говно первосортное, вот грязь моя – это дааа, это сила». Удачи тебе, Лёша, приходи на матчи ЦСКА и сборной, задавай вопросы на французском и на русском. Только не Жене Артюхину, про которого ты наврал в своём блоге – Женя «перед отъездом в НХЛ посещал боксёрский клуб» © SPORTS.RU.
Впрочем, хватит о них в этот большой день. Мы – победили. Россия – чемпион мира по хоккею. Я вот, врать не буду, СССР помню в стадии поздней перестройки через ограду манежа. Я не знаю того чувства, когда с утра морозным утром (суперсерия) или утренней прохладцей весны (ЧМ) просыпаешься с мыслью, что твои соотечественники снова выиграли, а таких побед много не бывает. Я открываю для себя новые ощущения сегодняшним утром (Макс Ктулу, это не то, о чём ты подумал), я чувствую себя суперчеловеком и ничто не может остановить меня!
Family Photo
…Вчера, сразу после финала, я долго думал, что написать Вячеславу Аркадьевичу. «Поздравляю» - это с Днём Рождения, «С победой!» - это для друга по-поводу того, что ФК обыграла тахтомышский «Сибсельмыш» по пенальти 8:7. Знаете друзья, я написал «Спасибо вам, Вячеслав Аркадьевич» и знаю, что он понял меня. Я не написал ему о том, что благодарен ему за красивый атакующий хоккей; за то, что он имел свою, особою позицию, и отстоял ее, победив в финале; за то, что моя жена, которую я всячески оберегаю от контакта с миром российского спорта – и та была в курсе происходящего и стала самым внимательным зрителем финала; за доверие к Илье Ковальчуку, это просто фантастика… вот после таких историй жить хочется, хромой костыли отбросит, а уборщица в ПФК будет подчищать за Шемберасом!
Спасибо за Командную Работу. Кстати, кто знает, какой клуб тренирует Тренер – Чемпион Мира, победивший в финале в гостях команду-хозяйку? Надо будет последить за его клубом.