костлявая рыбка, проигрывает по вкусу не то что карасям, а даже окунькам. ни мне, ни сидевшим со мной за столом молодым канадцам, жареные пираньи не понравились. а вот местные туристы уплетали их за милую душу, чуть ли не до драки доходило, когда приносили блюдо с пираньями.
гид тоже предпочёл кэтфиш. называл её дорадой.
я пытался объяснить, что дорада это морская рыба, но понимания не нашёл. типа дорада это золотая рыба и самая вкусная в этом месте.
пришёл к выводу, что выражение "дорада" это, как у нас "красная рыба", "Красная площадь", т.е. самая лучшая.
стемнело быстро. возле домиков и по территории лоджа позажигали керосинки.
бригада аборигенов отправилась на каное ловить кайманов на пропитание. я отказался участвовать в охоте. уж очень вертлявое каное. а ночью купаться не хотелось.
заснул быстро, но не надолго. разница во времени с Норильском 12 часов. проснулся от капели. думал дождь, вышел на воздух, а это с деревьев капает, небо чистое. а в джунглях летают светлячки. зрелище обалденное.
утром кофе в 5.30 и на рыбалку.
накануне достал гида вопросами про бигфиш. он уверял, что прямо у лоджа и водится кэтфиш больших размеров. поставленная донка ничего не принесла. и с утра гид погрёб на Амазонку. с перерывами на покидать и знакомство с местной фауной и флорой. очень пожалел, что не взял фотоаппарат. на берегу видел огромный цветок какого-то бромелевого высотой в два с половиной метра. и самое незабываемое из фауны - змеюку толщиной в мою руку ярко красно-чёрного цвета. длину даже приблизительно не скажу, она свилась на ветке в кольца и спала. если других змей можно было скинуть палкой или веслом в воду, то эту гид трогать не стал. и раскраска не как у коралловой змеи кольцами, а плавным переходом.
всё время наблюдали кингфишей - птиц размером с ворону, ныряющих за рыбой. много "хок"ов. так гид называл толи соколов, толи ястребов. как охотятся не видел, но сидящих на ветках над водой полно. рядом с лоджем было гнездо хока с птенцами. орали они препротивно.
много бабочек порхает у берегов. ярко окрашены и размером поболе, чем воробей.
за 2 часа дошли до Амазонки. то что это великая и могучая доказывал цвет воды. стали ловить прямо на соединении течений, вид которого как по тв - одно коричневое (Амазонка) и одно чёрное (приток). несколько ленивых поклёвок и парочка небольших кэтфишей.
утреннюю рыбалку закончили под известным деревом, там и тень и пираньи.
Кстати перерезают леску на раз. у меня леска очень прочная, выкачал из реки дерево с десятилетнюю вишню. а несколько раз было, что подсекаешь и без всякого усилия вытаскиваешь конец лески без поводка. я думаю, что это пираньи носятся вокруг наживки с открытыми пастями и невзначай перерезают леску.
опять около полудня клёв как обрезало.
прилетевших на обед попугаев покормил бананами.
птицы ленивые до безобразия. отобедав бананами, захотелось им перебраться повыше. и нет, чтоб взлететь. начали карабкаться по столбу, цепляясь клювом и когтями
опять купались. тут же ловил пираний. разделал для наживки на кусочки одну рыбёшку прямо на плоту. пока ловил, её облепили чёрные муравьи размером с пылинку. кусаются охренительно. где у них зубы не понятно, но укус, как у осы. только, что не чешется.
вечером безрезультатный выплыв на рыбалку. опять штуки три пираньи.
только что понаблюдал такие же безтрофейные попытки аборигенов половить рыбу сетью. причём мать с отцом занимались сетью, девочка лет пяти гребла, а двухлетний малец набирался ума-разума.
со стороны Амазонки приплыла большая лодка с кучей туристов. ловили пираний традиционными снастями. не очень удачно.
на ужин подали жаренных каймана и пираний. я с канадцами пираний не трогали. не понравились они нам.
после ужина канадцы засобирались куда-то. оказалось к шаману на питие аяуаски.
я мысленно с ними попрощался, ибо полноценный обряд требует много времени на подготовку и отходняк, а мне завтра уже обратно в Икитос.
на третий день опять подъем в пять, кофе. встречаю бодрых канадцев. спрашиваю, как аяуаска. довольны, улыбка до ушей.
обсуждаю аяуаску с гидом. он тоже удивлён быстрому возвращению канадцев. говорю, что вероятно был вариант лайт.
"вери лайт" - уточняет гид.
проплыли почти до деревни гида, но места лучше, чем под деревом не нашли. опять десятка 3-4 пираний и пару-тройку белых рыбёх. такое впечатление, что пиранья здесь доминирующая особь.
в одном месте дерево над нами облюбовала семейка обезьян. носились по верхам и шибко кричали. мне не интересно, обезьян насмотрелся в других местах. и ближе и разнообразнее. гид всё пытается заманить меня на остров с зоопарком. типа там много обезьян, анаконда и прочая лабуда. не соглашаюсь. не люблю зоопарки.
опять клёв около полудня резко ослабевает.
возвращаемся в лодж.
можно возвращаться. но гид просит ради экономии подождать, когда будет возвращаться группа местых туристов, приплывших в лодж с утра. и отправиться в Икитос с ними. мне не напряжно. так и вернулся в город к вечеру.
по дороге пару раз наблюдали розовых дельфинов. читал, что они скорее грязно серо-розовые. ни фига. кровь с молоком. приятно удивлён.
а на следующее утро отправился к водопадам Игуасу.
вид на хижины и тропинки в лодже. тропинки подняты до уровня подъёма воды в дождливый сезон.
всё.