Предновогодняя рыба от Бомжыка, История предновогодняя, семейная…

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бомжык 23 дек 2011 в 11:05
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
433
Ну, вы ж в курсе: я в своих темах никогда ничего не сочиняю, мне жизнь сама сюжеты подбрасывает. Тут у меня очередная оказия приключилась. Сейчас расскажу по порядку все.

16 фото и буквы

Предновогодняя рыба от Бомжыка
Yap 21.08.2026 - 10:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Супруга мне такая заявляет: «Слышишь, Бомжик! Я вот тут думала-думала и решила: а чтой-то я четырнадцать лет дома сижу? Ну, дети маленькие были, то-сё, понятно… но сейчас-то уже – школьницы обе. Короче – иду работать и кипец!»
Не, ну я ж не тиран какой домашний. Так, посамодурю изредка, а в основном-то… «Давай, - говорю, - ни пуха!...»
Так-то поначалу, показалось – да не бздо, прорвемся. А потом начинаю ощущать: чот сгоряча я это. Потому как жена с утречка ушпилила – ей только полтора часа в одну сторону ехать, вечером поздним вернулась, а дети-то – в основном на мне. В школу отвези, потом забери, обедом покорми, на репетицию в театр закинь, ужин приготовь… Не, ну старшая-то дочка в принципе помогает конечно, если расписание уроков позволяет, но младшая-то – еще мелкая совсем.
С другой стороны, радовался же, дурачок, что от работы до теплотрассы всего десять минут ехать, вот теперь и катайся туда-сюда, на своё бомжиковское здоровье. И хвастался всем, как ты готовить любишь – ну, так давай, вперед, к станку. Демонстрируй, какой ты шеф-повар офигенский.
Вот оно мне надо было? surprise.gif
Принцессы мои вдобавок в еде дюже балуванные и привередливые, на их кулинарные вкусы угодить – это еще крепко постараться надо. И тут однажды заявляют мне: «Папа-Бомжик, а помнишь как мы на именинах месяц назад были, и там интересную вкусняшку ели… а вот слабо такую же сварганить?»
Не, это ж надо, думаю, какая толковая молодежь подрастает. Умеет правильно родителя мотивировать. С подходом на «слабо».
«Ха, – отвечаю, - напугали ёжика. Лекхко!»
За инициативу – пять с плюсом.
Опять же: жена вечером возвращается, а у меня тут, типа, романтический ужин stp.gif

Ну и с вами, соратники, поделюсь, поскольку блюдо – реально яркое и скусное, мож кто на заметочку возьмет к поляне новогодней. Я – так точно готовить собираюсь, если в предновогодней очереди за рыбой не задавят… degny.gif

Итак, по списочку пробежимся (готовил на четверых по ходу):
- лосось-филейка, из расчета граммчиков 150-200 на порцию;
- перец сладкий, ½ на порцайку, не меньше;
- брокколи, 2-3 соцветия на порцию;
- цибуля-порей, адин штук;
- шампиньоны, были крупные, взял пяток;
- помедорки, одной-двух – с головой… у меня жменька помидорков-черри была;
- фасоль спаржевая;
- соевый соус, смесь перцев, поллимона (я про цитрусовые, есличо), масло растительное, чеснока зубок, петрушка…
…вроде бы все, погнале!

Готовим маринад в духе рационального минимализма: несколько ложек соуса соевого, в него сыпем смесь перцев, и выдавливаем лимонного сока децл.

Лососятину начисляем кусками, грамм по 200 на порцию, и тут этакой холиварный моментик наступает.

«Быть, или не быть…» © Гамлет, за жизнь…
«Сдирать, или не сдирать…» © Бомжик, за шкуру…

Предлагаю вам самим для себя решить это вопрос, дорогие современники, поскольку в любом варианте присутствуют свои плюcы и минуcы.
С рыбины шкуру я срезал, ибо дополнительный жир, неэстетично, и вообще… не люблю я шкуру, короче. Но, процесс этот требует острого-остренного ножа, определенных навыков и сноровки… а в дальнейшем, в процессе готовки и подачи манипуляции с филейкой поаккуратнее производить надо бы: без шкуры ее одним неосторожным движением развалить – как нефик делать. Так что – думайте сами, решайте сами, моё дело предупредить.
Итак, со шкурой определились, теперь каждый порционный кусок чикаем на две примерно равные по весу части, и минут на десять отправляем мариноваться…

… а тем временем решительно приступаем к грибам-овосчам.
Шампиньоны моем-режем:

У лука-порея отрубаем бело-зеленую стебель, трошки с заступом от той части, где он листьями расходиться начинает: там кусочки земельки любят прятаться, сколько их не вымывай repa.gif
… моем, режем:

Брокколи разбираем на соцветия, каждое желательно пополам или на четыре чикнуть…

Перец сладкий – моем, режем на половинки, вычищаем внутренности, помидорки – на дольки (у мну, напоминаю, тезки китайскаго автопрома были – «черри», так я их пополамками), а спаржу… ну, ее промыть, да и все. У меня – размороженная была, нарезанная уже. С овощями пока что все, возвращаемся к лососю.
Филейки, разумеется, можно просто на сковородке поджарить.
Но опять же – лишний жир, дополнительная возня и все такое… а потому в очередной раз убеждаемся в полезности и удобстве чуда вражеской техники – аэрогриля.
Заряжаем гриль филейками, решетку (в моем случае – средней высоты) нелишне, кстати, маслом растительным смазать и врубаем.
Первые 5-7 минут на 230-240 градусов, потом минут 7-10 на 180-200. Ну и поглядываем время от времени lupa.gif если надо – еще можно добавить пару минут, или наоборот… Стеклянная колба – она штука информативная! umnik.gif

Следующий этап операции предлагаю назвать как-нибудь эксцентрично… о, придумал: «Максимальный огонь!» moderator.gif
Наша задача: быстро обжарить овощи, но при этом не дать им сгореть.
С этой целью на сковородку (а еще лучше – вог) льем масло, врубаем огонь на полную, безжалостно раскаляем масло до легкой дымки, и погнале: закидываем грибы…

Для пущего эффекта и придания загадочности образу в глазах зрителей (если у вас таковые имеются), можно перед этим с умным видом напялить на себя защитные очки, а-ля лыжные или токарские… ибо закинутые в раскаленное масло грибочки таки дадут вам в ответочку нехилый сноп раскаленных брызг.
Ни в коем случае не поддавайтесь на их провокацию, и не делайте огонь тише: явление это краткосрочное и быстрозатихающее.
Далее – чотко выдерживаем последовательность заброски, не повторяйте моих ошибок.
Как только грибы подрумянились (пару минут прошло) я вот лук закинул… и он за это мальца пригорел. Ну-у как пригорел – пережарился. А тут жеж кухонным троллям только дай волю, уж они пройдутся по этому поводу…
А потому, по протоколу: после грибов – брокколи и спаржа, огонь держи на максимуме, будь мужиком, следи, чтобы обжаривалось и келешуй аккуратно, как прихватилось – лук пошел, и уже в самом конце – помидорки…

Еще раз повторюсь: все эти манипуляции – на максимальном огне, дабы овощя только снаружи прихватились, и ни в коем случае не стушить их в кашу… цель у нас совершенно другая!!!
Предполагаемый итог - вот примерно в таком формате, это мы с раскаленной сковородки все пересыпаем в заранее подготовленную посудину, аккуратно солим, перчим, поливаем парой ложек соевого соуса. Для остроты – неплохо соус «чили» добавить, на радость дракону огнедышащему:

По идее, к этому времени должно раздаться характерное: «бздынь!»
Это аэрогриль кагбэ докладывает нам: «Рыба готова, шеф!»
Аккуратненко, дабы не развалить куски, снимаем лосось (лучше всего – вместе с решеткой, нам теперь нижняя актуальна будет), и немедленно переключаемся на половинки перцев aka «лодочки». Их нужно немного обмазать маслом для профилактики, и «вверх килем» закинуть в аэрогриль. Градусов на 200, на пять-семь минут.

Однако темп взяли – мама не горюй, пора бы пот со лба утереть и дух перевести…
Тем более, вон товарисч трололорожу скорчил и ехидно так интересуется: «А что это, дяденька Бомжик, за беленькое такое в тарельке на стартовой фотке? Уж не великий и ужасный ли маянез часом, а?!»
Ха-ха!!! Да-да-да-да, я ждал, ждал этого вопроса!
А иначе как бы я своим новоприобретенным девайсом похвастался? gi.gif
Как обычно – лирическое отступление. Ну, пока перцы запекаются.
Выходной день, сижу, никого не трогаю, бандитов в «Мафии-2» отстреливаю потихоньку. А супруга со старшей дочкой тем временем, пользуясь моментом, пока я в Эмпайр-Бэй уехал, карточку отжали, и такие: «А мы пойдем, глянем, зашла денюшка на карту или нет». И ресницами этак невинно в унисон: хлоп-хлоп…
Мне ж не до того как раз, благословил я их легкомысленно, коротким напутствием: «Валите!», благо банкомат возле теплотрассы прям, вроде ничего не предвещает…
Сижу, дальше время убиваю… и спинным мозгом начинаю ощущать легкий дискомфорт.
Тут, понимаешь, в Эмпайр-Бэй от уличного босяка до криминальным авторитета дорасти уже успел, а девчонки так и не вернулись по ходу… Занервничал я чото, времена неспокойные нынче, звоню, ну и где??? А они уже в торговом центре, прикиньте, да.
Тут и Шерлок Холмсом не надо быть, но, на всякий случай, делаю вид что туплю: «Стало быть, денюшка уже зашла?!» А кто б сомневался faceoff.gif
Таки да, зашла... И приедь нас забери, пажалуйсто, и еще денех подвези, а то мы тут скупились и все потратили, и у нас кульочков и пакованов… cheer.gif cheer.gif
Опуская детали дальнейшего развития сюжета, по результатам всего этого шопинга, выделю один момент.
Кроме «Йог» в русском языке теперь есть еще одно слово, которое можно написать с большой буквы «Й».
Знакомьтесь - «Йогуртница», как оказалось – б/п полезная штука.

«- Ой, а что это у вас такое сказочно нежное, изящное, воздушное, с незабываемым ароматом?
- Это – йогурт.
- Оооооо. Мммммммм. Йоооогуууурт… дайте две бутылки «Портвейна», пожалуйста!» rulez.gif

Смею вас заверить, что эта штуковина выдает продукт, который таки даст фору всем тем коробочкам-бутылочкам с тавром «йогурт», стоящим на полках наших магазинов. К тому же открывает необъятное поле для экспериментов с добавками: бананы-клубники, ананасы-яблочки…
А если пойти по альтернативному пути и, к примеру, накрошить петрушки, выдавить зубчег чеснока и добавить этого натурпродукта, то получим весьма пикантный соус к рыппке!
Так что если кто в раздумьях: «брать не брать» - берите, пригодиццо!

Скрытый текст
а теперь открою страшную тайну: если зелень и чеснок набадяжить с майонезом – то накрайняк тоже пойдет!!! deg.gif

Да, как раз пока я вас разговорами отвлекал – перцы-то подпеклись.
Изящно наполняем их смыслом поджаренными овощями…
Почти готово, счас подавать будем!

Мдя, работа, работа… Пока на стол накрываем, вспомнилось: как-то намедни супругу с работы встречал, заехали в магазин, по мелочам скупиться. Оппачки! – а кошелек-то я забыл. А жена гордо так: «Да ладно, расслабься, деньги есть!»
Ходим, пополняем потребительскую корзинку. Тут смотрю – бананы сушеные. Маленькая упаковочка такая, 5 гривен всего. Ну, рублей 20, если кто не в курсе про курсы. И что-то меня так резко на ностальгические воспоминания потянуло, вспомнилось как давным-давно, в детстве, они супер-пупер дефицитным и эксклюзивным лакомством считались…
- Зай, - говорю, - а возьми мне пачечку… уж больно вкус детства ощутить захотелось…
- Да не вопрос, - отвечает, - угощаю!
«Вот это поперло!» - думаю.
- А тогда еще минералку вот эту, нольпять, можно? – осторожно интересуюсь
- Да пожалуйста!
Через какое-то время стою вобщем возле машины, бананчик сушоно-резиновый хомячу, минералкой запиваю и прозреваю от удовольствия.
Жена подходит, интересуется:
- Ну как?
- Та вапще, ништяк! – отвечаю. - Зашибись живется нам, альфонсам!!! rulez.gif

Ну все, готово, можно за стол!
Я собственно, к чему.
Новый год на носу. Кому как, а для меня – очень семейный праздник, домашний. Так что пользуясь моментом я всех поздравить хочу, пожелать, чтобы у вас в семье царила любовь и взаимопонимание, тепла вам и домашнего уюта! elka.gif

Всех с наступающим! sm_biggrin.gif

Искренне Ваш,
© Бомжык

Все комментарии:
Reall 23 дек 2011 в 11:11
Шутник  •  На сайте 14 лет
203
Читаю,ем пильмени и плачу...
vyborg 23 дек 2011 в 11:13
Душой на море  •  На сайте 16 лет
17
Люблю повеселиться, особенно - пожрать!
phasss 23 дек 2011 в 11:14
Хохмач  •  На сайте 15 лет
-6
Бомжык, это точно ты? как-то все чиста и без бухалова? tongue.gif

Это сообщение отредактировал phasss - 23 дек 2011 в 11:34
RamBler 23 дек 2011 в 11:14
Хочу свалить с земли  •  На сайте 18 лет
3
Спасибо, Бомжык! Как всегда отлично! Очень интересный способ приготовление овощного гарнира. Заинтересовало. Обязательно попробую.
buhoy 23 дек 2011 в 11:14
Весельчак  •  На сайте 15 лет
30
Я б с тобой пожил alk.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал buhoy - 23 дек 2011 в 11:15
bormotun 23 дек 2011 в 11:15
толстыймерзкийбородатый  •  На сайте 14 лет
2
лосось най-най-най))) рыба с овощами прелесть!
в общем позеленил и обслюнявил!
Zalubkin 23 дек 2011 в 11:15
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Бомжык
И тебя с Наступающим! Не болей!
Бомжык автор 23 дек 2011 в 11:15
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
24
phasss
Цитата
Бомжык, это точно ты? как-то все чиста и без бухалова?

у меня всегда чисто, не надо ля-ля! moral.gif
Hvostatiy 23 дек 2011 в 11:17
Приколист  •  На сайте 20 лет
13
Подскажу, от шеф-повара рестика моих друзей.
Шкуру с семги снимать при жарке нельзя! Ее надо снять после жарки, перед подачей, так рыба сочнее!
И еще, классный гарнир к семге - тонко-тонко нарезанные цукини (свежие), вяленые помидоры и каперсы, все заправить маслом с помидор из банки и маринадом из каперсов! Поверьте мне, я гурман cool.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 740
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх