Отечественные знаменитости на войне., Помним, любим, скорбим...

Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Talne 22 июн 2011 в 02:05
По#изди мне тут!  •  На сайте 16 лет
798
Просто смотрим и узнаем любимых с детства людей, которые проливали кровь за нас...

1. Михаил Пуговкин

24 июня Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в 1147-м стрелковом полку разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Ранение оказалось серьёзным, началась гангрена, но ногу удалось спасти. После госпиталя Пуговкин был комиссован с военной службы. Награждён орденом Отечественной войны II степени.

Отечественные знаменитости на войне.
Yap 28.04.2026 - 04:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Владимир Басов
Капитан, заместитель начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования.

"Граждане алкоголики,хулиганы,тунеядцы,кто сегодня хочет поработать?"

Анатолий Папанов
Был старшим сержантом, командовал взводом зенитной артиллерии. В 1942-м тяжело ранен в ногу под Харьковом и в 21 год стал инвалидом третьей группы.

Владимир Этуш
сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 г. Этуш был тяжело ранен.
военный переводчик.

"Магнитофон японский - три штуки, куртка замшевая...тоже три"

в нижнем ряду второй слева Юрий Никулин, зенитчик

На Ленинградском фронте воевал. На всём фронте было два самых отъявленных анекдотчика - он и ещё один. Командиры решили для поднятия духа бойцов устроить этим асам соревнование - кто кого переговорит анекдотом, для чего обоих откомандировали в одну землянку. Неизвестный оппонент "кончился" к середине ночи, Юрий Владимирович закончил только к утру. На вопрос, помогал ли юмор спасти кого-нибудь на фронте, рассказал такой случай: осеней ночью пошли они группой в разведку. Ползли по канаве вдоль шоссе. Когда перебегали шоссе, лоб в лоб столкнулись с такой же группой немцев. Снова разбежались по своим канавам, а один немец с перепугу прыгнул в канаву к ним. Нашим стало его жалко и они, раскачав его за ноги за руки, перекинули обратно в немецкую канаву. И когда он летел, описывая дугу над шоссе, то так громко пёрднул, что эхо покатилось через весь лес. Отхохотавшись, и наши и немцы мирно разошлись без единого выстрела.

Алексей Смирнов

"Учись, студент"

Леонид Утесов

Булат Окуджава, минометчик

Леонид Гайдай

В 1942 году Леонид Гайдай призван в армию. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. ...рвался на фронт.

Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я" - чем вызвал недовольство начальника. "Да подождите вы, Гайдай, - сказал военком, - Дайте огласить весь список". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"".

Гайдая направили на Калининский фронт. "Когда я услышал о Калининском фронте, я подумал, что нас обязательно провезут через Москву. Я думал, что в Москве живут только красивые люди, и очень хотел ее увидеть. Нас действительно провезли через Москву, но пересекли ее ночью под землей, в метро. Поезд с солдатами шел, не останавливаясь, ни на одной станции, и я Москвы так и не увидел".

Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями.

В 1943 году, возвращаясь с задания, Леонид Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Ему угрожала ампутация, но он от нее категорически отказался. "Одноногих актеров не бывает" - сказал он. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь. Время от времени рана открывалась, выходили осколки, воспалялась кость и эти мучения длились годами. Он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом. Посторонние об этом не только не знали, но и не догадывались, потому что Леонид Иович терпеть не мог показывать свои болезни или недомогания. У него был настоящий мужской характер.

Иннокентий Смоктуновский

Участвовал в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, освобождении Киева. Был в плену, бежал. Дошёл до Берлина

И снова Смирнов Алексей

Однажды Смирнов спас жизнь своему командиру Игорю Кириченко. В освобожденном городе проводили, выражаясь современным языком – зачистку, в домах кое-где прятались снайперы. Подбежали к подъезду, Кириченко стал подниматься на второй этаж, чтобы проверить обстановку. Смирнов же заметил под лестницей немца, который приготовился стрелять в спину советскому офицеру, – и выстрелил на мгновение раньше...

Тяжелое это время – война: идти в бой трудно и ждать его нелегко. «Здесь мы киснем, а там будем бурлить!» – говаривал Алексей Смирнов, радуясь новостям о готовящемся наступлении. Чтобы скрасить ожидание и убить скуку Алексей Смирнов часто организовывал концерты самодеятельности, которые однополчане вспоминали и после Победы. Его коронная роль на войне – Швейк. Особой популярностью пользовалась… оперетта «Свадьба в Малиновке». Смирнов играл роль Яшки-артиллериста с необыкновенным успехом!
Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Любопытно то, что в театре, где работал Алексей Смирнов, долгое время ничего не знали о его боевых заслугах. Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды – так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал».

Он же

Константин Симонов

Его всего стоит прочесть...

Художники Кукрыниксы (Соколов Н.А., Куприянов М.В. и Крылов П.Н.)
беседуют с генерал-полковником Катуковым М.Е. (2-й справа)
1945 г.
Место съемки: Берлин

В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо-Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёло ранен.

Ах, что то мне не верится, что я брат воевал!
Быть может это школьник меня нарисовал...
Я ручками размахиваю, я ножками сучу,
И уцелеть рассчитываю, и победить хочу...

Сергей Михалков (в центре)

Гердт Зиновий Ефимович: добровольцем на фронт. Старший лейтенант саперной роты Гердт не вспоминал, что он артист, и даже не учавствовал в самодеятельности. В феврале 1943 года под Белгородом он был тяжело ранен в ногу. Хромота осталась с ним на всю жизнь

Юрий Никулин

Он же

Н. С. Хрущев, член военного совета Юго-Западного фронта с офицерами в Сталинграде. 1942 год

Хрущев и Брежнев на фронте

Савдунин Владимир Григорьевич (в центре) знаменитый футболист, полузащитник московского «Динамо», четырехкратный чемпион СССР. Участник легендарного турне московского «Динамо» по Великобритании в 1945 году.
Разведчик

Все комментарии:
ZanycH 22 июн 2011 в 02:42
Ярила  •  На сайте 17 лет
87
Теме крезд георгиевский. Огромный. Во всю грудь. Не все наши теперешние деятели "културы" могут таким похвастаться. Была бы моя воля я бы этим ЛЮДЯМ с большой буквы руку пожал бы, если бы оказался достоин.

Ой, извини если подборку поломал. Не хотел. Честно.

Это сообщение отредактировал ZanycH - 22 июн 2011 в 02:43
Talne автор 22 июн 2011 в 02:43
33
Павел Борисович Луспекаев (20 апреля 1927, Луганск, - 17 апреля 1970, Москва) советский актёр, Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно).

В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Павла тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав.Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Каким-то немыслимым усилием воли Паша выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации.Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Павел переехал в Ворошиловград (ныне Луганск)

Talne автор 22 июн 2011 в 02:44
20
Олесь Гончар.Талантлевийший писатель,лауреат 3 сталинских премий(Прапороносцы).Лауреат премии им Т.Г Шевченка
Кавалер Ордена "Славы",ордена "Красной звезды" 3 медалей "За Отвагу"

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62 313
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх