Керченский шашлык на Пятницу от Бомжыка, Уходящему лету посвящается

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бомжык 20 авг 2010 в 10:06
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
355
У многих есть свои традиции.
Кто-то, например, в баню под Новый год ходит. Или в фонтане ныряет и бутылки себе об бошку бьет. Да мало ли вариантов…
Я вот каждое лето хоть раз, но в Керченском проливе купаюсь, а потом шашлыки кушаю.

Керченский шашлык на Пятницу от Бомжыка

Это сообщение отредактировал Jus - 20 авг 2010 в 10:44
Yap 14.08.2026 - 13:01
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вон товарисч недоуменно скривился: "Тю, а почему, собственно Керчь?"
Ну что сказать, уважаемый… "Ты бЫл в Керчи?! Не бЫл – так молчи!!!" © Спасибо Ляпису Трубецкому, как по мне – точнее про Керчь еще никто не спел. rulez.gif
Итак, приступим.
От места действия меня отделяло чуть больше тысячи километров. В отличие от предыдущих, обдуманных и тщательно спланированных поездок в город-герой Керчь, в этом году выезд был с моей стороны весьма спонтанным, но модная в этом сезоне тема автопробегов заставила меня со всей ответственностью отнестись к этому событию.
Хотя конечно же: что мои, чуть более 2000 км в оба конца, по сравнению с 20 000 км «Москва-Владивосток-Москва» (еще раз стоя поаплодирую человеку, решившемуся на такое путешествие), но тем не менее…
Дорога есть дорога: я нарезал на диск летних хитов, с серьезнейшим выражением лица залил полный бачок стеклоомывателя, тщательно протер тряпочкой номерные знаки, и не пожалел средств на тюнинг своего бомжемобильчека.
Предвосхищая вопросы по поводу масла, фильтров, свечей и прочих давлений в шинах, отвечу сразу: жизнь Без Определенного Места ЖЫтельства Как-бы подразумевает неожиданные поездки на одну-две тысячи верст на круг, посему регулярно поддерживаю техническое состояние своего пепелаца на соответствующем уровне.
Короче говоря: «Pam-Pam Americano» погромче, педаль в пол и – поехали.
Да, и тюнинг зацените, кстати:

Теперь в двух словах опишу место действия: это очень комфортный и уютный пансионат на берегу моря, километрах в 15-ти от Керчи, в котором (на удивление для Крыма) весьма гармонично сочетаются цена, качество, чистота, порядок и уровень сервиса. Достаточно сказать, что в этом году я отдыхал тут в третий, и, дай Бог, в следующем отдохну в четвертый раз. Ощущаю себя здесь – как Сергей Безруков в березовой роще.
Все, больше ни слова, дабы не навлекать на себя поток обвинений в скрытой рекламе.

Традиционно в Керчь я приезжаю с ведерком уже замаринованного мяса. Однако выезд в этом году происходил практически по фильму «О чем говорят мужчины».
В разгар рабочего дня я задумчиво произнес: «Как же я ЗА-ДОЛ-БАЛ-СЯ…», сел в машину и уехал.
Благо – есть кому доверить ключи от сейфа.
Поэтому, когда настал День Шашлыка, пришлось импровизировать!
В каждом приморском городе есть неплохой рынок. Однако складывается ощущение, что все эти рынки участвуют в некоем глобальном сговоре: купить хорошее мяско (собственно, как и хорошую рыбу!) тут реально только ранним-ранним утром. А если вы с утра как я: любите подавить подушку – придется выкручиваться.
Потому как то, что лежит на полках местных супермаркетов под видом свинины, можно назвать как угодно, но только это – не мясо.
Самый безболезненный вариант: заранее договориться с кем-либо из мясников на местном рынке. Не взирая на угрожающий внешний вид и окровавленные фартуки, в большинстве своем народ они весьма позитивный и дружелюбный.
В итоге: кусок свинячей шеи, весом в два с лишним килограмма, который для меня попридержали, оказался идеально подходящим для задуманного.

Кроме мяса, прогуливаясь по рынку, в потребительскую корзинку закинул:
- лука, килограмма полтора;
- пара лимонов (можно заменить полстаканом уксуса, если что);
- растительное масло (пару ложек всего надо будет);
- овощи – как бы на гарнир;
- напитки всякие;
- специи.
Специи я, обычно, тоже всегда привозил с собой, но в этот раз... ну вы в курсе.
Знакомого узбека, торгующего пряностями на Керченском рынке у меня, увы – нет. Поэтому особо не заморачиваясь, взял первый попавшийся набор. И, знаете – не прогадал. Ну разве что кориандра я бы чуть меньше кидал бы… Хотя… очень вкусно в итоге получилось, честно!
Соррь, додумался пасочку сфотографировать, когда уже высыпал приправы в маринад…

По возвращению с рынка, белозубо улыбаясь, вваливаюсь в святая святых: кухню пансионатовской столовой. Эхх, моя любимая дверь, с грозной надписью: «Посторонним вход строго воспрещен!!!»
Это я на кухне – посторонний, прикиньте, да. gigi.gif
Поварская команда встретила как родного, и по старой дружбе выделила в краткосрочную аренду разделочную доску.
Винтажную, с подписью выполненной вручную. Подпись гласила: «Колбаса. Сыр».
На мое задорное замечание, что дощечка нужна именно под мясо, шеф-повар Люба, игриво покручивая в руках полуметровый тесак, ответила, что данная конкретная дощечка уже давным-давно используется исключительно для мяса, просто местный писарь маненько занят, и не исправил буковки, так что Бомжык, друже, бери чего дают и нехер тут корчить из себя санэпидемстанцию.
«Понял, - решил я попетросянничать со своей стороны. - Это типа:
- Где у нас соль?
- Ты тупой? В банке из-под чая, с надписью «перец», повылазило что ли?»
Люба бросила на меня исполненный нежности взгляд, в котором отчетливо читалось: «Как же вы все зае$%ли!..», и томно посоветовала валить подобру-поздорову. Замечательная женщина и добрейшей души человек: в былые времена мы даже по случаю опрокинули с ней пару-тройку бокалов за жизнь, да за поварское искусство. Но весьма самолюбива: видимо с прошлого года так и не простила мне того, что большая группа независимых экспертов оценила мой плов гораздо выше, чем всю ее стряпню…
Размышляя над тем, почему женщины готовят, для того чтобы накормить, в отличие от мужчин, которые готовят для того, чтобы вкусно покушать, я приступил к любимому занятию секты Очумелых ручек имени Андрея Бахметьева, а именно: Изготовлению Весьма Полезной Хрени Из Пустой Пластмассовой Бутылки При Помощи Обычного Ножа.
Короче, за пару минут из пустой баклажки замастырил ведерко для того, чтобы замариновать шашлыки.

Закинув в ведерко специи, сверху выдавил лимоны, хорошенько перемешал. Надпись не прекращает умилять…

И приступил к луку.
И не вздумайте упрекать меня в нарушении технологии приготовления.
Вот оно – пиво! До этого в кадр не попадало просто.

Обливаясь слезами, большую часть лучка искромсал в мелкие кубики, закинул к специям, добавил пару ложек растительного масла и тщательно перемешал. Можно, кстати, смесь чуток пожмакать, чтобы лук сок дал:

И приступаем к мясу.
Кусок реально хороший достался: практически ничего в обрезки не ушло!
Потягивая пивко и насвистывая: "Нам не страшен Серый Волк, Серый Волк, Серый Волк!..", я, потряхивая в такт мелодии головой, нарезал свинятинку аккуратными кусочками.

Но тут внезапно я подвергся атаке местного рэкетира.
Черно-белый котейко, худющий, как велосипед, внимательно обсмотрел мою ногу, облизнулся и вкрадчиво поинтересовался: а собственно с какого ты, Бомжык, района?
Пребываючи в весьма благодушном настроении, я не стал вступать в конфликт с местной фауной и начислил животному пару обрезков.
Котэ гордо забрал добычу, предупредил меня, что в случае возможных будущих наездов "есличо", я могу ссылаться на него, и исчез в зарослях виноградника.

Благополучно дорезав мясо, остатки лука я покрошил колечками – дабы было чего впоследствии нанизывать на шампур, все аккуратно перемешал в ведерке и сныкал шашлыки в укромном месте.
Никак не шел из головы мой монохромный визитер… уж больно хитрая морда у него была, как бы не вернулся, гад, в наше отсутствие…

Все!
На пару-тройку часов оставляем шашлыки в покое и срочно падаем в море. Уж очень теплое оно в этом году…

Осталось дождаться вечера…
Когда безумно жаркое крымское солнце наконец-то скроется за парусом Эльтигена, подует свежий ветерок, под стрекот цикад и мелодии местной вечерней дискотеки (угадайте, чей диск играет? Да-да, все то же: «Pam-Pam Americano») надо разжечь мангал, и неспешно беседуя за жизнь небольшой компанией (это в прошлом году нас 13 человек было – бедный пансионат!) дождаться, пока прогорят дрова, нанизать мясо вперемешку с лучком, баклажанами и перцами на шампура и неторопливо, вдумчиво довести шашлчыки до той кондиции, когда они будут просто таять во рту…

Это потом можно будет пройтись и окунуться в ночном море, наблюдая как бледно-зеленым фосфорится вода под размашистыми движениями рук. А после этого, валяясь на пляже или удобно устроившись в шезлонге, помечтать в звездно-бездонное, иссиня-черное крымское небо, прорезаемое стрелами метеоритов: август месяц, звездопад, а как вы думали! и если повезет, пока падает звезда – успеть загадать самое заветное желание…
И оно непременно исполнится!

А пока – не смею вас задерживать: "Все к столу!!!"
Ледяная водка и холодный томатный сок… "Кровавая Мэри" сама по себе напрашивается.

Приятных аппетитов, отличного отдыха и ярких летних воспоминаний всем!
Искренне Ваш,

P.S. А вот и пришло время очередного сюрприза. Для меня, в первую очередь. Честное пионерское: ну не знал я, что мои керченские друзья тоже на ЯП заглядывают, и "Бомжыка" уже давно вычислили. И про денрик мой, давно прошедший – не забыли. А уж подарок своими руками сделали – ну просто бомба. Спасибо, соратники, дорогие мои, тронут до глубины души!
Спасибо, керчане и до встречи следующим летом!

Все комментарии:
ТопоГРАВ 20 авг 2010 в 10:20
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Так! Хочу такое же ведро! Если я его не получу на будущий год, когда мы будем вместе в Керчи отдыхать-я тебя не научу рыбу коптить!

Ну конечно ты гат-за полтора часа до обеда такое постить...

С пятницей, ребята! Хочу на мооооооооооре! Шашлыков!

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 20 авг 2010 в 10:22
Guse 20 авг 2010 в 10:21
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Бомжег,что же ты творишь!!!
У меня будет скоро обезвоживание от слюноотделения!!!!
Всё,с утра настроен на позитив!
Правда жара сцука,не выпьешь особо......
Штурм 20 авг 2010 в 10:23
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
0
Ох...
Не знал, что делать: то ли вытирать слёзы от ржача над ахуенским текстом, то ли слюни от фоток БОЖЕСТВЕННОГО шашлыка!
armati 20 авг 2010 в 10:29
СЭР  •  На сайте 20 лет
0
все хорошо и красиво
и должно быть вкусно
плюссэ б/п
только перцы и баклажаны (и помидоры) надо бы целиком да на отдельные шампуры
а как пропекуцца - шкурки с них счистить и с кинзой и лучком порубать все в икру
мммммммммммм

впрочем, кааждый дро... готовит шашлык как он хочет!

пысы
и из специй я только черный перец использую
так больше вкус мяса сохраняется
Point 20 авг 2010 в 10:31
Оборотень Обормотень  •  На сайте 18 лет
0
Бомжык beer.gif ааа, спасибо за невыносимый настрой на выходные )
не досижу на работе

bader 20 авг 2010 в 10:37
Weld or die  •  На сайте 17 лет
0
Бомжык как всегда мегареспектище! эх захотелось присоединиться))
pepelac 20 авг 2010 в 10:39
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Бомжик, молодца, у меня в холодильнике тоже ждет меня ошеек, ой буду иди по твоим стопам, держись! Керчанам привед!
Бабетта 20 авг 2010 в 10:41
блондинко  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (ТопоГРАВ @ 20.08.2010 - 10:20)
Так! Хочу такое же ведро! Если я его не получу на будущий год, когда мы будем вместе в Керчи отдыхать-я тебя не научу рыбу коптить!

Ну конечно ты гат-за полтора часа до обеда такое постить...

С пятницей, ребята! Хочу на мооооооооооре! Шашлыков!

А Бабетточку возьмете с собой, я ж тоже КрЫмскайа......
shaitan 20 авг 2010 в 10:43
татарин  •  На сайте 16 лет
0
классс, молодец как всегда.. монохромного покормил... Любушку пригалубил.. шашлычок сварганил... скока лет живу, скока готовлю, а развитие продолжается +
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44 036
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх