Особенности уральского домостроения и быта

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nymHuk
31.10.2019 - 15:15
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.15
Сообщений: 1026
Спасибо, интересно. Но этот конкретный дом вряд ли построен в конце 18 века. Более 220 лет для деревянного дома - что-то сомнительно. Может я и не прав, но...
 
[^]
kombrig68
31.10.2019 - 15:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 15738
Главное в уральском доме - ворота, и от зверей, и от людей )
 
[^]
maxel
31.10.2019 - 15:17
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 14693
Хм, в Башкирии похоже, только ничего не объединяли, все сараи, бани - отдельными строениями. А что, на Урале палисадников не делали?
ЗЫ: по мне, так пятистенок удобнее, когда спальня от "кухни-гостиной" отделена)
 
[^]
Саламатъ
31.10.2019 - 15:25
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 1140
Цитата
Такие грабли сейчас только в музее увидишь :)

Имеются трое деревянных граблей, коса-литовка с лезвием номер 7, номер 9 про запас, лучковая пила в аршин длинной деревянная основа, рубанок деревянный корпус ну и так по мелочи. На память об отце храню, он в одни руки на двух коров сено литовкой набивал, возил правда мотоблоком по частям, до 3-4 тонн на зиму.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
antaris80
31.10.2019 - 15:26
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.01.17
Сообщений: 421
Эхх((
Как у бабушки, недалеко от Кунгура. Один в один прям.
Жаль сгорел дом давно, да бабушка тоже давно умерла?
Как-же тяжело и в то-же время с улыбкой на лице вспоминаю те времена

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
adp
31.10.2019 - 15:30
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 3095
Цитата (Айболит30 @ 31.10.2019 - 15:10)
Цитата (vilia @ 31.10.2019 - 14:54)

Это если смотреть с точки зрения Русского Севера. А на Урале именно так, как показано здесь - хоз.постройки рядом с домом, но не под одной крышей (если быть точным, такое тоже встречается, но в виде именно отдельных строений, объединенных одной крышей, а не как на Русском Севере, когда все имело вид одного крупного здания из нескольких срубов).


Согласен. Сколько не был в наших деревнях, ни разу не видел дома,которые бы в себе всё объединяли. Всегда всё отдельно-дом,баня,хлев(стайка)-сверху сеновал,хоз помещения(в которых хранили зерно, инструмент, плуги и т.д.).Погреб под домом-отдельно никогда не видел. Отдельно только ледники видел.

Вот образец вятского дома 1906 года постройки, дом моего прадеда.

Это сообщение отредактировал adp - 31.10.2019 - 15:35

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
nahalka
31.10.2019 - 15:33
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.02.19
Сообщений: 49
Интересно ,а сколько современные каркасники простоят, останется ли что потомкам

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DAFNA777
31.10.2019 - 15:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4206
у бабушки было все объеденено.. изба..с такими же широченными половицами на века(до сих пор стоят) предбанник.. ограда.. конюшня( у бабушки всегда были козы баня.. в ограде( с земляным полом) же стояли дровянники.. все было под одной крышей.. большой.. ломанной(загорала там на каникулах под бабушкино ворчание что рубероид рвется) так вот между самой верхушкой крыши.. и полом шли широчеееееенные балки на них накинуты доски впритык.. так вот они и были сеновалом надо всеми строениями(кроме основного дома).. огромный.. и проветриваемый сеновал под крышей.. ( ах как там спалось летом.. )и пройти по ним можно было от бани.. избы..до конюшни


все дома были точно по такому же признаку..правда есть и такие где ограда не покрыта навесом в центре.. но все равно все строения идут кругом(или квадратом.. создавая внутри ту самюу оградку-площадку метров 15-20 квардратных..куда летом просто загоняли животных..доили там..там же поленница стенами.... там же в дожди играли дети(ну если как у нас была крыша общая..
меня бабушка до определенного возраста вообще не выпускала за ограду..что бы легче смотреь за мной непоседой было..

территориально Урал Пермская область деревня Большая Шадейка))
 
[^]
ИмудонФакофф
31.10.2019 - 15:42
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 1223
Фото неплохие, но личного присутствия никакое фото не заменит. И еще, во всех таких усадьбах и избах всегда присутствовали запахи, присущие только деревенскому крестьянскому укладу. Это и запах пойла для скотины, и дыма из печи, и свежеиспеченного хлеба или другой свежеприготовленной еды, сыромятной кожи. Короче говоря, в музее ничем таким не пахнет и очень жаль, что так.
 
[^]
Икплинг
31.10.2019 - 15:43
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.11
Сообщений: 209
А вот какой тип избы в солнечной коми:
Наиболее распространенным типом зырянского дома (керка) является следующий:
большое здание, построенное из прочных массивных бревен, обычно сенями делится на две половины, одна из которых является жильем летним, другая - зимним. Другая же половина дома в вертикальном разрезе делится на два этажа: внизу устраивается помещение для скота (лошадей, коров, овец, поросенка и т.д.. вверху же устраивается сеновал и "кум" (клеть.) Точно так же и первая половина дома в вертикальном разрезе делится также на две половины: вверху - изба, внизу так называемый "голбец".
Входят через крыльцо сначала в сени, а оттуда уже в избу через одностворчатую прочную массивную дверь. Дом жилище Коми 19 века
Под сенями же обычно устраивается помещение для овец или поросят. Иногда же "гид" делается во второй половине дома под поветью. Что же касается самой внутренности избы, то она, в общем, такова : если войти в избу, то налево (или направо) от дверей находится русская печь, на другой стороне под потолком находятся "полати", место спанья по зимам, а также своего рода место для постели, подушек, повседневной одежды и т.д. Против дверей находится передний угол, заставленный иконами. Тут же находится и стол. Около потолка над лавками, приблизительно на рост человека от пола, вдоль стен тянутся полки (джадж), служащие местом для ножей, различных чашек, лампы, предметов шитья и т.д.
Это все, своего рода, парадная часть избы. От нее отделяется вторая часть - "иньпов" (половина женщины), находящаяся против печки. На уровне полок обыкновенно проходит брус (сер) от стены, противоположной отверстию печки, идущий к печке ("сёр"а.) К этому "сёр"у прикрепляется спускающийся до полу "занавес" (иногда делается досчатая перегородка), делящий всю избу на две половины. Перпендикулярно к этому "сёр"у идут два других бруса, предназначенные для хранения лопат, сухих поленьев (для растопки), ухвата и пр.
В этой же половине, у стены находится "залавка" - особого рода простой шкаф, двери которого состоят из одной доски. В "залавке" находятся обычно чашки, горшки, ложки и пр.
Между стеной и печкой находятся двери, ведущие в подполье - "гобоч". Голбец служит для хранения молока, картофеля, овощей, галанки и пр.
Вот главная часть зырянской избы.

Что же касается ее украшений, то таковыми являются иконы, зеркало и различные, большей частью лубочные каршы: то эпизоды из войны, то портреты генералов, то картины в роде "как мыши кота хоронили" или портреты красавиц. Изредка мне приходилось встречать картины и более высокого качества: встречал даже гравюры с картин Тициана, Рафаэля и Рембрандта. К числу украшений же относятся и различные фотографические карточки, а также просто вырванные листы из иллюстрированных журналов и отрывной календарь.

Во второй половине дома, наверху, находится поветь - "посйыв". Она обычно очень большая и ход к ней делается с задней стороны дома - это так называемый "звоз". По этому "звозу" зырянин ввозит прямо на "поветь" воз сена и там его сваливает. Здесь же хранятся различные рыболовные снаряды ("ветель", морда - "гымга" и др.), а также сани и т.п.
На "повети" делается дыра или две, через которые и спускается прямо в стойло сено и солома скоту.
Все эти части дома, собранные и сколоченные из прочных массивных бревен, большей частью без всякой распиловки покрываются двускатной и плоской крышей из толстого и тоже массивного теса.

Богатство леса и его дешевизна не заставляют особенно церемониться и хитрить для того, чтобы получить из одного дерева возможно больше пользы. Этим и объясняется, например, такой факт, что и для потолка ("йирк") зыряне употребляют целые обделанные бревна, а не распиливают их хотя бы на две части.
Входом служит крыльцо, иногда довольно красивое и сложное, так называемое крытое крыльцо (вевта крыльче.)
Дом жилище Коми 19 века Дом жилище Коми 19 века

Что же касается окон, то в данный момент тут царит большое разнообразие - так что общий тип трудно определить. Более новые дома строятся с большими, правильно расположенными окнами; постарее - с одним большим окном посредине стены и с двумя или с одним маленьким по бокам этого окна; еще более старые дома - имеют маленькие окна, расположенные по одной линии, и одно окно несколько выше (например, в Усть-Сысольском уезде).

Это сообщение отредактировал Икплинг - 31.10.2019 - 15:44

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
параЩут
31.10.2019 - 15:44
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.10.16
Сообщений: 122
Цитата (adp @ 31.10.2019 - 13:22)
Красный угол - все важные семейные вопросы решались перед и под иконами. Вдоль передней стены - женская лавка, на которой расположены предметы быта, применяемые женщинами для работы. Вдоль левой стены - мужская лавка.

А почему он СЛЕВА?? Должен быть СПРАВА!!!
 
[^]
Dednotdead
31.10.2019 - 15:45
2
Статус: Offline


ДЕМИУРГ

Регистрация: 10.10.13
Сообщений: 1980
В Чувашских деревнях тоже самое. Один в один. Но с палисадниками! dont.gif
 
[^]
Salonoptik
31.10.2019 - 15:51
15
Статус: Offline


Вахтовик-затейник

Регистрация: 19.07.12
Сообщений: 241
На фото мой родительский дом. Средний Урал, недалеко от Екатеринбурга. Его мой дед с отцом построили практически вдвоём. За всех не скажу, но я точно поизмельчал, не смог бы я сейчас такое руками сделать(ну, я так думаю)
ТСу- зелёнки

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 15:55
7
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
В моем регионе такие строили. Мазанки. У деда с бабушкой такая была. Ее потом кирпичем обложили и комнаты достроили.

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
акуб
31.10.2019 - 15:58
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.01.16
Сообщений: 1551
Цитата
А "голбец" - пространство под полом для хранения овощей и консерваций.

А я часто сплю на голбце и это не в подполье.
Цитата
Мне кажется этот голбец не даёт идти теплу от стенки печи в помещение.

Совершенно верно. Эта стена печи обогревает подпол, т.е. полы и не дает промерзать земле под домом, что на Севере очень важно.
У меня дом в деревне от предков (прадед жены строил 130 лет тому назад), устройство горницы (светлицы) один в один. Сам дом намного сложнее: 2 пятистенка (зимняя и летняя половины) соеденены общими сенями (порядка 25 кв.) из которого дополнительно выход в хлев (внизу) и сеновал (наверху). Все было под одной крышей 14х15 метров. (Респ. Коми)
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 15:59
5
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
Вот как деревня выглядела у нас в Белогорье.

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
top000
31.10.2019 - 16:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.10
Сообщений: 2771
Цитата (adp @ 31.10.2019 - 13:25)
На столах и полках различная кухонная утварь, на полу тканый половик.

на полу - это кружОк. Вяжется крючком. Тканые половики - прямоугольные. dont.gif
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 16:04
5
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
Ну кто побогаче у тех окон больше было.

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 16:06
3
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
Вот тоже она же.

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 16:14
5
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
А вообще, приезжайте к нам на фестивали =) Русская кухня, выпечка, песни.

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 16:16
3
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
Во какая красота

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
exLeft
31.10.2019 - 16:20
3
Статус: Offline


Бубалех

Регистрация: 5.02.12
Сообщений: 16695
Белгородская область, Прохоровский район

Особенности уральского домостроения и быта
 
[^]
harmmaker
31.10.2019 - 16:22
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.17
Сообщений: 863
Цитата
этот конкретный дом вряд ли построен в конце 18 века. Более 220 лет для деревянного дома - что-то сомнительно. Может я и не прав, но...

Дома в Сибири из сосны строили. Смолу из дерева не вытапливали и она год от года только прочнее становилась. так что 200 лет - эт мелочи для такого дерева, если есть уход должный за домом.

Спасибо, ТС, за пост. Очень интересно. Я в деревне не была (только в Ручьях и Вистино под Питером) и дома такие видела лишь снаружи, а вот внутри как интересно ))
 
[^]
dergimorda
31.10.2019 - 16:32
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 223
Цитата (cst27 @ 31.10.2019 - 14:23)
Цитата (Золотарь @ 31.10.2019 - 14:17)
Что то не понял, а где детей делали? В общей комнате чтоли?

Ну да. А где надо? Ну, может, на сеновале еще lol.gif .

В бане в основном, и рожали там же dont.gif
 
[^]
Кромбал
31.10.2019 - 16:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 218
Цитата (DEXTERMSC @ 31.10.2019 - 14:09)
Спасибо, интересно!
Был в деревнях только в Брянской и Рязанской областях, конечно там ничего не уцелело в войну

Война в Рязанской области? Это с Батыем что-ли?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24409
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх