Почему сыры с плесенью бывают голубые и зеленые?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марцел
18.03.2024 - 17:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 353
Впечатлил gold blue армянского производства, очень нежный
 
[^]
DедМороz
18.03.2024 - 17:36
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.10.21
Сообщений: 212
Ел колбасу с плесенью из Италии, пахнет недельными носками,но вкусная зараза))))
 
[^]
Alex0053
18.03.2024 - 17:38
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.11
Сообщений: 12469
Цитата (zlobnyi @ 18.03.2024 - 16:20)
Цитата (Dimas33 @ 18.03.2024 - 17:04)
Цитата (denisvch @ 18.03.2024 - 16:29)
А как понять, что сыр с плесенью испортился?

Он не портится.

Еще как портится.
Первый признак - белая часть сыра приобретает желтоватый оттенок, сыр начинает выделять влагу маслянистую, запах не благородного тухлячка.

Он переходит в разряд более дорогих сыров! dont.gif

Цитата
Запах сыра. Джером. К. Джером
Помню, один мой друг купил как-то в Ливерпуле пару сыров. Чудесные это были сыры - выдержанные, острые, с запахом в двести лошадиных сил. Он распространялся минимум на три мили, а за двести ярдов валил человека с ног. Я как раз был тогда в Ливерпуле, и мой друг попросил меня, если я ничего не имею против, отвезти его покупку в Лондон. Он сам вернется туда только через день-два, а этот сыр, как ему кажется, не следует хранить особенно долго.

- С удовольствием, дружище, - ответил я. - С удовольствием.

Я заехал за сыром и увез его в кэбе. Это была ветхая колымага, влекомая кривоногим запаленным лунатиком, которого его хозяин в минуту увлечения, разговаривая со мной, назвал лошадью. Я положил сыр наверх, и мы тронулись со скоростью, которая сделала бы честь самому быстрому паровому катку в мире. Все шло весело, как на похоронах, пока мы не повернули за угол. Тут ветер ударил запахом сыра прямо в ноздри нашему рысаку. Это пробудило его, и, фыркнув от ужаса, он ринулся вперед с резвостью трех миль в час. Ветер продолжал дуть в его сторону, и мы еще не достигли конца улицы, как наш конь уже стлался по земле, делая почти четыре мили в час и оставляя за флагом всех калек и толстых пожилых дам.

потребовались усилия двух носильщиков и возницы. Я думаю, что даже они не могли бы это сделать, если бы одному из носильщиков не пришло в голову накинуть на морду лошади носовой платок и зажечь у нее под носом кусок оберточной бумаги.

Я взял билет и, гордо неся свои сыры, вышел на платформу; народ почтительно расступался передо мной. Поезд был битком набит, и мне пришлось войти в отделение, где уже и так сидело семь человек пассажиров. Один сварливый старый джентльмен запротестовал было, но я все же вошел, положил свои сыры в сетку, втиснулся на скамью и с приятной улыбкой сказал, что сегодня тепло. Прошло несколько минут, и старый джентльмен начал беспокойно ерзать на месте.

- Здесь очень душно, - сказал он.

- Совершенно нечем дышать, - подтвердил его сосед.

Потом оба потянули носом и, сразу попав в самую точку, встали и молча вышли. После них поднялась старая дама и сказала, что стыдно так обращаться с почтенной замужней женщиной. Она взяла чемодан и восемь свертков и ушла. Четыре оставшихся пассажира некоторое время продолжали сидеть, но потом какой-то сумрачный господин в углу, принадлежавший, судя по одежде и внешнему облику, к классу гробовщиков, сказал, что ему невольно вспомнились мертвые дети. Тут остальные три пассажира сделали попытку выйти из двери одновременно и ушиблись об косяки.

Я улыбнулся мрачному джентльмену и сказал, что мы, кажется, останемся в отделении вдвоем. Он добродушно засмеялся и заметил, что некоторые люди любят поднимать шум из-за пустяков. Но когда мы тронулись, он тоже пришел в какое-то подавленное состояние, так что по приезде в Кру я предложил ему пойти со мной выпить. Он согласился, и мы с трудом пробились в буфет, где с четверть часа кричали, стучали ногами и махали зонтиками. Наконец к нам подошла барышня и спросила, чего бы мы хотели.

- Что будем пить? - обратился я к моему спутнику.

- Мне, пожалуйста, на полкроны чистого бренди, мисс, - сказал он.

А потом, выпив свое бренди, он незаметно удалился и сел в другой вагон, что я расценил как низость.

От Кру я ехал в отделении один, хотя поезд был набит до отказа. Когда он подходил к станциям, публика, видя пустое купе, бросалась к дверям.
"Сюда, Мария, иди сюда, масса мест!" - "Прекрасно, Том, мы сядем здесь!" И они бежали, таща свои тяжелые чемоданы, и толкались у дверей, чтобы войти первыми. Кто-нибудь открывал дверь и поднимался на ступеньки, но сейчас же, шатаясь, падал на руки соседа. За ним входили остальные и, потянув носом, тут же соскакивали и втискивались в другие вагоны или доплачивали разницу и ехали в первом классе.

С Юстонского вокзала я отвез сыры на квартиру моего приятеля. Его жена, войдя в комнату, понюхала воздух и спросила:

- Что случилось? Скажите мне все, даже самое худшее.

Я ответил:

- Это сыр. Том купил его в Ливерпуле и просил меня привезти его к вам.
Надеюсь, вы понимаете, - прибавил я, - что сам я здесь ни при чем.

Она сказала, что уверена в этом, но что, когда Том вернется, она с ним еще поговорит.

Мой приятель задержался в Ливерпуле дольше, чем думал. Когда прошло три дня и он не вернулся, его жена явилась ко мне. Она спросила:

- Что говорил Том насчет этих сыров?

Я ответил, что он рекомендовал держать их в не очень сухом месте и просил, чтобы никто к ним не прикасался.

- Сомнительно, чтобы кто-нибудь прикоснулся к ним, - сказала жена
Тома. - А он их нюхал?

Я выразил предположение, что да, и прибавил, что он, видимо, очень дорожит этими сырами.

- Как вы думаете, Том очень огорчится, если я дам кому-нибудь соверен
и попрошу унести эти сыры и закопать их в землю? - спросила жена Тома.

Я ответил, что, по моему мнению, он после этого ни разу больше не улыбнется.

Ей пришла в голову новая идея. Она сказала:

- Не согласитесь ли вы подержать их у себя до приезда Тома? Позвольте мне прислать их к вам.

- Сударыня, - ответил я, - что касается меня лично, то я люблю запах
сыра и путешествие с этими сырами из Ливерпуля всегда буду вспоминать как счастливое завершение приятного отпуска. Но на нашей земле приходится считаться с другими. Дама, под кровом которой я имею честь обитать, - вдова и, насколько я знаю, сирота. Она энергично, я бы даже сказал - красноречиво, возражает против того, чтобы ее, по ее выражению, "обижали". Наличие в ее доме сыров вашего мужа - я это инстинктивно чувствую - она воспримет как обиду. А я не допущу, чтобы про меня говорили, будто я обижаю вдов и сирот.

- Прекрасно, - сказала жена Тома и встала. - Тогда мне остается одно:
я заберу детей и перееду в гостиницу на то время, пока этот сыр не будет
съеден. Я отказываюсь жить с ним под одной кровлей.

Она сдержала слово и оставила квартиру на попечение служанки. Последняя, на вопрос, может ли она выносить этот запах, ответила: "Какой запах?" - а когда ее подвели близко к сыру и предложили хорошенько
понюхать, сказала, что чувствует легкий запах дыни. Из этого был сделан вывод, что такая атмосфера не принесет служанке особого вреда, и ее оставили в квартире.

Счет из гостиницы составил пятнадцать гиней, и мой приятель, подытожив все расходы, выяснил, что сыр обошелся ему по восемь шиллингов и шесть пенсов фунт. Он сказал, что очень любит съесть иногда кусочек сыра, но что это ему не по средствам, и решил от него избавиться. Он выбросил сыр в канал, но его пришлось оттуда выудить, так как лодочники подали жалобу. Они
сказали, что им делается дурно. После этого мой приятель в одну темную ночь отнес свой сыр в покойницкую при церкви. Но коронер [Коронер - следователь, производящий дознание в случаях скоропостижной смерти, позволяющей заподозрить убийство.] обнаружил сыр и поднял ужасный шум. Он сказал, что это заговор, имеющий целью лишить его средств к существованию путем оживления мертвецов.

В конце концов мой приятель избавился от своего сыра: он увез его в один приморский город и закопал на пляже. Это создало городу своеобразную славу. Приезжие говорили, что только теперь заметили, какой там бодрящий воздух, и еще много лет подряд туда толпами съезжались слабогрудые и чахоточные.

© Джером К. Джером


Это сообщение отредактировал Alex0053 - 18.03.2024 - 17:40
 
[^]
Andygoo
18.03.2024 - 17:39
3
Статус: Offline


Вологжанин

Регистрация: 3.02.12
Сообщений: 8063
Выращивал, прививал благородную плесень адыгейскому.
Хуета получилася))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему сыры с плесенью бывают голубые и зеленые?
 
[^]
HAYASHI
18.03.2024 - 17:46
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.11.23
Сообщений: 799
Под винишко лучше сыра не найти. Удовольствие нынче не дешевое, но живём один раз, так что можно.
 
[^]
stan123
18.03.2024 - 17:47
2
Статус: Offline


Пиздобол-задушевник

Регистрация: 15.01.12
Сообщений: 959
Грузинский ГУДА-овечий.вызревает в бурдюке,творожный.твердый,вонючий капец,НО с красным вином это шедевр!
 
[^]
Сергеевич74
18.03.2024 - 17:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14285
Если сыр не испорчен, то с плесенью очень вкусно.
Он реально мягкий, тает прям во рту.
Но бывает, его в тепле передержать, и у него привкус прогорклого масла появляется.
Пару раз натыкался.
 
[^]
Сергеевич74
18.03.2024 - 18:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14285
Цитата (zlobnyi @ 18.03.2024 - 17:20)
Цитата (Dimas33 @ 18.03.2024 - 17:04)
Цитата (denisvch @ 18.03.2024 - 16:29)
А как понять, что сыр с плесенью испортился?

Он не портится.

Еще как портится.
Первый признак - белая часть сыра приобретает желтоватый оттенок, сыр начинает выделять влагу маслянистую, запах не благородного тухлячка.

И вкус меняется. Горчит
 
[^]
Buzzkill
18.03.2024 - 18:18
0
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4587
Цитата (Klientt @ 18.03.2024 - 16:58)
Цитата (Buzzkill @ 18.03.2024 - 14:43)
Цитата (Klientt @ 18.03.2024 - 16:33)
Цитата (Buzzkill @ 18.03.2024 - 14:29)
Цитата (MaXenaeL @ 18.03.2024 - 16:27)
Обожаю рокфор, эххх...

Сент-Агюр впечатлил

Держи краба, бро! agree.gif

Красота! agree.gif
А я только сегодня доел последний кусочек.
Очень офигенный сыр!

А я сегодня вот:
Рокфор заслуженно пользуется своей высочайшей мировой популярностью.

Да божечки ж какая вкуснятина!!
Ну у меня рокфор был пару недель назад)
Осталась прима донна только вроде, но на ней если плесень появится - то только от того, что залежалась)
Но она не залежится))
 
[^]
Buzzkill
18.03.2024 - 18:19
1
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4587
Цитата (Dimas33 @ 18.03.2024 - 17:04)
Цитата (denisvch @ 18.03.2024 - 16:29)
А как понять, что сыр с плесенью испортился?

Он не портится.

Да с чего бы?
Оставь на неделю в пленке, он у тебя и потечет
 
[^]
Buzzkill
18.03.2024 - 18:21
2
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4587
Цитата (Andygoo @ 18.03.2024 - 17:39)
Выращивал, прививал благородную плесень адыгейскому.
Хуета получилася))

По ней прям видно что она какая то агрессивная, как после сиськи балтики lol.gif
 
[^]
Travocoor
18.03.2024 - 18:44
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.04.23
Сообщений: 256
Под коньяк ништяк.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
IgorAk
18.03.2024 - 18:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.06.12
Сообщений: 1518
Цитата (Buzzkill @ 18.03.2024 - 16:29)
Цитата (MaXenaeL @ 18.03.2024 - 16:27)
Обожаю рокфор, эххх...

Сент-Агюр впечатлил

А Монтаньола?
 
[^]
Сергеевич74
18.03.2024 - 18:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14285
Цитата (Travocoor @ 18.03.2024 - 18:44)
Под коньяк ништяк.

На удивление, и с пивом неплохо
 
[^]
Щпрот
18.03.2024 - 18:58
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 2718
Цитата
Так есть еще с "белой плесенью" - это тапа Бри и Камамбероа, а бывают сыры с т.н. "красной плесенью" - выше коммент про носки был, это вот из этой серии.
В 90-е занимался продажей французских сыров. Практически все перепробовал. Ассортимент был около 1000 наименований.

С красной Руже, замечательный сыр, сам сыры иногда делаю, грибы садить негде, а винный холодильник жаба душит брать. Максимум полгода долёживали.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zzz0105
18.03.2024 - 19:19
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.12.08
Сообщений: 424
Цитата (weertt @ 18.03.2024 - 16:32)
Цитата
с голубой плесенью

Не толерантно.

С "нетрадиционной" shum_lol.gif следует писАть, чтобы толерантно?
 
[^]
zlobnyi
18.03.2024 - 20:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1476
Был в продаже сыр раньше, ну как был, он и сейчас есть в инете, только ценник не гуманный 3000р за кг.
Называется Фоль Эпи. Грубо если сравнивать, то семейство сыров типа Масдам, только более нежный и сладковатый вкус. Изюминка была в том, что его делали в хлебной оболочке. Сверху оболочка из хлеба 2-3мм, а внутри очень нежный сыр.
Почему вспомнил про него. Для его разреза в продаже, нужен был чистый нож. Чуть другого продукта попало, на следующий день плесень по всему сыру и не благородная. Положили этот сыр рядом с Рокфором, на следующий день на нем плесень.

Почему сыры с плесенью бывают голубые и зеленые?
 
[^]
mrnooboid
18.03.2024 - 20:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.01.22
Сообщений: 413
а с белой плесенью забыли?
 
[^]
Периндоприл
18.03.2024 - 20:55
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 22957
Цитата (Buzzkill @ 18.03.2024 - 15:29)
Цитата (MaXenaeL @ 18.03.2024 - 16:27)
Обожаю рокфор, эххх...

Сент-Агюр впечатлил

Угу.
Попробуй ещё "Cambozola"
 
[^]
КАКС200
18.03.2024 - 21:07
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.11.23
Сообщений: 47
Цитата (HSaddam @ 18.03.2024 - 17:03)
Цитата (КАКС200 @ 18.03.2024 - 16:39)
Фик его знает уважаемые сэры и сэрухи, для меня например полная дичь есть сыр с плесенью, ну вот такой я .
Как и всякие другие пищевые извраты типа устриц, жаренных тараканов.
Да я пищевой консерватор, картоха, котлета, огурец малахольный, сыр  простой без сильного запаха.
Кому то нравится пищевой экстрим, да ради бога, все полезно что в рот полезло.

Берешь мед, орехи грецкие, виноград, коньяк (хороший коньяк)
Сыр данаблу режешь кубиками 3х3 см, кладешь на сыр половинку ореха, сверху виноградину. Протыкаешь зубочисткой, сверху капаешь мед.
Лучшего изделия под коньяк - не найдешь.

Согласен с вашим вариантом у меня любимая закуска под коньяк конфеты типа курага или вишня в шоколаде
 
[^]
pipik
18.03.2024 - 21:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.16
Сообщений: 3797
потом эта плесень в кишках и других органах прорастёт и вас никакая медицина не спасёт.
 
[^]
Buzzkill
18.03.2024 - 21:16
0
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4587
Цитата (Klientt @ 18.03.2024 - 17:10)
Сыр Бавария блю, творожная намазка, ветчина собственного приготовления, яйцо всмятку - отличный завтрак! wub.gif Кофе в кадр не попал.

Ветчина кст выглядит оч вкусно!
Можно рецептик или ссылочку на него?
 
[^]
Buzzkill
18.03.2024 - 21:19
0
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4587
Цитата (IgorAk @ 18.03.2024 - 18:54)
Цитата (Buzzkill @ 18.03.2024 - 16:29)
Цитата (MaXenaeL @ 18.03.2024 - 16:27)
Обожаю рокфор, эххх...

Сент-Агюр впечатлил

А Монтаньола?

Монтаньоллу не пробовал, если увижу - обязательно отведаю.
Сыры с плесенью - оч прикольная штука, люблю пробовать новое.
 
[^]
Inquisitor77
18.03.2024 - 21:19
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 29.09.22
Сообщений: 809
Цитата (geck186rus @ 18.03.2024 - 16:25)
Последнее время подсел на сыр с голубой плесенью, отличная закусь под крепкое.

Только не перебарщивай, печень может пострадать вплоть до гепатоцеллюлярного рака

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Buzzkill
18.03.2024 - 21:20
0
Статус: Offline


Токсичный Душнила

Регистрация: 29.12.13
Сообщений: 4587
Цитата (zzz0105 @ 18.03.2024 - 19:19)
Цитата (weertt @ 18.03.2024 - 16:32)
Цитата
с голубой плесенью

Не толерантно.

С "нетрадиционной" shum_lol.gif следует писАть, чтобы толерантно?

Да что ж вы озабоченные такие то?
Или это у вас считается супершуткой?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20999
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх