Изготовление якутского ножа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Yreg
26.05.2015 - 14:01
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
.....

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 14:01
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
.....

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 14:02
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Yreg
26.05.2015 - 14:02
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.14
Сообщений: 3008
Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.
(последняя)

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Boris
26.05.2015 - 14:03
140
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10045
"Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков"

"Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок" .. Традиционно... Инструментальная сталь... faceoff.gif cheesy.gif

"Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку."

Т.е. твердость ножа близка к кастрюльной стали??? gigi.gif

Не надо тут идеализировать якуский нож.... (да и другие "традиционные" ножи)
В основной массе ножи делались из обычной стали "какую нашел кузнец", чтобы было дешево и не жалко проебать..
а дрочево с особенной ковкой было очень редко, и в массе нахуй никому не нужно..
 
[^]
referi
26.05.2015 - 14:03
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.05.15
Сообщений: 233
Где купить?
 
[^]
Rumer
26.05.2015 - 14:04
12
Статус: Offline


Reader

Регистрация: 5.09.14
Сообщений: 18136
Хорошая тема. Было интересно, спасибо!
 
[^]
motya
26.05.2015 - 14:06
5
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 47725
какой необычный дол
красотища, спасибо agree.gif
 
[^]
petruchi
26.05.2015 - 14:06
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.03.13
Сообщений: 358
К холодному оружию страсть имею я, но ЯП такой не купил, ну не нравится и все тут. Но то что традиции хранят - респект, за это поклон!
 
[^]
OXYETb
26.05.2015 - 14:06
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.06.13
Сообщений: 265
Нет ли магазина, который, отправляет почтой?
 
[^]
mvpetruhin79
26.05.2015 - 14:09
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.12
Сообщений: 1015
Всегда с удовольствием читаю темы про ножи. Действительно, как и где можно купить такую классную вещь.
P.S. Насколько я знаю, ножи у северных народов делаются из мягкой стали, иначе на морозе сломается. И заточить о любой камень можно- нож-то для работы а не для красоты.
 
[^]
Kisined
26.05.2015 - 14:10
30
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.01.15
Сообщений: 1882
Цитата
Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков

Добавлю, ниже Вы увидите традиционные инструменты которыми мастера пользовались несколько столетий назад.
А нож хорош, и мастера молодцы что помнят традиции.

Это сообщение отредактировал Kisined - 26.05.2015 - 14:15

Изготовление якутского ножа
 
[^]
tulk
26.05.2015 - 14:10
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 2.10.14
Сообщений: 0
Как то был в регионе, где северные народности в качестве ножа применяли половинку ножниц. Одни ножницы - два ножа. Сталь плохая, но зато быстро точится о первый попавшийся под руку камень.
 
[^]
Crontar
26.05.2015 - 14:12
37
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 1248
Автор, спасибо за фотоотчет!
Ножи прекрасные, самобытные. Опытный человек сразу заметит особенный стиль. К тому же, эти ножи функциональные и удобные для традиционных промыслов, всё продумано, в руку сразу ляжет.
Такой бы в коллекцию. НЕ на кухню, естественно.
------------

"Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку."

"Т.е. твердость ножа близка к кастрюльной стали???" - Boris

Boris, зря вы так. Односторонняя заточка - это очень разумное решение. Насчет твердости стали: при чем тут кастрюли? Даже если нож из ZDP-189, все-равно, его можно править на твердом материале, даже на гальке. Если эстеты не оскорбятся.
Если нож не лежит на полке, а находится в тяжелой работе, то и галька сойдет.
Кто хочет, пусть надрачивает нож на водниках, арканзасе и т.д.
 
[^]
байкер
26.05.2015 - 14:19
3
Статус: Offline


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 14728
Самая удобная форма. Понравился нож. bravo.gif

Это сообщение отредактировал байкер - 26.05.2015 - 14:20
 
[^]
Хогарт
26.05.2015 - 14:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.13
Сообщений: 1602
Не силён в ножах. И понимаю что там со сталями может и не так, но это уже искусство. И пряморукие
 
[^]
Boris
26.05.2015 - 14:24
18
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10045
Цитата (Crontar @ 26.05.2015 - 17:12)

"Т.е. твердость ножа близка к кастрюльной стали???" - Boris

Boris, зря вы так. Односторонняя заточка - это очень разумное решение. Насчет твердости стали: при чем тут кастрюли? Даже если нож из , все-равно, его можно править на твердом материале, даже на гальке. Если эстеты не оскорбятся.
Если нож не лежит на полке, а находится в тяжелой работе, то и галька сойдет.
Кто хочет, пусть надрачивает нож на водниках, арканзасе и т.д.

Править.. а не точить...
И если речь идет о твердости выше 60 единиц, то заточка таких ножей без алмазов (в лучшем случае - водных камней) пытка...
Если говорить о ЗДПшке - то тут возможно двоякое мнение - она почти чугуняка, а вот если о инструментальной стали вести речь, особливо с участием в составе ее карбидов ванадия или еще чего наподобие, что дрочить галькой этот нож можно до китайской пасхи..
 
[^]
Crontar
26.05.2015 - 14:33
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 1248
Boris
Я думаю, имелось в виду восстановление режущей кромки до более-менее рабочего состояния на гальке. Конечно, угол не выставить, "линзу" не сделать, да и кромка будет рваная.

Китайские ножи дай бог 56 HRC, а вполне рабочие. Именно, рабочие для любых условий. Когда и сломать\потерять в трясине не жалко.
 
[^]
uralzp
26.05.2015 - 14:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.08.12
Сообщений: 2431
По эргономике - практически идеально должно быть,а вот на вид,действительно - не возникает любви..
 
[^]
Boris
26.05.2015 - 14:46
1
Статус: Offline


Нет времени объяснять, ну ты понял...

Регистрация: 29.08.08
Сообщений: 10045
Цитата (Crontar @ 26.05.2015 - 17:33)
Boris
Я думаю, имелось в виду восстановление режущей кромки до более-менее рабочего состояния на гальке. Конечно, угол не выставить, "линзу" не сделать, да и кромка будет рваная.

Китайские ножи дай бог 56 HRC, а вполне рабочие. Именно, рабочие для любых условий. Когда и сломать\потерять в трясине не жалко.

56 56 HRC у нас не каждый кизлярский ножик похвастаться может )) А в китае если 50 есть, то хорошо :)
 
[^]
4awd
26.05.2015 - 14:57
8
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.06.14
Сообщений: 1550
Делаются из мягкой стали, дабы было просто заточить об любой камень
Для прочности на изгиб, уменьшения веса/ как и самого материала - ВЫКОВЫВАЕТСЯ дол.
Из-за этого и получается односторонняя заточка.

На мой взгляд, если делать аутентичный, то дол надо ковать. Тут на сколько я понял - просто на наждаке снимают лишний металл

Изготовление якутского ножа
 
[^]
Semenius
26.05.2015 - 14:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 1470
Сразу купить захотелось . Спасибо за хорошую тему ТС
 
[^]
Лось
26.05.2015 - 15:07
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.07
Сообщений: 2534
эээ простите чем он отличается от финского ножа? и любого другого традиционного ножа на территории от Скандинавии до Чукотки? начиная минимум века с 6го?
 
[^]
Уставший123
26.05.2015 - 15:10
4
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.01.14
Сообщений: 153
а для левшей с другой стороны заточку делают ?
 
[^]
korsss
26.05.2015 - 15:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.14
Сообщений: 3555
красивые и практичные ножики. петруха )))




Цитата
Делаются из мягкой стали, дабы было просто заточить об любой камень


НЕВЕРНО. твердая сталь на морозе становится ОЧЕНЬ хрупкой. поэтому делают из мягкой, хорошо тупится, но хорошо точится. это особенность такая у якутских рабочих ножей


Цитата
Для прочности на изгиб, уменьшения веса/ как и самого материала - ВЫКОВЫВАЕТСЯ дол.


НЕВЕРНО. дол не добавляет прочности, делается для уменьшения веса и/или сугубо из практических рабочих целей.

Цитата
Из-за этого и получается односторонняя заточка


НЕВЕРНО. "стамесочная" заточка исключительно из практических соображений. а) проще править. сталюга то мягкая, б) "каждому инструменту свое место"
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62622
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх