Ну так в СССРе сухие вина не принято было пить. Считалось, что типа пойло для самой гнилой интеллигенции. Стоит дороже креплёных плодово-ягодных втрое, а чтоб загаситься нахер, нужно выпить в два раза больше. ))))
Вот и предпочитали всякие коктейли из гидролизного спирта с краской и химическими отдушками, не слабее 16 градусов.
Сам как-то особо не пил её. Пробовал пару раз. Ну и "Монастырская изба" ещё тоже стояла повсюду. Тож пробовал, но не помню толком.
Молодой ещё был. Пиво в основном ( особенно когда стал жить в Риге ), ликёры иногда интересные ( "Мока", "Вана Таллинн", "Бенедиктин", "Боча" ), вермуты венгерские. Ну и водка - куды ж без неё.
Но вот запомнилось, что на праздничный стол брали "Кровь" и "Избу", а не "Ркацители" там или ещё чего грузинское.
Массандровский портвейн вот ещё запомнился из СССР, но купить его где-то кроме Крыма было архипроблематично.