В тему литературы...
Путник вошёл в гостиницу. Не снимая мокрого плаща, он подошёл к стойке.
- Добрый день. Я интересуюсь вашим городом. Слышал, что здесь очень развита кулинария. Хотелось бы узнать побольше о местных ресторациях. Может что-то посоветуете?
- Хм. Интересный вопрос. Видите ли, наш город очень сильно отличается от остальных. Городок наш, вроде и не большой, но заведений, где можно удовлетворить голод или просто перекусить очень-очень много. Вот вы сами что предпочитаете?
- Ну, знаете, мне нравится всё по чуть-чуть.
- О-о. Интересный подход. Но, в основном, я надеюсь, отдаёте предпочтение хорошей кухне?
- Да, конечно. Я и сам-то не дурак что-то приготовить.
- Вы готовите для себя, для друзей или содержите ресторанчик?
- Знаете, пока готовил только для друзей. Но собираюсь открыть своё собственное, небольшое кафе. Вот потому и приехал в ваш чудный городишко. Очень много ходит толков о месте, где еда является произведением искусства. Хочется чем-то удивить своих будущих посетителей. Делать нечто оригинальное, отличное от остального.
- Вы, я вижу, гурман. Ну что ж. С радостью готов провести небольшой экскурс по так сказать «злачным» местам нашего прекраснейшего города. Так с чего вы предпочитаете начать?
- С классических блюд, пожалуй.
- О! Вы меня приятно удивили! Сейчас, конечно, снова появилась мода на классику, названия знаменитых блюд опять на слуху. Но, к сожалению, рецептура этих блюд очень, как бы это правильней сказать, не проста. Готовить так же не получится, выйдет или бурда или всем известное, даже набившее оскомину яство, которое уже приелось. В нашем городишке много мест, где даже можно взять домой классические блюда. Собственно, только там их и можно взять. Обычно в такие места ходят школьники, студенты. В нашем городе есть обязательное обучение кулинарии. И эти классические блюда учащиеся обязаны попробовать. Это развивает вкус, несомненно. Жаль, что не все это понимают. Классика – она вечна. Ну, естественно, что иногда возникает некий странный бум на какой-то из старых рецептов и их продают подобно пирожкам, прямо на улице. Обычно такие нездоровые интересы возникают после того, как блюдо покажут по телевидению. Но, на мой взгляд, именно это и портит блюдо.
- Телевидение портит?
- Да-да, к сожалению. Ведь этот ящик не в силах передать сам вкус блюда. Там просто показывают саму, так сказать, еду. Но запах, аромат, даже послевкусие и приятную отрыжку не в силах показать. Да, конечно, какой-нибудь ведущий, нахваливающий и угощающий сытую публику может тоже сотворить чудо и из никчемного рецептика состряпать шедевр. Но, обычно, так бывает очень и очень редко.
- Как Вы по-философски относитесь к еде…
- А как же иначе? Вот ведь, сами подумайте, нам же важен и процесс поглощения пищи, и сервировка стола, и компоненты самого блюда. Нет, конечно мы можем перекусить на ходу каким-нибудь пирожком, запивая растворимым напитком, гордо именуемым «кофе». Но это хорошо только по молодости, когда желудок сможет это переварить. Но лучше ведь дотерпеть до дому, где уже приготовлен стол с вашими любимыми блюдами.
- А Вы знаете, у меня с младых ногтей изжога от уличной еды. Не перевариваю я её. Вот, один раз очень проголодался и решил испробовать. Потом долго страдал.
- Да уж. К сожалению, таких как Вы очень мало. Люди стремятся упростить свой рацион, не задумываясь, как это плохо для желудка. Вот, например, стали модны забегаловки быстрого обслуживания. Всё, конечно, красиво оформлено, красиво и быстро подают, но сама еда-то не здоровая. Может и вкусная, но не здоровая. Служащая только лишь для забития желудка чем-то. К несчастью, очень много людей питаются только в таких забегаловках. А это плохо. Вы, надеюсь, меня поняли?
- Да, конечно. А по поводу иностранной кухни? Есть что-то?
- Есть и такая. Причём заведений множество. Но Вам бы я порекомендовал всё же оригинальные иностранные кухни с настоящими заграничными поварами. Понимаете, не каждый повар может достойно воплотить рецепт в кулинарное творение, передать саму СУТЬ. Ту есть свои хитрости, тонкости. Специфика стола, инструментов приготовления, приправы, наконец. Вся суть заграничных яств именно в самом поваре. Конечно, повара из нашего города всё же закупают замороженные иноземные полуфабрикаты и по рецептам пытаются воссоздать кулинарные изыски заграничных коллег. Но не у всех это получается. То переморозят, то пережгут. Или выпарят слишком сильно. Тут нужен талант! Даже не повар нужен, а скорей, бесстрастный, хладнокровный «рецептурщик», скрупулёзно, до капельки, до миллиметра соблюдающий правила рецепта. Вот тогда мы сможем в полной мере оценить мастерство самого повара, который придумал блюдо, без потерь во вкусе.
- А что-нибудь фантастическое, внеземное есть?
- Полно, батенька. Есть кафешки, специализирующиеся только на подобной кухне. Есть прославленные повара, готовящие, на мой взгляд, очень вкусно и питательно. Знаете, это лично моё мнение, но по поводу фантастики лучше обращаться к иностранцам. Их школа куда многочисленней. Нет, спорить, конечно, не буду, у нас тоже много талантливых поваров. Но весь секрет этого направления – необычная приправа. Или оформление столика. Или вычурно построенная композиция самого блюда, с необычной компоновкой ингредиентов. А с этим нужно быть очень аккуратным, не позволяя сильно уж буйно фантазировать, ведь кто знает, к чему может привести сочетание неизведанных компонентов. Кому-то может понравиться, а кто-то будет страдать несварением. Весь секрет-то уже классических внеземных блюд – это наша, простейшая начинка с необычным оформлением.
- Я слышал, в вашем городе среди молодёжи пользуется популярностью албанская кухня?
- Да. Знаете, очень интересный феномен. В последние годы среди молодёжи появилась мода на албанский национальный колорит. Только я Вам открою секрет, это псевдо-албанская кухня. В Албании никто так не готовит. Вся идея блюд – это простота, плюс упрощённая донельзя сервировка. Ну и ингредиенты, конечно. Готовят почти все блюда на огне, разведённым на топливе из навоза. Коровьих лепёшек, кошачьего и собачьего помёта. Кто-то даже готовит на человеческих фекалиях. А в состав блюд входят отварные бычьи яйца, порезанные на мелкие кусочки коровьи вымя. У них самое главное – сервировка. Вся еда выкладывается на обнажённых девушках. И желательно, поближе к интимным частям тела. Или на парнях. Только мужчины не едят с голых парней, это считается моветон, или как говорят сами ценители албанских блюд – «ахтунг».
А Вы сами какого типа кафе хотите создать? С какой кухней?
- Хотелось бы всего понемногу. Там будет всё. И новомодные веяния в поварском деле, и псевдо-албанские яства, и экзотические эксперименты с внеземными вкусами, и блюда, вызывающими удивление, когда нельзя сказать, из чего именно повар их приготовил. Но пока нет возможности открыть подобное заведение.
- Знаете, при нашей небольшой гостинице есть кафетерий. Но не хватает поваров. Мы с удовольствием примем Вас, если Вы не будете возражать. Ваш вкус мне очень импонирует…
© Писдобол