Русская кухня, Наш ответ суши и фуа-гра

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Majo
23.05.2011 - 19:33
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
94
Нынче стало модно посещать различные рестораны разной заморской кухни, где и суши, и фондю, и суп Буйабес из неведомых морских тварей. В ходу личинки древесного жука, живые устрицы, суп из крокодила и рыба фугу. Звучит, для русского уха, экзотично, не менее экзотично выглядит … на вкус… м-м-м… тоже, хм… экзотично.
Хочу представить небольшую подборку блюд традиционной русской кухни. Некоторые из них и имеют зарубежные корни, но, однако, прижились, дополнились и чувствуют себя дома. Тут кушанья как простые, ежедневные, так и непростительно забытые, простые и сложные в приготовлении, но все без исключения вкусные.
А начать хочу, в виде предисловия, со слов знатока русской кухни Бориса Бурды
«… какая же объективная картина мировой кулинарии возможна без русской кухни? Мало ли что печатают в различных западных справочниках, в одном из ко торых глава "Русская кухня" начинается с утверждения "Русской кухни практически не существует". Чему, впрочем, удивляться после статьи в Ляруссе "Иван IV - русский царь, прозванный "Васильевичем" за свою жестокость"? После того, как сам великий Дюма рассказал, как во время путешествия по России сидел под развесистой клюквой и ввел в русский язык новую идиому? Достаточно просто перечислить достижения русской кухни, удивившие кухню мировую. Россия научила Запад есть красную и черную икру (еще Шекспир вспоминает об этом деликатесе, как о невероятной диковинке, недавно и дело было). Толокно - прародитель сириалс, вологодское масло, камчатские крабы, русский квас, о котором Казанова писал, что русские бояре так невероятно богаты, что поят своих слуг напитком, который привел бы в восторг любого аристократа Франции или Италии... Да и вообще русский холодный закусочный стол, которого до контактов с Россией Запад не знал! А блины, а гречневая каша зернышко к зернышку! Французы, которые гречку растят исключительно на корм скоту, пробовали по этому поводу шутить, но получили всесокрушающий ответ: "А сами лягушек жрете!"
Начнем, как водиться, от простого к сложному. С закуски!

Текст + 27 фото
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:36
20
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
1. «Селедочка, матушка, всем закускам закуска..». Чехов А.П.

Автор фото: Надежда
Блог: http://www.liveinternet.ru/users/752525/page44.shtml

Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:36
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
2. «… нет, огурец лучше... Ученые с сотворения мира думают и ничего умнее соленого огурца не придумали...» Чехов А.П.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:37
17
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
3. Есть и другое мнение насчет лучшей закуски…
Соленые рыжики. Сам не пробовал, но от людей знающих, слышал самые лестные референции.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:37
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
4. Поросенок жареный. С хреном и сметаной, «и корочку водкой взбрызнуть, что б хрумстела.» Как не странно, относиться в разряд закусок

Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:38
18
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
5. Студень или холодец. Хрен + горчица. М-м-м-м…


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:38
16
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
6. Строганина. Наш ответ суши из норвежкой осетрины «второй свежести». Закуска, конечно, не совсем русская – народам Севера известна со времен окончания Ледникового периода. Но сибиряки считают ее своей.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:39
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
7. Кто читал «Собачье сердце» М. Булгакова, должны помнить диалог – «...Мм... Доктор Борменталь, умоляю
вас, мгновенно эту штучку, и если вы скажете, что это... Я ваш кровный враг
на всю жизнь. "От Севильи до Гренады...".
Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.»
А чем же закусывали герои…? А закуска эта называется «Горячий говяжий костный мозг на крутонах»
Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И. Я. Тестова: "Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой"... Пробовал, и по этому могу с полной уверенностью заявить – это ВЕЩЬ. Именно так, большими буквами.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:39
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
8. Кулебяка – старинный традиционный пирог, со сложной многоярусной начинкой. Количество «этажей» и начинка ограничивается только вашей фантазией. Хотя существует и несколько классических рецептов. Мечта обжоры!


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:40
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
9. Кулебяка в разрезе.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:40
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
10. Курник. Подавался, в основном, на свадьбы. В отличии от кулебяки, имеет строгую рецептуру. Кому интересно, гуглите.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:40
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
11. Курник в разрезе

Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:41
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
12. Блины. Горячие, со сковородки, макать в чуть подсоленное растопленное масло или в сметану. В холодные блины заворачиваем что душа пожелает.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:41
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
14.) Расстегаи. Сверху заливается растопленным маслом или горячим мясным бульоном. Вкуснятина.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:42
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
15. Уха по-царски. Не любитель ухи, но это, просто нечто. Рецепт;
Мелкую рыбу - ершей, карасей, окуней выпотрошить, но не чистить. Положить в просторный котел с холодной водой. Варить 20 минут. Выбросить из котла. Бульон процедить. Положить в него куски судака, луковицу, нашпигованную гвоздикой, лавровый лист и нарезанную пятиконечными звездочками морковь. Варить на слабом огне 10 минут. Положить куски осетрины, варить 10 минут. Посолить, добавить маслины и каперсы. Влить рюмку мадеры. К ухе подается лимон и запотевший графинчик московской водки.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:42
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
16. Щи да каша - пища наша. Простое деревенское кушанье, но и тут все не просто. Существуют щи из квашеной капусты, из квашеной капусты с мясом, из квашеной капусты с рыбой, из квашеной капусты с осетровой головизной, из квашеной капусты со снетками, из квашеной капусты с грибами, из квашеной капусты с ветчиной, из квашеной капусты с фасолью и свининой, из квашеной капусты с гречневыми клецками, из квашеной капусты с яйцом и луком, петровские, уральские, суточные, из свежей капусты, невские, из свежей капусты с картофелем, ленивые, донские с рыбой, из крапивы, с яйцом из крапивы с говядиной, зеленые, из щавеля,… Наверняка, существуют и другие разновидности щей, но я не нашел.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:43
13
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
17. Солянка или селянка. Да, да – ложка сметаны, долька лимона и маслина.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:43
19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
18. Окрошка. В рекламе, думаю, не нуждается. Это сейчас многие несознательные граждане готовят окрошку на том, что есть под рукой, вплоть до минералки. Настоящая же окрошка заливается только квасом.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:44
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
19. Борщ. У нас популярен так называемый "Московский". А так рецептов, наверное не меньше, чем щей.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:45
12
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
20. Голубцы. Сметана обязательна.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:45
14
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
21. Котлета по-киевски. Именно так она и должна выглядеть – с торчащей, как дуло, костью.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:46
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
22. Котлеты «Пожарские».


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:46
11
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
23. Русское жаркое. Просто, но со вкусом.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:46
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
24. Пельмени. Без комментариев.


Русская кухня
 
[^]
Majo
23.05.2011 - 19:47
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 224
25. Икра черная. Безусловно, национальный бренд, но ставшая сейчас, увы, предметом роскоши. Не верьте, если Вам станут рассказывать о том, что якобы, на Руси издавна черная икра была лакомством для избранных. Это не совсем так. Князья и бояре деликатесом ее в серьез не считали, предпочитая видеть у себя на столе золотистую щучью икру. Зато в народе икрой осетровых не брезговали. А в СССР, например, по воспоминаниям родителей, в 60-х годах продавалась свободно в магазине.

Русская кухня
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14128
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх