— Правильно говорить не «морковка» и «свекла», а «морковь и свекла столовая», — сразу поправил Мечислав Степуро, который помогает выращивать овощи на президентских грядках. — Никаких особенностей там нет: для такого грунта мы даем морковь, свеклу столовую, перец, томаты в открытом грунте, арбузы, дыни…
Специалист рассказал, что сначала помидоры, перец, арбузы и дыни выращивают в теплицах, потом рассаду пересаживают в открытый грунт. Морковь и свеклу сеют сразу в огороде.
— В этот раз взяли импортные семена, но у нас есть белорусские. На следующий год будем сажать нашу морковь. Она тоже хорошая, просто нужна правильная система питания. Иначе морковь будет плохо храниться. Надо готовить почву к посадке, использовать органические удобрения, насыщать почву азотом, фосфором, калием, магнием, проводить подкормки различными микроэлементами. Несколько раз за лето добавляем магний, чтобы морковь не гнила и прекрасно хранилась, — раскрывает тонкости овощеводства Мечислав Степуро.
Он пояснил, что на фото — самая обыкновенная столовая морковь, которую можно сорвать прямо с грядки, помыть, почистить и есть, как это и сделал Стивен Сигал.
— Морковь на фото тоже почищена и помыта, как положено, и проверена, чтобы в ней не было нитратов. Не будешь же угощать гостя неизвестным продуктом. В земле может быть дизентерия, но эта морковь чистая.
Собрать урожай моркови и свеклы лучше осенью, советует специалист. Тогда овощи увеличиваются в размере и набираются сахара: «Ей еще месяц лучше расти. Осенью за день морковь прирастает где-то на 100 кг на гектаре».