131
Ненавижу зожников. В основном из-за того, что придумав себе религию, они никого ради нее не распяли. Без этого их культ выглядит жалко и неубедительно. Настоящая вера должна коваться на крови и страданиях, а не унылыми постами в фейсбуке и инстаграме. А еще не нравится, что они болеют и умирают так же часто, как бытовые алкоголики и наркоманы, посвятившие всю свою жизнь служению богу саморазрушения. Иногда даже чаще. Возможно, что от скуки и безысходности. Тем самым подтверждая концепцию изначального несовершенства человеческого организма.
Не знаю, кто нас создавал, но делал он это явно не слишком старательно и на скорую руку, прилагая минимум усилий, как детскую поделку из шишек и желудей для выставки - «Осень в детском садике «Зайчик», где все зависит от крепости спичек выступающих в качестве соединительных конструкций. Если кто-то в этом начинает сомневаться, то физиология тут же торопится напомнить, что венец эволюции и вершина пищевой цепочки всего лишь комок не слишком удачно слепленных клеток. Хорошо, если травма или болезнь будут достойны уважения – перелом члена, цирроз печени, инсульт или нервный срыв. Понятно, что ты долго и старательно к этому шел, приложив все усилия. Этим результатом при некоторых обстоятельствах можно даже гордиться. Хуже если у тебя диагностировали аппендицит, геморрой, артрит или рак щитовидной железы. Тогда вообще не понятно, в какую лотерею ты выиграл такое счастье.
У меня несколько лет назад появилась небольшая шишка рядом с ухом. Четыре года я вполне успешно себе внушал, что это воспалившийся лимфоузел. Ну, потому что, когда ты смотришь утром в зеркало, ты и так испытываешь значительную неприязнь к отражению, чтоб дополнительно выискивать в нем какие-то болезни и недостатки. Но потом один не слишком приятный доктор в ходе диспансеризации сказал, что это опухоль слюнной железы. Слюнной железы… Такая оказывается существует. Наверное, надо было больше плевать на окружающую действительность.
- Не нравится мне ваша опухоль…, - поведал мне добрый доктор. Доктор мне тоже не нравился, но я был более сдержан в оценках. - …надо смотреть, возможно она доброкачественная.
Кажется, при этом я уловил в его голосе сильное разочарование, что он не может уверенно предречь мне скорую и мучительную смерть.
Дальше УЗИ, биопсия и направление в краевой онкологический диспансер – место, где люди с потухшими глазами и обреченностью во взглядах массово штурмуют регистратуру и толпами сбиваются у кабинетов. Кругом так много людей и скорби, что это место чем-то напоминает чистилище. Наверное, посетителей заранее приучают к загробной жизни.
У меня был полис ДМС, что давало некоторые преференции. Мне не надо было биться за талончики с умирающими людьми, словно на прием к апостолу Павлу. Принимающий молодой и позитивный врач, изучив анализы, нехотя признал, что опухоль доброкачественная. Он был несколько расстроен. Наверное, он хотел найти во мне какую-то новую болезнь, чтоб назвать ее в честь себя, это интереснее чем вырезать свои инициалы циркулем на школьной парте. Но моя опухоль не оправдала его ожиданий. Доброкачественная – добрая и качественная. Отличные характеристики для резюме – добрая и качественная опухоль ищет новое место работы, желательно щитовидку или молочные железы, желудок и простату не предлагать.
Поскольку я умирал не так стремительно, как это принято делать в краевом онкологическом диспансере, то заведение меня отвергло, будто что-то инородное и излишне живое.
Дальше обычная краевая больница и челюстно-лицевой хирург. Куча анализов, чтоб получить свое право на операцию. Оказывается, для того, чтоб быть достойным хирургического вмешательства ты должен быть абсолютно здоров, как космонавт. Резать больных, похоже, не так интересно. Мне повезло, если не сильно демонстрировать все свои болячки и психические отклонения, то можно произвести впечатление относительно здорового человека.
Добро пожаловать в отделение опухолей головы и шеи. С точки зрения анатомии это, вероятно, престижно. Все-таки голова имеет лучшую репутацию в общественном мнении, чем мошонка или скажем ягодицы. Да и функционал головы несколько шире. Отделение опухолей мошонки и ягодиц звучит на порядок хуже. Там мне должны были вырезать слюнную железу вместе с опухолью и постараться при этом минимально повредить лицевые и ушные нервы, чтоб я мог хотя бы иногда закрывать глаз и рот.
Поскольку моя страховая согласна была за меня щедро платить, то меня разместили в двухместной палате. Такой персональный рай в аду. Напротив была палата на шесть коек. Пациенты готовы были выздороветь значительно раньше срока, только чтоб убраться оттуда подальше. Больше своих болезней они ненавидели только друг друга. И это было прекрасно. У них хотя бы был выбор. У меня такой выбор отсутствовал, ненавидеть я мог только соседа. Он приложил для этого все усилия. Им оказался старик кавказец, который, увидев меня, радостно произнес,
- Отлично, вдвоем и умирать веселее…
То, что ничего отличного я в этом не видел и умирать не собирался, его не беспокоило. Он сразу определил, что у нас много общего. Поскольку у него и у меня опухоли слева, а еще у него есть дочь, рожденная в один год со мной. Так что теперь мы как братья. Вероятно Ромул и Рем, хотя мне, как образец братской любви, всегда были ближе Каин и Авель.
Человек, придумавший наушники, незаслуженно обделен почтением со стороны потомков. Возможно, когда-нибудь ему догадаются поставить памятник. Наушники хотя бы немного спасали меня от бесконечных рассуждений соседа о том, как плохо, что Сталин так рано умер, как сильно Сталина сейчас не хватает, и что бы сделал Сталин, если бы сейчас воскрес. Мне кажется, что мой сосед ночами тайком дрочил под одеялом на фото вождя и иногда на Берию. И я его не осуждаю, это лучше, чем делать тоже самое на фотографию Инстасамки, а я знал и таких людей.
А еще он заплатил массу денег всем, включая заведующего отделением, врача, медсестер, и санитарок, и ожидал, что я сделаю то же самое. Но за меня платила страховая, так что вниманием со стороны персонала я был обделен. Хотя операцию сделали без всяких недочетов. Даже наркоз оказался каким-то легким. Проснулся от того, что в операционной похлопали по щеке и сказали – просыпайся. Никаких тебе приятных галлюцинаций и опьяняющих ощущений. Видимо, в этот раз стоящие вещества с мультиками не завозили. Вечером был укол, сказали, что обезболивающий, но, похоже, соврали. До него у меня ничего не болело, а после него стала болеть задница. На следующий день от укола я отказался. А еще через день меня выписали. Места были нужны для тех, кто готов платить за лечение.
Амбулаторное наблюдение я решил проходить в частной клинике. Страховая платила. Идти в районную поликлинику не хотелось. Я ветеран боевых действий и видел многое. В том числе такое, во что некоторые просто не поверят. Атакующие корабли, плывущие над Орионом и Си-лучи, пронизывающие тьму близ врат Тангейзера и на секунду не внушают такого ужаса, как полчища пенсионерок, создавшие вечные очереди в районной поликлинике. Возможно, этих пенсионерок закладывали в проект сразу при строительстве здания и завозили вместе с остальным строительным материалом. Мне было неуютно находиться рядом с озверевшими старухами, готовыми линчевать любого, кто попросится «только спросить».
Врач-хирург в частной клинике очень удивилась, что я пришел к ней, а не в государственное медицинское учреждение. Но согласилась сделать перевязку. Сняв бинты, она долго задумчиво смотрела на шрам, как будто постигая что-то для себя новое. Это по-своему внушало опасения. Странно, когда в твое ухо смотрят как в вечность.
- Всё нормально? - на всякий случай уточнил я.
- Да мне, как проктологу, всё нравится, - огорошила меня врач, - вообще-то я в первую очередь проктолог, но это общехирургическая процедура, так что ничего сложного. Если хотите, могу потом могу проверить предстательную железу…
Я отказался. В этом даже была какая-то ирония. Врач проктолог после сотен просмотренных задниц рассматривала моё ухо. И хотя чисто технически отверстия были и там и там, мне кажется, это был какой-то новый для нее в жизни опыт. Через неделю эта же врач сняла мне швы, закрыла больничный и сообщила, что я практически здоров. Онемение части лица и уха стало проходить уже спустя месяц. Можно и дальше радостно уничтожать свое здоровье. Если повезет, скоро начнется ядерная война и про все болезни можно будет забыть, а утром не просыпаться.