В деревне память долго живёт, буквы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wertolet73
8.03.2014 - 20:06
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 16108
174
Мы остановили машину на самом въезде в нашу улицу - навстречу пела и плясала свадьба. Васька-фермер выдавал замуж дочь. Хорошенькая, как херувим, невеста Олечка, выросшая в соседях на наших глазах, помахала нам ручкой в кружевной перчатке и направилась под руку с молодым мужем своим, а за ними и вся компания, к тётишуриному домику, купленному её отцом специально к свадьбе, чтобы поселить на время молодых. А весной на этом месте будет построен настоящий двухэтажный особняк. Васька мужикам и картинку и план,в подпитии, показывал, и кирпич уже какой-то особенный завезён в полиэтиленовых блоках. Может, тогда и перестанем мы называть этот домик "тётишуриным", по имени хозяйки, которой нет в живых уже лет тридцать.

В деревне имена долго в памяти держатся. Помню, давным-давно, лет сорок тому назад или больше, в единственном на деревню магазине торговала тётя Тося Золотова. С той поры, и деревня в большой посёлок превратилась, и магазин на этом месте современный возвели, и новых, в разных концах посёлка "торговых точек" понастроили, и тётя Тося давно померла (Царствие ей Небесное), а нет-нет, да услышишь от пожилых:
- Где селёдочку такую брала?
- Да, у Золотовой...
А то ещё:
- Беги, там у Золотовой, булочки свежие привезли, разгружают!

И никакого сомнения - значит, следует бежать в магазин №4, где торгует роскошная красавица Татьяна Чижова. Ей Богу, не шучу!

Так и тётя Шура. После смерти её дом сыну Саньке (давно, Александру Семёновичу) остался, который теперь в городе живёт. Тот его переселенцам русским из Узбекистана продал. Они скоренько свой дом где-то на другом конце посёлка поставили, а этот продали немцу по фамилии Кох, который из Казахстана в Россию переехал. Имени его не помню, звали "Кох, который в тётишурином доме живёт". Лет пять прожил, старый домик обиходил, документы оформил, да и укатил в Германию. Военный какой-то жил, пока квартиру ждал. А теперь вот Васька-фермер дочке приобрёл.

А нам всё равно - кто владелец. Для нас он, пока стоит прежний, навеки-вечные тётишуриным зваться будет, потому что отец наказывал - не забывать добро человеческое.

Послевоенный 1947год был небывало голодным в наших краях. Мне было года полтора.
Мама нянчила крохотного, только родившегося моего братишку. Отец, тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб. Но вот хлеба-то в тот вечер, когда очень поздно он, усталый, вернулся ужинать, в доме не было ни крошки. Уже две недели, как кончилась последняя мука, и не из чего было испечь. Но всё не было какой-то подписи или распоряжения у местных сытых крючкотворов, чтобы выдать заработанный хлеб механизаторам, а я орала и требовала "теп" (так называла я "хлеб") и, наотрез, отказывалась принимать картошку. В магазине хлеба в те года у нас не продавали. Бедная мама бегала по соседкам занять хоть кусочек для меня, но это были, сплошь, вдовы с детьми, у которых не было лишнего куска. В тот вечер взять было не у кого. Да и темно было в окнах. В деревне ложились рано. А я орала, как будто меня резали.

Отец вышел на улицу. Светилось только одно окно - тёти Шуры, в доме напротив. Её сын Санька только что вернулся со смены. Он работал сцепщиком на железной дороге. Там хлеб выдавали по карточкам. Половина буханки и лежала перед ними на столе. СлОва единого не сказала тётя Шура. Разделила паёк на три части и одну протянула отцу: "Пусть ест на здоровье".

Через 60 лет вновь вспоминала мама, как жадно я держала в руках ржаную горбушку, и как плакал от бессилия отец, солдат, победивший на фронте, но не умеющий победить колхозных бюрократов.

Наконец было получено и смолото долгожданное зерно и, из муки свежего урожая испечённый мамой большой белый каравай, отнёс он тёте Шуре. А в семье нашей, как сокровенное о человеческой доброте, о том кусочке хлеба, передавалось от отца - мне, от меня - детям,от детей - внукам. Вот почему - дом хозяев менял, а для нас тётишуриным оставался.
В деревне память долго живёт.

***
Мама моя сиротой рано осталась. Ей уже было под сорок, когда мы с нею оказались проездом недалеко от мест её детства и, волнуясь, с каким-то тревожным ожиданием встречи, заехали в эту дальнюю деревеньку.

Было жарко.С любопытством оглядываясь по сторонам совершенно пустынной улицы с невзрачными какими-то домами, кустами чахлой растительности, где только копошащиеся куры выдавали подобие жизни, шла я за мамой, как-то вдруг нерешительно ступающей по поросшей травой дорожке деревенской улочки, сбегающей по косогору прямо к речке.

Неожиданно взгляд её замер на скособоченном сарае со смешным ржавым флюгером-петушком на крыше, на подгнивших сваях, увязшем в траве возле большого старого дома с железной крышей, окаймлённой по всему контуру, словно кружевом, широким резным узором по дереву, оставляющим впечатление редкой красоты и седого благородства оттого, что был он давно выцветшим от долгих-предолгих ветров, дождей и непогод.

Ограды вокруг дома не было. А в тени огромного дуплистого дерева, в котором с трудом можно было опознать яблоню, на старых брёвнах, приспособленных вместо лавки, сидели три старухи. Мы подошли и они, с готовностью оглядев нас, по-деревенски обратились к маме:

- Ты чья же, дочка, будешь?
- Я Земскова. Может, помните таких?
Мы, по-моему, в этом доме жили. Мою мать звали Татьяна.

- Как же, - оживилась одна и, обернувшись к старухам, шёпотом,- это из раскулаченных.
С Таней-то мы одногодки были, вместе в школу тутошнюю бегали, три ли, четыре года. А ты дочка её, значит, Зиночка? Как же, помню тебя маленькую. На Таню ты лицом здорово походишь. А это дочка твоя, внучка, значит, танина? А отец-то жив твой? Ох, правду сказать, непутёвый был человек, хоть и красавчик. Таня-то сколько слёз за ним пролила. Пойдёмте ко мне,- вдруг засуетилась она,- ульи у нас, чаем с мёдком угощу. У тебя фотография-то хоть материна осталась? Нет? Когда вас раскулачивали, всё ведь подчистую растащили, помню. Проходите, я сейчас. В доме-то вашем сначала сельсовет устроили. А теперь начальство себе выстроило новый. В вашем - ныне склад. Вот сад жалко. Как Ваших-то выселили, сад почти весь вырубили. Ох, какой сад был! Лошадей, вишь, ставить возле сельсовета мешал. Кто распоряжался-то? Чаю, мала ты была, Зинушка. Лодыря Уланкина, не помнишь? Беднота - значит, власть! Да, что говорить. Доживаем вот... Никому не нужна наша деревня. Заходите, не стесняйтесь!

Обычная деревенская изба. Фотографии в рамочках на стенах. Икона в углу с букетиком сухих цветов. Кровать со множеством подушек горкой. Лишь стол покрыт новенькой клеёнкой.

Хозяйка скоро вернулась с чайником. Поставила глубокую плошку со свежим янтарным мёдом. Заварила чай, добавив богородской, по запаху, травки и крупно нарезала свежий серый домашний хлеб. И пока мы, жмурясь от удовольствия, макали хлеб в мёд и запивали огненным душистым чаем, тётя Поля, так она назвалась нам, покопавшись в комоде, достала старый ветхий, резинкой перетянутый альбом, и, полистав, открыла перед нами:

- Вот, это я, а это Таня - мать твоя. Помнишь? Нет...
Слёзы неудержимо катились из маминых глаз, напрасно она вытирала их полотенцем. Я же впилась в лицо бабушки, которое столько раз пыталась вообразить себе. Бабушки, о которой тайно тосковала всю жизнь.

Высокая, лет восемнадцати, в беретике, с тщательно, по тогдашней моде, уложенной чёлочкой на лбу, светлая кофточка с вышитым воротничком,пиджачок, короткая юбка, стройные ноги, обутые в тапочки с носочками. Серьёзная, с чуть вздёрнутым, как у мамы, носом. Она была очень похожа на мою маму в молодости. Сердце моё было не на месте!

Я жалобно смотрела на тётю Полю и она поняла:
- Отдам вам. Зиночке-сиротке отдам! Это мы с Таней один раз в Мещановку ездили, в район, перед свадьбой её, тогда и снялись на карточку. Вот так, с листом из альбома и возьмите, старая карточка, отклеивать будем - порвётся. А свои-то я с обратной стороны отклею. Тоже, давно в живых никого нет.
А Вам от меня на память. Гостинчика бы... А вот я вам хлебца отрежу, сегодня пекла, не откажите. И медку баночку. Может, ещё случится когда...

В деревне память долго живёт.

©Галина Алинина

В деревне память долго живёт
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
bashmacho
8.03.2014 - 20:14
31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.05.12
Сообщений: 40
Аж слёзы на глазах. Как сам там был.
Всё правда.
 
[^]
andrei37ful
8.03.2014 - 20:14
10
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.06.11
Сообщений: 170
Душевно...Тронуло bravo.gif
 
[^]
Cranium
8.03.2014 - 20:17
11
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 9.08.13
Сообщений: 0
Истории с "эффектом погружения", так сказать. Мне очень понравилось, сразу в деревню свою, что под Вологодчиной, захотелось сьездить.
 
[^]
ЯпЯп
8.03.2014 - 20:20
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 937
Может это уже старость моя стучится... слезы душат...

Цитата
СлОва единого не сказала тётя Шура. Разделила паёк на три части и одну протянула отцу: "Пусть ест на здоровье".

Через 60 лет вновь вспоминала мама, как жадно я держала в руках ржаную горбушку, и как плакал от бессилия отец,


Никогда не забуду всего, что рассказывал мне дед о войне. Как хотелось хлеба, хоть кусочек. Как старался подольше смаковать черный, глеклый кусочек размером со спичечный коробок. Для меня, ребенка, это было тогда потрясением.

Это сообщение отредактировал ЯпЯп - 8.03.2014 - 20:27
 
[^]
RusRus
8.03.2014 - 20:20
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.05.12
Сообщений: 209
Душевно, старушек почему то жалко.
 
[^]
НеМолодой
8.03.2014 - 20:20
17
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.10.13
Сообщений: 0
Спасибо. Поклон вам низкий. Этим и сильна Россия ... Спасибо.
 
[^]
Монтажник
8.03.2014 - 20:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.12.06
Сообщений: 1732
Мне не хватает внимания со стороны окружающих. Обнимите меня, кому не лень..Вроде и ни о чём,а как-бы и обо всём...Ностальгия тоже бывает...
Идиотизм,про петрушку написал(

Это сообщение отредактировал Монтажник - 8.03.2014 - 20:24
 
[^]
MnenravitsYP
8.03.2014 - 20:32
8
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 26.07.12
Сообщений: 0
Очень попросил сына сохранить при любых условиях Дедушкины и Бабушкины фотографии. Дедушкины и Бабушкины награды и награды Отца. Сын обещал.
 
[^]
Принтер
8.03.2014 - 20:43
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.06.13
Сообщений: 257
Лучше такие тексты, чем прочая хуйня.
Майдан, олимп, пара., чурки...
Тут хоть по-людски..)
Респект.!
Буквы....
 
[^]
Серджиеску
8.03.2014 - 20:48 [ показать ]
-15
Mackaga
8.03.2014 - 20:49
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 161
Здесь лечит всё земля, не надо докторов.
 
[^]
Охтыж
8.03.2014 - 20:53
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.08.11
Сообщений: 339
Деда Митю в деревне не любили.Он в 1947 разбил бутылку водки...
 
[^]
wertolet73
8.03.2014 - 20:56
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.07.11
Сообщений: 16108
Цитата (Серджиеску @ 8.03.2014 - 21:48)
Слезливо. Но полно несоответствий.
Как правило, нет ни названия, ни населенного пункта, но есть масса подробностей про переехавшего немца Коха.
За отказ председателя выдать хлеб (а хлеб был, т.к он собирался отцом )
Цитата
тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб...

председателя могли посадить голой попой на муравейник, термитник, кладку черепашьих яиц или что-там было в зависимости от фауны СССР.
В 1947 ребенок мечтал о хлебе? Это что, Ленинградская блокада? Были карточки, было трудно, но сахар, яйца, молоко были и сказать, чтобы ребенка кормили только хлебом (педиатры, ауууу) - да это просто голодомор в отдельно взятом селе.

.не стоит искать черную кошку там где ее нет.совсем помешались на политике?это автобиографический рассказ
 
[^]
krovavik
8.03.2014 - 20:56
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 282
Вспомнил свою деревню в Тверской губернии под Старицей. Уже не жилая, на картах не найдешь.
 
[^]
Silvira
8.03.2014 - 21:02
6
Статус: Offline


Дракошко

Регистрация: 31.01.11
Сообщений: 514
Цитата (Серджиеску @ 8.03.2014 - 21:48)
Слезливо. Но полно несоответствий.
Как правило, нет ни названия, ни населенного пункта, но есть масса подробностей про переехавшего немца Коха.
За отказ председателя выдать хлеб (а хлеб был, т.к он собирался отцом )
Цитата
тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб...

председателя могли посадить голой попой на муравейник, термитник, кладку черепашьих яиц или что-там было в зависимости от фауны СССР.
В 1947 ребенок мечтал о хлебе? Это что, Ленинградская блокада? Были карточки, было трудно, но сахар, яйца, молоко были и сказать, чтобы ребенка кормили только хлебом (педиатры, ауууу) - да это просто голодомор в отдельно взятом селе.

Мои бабушки в 47-50 годах жили впроголодь, разруха была кругом и никого не сажали никуда, больше слушайте сказки. У бабушек даже обувь была одна пара на двоих. Их мать пахала на трёх работах и на дом ещё работу брала. И отец был работал в колхозе.

Это сообщение отредактировал Silvira - 8.03.2014 - 21:03
 
[^]
Бойцоваямышь
8.03.2014 - 21:05
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 5977
Цитата (Серджиеску @ 8.03.2014 - 21:48)
Слезливо. Но полно несоответствий.
Как правило, нет ни названия, ни населенного пункта, но есть масса подробностей про переехавшего немца Коха.
За отказ председателя выдать хлеб (а хлеб был, т.к он собирался отцом )
Цитата
тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб...

председателя могли посадить голой попой на муравейник, термитник, кладку черепашьих яиц или что-там было в зависимости от фауны СССР.
В 1947 ребенок мечтал о хлебе? Это что, Ленинградская блокада? Были карточки, было трудно, но сахар, яйца, молоко были и сказать, чтобы ребенка кормили только хлебом (педиатры, ауууу) - да это просто голодомор в отдельно взятом селе.

Свекр мой с Урала, 1945 г.р. До сих пор помнит, как просил в детстве у мамы хлебушка, а его не было.
 
[^]
Серджиеску
8.03.2014 - 21:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 1694
Род мой крепкий - все в меня,-
Правда, прадед был незрячий;
Свекр мой - белогорячий,
Но ведь свекр- не родня! (С) ВСВ
АвтобиогрОфично.

Вслед за объявлением о денежной реформе и отмене карточной системы выходит Постановление Совета Министров СССР № 3867 от 14 декабря 1947 г. «О нормах продажи продовольственных и промышленных товаров в одни руки». В соответствии с ним устанавливались предельные нормы отпуска товаров в одни руки: хлеб печеный — 2 кг; крупа, макароны — 1 кг; мясо и мясопродукты — 1 кг; колбасные изделия и копчености — 0,5 кг; сметана — 0,5 кг; молоко — 1 л; сахар — 0,5 кг; хлопчатобумажные ткани — 6 м; нитки на катушках — 1 катушка; чулки-носки — 2 пары; обувь кожаная, текстильная, резиновая — по 1 паре каждой; мыло хозяйственное — 1 кусок; мыло туалетное — 1 кусок; спички — 2 коробки; керосин — 2 л6. Установленные нормы также распространялись и на кооперативную торговлю в сельской местности на всей территории Советского Союза.

Это сообщение отредактировал Серджиеску - 8.03.2014 - 21:16
 
[^]
Lizzz
8.03.2014 - 21:16
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.03.12
Сообщений: 356
эх.. помню когда малым совсем был, приезжали к бабушке в деревню. так она мне все время малиновое варенье с собой давала. с тех пор как малиновое варенье ем все время бабушку вспоминаю
 
[^]
сергей31
8.03.2014 - 21:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.13
Сообщений: 5698
Цитата (Серджиеску @ 8.03.2014 - 21:48)
Слезливо. Но полно несоответствий.
Как правило, нет ни названия, ни населенного пункта, но есть масса подробностей про переехавшего немца Коха.
За отказ председателя выдать хлеб (а хлеб был, т.к он собирался отцом )
Цитата
тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб...

председателя могли посадить голой попой на муравейник, термитник, кладку черепашьих яиц или что-там было в зависимости от фауны СССР.
В 1947 ребенок мечтал о хлебе? Это что, Ленинградская блокада? Были карточки, было трудно, но сахар, яйца, молоко были и сказать, чтобы ребенка кормили только хлебом (педиатры, ауууу) - да это просто голодомор в отдельно взятом селе.

Не гони. у нас таже хрень была. Жили очень бедно, если ьухгалтер чета там напутал то страдали все. Но и подержка была. А про память... Хоронил я отца, пришли лбди о которых я не знал. Много интересного вспомнили. Про баню, коиорую батя помогал делать. Столько лет прошло. А у жены в деревне помнят дома что до советов были. Помните и вы. Чтоб мозги нам не промыли. dont.gif
 
[^]
зудука
8.03.2014 - 21:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 12016
Цитата (Серджиеску @ 8.03.2014 - 21:48)
Слезливо. Но полно несоответствий.
Как правило, нет ни названия, ни населенного пункта, но есть масса подробностей про переехавшего немца Коха.
За отказ председателя выдать хлеб (а хлеб был, т.к он собирался отцом )
Цитата
тогда ещё инвалид с палочкой, с утра до ночи работал на колхозных полях, убирая хлеб...

председателя могли посадить голой попой на муравейник, термитник, кладку черепашьих яиц или что-там было в зависимости от фауны СССР.
В 1947 ребенок мечтал о хлебе? Это что, Ленинградская блокада? Были карточки, было трудно, но сахар, яйца, молоко были и сказать, чтобы ребенка кормили только хлебом (педиатры, ауууу) - да это просто голодомор в отдельно взятом селе.

Пока команды район не даст (читай - план по сдаче не сделают), трудодни не отоваривали. Сейчас это называют "правильным стимулированием и мотивацией труда". И редко какой председатель мог против идти.
В 1947 карточки в городе ещё были. Батя говорил, что было очень голодно.

Это сообщение отредактировал зудука - 8.03.2014 - 21:34
 
[^]
йош
8.03.2014 - 21:24
5
Статус: Online


Shit happens

Регистрация: 7.07.11
Сообщений: 3162
О чём тут спорить? Это не исторический же документ. А читаешь и чувствуешь себя жителем ЭТОЙ земли, чувствуешь под ногами Родину, чувствуешь сердце своего великого народа.
Автору поклон.
 
[^]
Серджиеску
8.03.2014 - 21:37
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.05.13
Сообщений: 1694
Цитата
Пока команды район не даст (читай - план по сдаче не сделают), трудодни не отоваривали.

Согласен, как же их тогда подсчитать? Но нормы сдачи хлеба знал каждый председатель, т. к они практически каждый год не менялись (земля у колхоза не росла же), а в случае крупного неурожая колхоз мог не только зерном отдать.
Карточки - это гарантированно выдаваемый товар по довоенным ценам. Карточки, естественно, были в большинстве своем - в городах, а не в селах. Да, жили трудно, особенно рабочие, когда у станка надо стоять и только столовая заводская.
Про три колоска чего-то никто не пишет.

Это сообщение отредактировал Серджиеску - 8.03.2014 - 21:38
 
[^]
IceLord
8.03.2014 - 21:56
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 13.03.13
Сообщений: 109
Как хорошо, что сейчас не так...
 
[^]
motorin
8.03.2014 - 22:26
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.12.09
Сообщений: 420
иногда как накатит про Родину, смотрю...

эх, а приедешь в деревню, и вопрос чьи будете?))) хотя уже практически это уходит, а жаль...

Это сообщение отредактировал motorin - 8.03.2014 - 22:27
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15757
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх