Столярка. Разделочные доски, поддоны из бука и березы, опытные образцы и подарки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
macgugo
16.04.2024 - 13:45
Статус: Offline


АФРИКА

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 4475
Года три назад уже досталось мне несколько десятков поддонов из бука, березы и хвойных. В процентном соотношении, соответственно, сорок, сорок и двадцать примерно.

Я в первый момент обрадовался, конечно, еще бы! Халява! Приятно. Но потом, когда начал превращать нестроганные дощечки в черновые мебельные заготовки, понял, что радовался черезчур. Разбитых, треснувших досок оказалось слишком много, чтобы рассчитывать на такой халявный материал в дальнейшем. Если в руки попадет парочка таких поддонов, то, конечно, можно попытаться что-нибудь смастрячить не очень крупное, но в моем случае их было полсотни и я, честно говоря, к завершению этапа отбраковки и изготовления ЧМЗ очень устал и зарекся впредь их применять. В отходы ушло - больше половины.


Конечно, если изготавливать из них уличную мебель для своей дачи, и если трещинки и следы от гвоздей не пугают, то это немалое подспорье. Если изготавливать уличную мебель на продажу, то вопрос это превращается в спорный и маловероятный. Но уличная мебель, как говорится, это - не мой профиль. И повреждения на досках для меня отказались критичными. Однозначно, в печку!

Черновые мебельные заготовки в моем случае представляли из себя склеенные щиты с габаритами не более 450*300 мм. Кто-то посчитает это, вероятно, напрасной тратой времени, но в тот момент я посчитал хранить их в виде таких щитов самым оптимальным решением. Да и время тогда позволяло...

На днях, закончив дневную норму работы над основным изделием и обнаружив, что времени до конца рабочего дня еще много я решил, наконец, попробовать их применить.

Что из них смастерить - вопрос не стоял, так как давно уже в домашнем хозяйстве требовалось обновить разделочные доски. Изготавливать их по одной штучке, как и прочую мелкотню, резона особого нет, поэтому "зарядил" сразу небольшую партию.

Это - пробное изделие. До сего момента я их еще не изготавливал, и все мои рассуждения в комментариях под чужими публикациями носили чисто теоретический характер. Однако, изготовив несколько штук, я убедился в своей правоте. Изготавливать их в хоббийной мастерской крайне не выгодно ввиду высочайшей себестоимости. Работая в таких условиях, хоббийщик, чтобы получить прибыль, должен ставить на них цену... как на запчасть от станции "Мир".

Продавать по таким ценам я точно не смогу - совесть не позволит, а вот подарить друзьям и знакомым - это то, что нужно... и правильно. Сделанное своими руками и подаренное с нужными словами... стоит чего-то большего, чем деньги...

К тому же, это опытный образец. Вполне возможно и допустимо в таких случаях, на мой взгляд, совершить и какие-то недочеты, например несбалансированные пропорции. Или, как в этом моем случае, не очень тщательный подбор и распределение делянок в щите по цвету. Хотя, на вкус и цвет...

На фото нижняя справа - моя. Покрывал льняным маслом.

Приятно похвалиться своей работой! А Вы похвалите?

Столярка. Разделочные доски, поддоны из бука и березы, опытные образцы и подарки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Андрюхатлт
16.04.2024 - 13:49
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.09.16
Сообщений: 1409
Не-а не похвалим. Не дождешшсси

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
anykey1984
16.04.2024 - 13:49
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.03.10
Сообщений: 263
Нормальная доска, любое "рукожопство" в почете тут. Продолжай набивать опыт

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
terro80
16.04.2024 - 13:52
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 18.10.14
Сообщений: 702
Годно. Сколько сейчас такая стоит, рублей 600?
 
[^]
ЗлойПрапор
16.04.2024 - 13:55
Статус: Offline


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1040
Цитата
А Вы похвалите?

Кто похвалит тебя лучше всех, тот получит доской по ебалу в подарок большую конфету? sm_biggrin.gif
 
[^]
LiXOY
16.04.2024 - 13:57
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.06.21
Сообщений: 128
Подари

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
f2d
16.04.2024 - 13:58
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.01.24
Сообщений: 90
Бука не вижу.
 
[^]
sadspoon
16.04.2024 - 13:58
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 356
Признаю только торцевые. Дарить друзьям и знакомым разделочную доску довольно странно как по мне.
 
[^]
macgugo
16.04.2024 - 13:59
Статус: Offline


АФРИКА

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 4475
Цитата (terro80 @ 16.04.2024 - 13:52)
Годно. Сколько сейчас такая стоит, рублей 600?

Думаю, что рублей 500-600-700 это максимальная цена за доску толщиной 25 мм и размерами 350*220. Выше - уже перебор, мне кажется.
Но и делать их "в одно лицо" выгодно, я уверен, не менее 30 штук за рабочую смену под ключ. Меньше - самому в убыток. Ну и никаких "под заказ" по этим ценам. Только AS IS - как есть.
 
[^]
ЗлойПрапор
16.04.2024 - 13:59
Статус: Offline


Ветеран Ледового попоища

Регистрация: 11.02.12
Сообщений: 1040
Цитата (f2d @ 16.04.2024 - 13:58)
Бука не вижу.

Бука в Питере. gigi.gif
 
[^]
Рифф
16.04.2024 - 14:01
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.02.22
Сообщений: 212
я вот хочу доску разделочную купить, дайте совет какой материал лучше?
 
[^]
mp281
16.04.2024 - 14:06
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.10.15
Сообщений: 277
Цитата (Рифф @ 16.04.2024 - 14:01)
я вот хочу доску разделочную купить, дайте совет какой материал лучше?

Новый. А дальше- не столь важно. 🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SEWER
16.04.2024 - 14:09
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.10.11
Сообщений: 760
Блин но доски разделочные из поддонов , это извини но пиздец. Где они валялись? Что на них возили? А ты на них продукты питания крошешешь режишь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SEWER
16.04.2024 - 14:09
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.10.11
Сообщений: 760
Цитата (Рифф @ 16.04.2024 - 14:01)
я вот хочу доску разделочную купить, дайте совет какой материал лучше?

Дуб ясень бук

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
macgugo
16.04.2024 - 14:13
Статус: Offline


АФРИКА

Регистрация: 8.12.13
Сообщений: 4475
Цитата (SEWER @ 16.04.2024 - 14:09)
Блин но доски разделочные из поддонов , это извини но пиздец. Где они валялись? Что на них возили? А ты на них продукты питания крошешешь режишь.

А что не так? Обстрогал - и вперед. Или ты думаешь что на дерево в лесу ни один заяц не ссал и ни один медведь не срал?
=))
 
[^]
Johny777
16.04.2024 - 14:15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 252
Цитата (Рифф @ 16.04.2024 - 16:01)
я вот хочу доску разделочную купить, дайте совет какой материал лучше?

Полипропилен
 
[^]
Jazv
16.04.2024 - 14:17
Статус: Offline


тут смешное надо писать, а я не...

Регистрация: 16.10.13
Сообщений: 3695
за то что рукожоп - зелень...

фетиша досок не понимаю - в леруа по 200 рублей... через лет 5 развалится - пошел и купил новую...
 
[^]
sadspoon
16.04.2024 - 14:23
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.09.11
Сообщений: 356
Цитата (Jazv @ 16.04.2024 - 14:17)
за то что рукожоп - зелень...

фетиша досок не понимаю - в леруа по 200 рублей... через лет 5 развалится - пошел и купил новую...

ты много чего не понимаешь, но это не повод рассказывать это всем. =)
 
[^]
Linden55
16.04.2024 - 14:24
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.06.19
Сообщений: 479
Хорошие разделочные доски очень ценятся среди профессионалов. Размер не менее 40Х70 см. Дерево преимущественно твердых пород. Стоимость начинается от $50...
 
[^]
SEWER
16.04.2024 - 14:24
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.10.11
Сообщений: 760
Цитата
А что не так? Обстрогал - и вперед. Или ты думаешь что на дерево в лесу ни один заяц не ссал и ни один медведь не срал?
=))

Я тоже столяр, точнее у меня своя столярка, небольшая, я из поддона не то что доску разделучную , я из нее ни чего что дома находится делать не буду, просто из за экологических соображений, второй момент, сколько трудо затрат уйдет на то что бы эти поддоны разобрать, сколько ножей угондошишь и пил ,в них чего только нет и камни и железки и песок, которые ты ни как не уберешь перед обработкой. Наверно в лесу и волки и зайца на деревья ходят, и по большому и по маленькому, но это нечто другое нежеле те лужи в которых иэи поддоны полежали за свою жизнь.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
OrdoXenos
16.04.2024 - 14:27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.14
Сообщений: 1456
Когда занять руки нечем то вполне материал,но пока гвозди вытянешь,отбракуешь,обрежешь в размер,откалибруешь,то на выходе получается кучка коротышей и чуть метровой деловой доски.Бук попадается редко, берёзу ещё и коробит дико.Овчинка выделки не стоит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alkashechka
16.04.2024 - 14:32
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.17
Сообщений: 1235
Цитата (sadspoon @ 16.04.2024 - 13:58)
Признаю только торцевые. Дарить друзьям и знакомым разделочную доску довольно странно как по мне.

в чем кайф? мясо всякое резать нельзя же на них?
 
[^]
SEWER
16.04.2024 - 14:36
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 16.10.11
Сообщений: 760
Цитата
в чем кайф? мясо всякое резать нельзя же на них?

Почему?тут как бы смысл в том что на торцевой доске не остаются разрезы от ножа, стало быть что в них что то останется вероятность меньше. Да для разных продуктов должны быть разные доски, не по материалу разные а по использованию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alkashechka
16.04.2024 - 14:38
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.17
Сообщений: 1235
Цитата (sadspoon @ 16.04.2024 - 14:23)
Цитата (Jazv @ 16.04.2024 - 14:17)
за то что рукожоп - зелень...

фетиша досок не понимаю - в леруа по 200 рублей... через лет 5 развалится - пошел и купил новую...

ты много чего не понимаешь, но это не повод рассказывать это всем. =)

Ну ты нам расскажи, я тоже не понимаю. доску что пластиковую что деревянную менять раз в год надо и какой смысл с ней ебаться или по паре тыров за нее отдавать?
 
[^]
alkashechka
16.04.2024 - 14:40
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.10.17
Сообщений: 1235
Цитата (SEWER @ 16.04.2024 - 14:36)
Цитата (alkashechka @ 16.04.2024 - 14:32)
в чем кайф? мясо всякое резать нельзя же на них?

Почему?

кровь, сок в нее впитываться должны хорошо, а в посудомойку не засунешь и не помоешь как следует, соответственно всякие микроорганизмы на ней заводятся.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5152
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх