(это моё личное мнение, не претендующее на истину)
"Полуавтомат" стóит приобретать, если у вас много сварочной работы, например, если вы "шабашите", навесы, козырьки, заборные секции и т.п. "на потоке" варите. Из нового, купленного материала.
Да, он удобнее в чём-то, не требует особого навыка "руку набивать", прощает неумение "чувствовать железо".
Быстрее варит, вернее, кладёт погонный метр за более короткое время, чем "ручник" (РДС).
А вот с "недорого" у вас будут затруднения. Прикинте, сколько у вас стоит килограмм "тройки" электродов, и сколько стоит "маленькая" килограммовая бобинка проволоки "0.8" ПЛЮС перезаправить (или поменять пустой на полный) 40-ка литровый баллон углекислоты. (правда, одного баллона должно хватать минимум на две 5-ти килограммовых бобины)
Ещё "полуавтомат" любит подготовку к сварке места шва. То есть, где "ручником" можно и на небольшом пережоге (чутка амперов прибавить, больше чем надо) проварить по-говнам электродом, то полуавтомат не любит эти говна, не любит. Насерет поверх, без провара.
Так что под рукой должно быть сразу две УШМки, с разными зачистными кругами, и сначала шоркать поверхность до белого железа, потом варить. А шоркать — дольше, чем полуавтоматом потом это варить.
Если жаба не душит, то покупайте. У меня был сначала какой-то "отечественной марки" полуавтомат, забыл название, тысяч 20 стоил лет восемь-девять назад. Простенький, с двумя "крутилками" регулировок, мощность и скорость подачи проволоки. Потом он чот мудить начал, я и "рукава" менял, один хрен, дробил он с подачей проволоки, видать, изработался за несколько лет плотной эксплуатации. Купил другой, тысяч за 40, в котором уже три "крутилки" было — вольтаж, амперы и уровень "индукции" (им производиться регулировка ширины шва) .
Если варить "порошковой" проволокой, то есть, без защитного газа, то тогда какой смысл в полуавтомате?
А баллоны поменять сейчас дороговато стало — у нас три тысячи за один баллон 40-овку углекислоты.
Так-то, видел сейчас цены, уже тысяч 7-8 простой аппарат стоит...
Если эта цена для вас допустима "для игрушки" , то попробуйте, и сами поймёте.