Многим известно, что свой ванильно-шоколадный вкус коньяки, виски, бурбоны формируют после выдержки в специально обожженых дубовых бочках.
Не у всех есть такие бочки, поэтому если нужно достаточно быстро получить хороший напиток или напитка не настолько много, чтобы помещать в бочку, используется щепа дуба.
Не от всякого дуба щепа подойдет для напитков. Наиболее хорошие результаты получаются из дуба возрастом от 90 лет, древесина которого была специальным образом вымочена и высушена, а затем обожжена в печи. При вымачивании и сушке уходят дубильные вещества, портящие напиток, при обжиге сахара, содержащиеся в древесине дуба, карамелизируются. Они и формируют превосходный аромат и вкус ванили, шоколада, карамели, кофе.
Для настаивания достаточно взять 1-4 г на литр напитка и выстоять 1-6 месяцев. Чем меньше щепы и дольше срок созревания, тем гармоничнее в итоге вкус.
Для себя определил 2 г на литр, выдерживаю 4-6 месяцев. Вкус домашнего виски после 4-х месячной выдержки становится благородным, аромат сложным.
Домашние напитки лучше всего выдерживать на щепе (да и в бочке тоже) при крепости примерно 60 градусов алкоголя.
Если сахарный самогон настоять на щепе или в бочке, не получится ни коньяк, ни виски. Будет самогон, настоянный на щепе или в бочке. То же самое с водкой. Бренди будет только на виноградном сырье, виски только на зерновом (солодовом) сырье.
Брал себе оптом от производителя, поэтому распродаю остатки. Осталось примерно по 1,5 кг щепы средней и сильной обжарки.
Продам по 80 р за 100 г