Алтай - восторг туриста или мой первый раз

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
TrollStone
6.01.2020 - 21:31
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
113
Решил тут давеча описать мой первый сплав на Алтае, да вынести на свет свои впечатления. Заранее извиняюсь за ошибки и малое количество абзацев. События почти 3-х летней давности.

22 картинки

Мысль.
В 2015 году, бороздя просторы сети, в голове промелькнула мысль - надо куда-нибудь съездить, чтобы далеко и людей мало. Сразу вспомнилось о сокровенных местах, где нужно побывать - Байкал, Камчатка, Алтай. Хммм... Алтай... Ну-ка, что там в сети есть?

Что со мной?
Походы я люблю, в основном, по воде. Спасибо нашему школьному учителю - Александру Евгеничу! Нести нужно много, но не долго - до реки, а там вода сама несет. Опыт на наших местных речках давно уже не прокачивается -знаем их уже как свои пять пальцев. Скучно. Хотя может это "кризис среднего возраста"? Хочется чего-то нового, неизведанного. Хммм... Алтай.... это ведь мекка туристов. Что там в сети? Матерь Божья! А ролики, вы ролики смотрели? Вот это да! Блин, вот там классно. Тоже хочу. Хммм... А где можно в Алтае сплавиться так, чтобы еще домой живым и здоровым вернуться? Гууугоол! Катунь - ответил поисковик. Тааакс... это уже интересно. Знаете как из искры разгорается пламя? Вот и в моей голове произошло тоже самое.

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:32
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Это заразно.
Думал еще: может отпустит, все таки семья, заботы всяческие, работа... Ага... Пламя затухать не хотело, и незаметно перекинулось в сознание Романыча посредством праздной болтовни под пиво. Два деби.... всмысле - нет непреодолимых преград для двух друзей-единомышленников. Много читали, много искали, много роликов смотрели. Многое стали понимать, а ведь когда понимаешь - это уже совсем меняет твое восприятие окружающего мира. Курить бросали, спортом начали заниматься. Ну как спортом - турник да зарядка по утрам. Блииин, вот накрыло - никогда зарядку утром не делал, а тут... Физуха, как оказалось, весьма ценная вещь для Алтая! Вскоре из почерпаной из сети информации стала складываться картинка в голове, чего и как мы хотим. Пафосные обзорные прогулки на вертолетах отпали сами собой - мы хотим по воде! Хотя можно было пешком или на кониках - но по воде привычнее. А на чем? Каяки - опыт = 0, байдарка - опыт = 50, но это по гладкой воде. Рафты и катамараны - опыт есть, но опять на спокойной воде. Снова много читали.... Рафт конечно довольно большая и безопасная посудина, для сплавов по бурным рекам часто используется, но мы уже много читали, и понятие того, что по сути рафтом управляет лишь один человек-капитан, а остальные - просто гребцы на галерах, склоняло чашу весов в сторону катамаранов. Катамаран - двухкорпусная посудина, более спортивная (вы ведь помните - мы спортом начали заниматься), не менее безопасная (это если 4-ка или 6-ка). Посадка в стременах правда напрягала, но ведь всегда можно попроситься на берег попи... поразмять ноги. В общем мы определились, хотя еще долго обсуждали приемущества того или другого плавсредства.

На фото: вид с моей первой радиалки

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:32
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Не реклама.
Год 2016. Сеть радовала обилием предложений сплавов на катамаранах. Меня зацепила страничка одного клуба - куча отзывов, и все положительные. Падазрительна.... Много и вдумчиво искал подвох, подводные камни, разводы - не нашел. Клуб не новичок в туристическом деле, множество самых разнообразных маршрутов в разных уголках МИРА. Падазрительна... Гугол не находит ничего плохого о клубе. Рискнем. Очень порадовало общение с координатором похода. Договор в электронном виде - распечатал, подписал, сфоткал, отправил обратно. Сканы паспортов - так-же. Оплатить услуги правда оказалось еще тем квестом... ЕС и РФ, как известно, взаимно санкционируют друг друга, в связи с чем получение денежных средств с другой стороны вызывает вопросы у контролирующих органов в стране-получателе. Поэтому, чтобы не навлекать неприятности на клуб, пришлось ехать в Псков, чтобы кинуть денег через банкомат на счет нашей верной подруги, а оттуда уже на счет получателя. Мы ведь никого не "спалили"? По дороге в Псков сбил косулю - можно смело прибавить к расходам еще 300 евро на ремонт машины. Частично компенсировал дешевой горючкой и другими товарами из магазинов.
В предвкушении.
Конец года провели в подборе и закупке недостающего для сплава снаряжения. Китайские интернет-торговцы пополнили свои кошельки на сотню-другую евро, выслав нам всякого. Впрочем, латвийские продавцы заработали на нас не меньше. Раннее бронирование авиабилетов порадовало своими ценами, гостиницу тоже "забукинили". Осталось еще пара формальностей - виза и разрешение на посещение приграничной зоны в РФ. Но это уже в 2017 году. Новый год принес с собой волнительное чувство приближения к МЕЧТЕ. Вот она, уже почти претворяется в жизнь - осталось немного поднажать. Мы ведь в первый раз собрались так далеко. Другой климат, другая страна, другие горы и реки - другое все! Готовимся дальше, уже нельзя отступать. Изучаем карты, по картинкам в сети уже определяем названия порогов самостоятельно, обновляем прививки, покупаем страхование путешествий (дорого, очень), взвешиваем снарягу - чтобы вписаться в нормы провоза багажа. Тренировки по физухе становятся интенсивнее - уже 20 раз подтянуться стало нормой. Ромка сбросил 30 килограмм!!! Вроде все... а нет! Опыт не купишь. Где получить опыт в нашей стране? Где бурные реки? Амата - единственная надежда хоть что нибудь узнать о поведении неспокойной реки. Но природа внесла свои коррективы. Зима никакая, снега нет - паводка тоже нет. А без паводка на Амате делать нечего. Мдее.. с опытом пролетели. Слишком далеко зашли уже, двигаемся дальше как есть.

На фото: вид с моей первой радиалки

Это сообщение отредактировал TrollStone - 6.01.2020 - 21:33

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:34
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Пора. День 1-ый.
Дрожи в коленках небыло, даже курить чаще обычного не стал. Даже в день вылета. Пашка заехал за мной в 11 утра. По пути захватили Ромку. В 12 уже в аэропорте. По сигарете и на регистрацию. Все! Обратной дороги теперь точно нет - только вперед, к приключениям. На досмотре пришлось заклеивать изолентой контакты на аккумуляторах и батарейках. Даже на запакованных. Распаковать и заклеить - таково было указание. Исполнительность стражей порядка вроде и радует, но раздражает. Часик в зале ожидания и мы в самолете. Ну, Латвия, до встречи. Лететь до Шереметьево чуть больше часа, маленький ребенок на сидении спереди был весьма миролюбив и любвеобилен, особенно с грудью в руках. Иногда в руки ребенка попадала грудь женщины с соседнего кресла, но та была не против. Завидую. Нас за этот час с лишним даже покормили и напоили милые стюардессы. Класс - взлетели, покушали, попили, и уже пора приземляться. Всегда бы так!
Россия.
Шереметьево четко дало понять - мы уже не дома. От трапа до терминала автобус ехал 12 минут! Очередь на паспортном контроле - еще 20 минут. И вот мы в России. Масштабно. До рейса в Барнаул еще 4 часа - есть время пошляться по терминалу. А пошляться есть где. Цены в кафешках тоже впечатлили... пива перехотелось. Даже кофе не хочется. За время ожидания пару раз сходили на перекур, через рамки. Они, то звенели, то нет. Разгадать зависимость появления звона от содержимого карманов не удалось, ну и ладно, решаем кроссворды. На досмотре багажа уже приготовил изоленту для батареек - но это Россия, детка - в мою сторону даже не взглянули. Обидно. Ведь если есть инструкции и я готов к их исполнению, почему их не хотят исполнять другие?
Еще 1,5 часа и мы снова в самолете. Этот самолет уже большой, и людей в нем много, и маленьких детей... а лететь 4,5 часа... а хотелось бы вздремнуть.. Ночью лететь на восток интересно. Вот ты видишь в иллюминаторе вечернюю зарю заката, розовое небо, потом темно-красное, потом лишь очень-очень тонкую полоску темно-красного цвета далеко у горизонта. А потом полоска начинает увеличиваться. И вот уже солнце поднимается. И ты вдруг осознаешь что все время видел свет солнца, от взлета и до посадки - а ведь день сменился, уже другое число на календаре. Сквозь утренний туман над полями поблескивает своими разливами Обь. Ищешь глазами горы, мы ведь на Алтай летим, а их нет почему-то. Болота видны, а гор нет. Сели. Капитан воздушного судна ведь ясно дал понять, что до подачи трапа нет смысла вставать с теплых кресел – но, вот они, различия в менталитете. Люди! Зачем вы стоите 10 минут в проходе? Вас все равно из самолета раньше не выпустят! От трапа до терминала автобус вез пассажиров секунд 30 - зачем? После 4,5 часов в кресле пройти 150 метров было бы только в радость - но это Россия! Нет, сервис как таковой - это круто, но я привык мыслить рационально. Привыкай, Женя, привыкай. Наш багаж на ленте транспортера очень порадовал. Если бы багаж потерялся или прилетел другим рейсом - пришлось бы в срочном порядке бегать по Барнаулу в поисках минимально необходимого для сплава - неопренка, спальник, коврик. Повезло. Вот теперь все, к приключениям готов!

На фото: тучки переваливают через хребет

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:35
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Дорога. День 2-ой.
Стоя на стоянке, возле аэропорта имени Германа Степановича Титова, высматривали похожих на нас людей, с рюкзаками. Угадали одного из нашей будущей группы, ну и конечно компанию "северян". Постояли, потрещали. Тот, кого мы угадали, уже четвертый раз на Катунь идет. Это «Ж-Ж-Ж» не спроста, подумал я тогда. К 7-ми утра подъехали инструкторы, загрузили нас в два микроавтобуса, и мы поехали. Ну вот неплохие дороги в России, что бы там не рассказывали. Особенно федеральные трассы. Через час на ж/д вокзале подбираем пару девчонок из группы и несемся на юг. Пара часов, это 170 километров, и мы в Бийске. Цепляем прицеп, грузим бусики снарягой, катами. Переодеваемся в походную одежду. Старший инструктор убедил не брать с собой «кошки» для горных ботинок, сами ботинки, ну и вообще все лишнее. Убеждением оказалась 100-литровая герма. Загрузились, двигаемся дальше. Заехали в столовку. Как оказалось - я проголодался. Сильно. На 300 рублей с трудом затолкал в себя еду. Все вкусно и без последствий. Грузимся, едем. Еще сотня километров – и мы в Горно-Алтайске. Старший инструктор скомандовал: "Шпионы, на выход. С паспортами". Мы с Ромкой оказались единственными без российского гражданства. ФСБ-шники запустили нас за двери «номер 1», но двери «номер 2» не открыли. Так мы и ждали в междверье офицера, который должен был принести нам пропуски в приграничную зону. Получили, грузимся. Сели в бусик, а россияне уже начали отпускать шуточки в нашу сторону, вроде: «А чегой это вас так рано отпустили?» и т.п. Я, как честный человек, который умеет мыслить, ответил: «У нас фамилии подходящие, потому и отпустили». Имел я ввиду, что фамилии чисто русские. Но эти россияне решили уточнить: «Это Путин и Медведев что-ли?» В этот момент обстановка разрядилась - бусик хохотал. Я вдруг осознал - мы в правильном месте, с правильными, хорошими людьми, движемся в правильном направлении. Отпустило, вот честное слово. Ушла вся напряженность. Мы, прибалты, конечно от россиян отличаемся по менталитету, но, как говорят умудренные опытом туристы – «Плохие люди в походы не ходят!». Мы едем с правильными людьми! Едем дальше по Чуйскому тракту. Появляются первые скалы, горы. Ехать нам еще около 500 километров. Дорога извивается вместе с руслом Катуни, вдруг пересекает ее и уходит в горы. На перевале остановились на ужин. Часов около 5-ти вечера. Беседка возле дороги, бутерброды, сок и ЗАПАХ!!! Вот вообще запах в воздухе от нашего отличается. Кажется, что я теперь понимаю как пахнет тайга в горах. Туманная дымка застилает дальние вершины, но вблизи они отчетливо видны. Воздух замер, ветви лиственницы без движения. Вдруг понял, что не слышно, привычной уху в наших лесах, птичьей трели. Тишина, густой, словно мед – воздух горной тайги. Это меня впечатлило. В бусик я садился немного ошарашенный. Хорошая дорога закончилась, и следующие почти 300 километров уже не показались таким легким и комфортным путешествием. Долины, коники на пастбищах, наглые коровы, бредущие по дороге как им вздумается, заправка с мороженкой. Еще километров 120 до следующего поселка Усть-Кокса. Последний магазин на следующие 5 дней. Пиво, семечки, сигареты – всего этого потом не будет. По пути в Тюнгур подбираем нашего последнего участника – местный инструктор Саня. Дорога отсыпана щебнем, водители торопятся затемно добраться до места выгрузки. Но горные осыпи и извилистая дорога с крутыми подъемами и спусками рушит планы. До места стапеля мы добрались около 23:00. С момента выхода из дома прошло 32 часа. 32 часа в пути.

На Фото: Еще одна радиалка

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:36
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Стапель. День 3-ий.
Утро начиналось с мычания коров, бредущих по долине реки на пастбище. Туман был так низко, что, казалось, вот только встань на цыпочки и сможешь укусить это туманное облако. Это облако медленно, очень нехотя поднималось вверх по склону горы, открывая сначала отдельные ели, потом уже и вершины начали проглядывать. Не знаю кто как, но я верю в то, что реки - это живые существа, у которых есть чувства, ну или есть нечто такое, что местные называют духами, поклоняются им, задабривают... Я с реками всегда здороваюсь, акурратно подходя по берегу к воде, окунаю ладонь в воду и мысленно приветствую ее. Не знаю - что. Саму реку или ее духов, да это и не важно. Важно что я открываюсь своими чистыми мыслями, знакомясь таким образом с самой рекой, прошу ее впустить в свою обитель и выпустить живым и здоровым. Мои друзья не раз плавали за своими окурками, выброшенными в воду, сам я уже очень давно так не делал, не мусорил - это то что я предлагаю духам взамен успешного путешествия. Еще ни разу не подводила такая манера общения с рекой. Наверное я таки язычник. Чистая, с изумрудным отблеском - такой она мне запомнилась в то утро.
Сегодня собираем катамараны, знакомимся плотнее, проходим инструктаж по технике безопасности и технике водного туризма. Лично я, даже много читая до сплава, много нового обрел в качестве знаний. Что делать, когда тебя смыло в пороге за борт, как плыть с веслом в руках, куда грести и вообще как реагировать на команды капитана. Но это было после обеда, а до этого радиалка-разминка в гору метров на 400-500 ввысь, откуда можно было увидеть высочайшую вершину Сибири - гору Белуха (4509 м.). Сказать что мы употели - ... да вся вода уже закончилась на первой сотне метров высоты, половина команды отвалилась на пол-пути. Вот благо я на работе много по ступенькам бегаю - зашел, увидел Белуху, соседние притоки и поселки. С высоты офигенный вид открывался... Не пожалел. После такой потной прогулки обед показался вдвойне вкуснее, несмотря на то что это был суп из рыбных консервов - сожрали весь котелок, вкусно. Вот честно, в городе хрена бы я такое ел, а тут еще и добавки хотелось. Особенно с салычаем вприкуску. Это толи лукочеснок, толи чесноколук - на склоне горы мы этой травы нарвали много. Пришло понимание того, что нагрузочки в этом путешествии будут, причем не хилые такие... как я порадовался, что больше года, в плане физподготовки, я не валялся на диване - а заставлял себя что-то делать. Ох как я был прав.

На фото: вид с "Гнезда орла"

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:37
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Аккем. День 4-ый
Проснувшись рано утром, еще до коров, первым делов заварил себе в кружке кофе. Сидя на бревне на берегу, попивая горячий напиток и выпуская сигаретный дым и глядя куда-то вдаль, поймал себя на мысли - как же далеко я забрался. А какие звезды вчера ночью свисали с небосвода... таких точно в городе не увидишь. Млечный путь вообще выглядил почти сплошным светлым пятном, и лишь приглядываясь можно выделять взглядом отдельные звезды. Дежурные сварили овсянку. Как давно я ее не ел, лет 30 наверное. Ну не очень она мне нравится. Да и вообще я завтракаю обычно кофе и сигаретой - но тут я понимал, силы понадобятся, поэтому кашу приговорил. Собрали лагерь, распихали вещи по гермомешкам, погрузили, провели зарядку, привязали шмотки и отчалили.
Первые неуверенные гребки - я в такой посадке никогда не греб, попытки понять, как ведет себя судно и как оно отзывается на эти гребки, попытки грести синхронно всей командой нашего 6-ти местного катамарана - получается "ниочень", но надо привыкать и осваивать в темпе - сегодня нас ждет первое серьёзное препятствие на реке.
Ниже устья реки Аккем начинается "Аккемский прорыв" или "Аккемская труба" длиною около 5 км, насчитывающий девять мощных сливов. Он квалифицируется как 4 категории сложности с элементами 5 к.с. (высшая категория сложности — шестая). Для порогов прорыва характерны большие валы до 2,5 - 3 метров. Перед порогом зачалились на правый берег для осмотра. Тропинка по лесу вдоль берега пересекает ручей Аккем, который мы переходим в брод. Напор воды такой, что если вода дойдет выше бедер - то тебя просто смоет. А это ручей шириной 2-3 метра! Тропа поднимается вверх на поросшие лесом скалы, с которых открывается вид на первые три слива из 9-ти. Вроде как и стоишь в метрах 30-ти над водой - а мощь реки впечатляет даже на таком расстоянии. На обратном пути к катамаранам шел ближе к обрыву, постепенно спускаясь ниже к реке - скажу, что адреналина в крови прибавилось сильно! Вот я реально начал сомневаться - готов ли? А такой мешанины валов и бочек будет 5 километров!!! Вроде и русло реки понятное и довольно широкое, но то тут, то там, из реки торчат каменные обломки - наскочив на такой рамой катамарана - ее сломает - и придется вплавь в этой бурлящей и очень холодной воде хрен-знает сколько плыть, отплевываясь от брызг, если баллоном - то его порвет или сам катамаран перевернет - и тоже вплавь. Ой как не хотелось там оказаться! Видеокамеру мы прикрепили на носу катамарана, и на видео были видны наши очень неуверенные лица во время прохождения прорыва. Наш кэп четко давал команды, и экипаж четко реагировал на них, посылая судно то влево, то вправо между особо неприятных бочек, валов и камней. Гребли сильно, с душой, полностью вкладываясь в каждый гребок, и тяжелое, массой почти тонну вместе с грузом и экипажем, судно четко проходило один слив за другим. Один раз только был смешной момент. Капитан кричит: "Вправо!" Мы действуем, отрабатываем гребки направляя судно вправо прямо на серьёзные такие валы. Он опять кричит: "Вправо, еще!" Я еще подумал, не ошибается ли он, валы все ближе. "Вправо! Ой, бл..ть, влево!" Успешно отработали, без последствий! В этом прорыве я осознал еще одну мудрость наших инструкторов - Алтай нужно смотреть пешком! Все верно, в пороге тебе не до красот, некогда любоваться красивыми скалами - они проносятся мимо с дикой скоростью, а ты глазами ищешь впереди следующий обломок скалы или страшную "бочару" - чтобы точно знать то место, куда ты не хочешь не попасть! Пять километров сплавились за 20 минут!
Еще пару километров за прорывом, и справа впадает широкая и мощная река - Аргут. Его поток настолько мощный, что для того чтобы причалить к берегу за его устьем, пришлось сильно налечь на весла! Его воды имеют белый оттенок от взвеси пород, которые он размывает, и смешиваться с бирюзовой водой Катуни он начинает метров через 500 от устья, окрашивая уже всю реку в сплошной мутный поток белесового оттенка. Бирюзовая Катунь кончилась. Перекусили бутербродами, сверху заточили по шоколадке и пошли в короткую радиалку к Аргуту. Посмотрели "выходной порог", и немного выше по течению... выглядело еще опаснее Аккема. Прямо видно было, что эта река еще жестче, агрессивнее, стремительнее.
Еще через пару часов спокойного сплава причалили на правый берег и стали лагерем. Быстро поставив палатки и развесив сушиться неопренку, натянув веревки между веслами, снова отправились смотреть Алтай "по правильному", т.е. пешком. После подъема в гору на стапеле в первый день, я стал или умнее или опытнее, но кроссовки с носками в прогулки я больше не надевал - шел в сандаликах на босу ногу и шортиках. Пусть трава и колючие кусты и исцарапали все голени и икры ног, но зато больше не нервировали бесконечные колючки в носках и даже несколько приятные микроповреждения кожи ног создавали ощущения, что ноги хорошо отхлестал можжевеловым веником в бане. Главное, если ты забрел в заросли алтайской крапивы, а эта очень жгучая трава, которая одновременно по виду напоминает и полынь и каннабис, нужно очень аккуратно приминать стебли ближе к корням подошвой сандалий и спокойно себе так проходить. Забравшись по склону вверх метров на 200 обнаружили там охотничью засидку, выложенную камнями в виде гнезда. Стоянку потом так и обозвали - "Гнездо орла". Ужин пришлось немного подождать, т.к. дежурные тоже пошли на прогулку, и в ожидании еды лагерь доставал из герм всяческие вкусняшки - колбасу, коньяк. С алкогольным опьянением в этом прекрасном месте все просто: во первых много не надо - у тебя от впечатлений и так голова кругом; во вторых - на воде сухой закон, т.е. если ты употребил утром перед спуском на воду или ночью переусердствовал в возлияниях - сплав для тебя закончится. Тебя просто довезут или доведут до ближайшей дороги и оставят там с твоими шмотками - выбирайся сам как хочешь, а остатки твоих вещей из Бийска тебе подвезут в Барнаул по окончании путешествия всей группы. Так что, пригубив вечерком у костра пару стопок чего нибудь крепкого под ужин - разговоры не переходят в разряд "а ты меня уважаешь?". Да и не особо и хочется мутить свое сознание чем либо, находясь в таком месте. Совсем наоборот, хочется впитать в себя как можно больше окружающего мира - глазами, ртом, кожей.

На фото: кто-то рог потерял.

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:38
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Чуя. День 5-ый
Утро, кофе с сигаретой, каша - начинаешь привыкать к несколько иному распорядку. Вообще на воде все должны быть в 11:00, поэтому лагерь просыпался часов в 9. Мы же с Ромкой к семи утра был уже на ногах и активничали в районе костра, заваривая в турке кофе. Турка на сплаве - это тоже теперь в моем багаже знаний о комфортном времяпрепровождении на природе. После вчерашней усердной гребли очень странным оказалось обнаружить, что могут болеть мышцы спины, которые у животных называются карбонадом. Я снова был ошарашен новыми ощущениями, поэтому перед спуском на воду я делал зарядку-разминку гораздо усерднее чем вчера, аж два раза! Сегодня был довольно спокойный участок реки, только немного поболтало на валах Иньской трубы после впадения Чуи. Чуя - еще одна легендарная река для водного туриста. Мощная, со множеством порогов 5-ой и 6-ой категории. Цвет воды этого притока в этот раз был кофейно-молочным, и попадая в Катунь струя тоже долго не перемешивалась с белесо-бирюзовой струей. Рядом с этой рекой проходит Чуйский тракт - федеральное шоссе до границы с Монголией, поэтому по берегам множество кемпингов с авто-туристами, да и вообще на этом участке довольно людно. Долина реки широкая, безлесая, кажется так должны выглядеть реки средней азии а не сибирская река. Несколько часов ленивого сплава и снова становимся на стоянку. Завтра нам предстоит довольно сложный участок сплава, поэтому пусть будет немного больше времени для отдыха.
Площадка для лагеря двухярусная - первый ярус возле кромки воды под тополями, второй на песчаной полке на 10 метров выше. Палатку поставили на верхнем ярусе. Сегодня с Ромкой мы дежурные, а это значит что на протяжении всего вечера и утра мы обеспечиваем лагерь готовой пищей и чаем. Перекуса сегодня небыло, поэтому у нас халявное дежурство - стой себе у костра, да кипяти воду на чай и ужин с завтраком. Из Латвии мы привезли с собой около килограмма шоколада всякого, чем и потчивали в качестве вкусняшки с чаем всех наших новых друзей. Вечером "северяне" сильно отмечали, на что Сергей отреагировал спокойно, сказав им: "Если утром они будут хоть чуть-чуть муные, то побегут кросс по горам". Немного опишу дежурство. В начале дня завхоз выдает дежурным продукты по раскладке на один прием пищи для группы. Пока инструкторы пилят коряги, ставим на костревище таганок, набираем в каны воду из реки, а так как река мутная и в воде много взвеси - стараемся дать время осесть мути на дно, чтобы перелить более прозрачную воду в кан для чая. Разводим огонь пожарче и вперед. С основным блюдом никаких проблем - макароны с тушенкой - пища богов в походе. Быстренько настругали овощей для салата, закинули заварку в котел и вуаля, ужин на 22 персоны готов! После ужина моем котлы и свою посуду, и на протяжении всего вечера обеспечиваем горячим чаем всю команду. Легко. Консервные банки после использования обязательно обжигаем в костре, для снятия анодированного покрытия, плющим их камнями и сладируем рядом с костром. После таких процедур они разлагаются в течение года не нанося никакого ущерба природе. Весь сжигаемый мусор палим в костре перед самым отплытием на следующий день. Кстати, как расчитывать рацион, энергетическую ценность и объем раскладки на группу - до сих пор остается загадкой. Понятно, что мы, привыкшие к тому, что магазинов за каждым углом хватает, никогда особо и не задумывались, а просто брали что хотели. А тут все по другому, надо считать энергию, массу продуктов, условия хранения, объем тоже не бесконечен. А еще, в какой прием пищи нужно использовать те или иные продукты, когда нужны быстроусваеваемые, а когда медленноусваеваемые - тогда был не готов забивать всем этим себе голову, но теперь понимаю всю необходимость данной процедуры.

На фото: глыбовое поле

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:39
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Ильгумень. День 6-ой.
Подъем в семь утра, кофе, сигарета, котелки с водой на таганок. Воду больше не отстаиваем - бесполезное занятие. По пути на утренний моцион встретил крупную гадюку возле того камня, за которым думал присесть. Разошлись, кто с миром, кто с шипением. Пришлось идти искать подходящий камень дальше, уже внимательно приглядываясь себе под ноги и осматривая валуны со всех сторон. "Северяне" утром как огурцы, вообще без следов возлияний. Наверное алтайским духам что-то в жертву принесли. У группы появился еще один член команды - Геннадий. Это обычный череп животного, но на Алтае у всего есть имя... негоже черепу без имени. У кого-то завалялся маркер, который тут-же был потрачен на украшение Геннадия. Получилось настолько красиво, что Гена поплыл с нами дальше. На завтрак овсянка на сгущеном молоке с сухофруктами и бутеры с колбасой, привезенной из Латвии. Местный инструктор Саня показал где можно раздобыть местной аутентичной жевачки. Смола старой лиственницы никак не хотела мозгу напомнить сходство с обычным "бубльгумом", липла у зубам и всячески не хотела нормально жеваться. Наше дежурство на сегодня все! Подкачиваем баллоны, грузимся, привязываем шмот, делаю зарядку с двойным усердием, отчаливаем.
Через 20 минут пристаем на левом берегу возле поселка Малый Яломан. Здесь первый магазин на нашем сплаве по реке. Мороженка, семечки, пиво и другие напитки, пополняем запас хлеба - следующий магазин не скоро, а завтра еще и дневка. Поселок конечно интересно выглядит. Покосившиеся заборы, но домики с яркими крышами. Бегающие овцы, прямо по федеральной дороге "Чуйский тракт". Стреноженные кони, и телефонная будка с большим крассным аппаратом - прямо какая-то фантасмагория.
Еще 2-3 часа неспешного сплава и мы пристаем к левому берегу - впереди порог, который надо осмотреть с берега. Возле порога расположился кемпинг, и мы привлекли довольно много внимания у отдыхающих, проходя мимо них в неопренках, спасжилетах и касках. Ильгумень впечатлил, глаза округлились от увиденного. Огромная масса воды, упираясь в скалы правого берега, неохотно переваливалась через валуны и билась в левый берег, отражаясь от которого вздыбалась длинной цепочкой огромных валов и образуя по берегам исполинских рамеров бочки и водовороты. Адреналин вновь потек по венам, заставляя сердце стучать много быстрее обычного. Мозг начал было протестовать, желание лезть в это месиво куда-то делось.. где тот веселый сплав, который я нарисовал себе в воображении, когда начал мечтать о поездке в этот край? Но уверенность и спокойствие инструкторов немного успокоили нас. Наш капитан четко и подробно разъяснил, что и когда надо делать, обратил наше внимание на ориентиры по берегам в ключевых местах, куда грести, как заходить, куда лезть не стоит, а куда совсем-совсем не надо. Уже собирались уходить к судам, как внизу увидели желтый рафт, который прямым курсом несся в порог. Сквозь рев воды их капитана было слышно даже нам, стоящим на берегу. Лихо ворвавшись на язык слива, гребцы усиленно молотили веслами воду, разгоняясь, чтобы пробить первые, особо огромные стоячие валы. Капитан похоже был умелым и опытным. Тучи брызг окатывали капитана и гребцов, но судно уверенно и быстро проскакав по цепочке валов, скрылось за поворотом, где находится вторая ступень этого порога. Запоминаем этот желтый рафт, много позже, спустя год, вы узнаете - зачем. Это вселило в меня надежду, значит все-таки возможно залезть в эту мешанину и выйти оттуда без последствий.
На пути к катам еще раз слил лишний адреналин, выкурил сигаретку и уже чуть успокоившись и окунувшись с головой в ледяную воду залез в стремена. Зашли идеально, как планировалось, взлетели, ухнули вниз, опять взлетели, брызги в глаза и в рот, но нужно втыкать весло прямо в растущий перед тобой вал и со всей дури подтягивать себя и кат. Пенную шапку с верхушки вала кидает тебе в лицо, ничего не видишь, глаза залиты этими брызгами, судорожно вдыхаешь воздух немного отвернув голову для вдоха из воздушного кармана, который образовался за головой, чтобы снова с силой воткнуть лопасть весла в следующий вал. Какие нахрен ориентиры по берегам!!! Лично я на осмотре считал количество валов, после скольких нужно сделать маневр чтобы уйти в безопасное улово - и это оказалось единственным верным решением для новичка, ну так мне показалось. Берегов я в пороге тупо не видел - это была сплошная водная стихия из пены, рёва и брызг - которая норовит выбить тебя из стремян и таки протянуть в ледяном плену по камням, проверить тебя и твое снаряжение на прочность. Спрыгнули с валов в улово у правого берега перевести дыхание, немного постояли и выйдя на стремнину понеслись во вторую ступень порога. Вторая ступень уже показалась не такой стрёмной, валы гораздо ниже, да и вообще уже не страшно. Через минут 15 хотели пристать к правому берегу на стоянку, но там уже был тот желтый рафт, который видели при просмотре порога. Инструкторы немного пообщались с людьми на берегу посредством криков, и мы пошли дальше. Прошли устье реки Кадрин, которая несла свои прозрачные воды в Катунь и образовала в этой мутной взвеси прозрачное пятно, но уже через 50 метров мощная река поглотила этот изумрудный островок чистой воды. Берега начали подступать ближе друг к другу, подпирая поток воды с боков и заставляя реку ускорять скорость течения и образовывать всяческие турбулентности в виде валов и поганок. После Ильгуменя мы уже перли на эти полутораметровые валики с улыбками на лицах и азартным блеском в глазах. Это начало Кадринской трубы. Течение несет, на правом берегу здоровая рыжая сосна - ориентир стоянки.
Зачалились бодро, резво разгрузили суда и оттащили шмот на верх, на немаленькую площадку в окружении сосен - так напомнивших мне родной прибалтийский лес. Быстро поставили палатку, переоделись в сухое, мокрое развесили по веревкам между деревьев - завтра дневка, мы не дежурные, делай что хочется. Пока готовили ужин, со старшим инструктором Сергеем сходили в радиалочку, осмотреть окресности. Он по горам не ходит, его опыт и выносливость позволяют ему по ним бегать. До вершины на высоте 1340 метров он успел добежать, пока мы отдыхали на метрах эдак 1100. А сам подъем начинали на 630 метрах. Еще один мудрый совет от опытного инструктора - прежде чем залезть, запомни ориентиры, чтобы не потерять место где будешь спускаться. Благо гора не высокая и не крутая, запомнив несколько полочек, и оставив яркую куртку на кусте можжевельника мы не долго плутали на обратном пути, пользуясь в основном тропой диких животных. Косулю видел Сергей, мы нет. Но зато мы слышали вой волков с противоположного берега. Хорошо не с нашего, подумалось почему-то тогда. Очень удивился я, увидев синие и зеленые ягоды на очень низких, по колено, и очень широких кустах можжевельника. Я такое видел впервые. На вкус ягоды напомнили "аутентичную жвачку", но запах раздавленной ягоды просто сбивал с ног - эдакий концентрат всего соснового леса на кончиках пальцев. Розмарин близко не лежал, если жарить стейк из говядины с этой ягодой. Несколько ягод я положил в карман куртки, и вернувшись с прогулки к ужину, иногда доставал их чтобы вновь и вновь вдохнуть этот необычайно вкусный аромат. Ужин, чай у костра, обсуждение увиденного сегодня порога, дикий восторг от нахождения в приятном сосновом лесу на берегу дикой реки. Завтра дневка, отдых, походная баня и снова отдых. Восстанавливаться и набираться сил.

На фото: вид на устье реки Кадрин

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:41
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
20 алтайских минут седьмого дня.
Ох, этот день мне врезался в память на всю жизнь. Подъем в 7, кофе с сигаретой, завтрак. Пока инструкторы пошли заготавливать дрова для бани - мы вчетвером сходили в маленькую прогулку через поляну до леса на другой стороне и обратно. Старший инструктор еще тогда предупредил: "Если потеряетесь - молитесь чтобы спасатели нашли вас раньше меня". За несколько красивых фоток расплатился с алтайскими духами потерянным ножиком. Ну если духи что-то захотели взять - они заберут, так что я не расстроился - наверняка взамен дадут нечто большее, чем ты сможешь объять. Ну или не отберут что нибудь более дорогое... например твою жизнь. Справедливо, я считаю. Мне еще вчера очень захотелось побывать на Кадрине, поэтому еще за ужином я настаивал на радиалке к этому притоку. Саня, который местный инструктор, в тот вечер сказал: "Идти тут 20 минут, завтра и сходим". Желающих отправиться на прогулку оказалось довольно много, поэтому быстро перекусив собрались в путь. В 200 метрах от лагеря нам пришлось залезть по отвесной скале метров 6 в высоту на пригорок, который бомом выдавался в реку с правого берега. Пара фоток, и идем на спуск ближе к основному массиву горы, продираясь сквозь заросли шиповника и крапивы на открытую поляну, по которой подходим к берегу реки. Лагерь за скалой метрах в 300, а впереди усеянный валунами берег. Метров 700 мы скачем по этим валунам как горные козлы, благо они не скользкие. Эти все камни - следы паводка, а метрах в 10 над нами на скалах валяются стволы деревьев, принесенных потоками воды. В который раз начинаешь задумываться о всей своей ничтожности перед властью стихии. Проскакав валуны поднялись на полку, метров 20 над водой, и по ней, по пояс в траве, то сквозь кусты, то через подлесок бодро шагали по направлению к притоку.

На фото: тот самый можжевельник

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Пройдя километра 2 мы уперлись в нагромождение здоровенных глыб, величиной с грузовик и более. Сунулись на лево ближе к горе - нет даже намека на проход, пошли в право, в низ, к реке. Там камни стали поменьше, уже на некоторые можно было забраться и осмотреться. Забрались... а впереди этих глыб без конца... Бесконечно лавируя то между, то забираясь на них, то под ними, наша группа продолжала свой путь, изредка останавливаясь пожрать малины и дикого крыжовника, пробивающихся иногда между глыбами. В одном месте пришлось даже перелезать через глубокую ращелину, цепляясь только руками за камни. Проведенное в детстве время в играх на стройке дало преимущество в этом деле. Я специально по карте потом померил длинну этого поля с глыбами - 300 метров. Мы пробирались там около полутора часов. Мне дико понравилось. Потом неширокая тропинка, несколько скал, крутой спуск - и мы на берегу очень красивого Кадрина. Какая прозрачная и вкусная вода. Холодная, что сводит пальцы. Радовались этой воде как дети, честное слово. Напились, даже порыбачили немного. Но так как путь занял почти 3 часа, а еще идти обратно - долго не сидели там, оставив на берегу одного инструктора и нескольких рыбаков мы пошли назад. По тропе дошли снова до глыбового поля, забрались и поскакали. Скакали до того момента, пока одна из девченок не потянула спину во время не очень удачного спуска с очередной глыбы. Вот тут и появилась ситуация... идти она не может, нести на своей спине мы попробовали - ей больно, на руках нести одному невозможно - как прыгать-то? С пацанами складывали руки в замок, сажали ее на руки и поднимали на очередной валун, где перехватывали и затаскивали на верх другие. Спускали ее по "живым ступеням", создавая причудливые фигуры из собственных тел. Я ускакал немного вперед, выбирая наиболее оптимальный и безопасный путь для группы. Таким образом скоординировав общие усилия мы двигались в сторону лагеря. Уже прошли мимо нас обратно наши "рыбаки", часть из них осталась с группой помогать, другая часть в ускоренном темпе пошла в лагерь за аптечкой с сильнодействующими лекарствами. А 20 минут что-то затянулись, солнце уже так близко к вершинам гор, что вот-вот выключат свет. Там, в горах, свет вообще тухнет как в комнате от выключателя. Светло, светло, щёлк - и темно! Мы уже подходили всей процессией к скале, перевалив за которую окажемся в лагере, как прибежал Саня со шприцами. Но Юля отказалась от укола, так что уже в сумерках мы начали спуск по последнему препятствию - отвесной шестиметровой скале. Облепили как ящерицы место спуска по обеим сторонам, постоянно страхуя, придерживая, направляя и держа Юлю за все части тела одновременно таки смогли спустить ее со скалы. От старшего конечно получили все, но по доброму. Я после такой прогулки даже до бани не дошел. Затолкав в пасть наспех свою часть ужина и запив пивом, довольно хрюкнув пошел спать. Мне кажется, во сне я даже не ворочался. Уже находясь дома я померил расстояние - 3 километра в оду сторону, всего. По прямой дороге очень быстрым шагом действительно 20 минут.... Теперь у меня есть знание и опыт, что такое "алтайские 20 минут".

На фото: для масштаба люди на глыбах

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:43
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
На фото: Река Кадрин

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:44
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
На фото: утренняя радиалка

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:45
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Шабаш. День 8-ой.
Проснулся аж раньше будильника минут на 10, бодрым и полным сил. Я даже не понял, откуда вдруг во мне оказалось столько энергии. То-ли "20-ти минутная прогулка", то-ли алтайские духи наполнили меня силой в обмен на мой ножик. Ну вот хочешь - не хочешь, а как вот не начать верить во всякие языческие силы? Сигаретокофе, моцион, сбор лагеря, погрузка, зарядка, отчаливаем. Зачем-то со стоянки забрали пень с вырезанной на нем кем-то из предыдущих туристических групп надписью "я пень, я видел алтай". Не, ну в тот момент было совершенно понятно - пень еще не весь алтай посмотрел, поэтому и забрали показывать ему Алтай дальше. Юля - член нашего экипажа, та что спину вчера потянула, сегодня не гребёт, а просто держится за кат, но меня прямо распирает от силы, так что отрабатываю за двоих с легкостью. Продолжается Кадринская труба и мы уже стараемся не обходить валы, а лезем на них с азартом. Что-то опять по сторонам некогда глазеть на красоты, берега проносятся мимо с ускорением - и вдруг картинка резко замедляется. Оказывается, мы проскочили порог "Мешок" на выходе из трубы, но я это даже не заметил и хотел грести еще. Этот участок реки уже стал повеселее, мы даже покатались в огромных воронках-водоворотах, загребая веслами после каждого прохода в улово за скалой. Один экипаж умудрился сломать в воде весло прямо в воронке. Да, вода ломает весла - я бы тоже усомнился в правдивости этих слов, если бы не видел лично. Воронка была здоровой, метров 8 в диаметре и до 1 - 1,5 метров в центре глубиной. Без катамарана туда попасть очень не хотелось бы, а на кате - сплошное веселье. Еще несколько красивых скал в русле, где есть воронки, несколько бочек, в которые уже лезли самостоятельно и синхронно. Наш капитан - Владимир, почти не отдавал команды, позволяя резвиться экипажу в любых турбулентностях потока. Блеск и радость источали наши глаза, а улыбки не сходили с лиц от того, что мы могли править судно как нам вздумается, пришло понимание того что теперь экипаж может УПРАВЛЯТЬ катамараном!!! У туристов-водников это называется- сгреблись. Опытные водники тратят на это несколько часов, новички - дней.
Вскоре чалка на правом берегу и осмотр следующего серьезного порога - Шабаш. Порог Шабаш относится к 4—5 категории сложности (в зависимости от уровня воды) и является одним из сложнейших препятствий средней Катуни. Ориентирами начала порога являются галечный пляж на левом берегу (в «низкую» воду превращающийся в остров), и большой приметный камень на правом берегу, называемый «Дом», с которого удобно вести разведку первой ступени порога. Сразу за камнем Катунь поворачивает направо, а напротив "Дома" русло перегораживает огромный пульсирующий вал в высоту 2-2.5 метра.

На фото: еще одна радиалка

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:46
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Забравшись на этот камень-скалу мы обсуждали варианты прохождения, поглядывая на этот вал, и прикидывая - сколько тонн воды прилетит на судно во время опрокидывания верхушки вала... Сошлись на 3-х тоннах. Туда совсем не хотелось попасть, поэтому прикидывали варианты "классического" прохода через слив и бочку возле нашего берега. Так и прошли. Вообще, по прошествии нескольких дней на реке, удовольствие начинаешь получать не от бешенной скачки по валам, а от того что твой навык управления судном уже позволяет пройти порог по ранее намеченной траектории.
Скажу честно - Ильгумень меня впечатлил куда сильнее... пока не попали во вторую ступень Шабаша. Цепочка пирамидальных валов ухала кат вверх-вниз так стрёмно, что кишочки внутри скакали не хуже самого ката. Опять почувствовал себя щепкой во власти стихии, проваливаясь в бездну с вершины очередного вала, но уже щепкой упрямой, не желающей покорно нестись в потоке. Еще час сплава и чалка на правом берегу за красивым притоком Большая Сумульта. Перекус. Начал накрапывать дождик - но мы и так в воде, нам без разницы. Пока жевали, под ногами в воде обнаружили множество интересной гальки с вкраплениями других минералов. Минут 15 искали и находили камешки с буквами, которые чудесным образом проявлялись в этих вкраплениях. После нашей группы камней в русле стало меньше штук на 50. А на другом берегу огромная база Газпрома, именуемая в народе "дача Путина". Размер базы и количество зданий и охраны впечатлил. Даже пагоду в китайском стиле видели. Ох, Россия, когда они уже нажрутся и отвалятся, дав своему населению наконец возможность жить по человечески. Саня, который инструктор из местных, пару историй рассказал нам. У некоторых с "верха" он гидом работал. Сами-то "верхние" вроде даже и нормальные, а вот "свита" - это пи...ец. Сплавились еще несколько часов, периодически резвясь на невысоких валиках и бочечках, пристали к левому каменистому берегу. На сегодня все. Ужин, чай. В радиалку не пошел - что-то устал.

На фото: еще одни глыбы с предыдущего дня.

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:47
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Тельдекпень. День 9-ый.
Утрокофесигаретазавтрак. Зарядка, погрузка, поехали. С утра несколько порогов 2-3 к.с, из названий которых я запомнил только Аяллу и Каянчу, но после пройденных 4 к.с. уже не обращали на них внимания. Далее самый трудный порог на протяжении почти целого дня - "Зеркало". К обеду пристали на правом берегу, недалеко от поселка Куюс, в который отправилась часть группы, в магазин, пополнить запасы хлеба, напитков и семечек. Заказал Ромке сигарет с мороженкой и пива, а сам остался с остатками группы поливать каты, чтобы не рванули на солнце. Где-то через час все вернулись с пакетами всякого, перекусили бутерами со свежим хлебом, запивая свежим молоком. Ромке начал было высказывать претензии касаемо марки купленных им сигарет, но он ответил - кури какие есть и скажи спасибо, что вообще что-то принес, это были единственные сигареты в поселке.
Погрузились, отплыли. Еще какое-то время вода была спокойная и гладкая, но вскоре начали появляться валики, а потом уже и валы. Причем валы очень жесткие и частые, они бросали кат из стороны в сторону - это входная шивера перед порогом Тельдекпень. Сам порог представляет из себя всего один невысокий слив, но далее русло реки сужается в некоторых местах метров до 15 отвесными и очень красивыми скалами!!! Река при этом не беснуется, как должно было быть в обычных местах, а довольно спокойно течет, образуя иногда сбойки струй и поганки. Оказывается, в этом месте весь поток уходит в глубину, по некоторым данным до 70-ти метров, ведь в этом месте тектонический разлом. Вот тут конечно челюсть сама отвисла и глаза раскрылись на максимум - настолько красивое место. Множество снимков в сети сделаны в основном с Ороктойского моста, пересекающего этот каньон, но мне посчастливилось увидеть с воды этот пейзаж - совершенно иной, инопланетный. Полтора километра фантастического вида мы проходили минут 15, периодически отплевываясь от мух, которые залетали в раскрытые рты. Через километр после окончания каньона начало второй ступени порога, еще один каньон со сливом в самом начале - Тельдекпень 2.
Зачалились на левый берег для осмотра и красивых фоток. Потоки и струи сразу за сливом образовывали двигающиеся водовороты довольно большого размера. Воронки возникали хаотично, в разных местах, и также неожиданно исчезали. Наши навыки гребли уже позволили нам несколько раз прокатиться в этих водоворотах, позволяя насладиться нехилыми пергрузками, пока уж совсем не выдохлись от махания веслами - там ведь на струю надо встать и максимально долго держаться в ожидании появления воронки. Далее красивый каньон, но тут уже течение и струи потока заставляли иногда работать, а не просто глазеть по сторонам. Буквально еще через километр, за поворотом, пристаем к левому берегу на стоянку.
И снова Алтай дарит необыкновенной красоты пейзажи, освещенные предзакатным солнцем горы на противоположном берегу реки. Почему я так поздно приехал сюда? Почему отказывался от возможности увидеть это в более молодом возрасте? Радиалки сегодня небыло, довольно поздно мы причалили. Снова прибалтийский сосновый лес, но без комаров, приютил путешественников. Вы пробовали в шортах и майке просидеть весь вечер в лесу в Латвии? Комаров на Алтае вообще нету. Не, ну одного я видел, или даже двух - и это за девять дней! Холодная вода отлично охладила купленное в магазине пиво, что не могло не сказаться на объёмах потребления напитка в этот вечер. Как не много нужно для счастья.

На фото: Тельдекпень, начало второго каньона

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Еланда. День 10-ый.
Утром, на полке метрах в 15 над лагерем, обнаружили старую заросшую дорогу и сад. Яблок небыло, но несколько полусозревших слив удалось схомячить. Немного земляники из сада украсили утренний кофе и овсянку. Неспешные сборы и погрузка, отчаливаем. Совсем скоро чалимся на правом берегу для осмотра Еландинского порога.
Порог не страшный, 3к.с, но довольно мощный, т.к. Катунь, набрав в себя вод со множества весьма не маловодных притоков, в этом месте сливалась одним потоком шириной примерно в треть всего русла. На берегу очень много автотуристов, рядом проходит Чуйский тракт. Завидев нашу делегацию, идущих в полном снаряжении, касках и спасиках, на осмотр, живо засобирались к берегу реки, чтобы не пропустить шоу. Они конечно посмотрели, как мы лихо махая веслами ввалились в главный слив и, уже развлекая сами себя, проскакали по цепочке валов кормой вперед. 10 минут сплава, и чалка на левый берег. Нет, не стоянка или перекус - заготовка дров на вечер! Попилив пару сушин и натаскав, как муравьи, толстых веток, мы превратили наши суда в баржи, погрузив все это на рамы катов. Через 10 минут наше водное путешествие закончилось на правом берегу реки, в кемпинге. Разгрузили каты, быстренько поставили палатки и начали готовить полноценный обед из 2-ух блюд - супа и чая. Пока дежурные готовили, оставшиеся силы принялись за разборку и просушку катамаранов. Собственники кемпинга приготовили пирожков для всей группы и затопили баню. Конечно за отдельную сумму. После стольких дней в диких условиях уже хотелось немного цивилизации. Несколько добровольцев снарядились в ближайший поселок, в паре километров от кемпинга, за пивом и вкусняшками. К вечеру всей толпой, по очереди, отскребывали грязь от кожи, парились, неслись в ледяную Катунь, и снова парились, отдыхая и заливаясь пивом между заходами в парную. Уже в темноте "северяне" зажарили офигенный шашлык из мяса, привезенного из соседнего села Саней. До поздней ночи сидели под звездами и делились впечатлениями, благодарили инструкторов за эту сказку и слушали наставления от них. Только самый старший инструктор был старше меня по возрасту, и мне показалось дико забавным, что более молодые говорят тебе на что обратить внимание и как развивать себя. Мотал на ус.

На фото: вид с Еландинского порога на старую недостроенную ГЭС

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:49
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Обратно. День 11-ый.
Посвежевшие после бани и сна, собрали лагерь, погрузили все оборудование в машины в прицеп и поехали. Пень, который осматривает алтай - остался под сосной на берегу реки ждать попутчиков. Надеюсь, кто нибудь увез его дальше.
Тут уже ехали сразу по асфальту федералки, никаких тебе грунтовок. По дороге остановились в Манжероке на рынке, потратили денег на сувениры. За Горно-Алтайском остановились у пасечника и сделали ему кассу, загрузив свои свои сумнки вкуснейшим медом. Такого меда я не пробовал у себя в Латвии. Почти минутное послевкусие греет теплом горло от порции меда на кончике маленькой ложечки!! Хмельная медовуха скрасила нам время пути до Бийска, где разгрузив каты и переодевшись в цивильное пообедали в столовой. Пара часов и в Барнауле. Стояли возле гостиницы Интурист, обнимались и прощались, обменивались контактами. Контактируем и по сей день, поздравляя друг друга с праздниками, иногда встречаясь на других реках, на тренировках - 20 новых друзей, с которыми провел 11 прекрасных дней в сказке. Мы с Ромкой бронировали гостиницу возле аэропорта, поэтому на такси мы уехали туда.

На фото: недалеко от села Куюс

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:50
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
День 12-ый.
Рано утром в зале ожидания мы вновь встретились с некоторыми новыми друзьями, ожидающими свой рейс, снова попрощались и улетели. В Риге багаж получил только я, Ромкин потерялся. Дней через 5 багаж таки доставили ему домой.

На фото: Геннадий

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:51
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
В сумке оказался валун, размером с два кулака, с надписью: "Сувенир с Алтая. от Полшишки!" - "подарок" от нашего нового друга. Камень был водружен на полку и сфотографирован. Фотку подписали так: "Я - камень с Алтая. Я видел Шишкина, сумку, Барнаул, Анголу, Мюнхен, Прагу, Москву, Ригу и Юрмалу. Верните меня назад!"

На фото: Я камень, хочу домой!

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:52
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
Помните про то "Ж-Ж-Ж не спроста" от нашего товарища, который 4 раза был на Катуни? Так вот, мы уже знали, куда поедем в следующем году. Да и Камню домой надо...

На фото: Пень-путешественник. Дальнейшая судьба неизвестна...

Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
TrollStone
6.01.2020 - 21:55
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 29.01.09
Сообщений: 74
За сим все! Всем спасибо.

На фото: утро из палатки. Фото заката с этого места сделано в следующем году - но это будет уже другой пост.


Алтай - восторг туриста или мой первый раз
 
[^]
РЕЖУЕБУПАЯЮ
6.01.2020 - 21:56
9
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 3.03.19
Сообщений: 624
А нельзя как-то количественно текст с картинками поменять? А так красиво, конечно. Тоже хочу

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Manager77
6.01.2020 - 21:59
1
Статус: Offline


Я за вами слежу!

Регистрация: 19.08.15
Сообщений: 8464
Цитата (РЕЖУЕБУПАЯЮ @ 6.01.2020 - 21:56)
А нельзя как-то количественно текст с картинками поменять? А так красиво, конечно. Тоже хочу

Можно, у меня есть дохуя текста, показывай свои картинки, меняться будем!
 
[^]
S60R
6.01.2020 - 22:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.15
Сообщений: 1046
Очень душевно написано! agree.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11561
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх