Три стороны одной медали

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VNickolsky
19.09.2023 - 02:53
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.09.23
Сообщений: 9
3
Доброго времени суток, уважаемые ЯПовцы!

Выкладываю исключительно по просьбе XAN9 фрагмент третьего своего рассказа "Три стороны одной медали", истории, затрагивающей персонажей, находящихся по разные стороны баррикад: выживальщика с планеты, инженера орбитальной станции и его надзирателя.
Почему фрагмент? Потому что рассказ опубликован полностью на крупном ресурсе книгочтеев по исключительной лицензии за деньги. Кому интересно - ссылка на ресурс в подписи.

Прошу понять и простить.

Ссылки на рассказы Борк и Инфополе

Желаю приятного прочтения.

--------------------------------------------------

"Три стороны одной медали"

Искусственный гуманоид, синтек нарочито карикатурно наступал на свою жертву, сминая под своими ногами куски бетона, словно иссушенные временем человеческие черепа, превращая их в крошки и щебень. Его искусственное тело, созданное для удалённого подключения сознания власть имущих старого мира, физически находившихся в безопасности - в специальных криокамерах на орбитальных станциях, по сути выполняло роль проводника в разрушенном ядерной войной мире. Самое печальное для людей, которые не в состоянии были позволить себе билет в бессмертную жизнь, заключалось в том, что даже если ликвидировать такую болванку, сознание криопассажира авторизируется в другого синтека, конвейерно-создаваемого заводами в автоматизированном режиме.

Позже разведка тех крошечных остатков Земных властей выяснит, что коррекция производства пустых синтеков производилась на отдельных орбитальных станциях, предназначенных для ключевых специалистов, в том числе инженерного персонала для восстановления уничтоженной ядерной войной планетарной инфраструктуры. Это были отдельные от власть имущих станции, криокапсулы которых не предназначались для удалённого соединения и управления синтеками, фактически это был обслуживающий персонал, высококвалифицированные рабы, для разработок и внедрения новых видов инструментов и модификаций в производство синтеков для развлечения подключаемых.

Коридор, по которому пробирался синтек к своей жертве, видел лучшие времена: испещрённые трещинами полуобвалившиеся стены и потолки, давно покинутые пустые помещения.

Вот она цель его интереса – девчушка лет пятнадцати, в её глазах отчетливо выражалась усталость и потеря надежды, она покорно ожидала своего конца, лёжа в пыли. «Видимо подвернула ногу» - подумал он, наслаждаясь моментом.

—Я нашёл тебя! – синтек нависал над девушкой, бежавшей от него на самый верх трёхэтажного здания, в грязных, потрёпанных временем и жизнью, одеждах под стать сезону – он неоднократно испытывал разочарование в том, что не может ощутить прохладу морозно-осеннего города, но списывал это на несовершенство человеческой мысли в области инженерии искусственных тел.

Из его пасти вырвался мерзкий смешок. Он настиг её, когда она споткнулась и упала на пол, обдирая свои ладони в вязанных перчатках «без пальцев».

- Не надо больше от меня бежать, я от этого ещё больше растр… - он не успел договорить, его череп разнесло на детали одним точным попаданием, тело синтека рухнуло на бетонный пол, поднимая пыль вокруг себя. Серая жидкость потекла из дырки в его голове, растекаясь в грязи и осколках стекла и бетона.

Яна подняла руку вверх, давая знак, что с ней всё хорошо. Снайпер в дальнем конце коридора, мужчина в возрасте, в таких же грязных одеждах, с изрядно поседевшей неопрятной бородой и вязанной шапкой на голове, отнял глаз от прицела винтовки и шумно выдохнул: ещё чуть-чуть и наживка могла превратиться в натуральную жертву.

- Ты как? – крикнул он, торопливо шагая в сторону девушки, на ходу закидывая за спину винтовку с прикрученным к стволу самодельным глушителем.

– Яна, ты как? – повторил он, переходя на бег и включая на ходу мобильную рацию.

- Нормально, - отозвалась она, - нормально, я в порядке, - заговорила она, её голос сорвался на нервный смех, а затем слёзы хлынули из глаз ручьём, и в следующее мгновение она, рыдая и шумно всхлипывая, с усилием поднялась на колени, доползла до стены коридора и, облокотившись на неё спиной, села, обняв поджатые ноги руками.

Она пыталась взять себя в руки, но безуспешно: тело предательски не слушалось, вздрагивая в приступах истерии.

Игорь, подбежав к Яне перешёл на шаг, из набедренной кобуры достал пистолет.

- Я сейчас, - прошептал он, взглянув ей в глаза, остановился у тела синтека. Головная плата, как и мозговой процессор были раскурочены. Игорь удовлетворённо кивнул, синтек не подавал признаков жизни.

- Матка ответь, это трутень семь ноль, как слышно? – Игорь заговорил в рацию.

- Матка на связи, - с шипением отозвалась рация, мужской голос устало проговорил, - что у вас трутень семь ноль?

- Синтек минус, как слышно?

- Принято. Синтек минус. Зафиксировал. – приободрившись, деловито отозвался голос. – первая хорошая новость за сегодня.

Помехи слегка искажали передачу сигнала.

- Как Яна? – донеслось из рации чуть погодя.

- Главное цела, Валер. Приходит в себя, этот хорошо потрепал нервы.

- Принял. Ставлю чайник. Конец связи.

Игорь пнул ногу синтека. Реакция, равно как и рефлекс, отсутствовали. «Это хорошо» - отметил он про себя, убирая пистолет обратно в кобуру.

Он подошёл к девушке, присел перед ней на корточки и взял её за руки.

- Ты молодец, доча! Я горжусь тобой. – он с силой сжал её руки, она наконец оторвала красные воспалённые глаза от ног и посмотрела на отца. - пойдём, нас уже ждут. – проговорил он вставая. Не отпуская её рук, он помог ей подняться на ноги с пыльного пола.

- Я поддалась панике и потеряла оружие, - сказала она, вытирая слёзы, — это недопустимо.

- Ничего, дочка. Скажем, что он выбил его у тебя из рук. – он обнял её и поцеловал в лоб.

- Пап, почему я? – проговорила она в его грудь.

С ответом мешкать было нельзя. Он каждый раз ждал этот вопрос, и каждый раз, с тяжёлой душой и сердцем, но бодро проговаривал заранее заготовленные ответы. Он и сам задавался этим вопросом, и, равно как и всегда, приходил в своих рассуждениях к одному и тому же выводу: чем жёстче жизнь калечит, тем сильнее закаляется человек. Самое главное - не сломаться, не опустить руки, иначе всё, весь пройденный путь будет зря.

- Кто, если не мы. - просто сказал он.

Мерзкое шипение разрушило в прах момент торжества жертвы над побеждённым хищником.

- Знаешь ли ты как сложно сейчас авторизоваться в теле, если вы, тупые обезьяны, уничтожили заводы, которые мы отстраивали на свои кровно заработанные?

Игорь резко дёрнулся, быстро достав пистолет и, приняв позицию для ведения огня, он судорожно осматривал тёмный коридор в поисках источника звука.

Динамик. В углу коридорной ниши над головой почти у самого потолка он увидел динамик для оповещений — это было здание полуразрушенной больницы. «Электричества здесь нет, все электросети разрушены. Единственный возможный вариант, только если эта тварь подключилась к местной системе электропитания напрямую. Тогда почему остальные молчат?». – Игорь, прикидывая возможные варианты, заметил еще несколько сохранившихся устройств оповещения.

- Урод здесь. – резюмировал он. – не знаю, где именно, но в здании.

- Как? – Яна была в панике. Буквально считанные минуты назад отец уничтожил синтека, который хотел превратить её в кровавое месиво, и тут он оказывается совсем рядом.

- Не знаю, - Игорь наклонился к рации – Матка, я Трутень семь ноль, запрашиваю подкрепление в квадрат д-6. У нас тут маньяк в системе оповещения больницы.

- Трутень семь ноль, это Матка. Петрович, мне жаль, в вашем квадрате никого. Группа раненных покинула соседний сектор. От убежища к вам минут тридцать ходьбы. Держитесь там. Как принял?

- Валера, понял тебя. Будем выбираться. – немного погодя Игорь добавил, - если что ты знаешь где нас искать.

- Игорь Петрович, типун тебе, - с шипением пригрозила рация. – удачи. Будь на связи.

- Так, Яна, - скомандовал Игорь. – держи, только аккуратно: заряжен, взведён.
Игорь выключил рацию и передал свой пистолет дочери - Тульский Токарев его ещё ни разу не подводил; сняв с плеча винтовку, он отсоединил оптику и убрал её в поясной карман.

Игорь ещё раз осмотрел тело синтека, ничего примечательного в глаза не бросалось. Он подошёл ближе, нагнулся над телом и протёр рукой по туловищу искусственного гуманоида: под слоем грязи и пыли на груди тусклым светом горела подсветка генератора питания.

Дизайнеры синтеков специально разрабатывали их для того, чтобы внушать доверие населению. Но в итоге низменные человеческие инстинкты взяли верх: поверив в свою неуязвимость и безнаказанность, выродки творили бесчеловечные вещи – массовые убийства мужчин, женщин, детей, стариков, всех без разбора и с особой жестокостью – геноцид человечества с отягчающими обстоятельствами. Воистину человеческой жестокости нет предела. Когда выродки осознали, что их вычисляют в том числе по подсветке, первое что они делали, авторизовавшись в новой теле, это обмазывались грязью, краской – всем чем угодно, лишь бы скрыть своё приближение к жертве. Однако, много позже конструкционно эта функция была исключена.

Напрашивались два железобетонных вывода: не все заводы по созданию синтеков уничтожены, и эти твари эволюционируют. Сами, либо им помогают – это уже другой вопрос.

- Пройди на лестницу, отслеживай любые перемещения, если что – кричи! – скомандовал Игорь, пополняя патронами винтовочный магазин, - всё поняла?

- Так точно, - тихо откликнулась Яна, ещё раз вытерла пыльным рукавом слёзы, оставляя грязные разводы на щеках, и пошла к выходу, держа перед собой на вытянутых руках отцовский пистолет.

- Мы всё равно узнаем, где находятся ваши вонючие норы, в грязи которых вы плодитесь и размножаетесь! – динамик истошно захрипел, передавая мерзкий смешок синтека, словно сопротивляясь своему неожиданному воскрешению. – ты внимательно меня слушаешь, жалкий червь?

- Да -да, - уже выйдя на лестничный пролёт Яна услышала ироничный ответ отца.

- Это хорошо… – мерзко прохрипел динамик в последний раз.

Грохот стремительно разлетелся по этажам, сметая всё на своем пути, поднимая пыль, которая бурей неслась к любому возможному выходу, главное дальше от эпицентра. Яну с силой швырнуло в дальнюю стену и бросило на пролёт ниже, пыль забивалась в её уши и нос, но ей было уже всё равно – сознание покинуло тело.

Многочисленные ссадины и ушибы, переломы руки и рёбер, контузия и сотрясение мозга – небольшая цена за выживание в последствиях взрыва такого масштаба.

Её нашли в грудах пыли и осколках бетона: верхние этажи обвалились, погребая под собой всё, что осталось от её отца. Говорят, столп пыли был виден за многие километры от эпицентра, словно давно забытый ядерный гриб вновь вырос над руинами разрушенного города.

-----------------------------------------------------------

Спасибо за внимание!
В.Никольский

Это сообщение отредактировал VNickolsky - 19.09.2023 - 03:12
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
VonDon
19.09.2023 - 03:13
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.07.14
Сообщений: 3430
само-реклама?
 
[^]
VNickolsky
19.09.2023 - 03:39
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.09.23
Сообщений: 9
Цитата
само-реклама?

Нет. Ссылка на просьбу ЯПовца прилагается в посте.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ятаган
19.09.2023 - 03:58
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 3.01.16
Сообщений: 5679
Это вы за деньги предлагаете читать?

Если я вам сейчас скажу, что запятая в русском языке - не просто симпатичная загогулина, а выполняет в тексте очень важную и ответственную роль, вы мне, наверное, ответите, что университетов не кончали.
Но, простите, автор, если уж я плачу деньги за роман, мне хочется читать грамотное, красиво оформленное повествование без вот этих вот "сминал своими ногами". Попробуйте сами что-нибудь смять чужими, а не своими ногами. У вас это не получится. даже если вы превратитесь в робота.

===сминая под своими ногами куски бетона, словно иссушенные временем человеческие черепа,

К чему эта аналогия с черепами? Чтобы страшнее стало? Не стало, автор, поверьте.


===их в крошки и щебень.

В крошки чего можно превратить бетон? Если дальше уже идет уточнение про щебень. Хлеба?

===Позже разведка тех крошечных остатков Земных властей выяснит, что коррекция производства пустых синтеков производилась на отдельных орбитальных станциях, предназначенных для ключевых специалистов, в том числе инженерного персонала для восстановления уничтоженной ядерной войной планетарной инфраструктуры.

Знаете, я не против длинных предложений. Наоборот, считаю, что массовое увлечение краткостью вредит читательской культуре. Оно отвращает читателя от текстов длиннее анекдотов. Но не до такой же степени, чтобы предложение состояло из "для". И вот это вот "для", и вон то тоже "для". И то, через три километра - это все "для". Такие предложения надо разбивать на более удобные куски.

=Коридор, по которому пробирался синтек к своей жертве, видел лучшие времена: испещрённые трещинами полуобвалившиеся стены и потолки, давно покинутые пустые помещения.

Автор, сейчас я открою вам секрет такого знака препинания, как "двоеточие". Оно предназначено для уточнения. Двоеточие можно мысленно заменить выражением "а именно". И сейчас, когда вы узнали этот секрет, попробуйте сами прочитать свое предложение.

Коридор, по которому пробирался синтек к своей жертве, видел лучшие времена, а именно - испещрённые трещинами полуобвалившиеся стены и потолки, давно покинутые пустые помещения.
Т.е., лучшие времена коридора (кстати, вас самого не коробит от подобного построения фразы) - это испещренные трещинами стены и покинутые помещения. Стесняюсь спросить - а что же тогда будет в худших временах? И, кстати, у помещений были лучшие времена? Или их только коридор удостоился?

Русский язык - самый сложный, самый красивый и многогранный язык. Буквально каждый знак препинания у него выполняет определенную функцию.

===Вот она цель его интереса – девчушка лет пятнадцати, в её глазах отчетливо выражалась усталость и потеря надежды, она покорно ожидала своего конца, лёжа в пыли.

Автор, это ужас ужасный. И девушка, которая цель интереса и в чьих глазах усталость и потеря, и конец, которого она ожидает. Создается устойчивое ощущение, что текст пишет школьник, чей словарный запас редко выходит за границы компьютерных игр и переписок на форумах.

=«Видимо подвернула ногу» - подумал он, наслаждаясь моментом.

Кто подумал? Конец? Он, наконец-таки, пришел к пыльной несчастной?


=—Я нашёл тебя! – синтек нависал над девушкой, бежавшей от него на самый верх трёхэтажного здания, в грязных, потрёпанных временем и жизнью, одеждах под стать сезону – он неоднократно испытывал разочарование в том, что не может ощутить прохладу морозно-осеннего города, но списывал это на несовершенство человеческой мысли в области инженерии искусственных тел.

Автор, за подобные построения фраз в приличных литературных сообществах бьют по пальцам. Во-первых, в каком классе какой школы вас учили такой артикуляции прямой речи? Во-вторых, кто и от чего испытал разочарование? Верх здания в потрепанных одеждах? Именно так читается эта фраза.
Я вам уже говорила, могу и повторить - читатель не телепат и додумывать за вас вашу фразу он не будет, читатель воспринимает прозу буквально, "в лоб" что называется.

=Из его пасти вырвался мерзкий смешок. Он настиг её, когда она споткнулась и упала на пол, обдирая свои ладони в вязанных перчатках «без пальцев».

Кто он, автор? Какая вера запрещает использовать любые другие определения, вроде "механического чудовища", "робота", того же "синтека", чтобы отойти от бесконечных "он". И опять - она содрала свои ладони. Хоть бы раз для разнообразия кто-нибудь что-нибудь чужое содрал.
Перчатки "без пальцев" называются "митенки", автор. А чтобы это узнать, надо больше читать. Я лично далека от мысли советовать махровых классиков, потому как не садистка. Но уж авторов середины прошлого века можно было бы и почитать вам.

=- Не надо больше от меня бежать, я от этого ещё больше растр… - он не успел договорить, его череп разнесло на детали одним точным попаданием, тело синтека рухнуло на бетонный пол, поднимая пыль вокруг себя. Серая жидкость потекла из дырки в его голове, растекаясь в грязи и осколках стекла и бетона.

Местоимения. Ваша головная боль - это уточняющие местоимения. Такие как "его череп", "его голова" и "его тело".
Тело синтека рухнуло... А ноги остались стоять? Зачем это уточнение? Нельзя просто сказать "Робот рухнул"?

И прошу прощения, про стекло ничего не говорилось, говорилось про крошки.

Всё, я пока заканчиваю, щас Эд подойдет, продлжит. Иначе, чувствую, что скоро сорвусь на злой сарказм.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 476
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх