Линух, нужна помощь, сам ума не дам)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
неженатик
17.11.2013 - 00:43
Статус: Offline

Юморист

3
Ситуевина такая, установил simply linux, до этого никогда линух не юзал, кроме как в универе лет 10 назад и то без графы... Короче, проблема такая, не видит NTFS разделы и не могу настроить тайчпад( и есть ли в линухе аналог диспетчера устройств? Нужна пошаговая инструкция...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Onotoleololo
17.11.2013 - 00:48
15

Алоэ

та там все просто сносишь нахуй линух и юзаеш винду!

[^]
Anarbor
17.11.2013 - 00:51
2

Шутник

неженатик
1. ntfs3g
2. ps -ax
3. в гугле всё есть

[^]
CMEPTb
17.11.2013 - 00:53
7

СМЕРТЬ

а зачем было ставить именно симпли?Поставил убунту раз новичек там все из коробки работает

[^]
Sapiens
17.11.2013 - 00:54
2

Шутник

все не так просто.
Нужно ставить драйвер ntfs3g и монтиовать разделы в файле /etc/fstab
Если хочется разораться - лучше в специализированный форум
Если не хочется разбираться - ставь Убунту/Кубунту

[^]
pro100tak
17.11.2013 - 00:56
0

Приколист

http://askubuntu.com/questions/113733/how-...on-in-etc-fstab
Рекомендуется установить ntfs-3g драйвер, а потом
http://rus-linux.net/nlib.php?name=/MyLDP/...s-in-fstab.html

Алсо. Без вывода /etc/fstab и df сложно что-то говорить

[^]
неженатик
17.11.2013 - 07:59
0

Юморист

Я всем сразу отвечу, симпл во первых мне понравился, убунту лет несколько назад я сказал фи почемуто, и во вторых линух хотю освоить, а не ее подделку под винду

[^]
Котяра117
17.11.2013 - 08:18
-1

Починятель примусов

На каких-то непонятных языках разговаривают, кажется, я не туда попал... blink.gif

[^]
rrkalimullin
17.11.2013 - 08:22
0

Хохмач

Цитата (Anarbor @ 17.11.2013 - 03:51)
неженатик
1. ntfs3g
2. ps -ax
3. в гугле всё есть

2. ls /dev
Можно ещё cat /proc* использовать.

[^]
Porutchik163
17.11.2013 - 08:26
1

Юморист

Как уже писали выше - давай сюда вывод команд
cat /etc/fstab
и
df -h

Добавлено в 08:27
и еще
uname -a

[^]
неженатик
17.11.2013 - 08:45
0

Юморист

не пнятно ме...

Добавлено в 08:47
вот как тайчпад настроить и раздел нтфс приконнектить, вот скажите...

[^]
ANFO
17.11.2013 - 09:02
1

Оператор-наводчик шпаломета

неженатик, скачай Убунту и не еби мозги. Поюзаешь Убунту, поймешь откуда что у линуха растет, тогда выберешь ЛЮБОЙ дистриб, на который глаз ляжет.

[^]
kazanec
17.11.2013 - 09:50
3

Ярила

Цитата (неженатик @ 17.11.2013 - 09:45)
не пнятно ме...

Добавлено в 08:47
вот как тайчпад настроить и раздел нтфс приконнектить, вот скажите...

Неженатик, есть старая поговорка: "Если новичек - ставь линукс, который стоит у твоего более опытного товарища"

То есть убунту ставь. Форумов, статей как грязи для новичков. По шагам там все разжовано. И не надо говорить про нее, что убунта - вендоподобная поделка. Говорю тебе как линуксойд с 1998 года.

P.S.: рекомендую LinuxMint (я юзаю на основе XFCE) - та же убунта но с классическим рабочим столом, а не той херью, которая сейчас в убунту. А пакеты, советы и тд - 100% подходят к нему.

[^]
evgenyk
17.11.2013 - 09:54
-1

Ярила

Цитата (ANFO @ 17.11.2013 - 10:02)
неженатик, скачай Убунту и не еби мозги. Поюзаешь Убунту, поймешь откуда что у линуха растет, тогда выберешь ЛЮБОЙ дистриб, на который глаз ляжет.

как наоборот, не поймешь, будешь продолжать мышкой настраивать

[^]
kazanec
17.11.2013 - 09:58
2

Ярила

Цитата (evgenyk @ 17.11.2013 - 10:54)
Цитата (ANFO @ 17.11.2013 - 10:02)

как наоборот, не поймешь, будешь продолжать мышкой настраивать

В таком случае хули мелочиться тогда? Порекомендуй ТСу генту и вперед! Ваще всё поймет, модули для ядра писать начнет через неделю, станет одним из гуру-девелоперов ядра, а хули нет то?! Ебошить так ебошить!

[^]
Liver
17.11.2013 - 10:03
2

Ярила

ntfs3g, но NTFS в линухе работает кораяво, лучше юзать ext3, если раздел до 100Gb, или xfs, если более.
В винде смонтировать эти разделы можно, есть даже плагины для Total Commander

Добавлено в 10:06
Цитата (неженатик @ 17.11.2013 - 07:59)
Я всем сразу отвечу, симпл во первых мне понравился, убунту лет несколько назад я сказал фи почемуто, и во вторых линух хотю освоить, а не ее подделку под винду

Тогда gentoo lol.gif

[^]
Farmut
17.11.2013 - 10:52
3

Шутник

Сам не юзал simply linux, но вики сказала что пакетный менеджер в этой системе APT. Твои действия действия простые:
1) Открываешь терминал(командную строку, консоль)
2) В открывшимся терминале вводишь sudo apt-get install ntfs-3g. Будет запрошен твой пароль, установленный на учётку во время установки системы.
3) Если пункты первый выдал ошибку. То тогда вводишь в терминале sudo apt-cache search ntfs(команда ищет похожие название в списках пакетов в репозитариях). В полученном выводе находишь ntfs-3g(возможно он будет называется немного иначе, в выводе будет небольшое пояснение на счет каждого пакета, правда на английском) и вставляешь в команду из пункта 2.
4) Далее командой sudo parted -l смотришь на каком разделе стоит NTFS.
5) Как только известен номер раздела создаешь в системе точку монтирование. Командой mkdir /media/ntfs(папка для примера, имя может быть любым). Затем можно монтировать раздел sudo mount.ntfs-3g /dev/sda5(номер и буква раздела может отличаться от приведенного примера).

Хотя это сложный на ночка путь. По идеи как только будет установлен пакет ntfs-3g система возможно сама примонтирует раздел через fuse.
С тачпадом, надо вопрос скорее всего решить модулем. Вводим команду sudo lspci и в выводе искать свой тачпад. Копируем и ищем в инете как заставить его работать.

[^]
СвежийВетер
17.11.2013 - 10:58
1

Глаза боятся, а руки - крюки

Негатив от линукса можно получить как минимум в 3-х случаях:
1.Ложные ожидания - Говорили, что он такой WOW, а я его поставил, а он контру сцуко не играет. Линь - совершенно другая система, чтобы заставить в ней полноценно работать виндовые приложения, надо постораться, и то не всегда выходит.
Надо понимать цели перехода на эту ось. И играцца - совсем не цель. Все остальное вне конкуренции, если с головой дружить.
2. Использование дистрибутивов с ограниченными возможностями - Что за *ня!? Да он ваще нифига не может!!! Он даже дисков не видит и флэш не играет!!!
В сети 2 основных вида дистрибутивов, во всех его ипостасях - гентах, дебианах, и разных сусях - официальные дистрибутивы от ряда "брендовых" производителей, и масса авторских сборок на их основе. Официалки, как правило, ограничены в функционале из за ограничений по авторским правам на всякие мультимедиа ништяки, потому из коробки флешплеер не кажит и мп3 не поет, надо доустанавливать, как правило, все это при первом тыке на плеер. Исключением стоит отрекламированная Убунта. И работает с коробки и колоссальный набор софта, вот только Unity...(графическая оболочка - понять и простить, или заменить самому)
Авторские и групповые сборки - дело другое. Там скорее всего будет полный фарш и неплохая поддержка со стороны автора или группы в форуме. Отличные примеры - SinclairOS - гениальный набор сборок от не менее гениального представителя дружеского Беларусского народа (не на правах рекламы, он правда умница), Неплохие сборки от Runtu, Отличные - от Mintlinux.ru, с дружественной поддержкой от разработчиков и форумчан. Выбор есть, и рекомендую начинать именно со сборок, постепенно сформируются приоритеты и скорее всего появится желание создать что-то свое. Это же не винда, это, оказывается, просто.
3. *Ля! Где мой WiFi!!!???? - Релиз или сборка не соответствует железу. Вот тут кака раз твой случай, ТС. Скорее всего Симпли Линукс, добытый тобой, содержит старое ядро и набор драйверов, которые не поддерживают твое железо и не включают необходимых элементов для поддержки той же NTFS. В современных дистрибутивах все это в прошлом. Но иногда на старое железо полезно ставить именно древние дистры, которые, собственно, под него и создавались. И добивать функционал утилитками.
4. факультативное - легло/не легло к душе. Это интерфейс. Симпли тебе лёг из за гнома. И это понятно - легкая вменяемая оболочка, по сравнению с убунтовской Юнити или тяжелейший для освоения простым смертным современный KDE. Сам Гном более не поддерживается, но есть его потомок - Mate. Тут как раз надо смотреть в сторону Mint, ибо лучшие сборки там именно на нем. Линукс хорош тем, что понравившуюся графическую оболочку можно прикрутить к любому дистрибутиву, Этот самый Mate можно привинтить и к убунте.
В общем, советую таки начать со сборок. Альт- все-таки более профессиональная ветка. И не слушай тех, кто говорит, что у кого-то когда-то что-то с линуксом косячно было. Он развивается семимильными шагами, На сегодня получил мощнейшую поддержку от IBM, Винда из за него не помрет, но как самостоятельная Ось он сегодня весьма хорош!

Добавлено в 11:04
Цитата (Farmut @ 17.11.2013 - 10:52)
... Копируем и ищем в инете как заставить его работать.

Автор же новичек совсем, зачем его с лодки да посреди реки? Чтобы найти что-то в сети, надо знать, что искать и как. лучший вариант - взаимодействие на форумах. у Альта форум вялый, к сожалению. Здесь тоже не место для технических советов, виндузятники заклюют. Мы ж для них хуже, чем яблокопоклонники :)

Это сообщение отредактировал СвежийВетер - 17.11.2013 - 11:09

[^]
Farmut
17.11.2013 - 11:12
0

Шутник

СвежийВетер
Ну если дело касается модулей, то modprobe един для всех. Я думаю что в simply linux все решиться пакетом который сам подхватит тач. Дистр позиционируется как простой для конечного пользователя. Да и дать внятный совет насчет как именно заставить работать тач, нет возможности, так как неизвестно какое ядро, и модель тача.
Нормальные виндовые админы клювать не будет, потому что знают что и винда не безгрешна. =)

[^]
Nazrail
17.11.2013 - 11:42
0

Шутник

Имхо, перед установкой новой ОС необходимо или ознакомиться с основами работы в ней, или потестить недельку на виртуальной машине. Но это так, на будущее.

По сабжу уже Farmut подробно и внятно все расписал.

[^]
BattlePorQ
17.11.2013 - 13:59
1

Парасьонах

Цитата (Liver @ 17.11.2013 - 10:03)
Тогда gentoo lol.gif

Нуачо? Самое то, что надо как раз. Если разобраться хочется )
ЗЫ. Сам с ней первый месяц-два натрахался знатно, зато теперь всё много лет работает и не ломается ))

[^]
неженатик
17.11.2013 - 18:15
-2

Юморист

исчо раз , с линухом я познакомился лет 10 назад, юзал токо команды, уже все забыл( на данный момент мне надо знать как подклчается тачпад и разделы, а советы переходить на убунту, нах...

[^]
неженатик
18.11.2013 - 19:54
0

Юморист

всем огромное спасибо, я справился, теперь можно с комфортом дальше линух осваивать

[^]
Liver
19.11.2013 - 22:30
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 17.11.2013 - 13:59)
Цитата (Liver @ 17.11.2013 - 10:03)
Тогда gentoo    lol.gif

Нуачо? Самое то, что надо как раз. Если разобраться хочется )
ЗЫ. Сам с ней первый месяц-два натрахался знатно, зато теперь всё много лет работает и не ломается ))

У меня не один десяток серваков на ней, но всё-таки рекомендовать человеку, который 5 минут назад юзал винду, не стоит. Хватит с него того, что он испытает от исчезновения диска С: и попытки понять, что такое "точка монтирования" lol.gif

Это сообщение отредактировал Liver - 19.11.2013 - 22:31

[^]
toper
20.11.2013 - 10:46
0

Мы прибыле к вам с миром, таг... пасрать

Все указывает на то, что дальнейшее обсуждение в этой теме может привести к плохим последствиям.

Тема закрыта.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2424
0 Пользователей:
ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх