Помошь с Файлопомойкой, нид хелп

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drdevils
16.09.2013 - 09:05
Статус: Offline

Горнолаз с опытом.

6
Здравствуйте товарисши Яповчане.
собственно суть проблемы
Переехали в зданьице новое проложил я тут сеть по человечески(патчпанель все дела настроил) Теперь возникло желание оформить файлопомойку(ватненькую) для компании.

Требования
1. Обьем 6-10ТБ
2. желательно чтоб можно было обьеденить это все в рейд(я в этом деле нуб)
3. возможность делать бекапы(посоветуйте кстати чем)
4. Разные уровни доступа(а. Рид онли б. Врайтонли с. полный доступ)
5. ну желательно отказоустойчивость
6. Возможность без болезненного расширения объема самой помойки

Рассматривал сетевые хранилища пришел к выводу что при нашем трафе в пару ТБ в месяц врядли долго протянут.

Посоветуйте конфигурацию пыхтелки + какие бы вы взяли винты и какого обьема, и какую ОС поставить (я пока склоняюсь к Openfiler, ну или поставить убунту/дебиан и настроить самбу на них)
(забыл указать, юзерские машинки в основном на ХП+семерок пару штук+сетевые принтеры/плотеры/и прочие некошерные весши)

Заранее спасибо) ну и простите за нубство)

Это сообщение отредактировал drdevils - 16.09.2013 - 09:06

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
woww
16.09.2013 - 09:18
4

Йопрст

у нас c этим справляется поделка от фирмы QNAP - отлично работает, модель TS-EC879U-RP
умеет все что перечислено и даже намного больше(веб сервер, фтп, файловое хранилище, резирвирование, востановление, сетевая корзина, сетевой принтер и много-много чего еще), ось уже стоит, настравивается двумя кликами мышки, справится даже старшеклассник, интерфейс очень простой
выглядит так:

Это сообщение отредактировал woww - 16.09.2013 - 09:27

Помошь с Файлопомойкой

[^]
drdevils
16.09.2013 - 09:26
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (woww @ 16.09.2013 - 12:18)
у нас c этим справляется поделка от фирмы QNAP - отлично работает, модель TS-EC879U-RP
умеет все что перечислено и даже нанмого больше, ось уже стоит, настравивается двумя кликами мышки
выгляжит так:

А как насчет расширения обьема? т.е. банально винт воткнул и забыл?

А какие у вас нагрузки?
у нас регулярно, юзвери кидаются в друг друга файликами по 10-20гб)

Это сообщение отредактировал drdevils - 16.09.2013 - 09:26

[^]
woww
16.09.2013 - 09:28
1

Йопрст

расширение без проблем, вот в прошлом месяца 2 винта сменили, стояли 1 тб, поставил на 1,5 тб: тупо пришел 2 винта вытащил, 2 вставил, без выключения, никто ничего из юзеров даже не заметил, правда инициализация заняла почти ночь.

поддерживает файлообмен между 400 пк

Добавлено в 09:32
Цитата (drdevils @ 16.09.2013 - 08:26)

А какие у вас нагрузки?
у нас регулярно, юзвери кидаются в друг друга файликами по 10-20гб)

да не вопрос, там два сетевых интерфейса по 1 гб все отлично справляется

но если у вас там реально 10-20 гиг как правило, то модельку надо смотреть посерьезнее, на 16 винтов например

Это сообщение отредактировал woww - 16.09.2013 - 09:29

[^]
drdevils
16.09.2013 - 09:32
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (woww @ 16.09.2013 - 12:28)
расширение без проблем, вот в прошлом месяца 2 винта сменили, стояли 1 тб, поставил на 1,5 тб: тупо пришел 2 винта вытащил, 2 вставил, без выключения, никто ничего из юзеров даже не заметил, правда инициализация заняла почти ночь.

поддерживает файлообмен между 400 пк

ух глянул цену чуток афигел))) думаю наша контора такую цену невытянит) поэтому всеже буду склонятся к пыхтелке))) (компов у нас в конторе 18+6сетевых принтеров)

Самиж понимаете начальство хочет качественно и бесплатнодешево)))

))) ну 10-20гб эт регулярно юзвери макеты такие скидывают) потом их обрабатываеш по человечьи и получается 100-200мб))

Это сообщение отредактировал drdevils - 16.09.2013 - 09:36

[^]
woww
16.09.2013 - 09:39
1

Йопрст

у QNAP есть поделки и дешевле, что мне у них нарвится простота конфигурирования...

посмотрите вот этим варианты:
http://qnap.ru/catalog/nas
например модель TS-412

Это сообщение отредактировал woww - 16.09.2013 - 09:40

[^]
drdevils
16.09.2013 - 09:50
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (woww @ 16.09.2013 - 12:39)
у QNAP есть поделки и дешевле, что мне у них нарвится простота конфигурирования...

посмотрите вот этим варианты:
http://qnap.ru/catalog/nas
например модель TS-412

Переговорил только что с начальством ТОЛЬКО ПС только ХАрдкор))))
поэтому буду заморачиватся с пыхтелкой.

Даже убеждения что дешевле выйдет не канают(

[^]
woww
16.09.2013 - 10:12
2

Йопрст

как тяжело работать, когда дают лопату и требуют что бы вырыли котлован...
сочувствую!
если будешь рейд делать, то использую рейд-контроллеры, с материнками со встроеными рейдами лучше не заморачивайся, при обмене файлами в 10 гиг сеть должна быть гигибитной от комутатора до сервера, хотя бы в этом убеди

Это сообщение отредактировал woww - 16.09.2013 - 10:14

[^]
drdevils
16.09.2013 - 10:19
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (woww @ 16.09.2013 - 13:12)
как тяжело работать, когда дают лопату и требуют что бы вырыли котлован...
сочувствую!
если будешь рейд делать, то использую рейд-контроллеры, с материнками со встроеными рейдами лучше не заморачивайся, при обмене файлами в 10 гиг сеть должна быть гигибитной от комутатора до сервера, хотя бы в этом убеди

Распишите по подробнее данные материнки!!!
(ну или пару сцылок на них)

Да мне как бы по сути ваше насрать я тут простой печатник)
Я уже начальству сказал, что организация сети это не моя проблема, и если что-то рухнет то я пошлю всех нахуй, вызывайте сами мастеров пусь настраивают.(вроде подействовало когда показал им расценки на работу специалистов)

просто надоело постоянно плясать с бубнами когда у меня 500 мегабайтный файл в рип отправляется по часу поэтому и решил все по человечьи сделать(жаль не додумался по фоткать как это выглядело в изначальном варианте, те кто прокладывал сеть наверное дня два икали )

Гигабитный порт идет между мной и рипом(потихоньку выпросил)
между помойкой и всеми остальными идет 100мбит)) ибо нех)
ну и инет идет 100мбитный на комутатор)

Я тут пока временно собрал банку на винХП поставил пока работает) шас упрашиваю материнку взять нормальную + винтов штук 4-5 по 2ТБ

Это сообщение отредактировал drdevils - 16.09.2013 - 10:28

[^]
amdx
16.09.2013 - 10:32
2

Программер

Цитата

Парень! Если ты гигабитный свитч еле выпросил, то как ты собрался создавать файлопомойку для перекидывания файлов по 10-20 Гбайт?
Ты вообще в курсе, что для этого нужен хороший внешний контроллер и минимум 4 штуки скоростных и объемистых винтов? И материнка, которая не подохнет при трафике в 2-4 гигабит на PCI-E шине. Это как минимум в 20 рублей выйдет. Твое начальство охуеет и будет задушено десятком жаб.

Это сообщение отредактировал amdx - 16.09.2013 - 10:37

[^]
drdevils
16.09.2013 - 10:34
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (amdx @ 16.09.2013 - 13:32)
Цитата

Парень! Если ты гигабитный свитч еле выпросил, то как ты собрался создавать файлопомойку для перекидывания файлов по 10-20 Гбайт?

А пусь как хотят так и еб...ся простите за французкий)
Я в свой комп воткнул сетевуху гигабитную и в рип) и напрямую соединил) пока шасье есть)

[^]
woww
16.09.2013 - 11:18
0

Йопрст

короче если хочешь хотябы по минимуму без затыков работать с данными в 10гиг, да еще на базе ПК, то нужна современная быстрая мать с процом желательно интел, 1/2 портовая соверменная сетевая карта, рекомендую тоже интел они счас делаю чудные сетевухи которые очень сильно разгружают ЦП, хороший рейд контроллер по PCI-E шине хотя бы на 4 порта, 4 быстрых винчестера для рейда, отказоустойчивый мощный БП.
По итогу собирая конструктор, ты по цене легко переплюнешь специализированую железяку...

[^]
Dreamer
16.09.2013 - 15:23
0

Шутник

возьми что нибудь типо этого -
http://www.trinitygroup.ru/products/server...ty/el/e140h-m4/
В качестве ос -
http://www.freenas.org/

[^]
RadioSintetica
17.09.2013 - 10:56
2

Юморист

Эм. Почитав каменты - понял: чувак: лучше б не заморачивался ты с этим: ибо соберешь ты что - нить копеечное - а как все рухнет от нагрузок да и из-за отвратного качества - все это на тебя повесят. И как тебе сказали - если уж свич еле выпросил - то это труба дело.. Просто сделаешь дешево - потом же тебе геморр ловить. будешь прыгать и восстанавливать в случае чего.

[^]
karabatoff
17.09.2013 - 11:19
1

Конь в пальто

На мой взгляд достаточно будет следующего:
1) мать с полноценным чипсетом
2) проц 4 ядра
3) оперативки мало не бывает
4) raid-контроллер отдельный
5) винты посмотреть модели, которые уже хотя бы 1 год производятся, по ним можно найти более или менее подробную статистику
6) хорошую сетевку гигибитку.

Как мне кажется на 20-25 машин будет более чем достаточно, по софту - что любите больше, хоть специализированные системы, хоть винду 2003 воткнуть можно.
По надежности - хз, у многих подобные штуки из обычного не серверного железа работают годам и ничего. Сердито и офигенно дешево.

Это сообщение отредактировал karabatoff - 17.09.2013 - 11:29

[^]
RadioSintetica
17.09.2013 - 11:31
3

Юморист

Цитата
karabatoff

Единственное что - человек как написал по этому не спец. Да и хочет гибкости и расширения. Требования то:
1. Обьем 6-10ТБ
2. желательно чтоб можно было обьеденить это все в рейд(я в этом деле нуб)
3. возможность делать бекапы(посоветуйте кстати чем)
4. Разные уровни доступа(а. Рид онли б. Врайтонли с. полный доступ)
5. ну желательно отказоустойчивость
6. Возможность без болезненного расширения объема самой помойки

1) - Райд на 6 - 8 дисков - уже килобакс. То есть если ему надо 10 террабайт в рейд: да даже в зеркало: 10 винтов по 2 террабайта. Погладите сколь такой контроллер встанет. Про 5 райд я промолчу: ресинк на них при таком объеме это.... Это пиздец!

2) ну это мы освятили: зеркало.
3) бэкапы рабочих станций - ну тот же акронис. Стоит то тоже не дешево. Хотя промолчу про лиц. чистоту.
4)Это можно легко.
5) отказоустойчивость - на бюджетной матери? а если контроллер сдохнет? (купи ка его года чер 2. сталкивался. знаю) Я бы 10 раз подумал.
6) про безболезненность... Тут сложный вопрос: если горячая замена дисов - то только корзина. с горячей заменой. А так же понимание со стороны контроллера. Кстати север 2003 такое не поддерживает. 2008 - да. фринас - может.
Хорошая гигабитная сетевка - разгружающая проц - баксов 500.

Итог: имхо: дешевле взять готовую коробку. ПО крайней мере это сбережет топикстартеру нервы и силы.

[^]
drdevils
18.09.2013 - 20:52
3

Горнолаз с опытом.

В итоге послал начальство на хер) воткнул в древнюю банку 3винта по 2тб, воткнул 2гб Озули) поставил убунту херакнул туда самбу и дал шару) на вопросы начальства а "че так медленно" отвечаю "Я ваше печатник, отьебитесь от меня нахуй"

зы1: а для собственного удобства на рипе организовал файлопомойку(для себя чисто)

зы2: впринципе 2дешманских гигабитных сетевухи вывозят, файлы отправляются замечательно, даже с корела аЦЦкодикие макеты уходят напрямую(раньше приходилось с бубном и Акробатом плясать в обнимку)

Так что грубо говоря у меня щас сеть идет между моей машинкой и мной 1гбит между всей конторой пыхтят 3свитча древних по 8портов 100мбитников))) (начальство даже на патчкорды по 17р штука жопит бабла)

ЗЫ3: терь ждем когда какаянить уборшица тетя клава помоет те кучи проводов(на которых начальство решило экономнуть вместо патчкордов заводских) ну и когда Пыхтелка от передоза сдохнет) и проебутся макеты заказчиков)

Всем спасибо за советы. Зы: хотелось как лучше получилось как всегда) но радует что хоть сеть я в порядок привел))) терь с бубном меньше плясать когда у кого-то внезапно отваливается сеть)

Это сообщение отредактировал drdevils - 18.09.2013 - 20:53

[^]
Farmut
19.09.2013 - 21:28
0

Шутник

drdevils

Если тебе нужно относительно дешевого, сердито и относительно надежно. То вот такой вариант Сервер HP Micro G7 N40L NHP EU Svr(цена вопроса порядка 7к. В комплекте один диск на 160гб). В этот минисервак можно запихать 4 диска на салазках, 1 в нишу под CD-rom и еще один диск с напильником(в инете инструкции есть).
Систему можно накатить либо на 5й диск либо на воткнутую флеху. Если нужно просто хранилище под всякое добро, то разверни NAS4Free(Оно на базе FreeBSD, с хорошей веб мордой, откуда можно все что требуется настраивать. Если ты осилил самбу, то галочки в морде поставить сможешь). Пихаешь в сервачек 3Тб винты 4 штуки и делаешь Raid10 с помощью встроенных средств матери, либо из вебморды делаешь RaidZ средствами файловой системы ZFS. Единственное, в сервачёк придется докинуть памяти хотя бы до 6Гб, так как для ZFS рекомендуют 1Гб ОЗУ на 1Тб дискового пространства.

Что касается расширения безболезненного, то тут конечно проблема. Ибо если закладывать масштабируемость, надо уже покупать полноценную полку для дисков.
Как то так, советы конечно поздно давать я так понял, но лучше поздно чем никогда.

[^]
drdevils
20.09.2013 - 04:42
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (Farmut @ 20.09.2013 - 00:28)
скипнул

За совет спасибо)

пока работаем на древненькой банке))))
Весь отдел матерится и плюется(все как раньше ) за исключением того что шас все файлы хранятся в общей банке а не на компе у каждого юзверя
шас унас дизигнеры копируют файлик себе) потом обрабатывают и заливают обратно)))

я пока жду когда всех окончательно достанет это все) и мб тогда уже буду задумываться что дальше делать)

щас пока думаю с бекапами) как бы их хитро оформить)

[^]
RadioSintetica
20.09.2013 - 06:08
0

Юморист

HP Micro G7 N40L NHP EU - Недосервер на Атоме. Ну как недосервер... Для домашнего сегмента: Под вин хом сервер рассчитан. Производительность у него.. так себе. Да и купить его за 7 рублей надо поискать. Если что - ТС - обращайся. подумаем что можно сделать.

[^]
xzxtykoxzx
20.09.2013 - 06:17
0

Юморист

ТС а ты кем работаешь то ?*

[^]
drdevils
20.09.2013 - 06:29
0

Горнолаз с опытом.

Цитата (xzxtykoxzx @ 20.09.2013 - 09:17)
ТС а ты кем работаешь то ?*

Печатник на DocuColor 8000ap)))
А по совместительству сисадмин)))) ибо раньше работал в лицее сисадминоманикейшиком))

[^]
RadioSintetica
20.09.2013 - 06:38
1

Юморист

Блин. ТС мне тебя жаль. Если начальство не хочет вкладывать денег в оборудование - вали оттуда. Ну как так: человек отправляет 10 гигов через сеть 100 мегабит. то есть минут 20 он курит бамбук - теряет время. другой качает это - опять потеря времени. в итоге - контора теряет на издержках больше чем могла бы заработать. объясни это начальству. Я в Екб делал фирме, которая занимается обработкой видео сеть на 10 гиговой оптике. им надо было БЫСТРО. именно - БЫСТРО. потому что файлы были по 40 - 80 гигов. И начальство дико психовало если народ сидел - и ждал: а когда ж оно сольется?

[^]
drdevils
20.09.2013 - 06:41
1

Горнолаз с опытом.

Цитата (RadioSintetica @ 20.09.2013 - 09:38)
Блин. ТС мне тебя жаль. Если начальство не хочет вкладывать денег в оборудование - вали оттуда. Ну как так: человек отправляет 10 гигов через сеть 100 мегабит. то есть минут 20 он курит бамбук - теряет время. другой качает это - опять потеря времени. в итоге - контора теряет на издержках больше чем могла бы заработать. объясни это начальству. Я в Екб делал фирме, которая занимается обработкой видео сеть на 10 гиговой оптике. им надо было БЫСТРО. именно - БЫСТРО. потому что файлы были по 40 - 80 гигов. И начальство дико психовало если народ сидел - и ждал: а когда ж оно сольется?

Ну я еще пока учусь в инстике поэтому терплю данную контору))))))

ну я уже давно клюю мозг на тему перехода с 100мбит на 1гбит)

В принципе мне то по хрен, я в основном сливаю с сети файлики не более 500мб)
для печати))
а вот дизигнеров жаль ибо им порой макеты в обработку по паре тройке ГБ приходят))) мало того что они их качают через инет 10мбит))))

[^]
БратецЛис
20.09.2013 - 06:41
0

Ярила

dont.gif Из нихуя конфеты не делаются ... Хотит начальство за все 5 копеек сделать - купи какой-нибудь WD Live duo - и радуйся жизни ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5220
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх