Нужна помощь в выборе материнской платы, ...и возможно других комплектующих

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AntyGamer
14.08.2013 - 17:03
Статус: Offline

Шутник

1
Решил собрать ПК на базе i5 3570k.
Перечислю комплектующие которые собираюсь выбрать.

Процессор:
Intel Core i5-3570K.

Охлаждение:
Zalman CNPS10X Performa.

Корпус:
Zalman Z9 DII Black.

Блок питания:
Chieftec CTB-650S.

Память:
Kingston DDR3-1600.

Видеокарта:
Gigabyte PCI-Ex GeForce GTX 760 (возможно посоветуете другую карту или другого производителя).

Материнская плата:
MSI Z77A-GD55
или
Asus P8Z77-V LK
или
ASRock Z77 Extreme4
или какую другую за приемлимую цену.

Жесткий диск или SSD не указываю по причине того, что уже имеются.

Нужна помощь с выбором материнской платы, планирую разгон процессора. По видеокарте думаю понятно, что ПК ориентирован преимущественно на игры.
Также интересуют советы относительно других комплектующих.

Бюджет 7500 грн (920$ или 30 000 руб).
Спасибо за внимание.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
san4ous
15.08.2013 - 11:12
0

Хохмач

насчет асрока советую погуглить внимательно. у нас были куплены пара моделей (правда на другом сокете), так на них сетевухи выходили из строя в течение месяца. мси тоже была давненько партия ущербных

[^]
Инсэйн
15.08.2013 - 17:06
0

Рядовой Шутник

На БП считаю правильным не экономить, тот что сказал ТС как-то не внушает доверия. + тебе хватит 650 ватт-то? на сайте производителя видеокарт у твоей подопечной указано потребление 500вт, а на этом укр-ском магазине вообще 600? тут нужно 800, как минимум. это во-первых.
Во-вторых, при такой-то карте 2 гб памяти, возможно, будет маловато. Посмотри в сторону чего-то с шиной 384 бита и емкостью от 3 гб.
В-третьих, процы АМД гонятся получше, тот же самый 8350-ый гнали так, что многим и не снилось (однако стоит также сказать, что на него нужно и охлаждение соответствующее). Может быть в твоем случае лучше купить комп и не гнать ничего совсем? а то м.б. только хуже сделаешь.
По материнским платам - абсолютно одинаковые платы (как мне показалось), если выбирать только вреди них, то пусть будет та, на которую китайцы сэкономили меньше алюма на охлаждение. Кстати, ни у одной платы в магазине не указаны частоты оперативы. Надо бы тебе также узнать и это и подобрать соответствующее (конечно, там есть и свои +/-, например, задержки).
Тебе нужно посмотреть заранее, этот монстр в виде такой видеокарты влезет в именно твой корпус :).

то, что смог посмотреть за 10 минут.

Это сообщение отредактировал Инсэйн - 15.08.2013 - 17:13

[^]
Инсэйн
15.08.2013 - 17:27
0

Рядовой Шутник

что бы взял я за такие деньги:
процессор AMD 8350 - 6 935 руб/
мать - на AMD990fx - 5 038 руб
Оператива Корсар 4х4гб 1866 МГц - 5 660 руб
видеокарта - AMD 7870 2гб 256 бит - не самая мощная, но и не самое г-но - 8 390 руб
блок питания - 1кВатт - 4 812 руб

охлаждение на сей девайс лучше водяное, корпус соответственно его должен поддерживать.
да, я вышел за бюджет, можно сэкономить на:
- процессоре, купить не флагман а, например - номер два в линейке.
- оперативной памяти, например, не 16, а 8 гб, ну или 16, но 1600-ой.
- материнская плата была выбрана для разгона, но вполне можно купить и подешевле, ничего не разгоняя.
Продукция AMD была выбрана по причине ее дешевизны по отношению к Intel и Nvidia.

[^]
Nehhrim
16.08.2013 - 17:03
1

Nevermore

Оптимальная сборка в приложенном изображении.
Объясняю почему:
1)Охлад лучше выбранного вами за минимальные отличия в цене.
2)По поводу БП, думаю, комментарии излишни. Неубиваемый Corsair своих денег стоит, в отличие от Чифтека, которые у меня на работе целыми пачками валяются. Мертвее мёртвых.
3)С оперативой разница не критична. Корсары лучше гоняться, пожалуй, и всё.
4)Мать - лучший выбор на Z77 из бюджетных\среднебюджетных решений. Достаточное кол-во цепей питания спокойно обеспечат хороший разгон, имеется неплохой встроенный звук и поддержка SLI.
5)Карточка - Gigabyte gv-n670oc-2gd. Да, таки 670ая на порядок производительнее 760ой. Тесты в нете в помощь=) Gigabyte как производитель выбран из за самого оптимального соотношения цена\качество. У самого стоят две такие карточки в SLI. О покупке за год не пожалел ни разу.

Да, самую малость не вписался в бюджет. Что урезать так и не нашёл.
Если эти 3т.р. разницы сильно критичны - советую не выкидывать из сборки проц\карту\мать(ибо это "три кита" на которых строится итоговая производительность конфы), а сэкономить на чём-нибудь другом. Например, на оперативке\БП\корпусе.
Инсэйн
А вот ваша сборка мне непонятна категорически.
1) fx8350 обходит i5 3570k только в крайне специфичном мультипотоке. В абсолютном большинстве программ и игр I5 3570k быстрее или, по крайней мере, не уступает.
2)Какая именно мать?
3)Смысл брать 1866мгц, если можно взять 1333мгц от того же самсунга в два раза дешевле и без проблем прогнать вплоть до 2133мгц?
4)HD7870 и рядом не стояла с GTX760, и уж тем более, с GTX670.
5)Нахера киловаттный блок? Для озвученной вами конфигурации с запасом будет достаточно приличного 600ваттника.

Цитата
На БП считаю правильным не экономить, тот что сказал ТС как-то не внушает доверия. + тебе хватит 650 ватт-то? на сайте производителя видеокарт у твоей подопечной указано потребление 500вт, а на этом укр-ском магазине вообще 600? тут нужно 800, как минимум. это во-первых.

Слышим звон, да не знаем где он.
На офсайте указана минимально рекомендуемая мощность БП на ВСЮ конфигурацию с этой картой. Пиковое энергопотребление самой 760ой равно 170ватт, что чёрным по белому указанно на том же оффсайте.
Иными словами, не разбираясь в вопросе - лучше в него вообще не лезть. Особенно это касается подобной тематики. Только путаете людей. На хороший БП мощностью 800ватт можно спокойно повесить ДВЕ предложенные автором конфигурации.

Это сообщение отредактировал Nehhrim - 16.08.2013 - 17:17

Нужна помощь в выборе материнской платы

[^]
wiking
16.08.2013 - 18:29
1

Хохмач

Nehhrim, у выбранного тобой корсара начинка один в один с Chieftec BPS-650C2, разница у них только в алгоритме управления вентилятором, корсар идёт с понтом полу пассивным, но от этого понта бывает такой глюк
ну и собственно линк
Скрытый текст
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10299603
на ветку с обсуждением

мать от асуса именно эту я бы под разгон не брал, одного радиатора на мосфетах не хватает, а судя по тому что проц идёт под разгон, то это уже минус... а вообще на оверклокерс ру есть тематические ветки в конференции по выбору матери ну и отзывы владельцев, советую почитать

оперативку советую самсунг оригинал без радиаторов, как показали тесты она лучше гонится чем любые радиаторные корсары и кингстоны при этом не особо и нагреваясь

проц горячий, плюс термоинтерфейс под крышкой гогно, советую кулер взять по лучше, тот же Thermalright Macho Rev. A

Это сообщение отредактировал wiking - 16.08.2013 - 18:38

[^]
Nehhrim
17.08.2013 - 16:15
0

Nevermore

Цитата (wiking @ 16.08.2013 - 19:29)
Nehhrim, у выбранного тобой корсара начинка один в один с Chieftec BPS-650C2, разница у них только в алгоритме управления вентилятором, корсар идёт с понтом полу пассивным, но от этого понта бывает такой глюк
ну и собственно линк
Скрытый текст
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=10299603
на ветку с обсуждением

мать от асуса именно эту я бы под разгон не брал, одного радиатора на мосфетах не хватает, а судя по тому что проц идёт под разгон, то это уже минус... а вообще на оверклокерс ру есть тематические ветки в конференции по выбору матери ну и отзывы владельцев, советую почитать

оперативку советую самсунг оригинал без радиаторов, как показали тесты она лучше гонится чем любые радиаторные корсары и кингстоны при этом не особо и нагреваясь

проц горячий, плюс термоинтерфейс под крышкой гогно, советую кулер взять по лучше, тот же Thermalright Macho Rev. A

По порядку:
1)Ну, положим, начинка блока далеко не один в один. Чифтек использует для своих блоков OEM комплектующие малоизвестных фирм, посему покупка чифтековского БП - есть лотерея. Так что весьма проблематично определить из какого именно гомна слеплен каждый конденсатор в конкретном экземпляре чифтековского БП.
Честно, спорить не хочу. Случалось встречать и вполне грамотных коллег, считающих чифтеки хорошими блоками. Сам не считаю, другим тоже откровенно не советую.
2)Именно эта мать от Асуса уже год стоит у меня на домашней машине. Бралась на время, но вопрос замены как-то пропал сам собой, ибо незачем. Проц I7 3770k 4,5ghz OC, охлад Noctua NH-D14. Всё пашет абсолютно стабильно и без нареканий. Температура под линпаком - 83 по самому горячему ядру, режим крутилок - Silent. Руку на мосфетах можно держать неограниченно долго. Разумеется, было бы неплохо предложить более серьёзную мать. Просто на всякий случай, что-то типа Asus P8z77-V или MSI z77a-gd65, но тут всё упирается в бюджет.
Что касается оверов - сижу там постоянно, даже статьи мои там имеются. Ник - AlastorCrow, обращайтесь, ежели что.

3) Насчёт оперативы согласен чуть более, чем полностью. Не знаю отчего в комментариях описал преимущество корсаров над кингстонами, но не упомянул гнусмасы. В конфигураторе, где собирал - их попросту не было. Сглупил, видимо. Что странно, ниже привёл в пример именно самсунговскую память как эталон для разгона.

4)Проц не особо горячий, на самом деле. Пресловутый FX8150, даже с учётом нормального термоинтерфейса под крышкой - гораздо горячее (что термоинтерфейс у ивиков говно - известно, поделать что-то с этим проблематично, разве что "хирургическое" вмешательство, но это далеко не каждый юзверь осилит. Я, например, свой решил не трогать. ) Если не гоняться за попугаями и не гнать выше 4,5ггц. Перформа вполне справляется с его охлаждением, под стандартной нагрузкой температура не должна подниматься выше 75-ти. При TJ maxx в 105 градусов - это более чем неплохо.
Предложенный вами кулер был бы эффективнее, разумеется, только вот и стоит он порядком дороже, а я своей сборкой и так не уложился в озвученный ТСом бюджет.

Можно, конечно, сделать сборку, что называется, без "дыр" и слабых мест. Но тогда сильно пострадает итоговая производительность конфигурации. А подобная машинка автору явно не для ворда с тырнетом нужна. (игровую конфигурацию видно сразу и за версту=) )

Это сообщение отредактировал Nehhrim - 17.08.2013 - 16:37

[^]
wiking
17.08.2013 - 16:36
1

Хохмач

мать подошла бы асроковская из предложенной ТСом, вполне нормальная, Асрок бывшая дочка асуса так кстати), по охлаждению перформы хватит, только вентиль будет шуметь сильно( по поводу БП, платформа CWTшная в обоих БП, разница ТОЛЬКО в прошивке управления вентиблятором и в цене(. скальпирование проца не так уж и сложно, но это оставим на совести ТСа, и это, я там в конференции тоже есть, ник аналогичный, ток циферки добавлены) правда пишу редко и мало. только если спросить чего)

у амд кристал по площади больше. по этому тепло от него отвести сравнительно легче

PS лучше под напрячься и купить слегка более дорогую конфигурацию чем потом переплачивать за замену компонентов и продавать их по бросовой цене

Это сообщение отредактировал wiking - 17.08.2013 - 16:40

[^]
Nehhrim
17.08.2013 - 16:41
0

Nevermore

Цитата (wiking @ 17.08.2013 - 17:36)
мать подошла бы асроковская из предложенной ТСом, вполне нормальная, Асрок бывшая дочка асуса так кстати), по охлаждению перформы хватит, вентиль будет шуметь сильно( по поводу БП, платформа CWTшная в обоих БП, разница ТОЛЬКО в прошивке управления вентиблятором и в цене(. скальпирование проца не так уж и сложно, но это оставим на совести ТСа, и эт о, я там в конференции тоже есть, ник аналогичный, ток циферки добавлены) правда пишу редко и мало. только если спросить чего)

Честно, моё отношение к асрокам сродни моему отношению к чифтекам=)
Ну вот серьёзно, либо мне так "везёт" на отказные случаи этих производителей, либо они впрямь весьма ненадёжны. В любом случае, советовать я их не буду.
Что касается шума охлада - это да, но с этим придётся мириться. Перформа и так далеко не самая шумная воздушка, а в соотношении шум\эффективность\цена - вообще одна из лучших. Я уже говорил - всё упирается в бюджет. Noctua в бюджет никак не впихнёшь, воду - тем более.

Цитата
PS лучше под напрячься и купить слегка более дорогую конфигурацию чем потом переплачивать за замену компонентов и продавать их по бросовой цене

Вот с этим согласен полностью и абсолютно.
Однако далеко не до всех это получается донести в полной мере, более того, далеко не у всех есть такая возможность. Посему, пляшу от того, что есть=)

Это сообщение отредактировал Nehhrim - 17.08.2013 - 16:45

[^]
AntyGamer
17.08.2013 - 20:33
0

Шутник

Цитата (wiking @ 17.08.2013 - 15:36)

Более дорогую насколько? И собственно какие именно компонеты следует брать более дорогие. Планку общего бюджета можно поднять на 20-25%, если это не касается видеокарты (к примеру ее приобритение могу отложить). Но все же завышать бюджет не очень хочется и не факт что сможется.

[^]
wiking
17.08.2013 - 22:39
0

Хохмач

AntyGamer, да в твоём первом посте конфиг уже почти готовый, кулер заменить на Thermalright HR-02 Macho Rev.A, оперативку на самсунг оригинал, ну и мать можно асрок. если уж очень не нравиться то Gigabyte GA-Z77X-UD5H но это уже дороже( в остальном всё нормально

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1817
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх