4

Доброго всем дня. Несколько дней назад я опубликовал вопрос - какой монитор выбрать.... и 4 дня провел в муках пока наконец не купил сабж и доволен как слон.
Но, я столкнулся с тем, что выбор монитора вещь весьма непростая.
Ибо, в этом деле - цена не значит качество. Нет идеального монитора под все нужды. Разброс цен и предложений весьма огромен.
Большую часть времени я потратил на изучение матчасти и честно говоря был бы очень рад, если бы сразу наткнулся на инструкцию которую я сейчас напишу (мое время бы это сильно сэкономило, так как понял эти базовые истины я нашел сам монитор за -3 часа где-то. Поэтому я решил сэкономить ваше.)
Это инструкция по выбору для не-профессионалов, которые хотят купить монитор для всего (интернет игры фото фильмы и офиса).
1. Нужно понять, что идеального монитора нет. Более того, даже в одной и тоже модели есть удачные и неудачные варианты.
2. Золотое правило "бери, что нравится глазу" - это истина, НО в большинстве магазинов выставлены продукты или очень дешевые или те модели, которые магазин хочет продать. В дешевых магазинах-складах вообще никто тебе не даст посмотреть разные мониторы в работе. Поэтому приходится много читать и смотреть в интернете. Если конечно нет друга, который недавно купил, доволен и можно посмотреть его монитор в работе.
3. Читая отзывы в крупных сайтах типа янд. маркета следует иметь в виду, что люди в основном пишут негатив, так как счастливые обладатели товара, скорее всего, уже спокойно смотрят фильм и им не до того, чтобы помочь ближнему. Поэтому негатив следует рассматривать через призму повторяемости... то есть какой то дефект упоминается в ряде разных жалоб.
4. с профессиональными сайтами (например www.overclockers.ru/) все еще сложнее. Так действительно очень хорошие и полные комментарии НО А. смотрим рекламу этого сайта, если есть эта фирма то 90% рецензия будет завышенной. Б. пишут эти рецензии профессионалы... которые различают десятки оттенков, переливов, кристальных эффектов и тд. которые 85% пользователей просто не увидит.
5. отдельно смотрите на новинки. это реально рулетка. так как может быть действительно очень хороший революционный аппарат, о котором просто никто еще на знает... а может просто сырой и недоделанный.
Теперь сам алгоритм.
берем определяем бюджет (мой был до 15 т.р) монитор должен быть соизмерим с железом вашего компьютера.
и находим самые популярные модели. Читаем все тесты, отзывы и дискуссии... (параллельно смотрим модели с которыми народ сравнивает.) Игнорируем людей, которые критикуя модель, ссылаются на мониторы стоящие в два три раза дороже. Сравнения всегда должны быть в своем сегменте.
типы матриц - вещь очень важная.. НО по большому счету для не-профессионалов некоторые TN мониторы выглядят лучше чем IPS. Так что смотрите что народ пишет про конкретную модель, как ее использует и тд. Вот пример. профи геймеры используют только TN, я купил AH-IPS и Крайзис 3 работает прекрасно... все движения плавные и проблем нет. Тоже в танках и тд. Хотя в некоторых моделях на той же матрице народ очень жалуется на невозможность играть.
размер - тут все просто. Больше играем - больше дисплей.. больше печатаем или читаем с монитора - меньше.
так комфортно работаю за ноутбуком с 13` а стационарный комп - это мульти-медиа станция.
3d - как я понял для себя. или 3д и картинка чуть хуже во всем остальном или без него. но хорошая картинка. Обратите внимание, что очень много людей жалуются на головные боли и боли в глазах от любых видов 3d. И играх Wow эффект проходит довольно быстро ... а так лучше сходить в imax.
но может быть кому то это очень нужно.
выбор магазина. Найдите магазин, где вам дадут поиграть с монитором до оплаты денег. может вы и переплатите 500-700 рублей. но, поверьте оно того стоит. Ваши глаза - это лучшие эксперты и судьи... смотрим 1. тесты монитора...что ровная подсветка. цвета (особенно черный) такие какие они есть по всей плоскости монитора. 2. пара фото и видео. 3. откроем ворд или эксель (если будете в них работать). После чего идем и платим.
последнее (не обязательное) я купил Viewsonic vx2770S
причины - цена при тех же параметрах ниже конкурентов на 3-5 тысяч.
до этого был тоже монитор этой фирмы и проработал 6 лет.
Тесты в среднем хорошие, на разных сайтах есть "сайт рекомендует" отзывов много и много людей, кто обращает на монитор внимание..
до этого тройка лидеров была такая
NEC MultiSync EA232WMi - хороший но маленький размер и самый дорогой.
2. DELL U2412M - как я понял на сегодняшний день - одна из самый продаваемый моделей. Отличный монитор, но много нареканий к сервис центрам dell и пост-гарантийному ремонту.