Как я тещё медиацентр собирал., Собираем шайтан коробку Mini- ITX

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tormentor
6.02.2013 - 16:18
Статус: Offline

Хохмач

14
Навеяно вот этой темой http://www.yaplakal.com/forum18/st/0/topic536334.html
Хочу тоже написать про маленькие компы, но конечно не такие маленькие как в той теме, зато более практичные)))).
И так решил я собрать тёще шайтан ящик, что бы фильмы посмотреть и в игры алаваровские поиграть ( по типу найди незнамо что, и за это мы тебя пустим ещё что нибудь поискать)))). Решил собрать что то бюджетное и компактное. Но в итоге мой техноманьячизм выкрутил всё иначе, но об этом позднее. Далее будет текст, и фотки из инета, ибо тупанул, и процесс сборки не фотографировал.. Так как половину сборки осуществлял мой 9 летний сын (пусть с детства приобщается).
И так, буду по каждойму пункту рассматривать два варианта. Как вышло у меня, и второй вариант, продуманный и сбалансированный)))))
Прошу не ломать. Как закончу, напишу

Это сообщение отредактировал kott - 6.02.2013 - 16:19

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 16:42

Хохмач

И так... Начал я с корпуса. Сначала я руководствовался мыслюь, что бы это было всё компактно, и можно было установить отдельно винчестер под систему, и под сами фильмы... Но потом в голову влетела, а ещё неплохо бы разместить там мощную видеокарту, что бы в игрухи сын мог гамать, и мы с ним не делили бы комп. В итоге пришлось выбирать не совсем компактный корпус, но как выяснилось позднее, он очень удобен, и в него может влезть всё, что душа пожелает.
В итоге мой вариант оказался Miditower BitFenix Prodigy Mini-ITX. Хотел такой корпус в белом цвете взять, но в Москве их не оказалось.
Для тех, кто хочет съэкономить, и не будет гамать в последние экшены на экттемальных настройках графики, тому подойдут следующие корпуса- Cooler Master Elite 120 Advanced или SilverStone Sugo SG07. Он хорош тем, что меньше шанса возникновения ситуации, когда что то не влезает. У более компактных корпусов, такие шансы увеличиваються, да и некоторые заточены под процессоры Atom (кулер нормальный не поставить). А Atom мы вообще рассматривать не будем, ибо бред полный в плане драйверов под встроенный в чип видеопроцессор (на последних моделях лицензирован Power VR). Ещё несомненным плюсом всех этих 3х корпусов является, что туда встанет обычный ATX блок питания, а не нестандартный по размерам изврат.

Это сообщение отредактировал Tormentor - 6.02.2013 - 16:45

Как я тещё медиацентр собирал.

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 16:43

Хохмач

Вот вам SilverStone Sugo SG07.

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 16:44

Хохмач

И вот мой вариант Miditower BitFenix Prodigy Mini-ITX.

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 17:09

Хохмач

Теперь будем определяться с сердцем системы, а именно с процессором... В моём случае это Intel Core I5. Хотя, судя по тому как не напряжно работает система охлаждения, I7 там тоже не чувствовал бы себя жарко.
Выбираем материнскую плату. Выбор пал на ASUS P8Z77-I DELUXE
На борту есть всё что только можно пожелать. Встроенный Wi-Fi контроллер, USB 3.0, порты PCI- Express 16, 4 штуки SATA-II и 2 штуки SATA 6Gb (это важно), и помимо этого есть Bluetooth 4.0 (эта опция нам очень понадобиться потом). Вообщем полноценная плата в люксовом варианте , необходимого нам размера

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 17:23

Хохмач

Ну а для тех кто хочет бюджетней вариант, это однозначно будет процессор от AMD, форм фактор сокета FM2. Сейчас объясню почему. Хоть процессор и имеет небольшую цену, в кристал уже встроенна видеокарта от ATI (кто бы сомневался)))). Причём там видеокарта не ради отмазки, а довольно серьёзная для интегрированных систем. В зависимости от процессора там может быть и Radeon HD 7560D, и Radeon HD 7660D. Производительности процессора хватит что бы смотреть фильмы и играть в не навороченные игры. Топовая версия процессора стоит около 4.5 тысяч рублей и по производительности где то равна средним моделям ряда Intel Core I3. Материнские платы тоже широко представленны, и стоят не так уж и дорого. Как вариант- ASRock FM2A75M-ITX . Стоит 2 с небольшим тысячи.

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 17:55

Хохмач

С основными компонентами определились... Остальное выбираем по вкусу. Будет единственная оговорка, что для корпуса Miditower BitFenix Prodigy Mini-ITX не стоит покупать БП с cable management. Пластиковые основания разъёмов кабелей присоединяемых к блоку питания не гнутся, и соответственно не дают до конца ему встать на место. Думаю у остальных корпусов будет примерно та же засада, но не факт.Ну естественно докупаем оперативку, память, Привод блю рей.
Отдельно хочется сказать про винчестеры. В SilverStone Sugo SG07 влезет только один винчестер и привод лазерных дисков slim формата (например NEC SATA BD-5750H-01 SLIM). В Cooler Master Elite 120 Advanced можно уже установить два. И вот в случае установки двух винчестеров наверно один стоит отдать полностью под контент (фильмы и музыку например), а на втором поселить систему. Если есть дополнительные средства, то лучший выбор винчестер SSD. Система грузиться очень быстро (аж режим спячки становиться неактуальным) и накопитель не греется)))
В случае с корпусом Miditower BitFenix Prodigy Mini-ITX нужно обдумать следующий компромисс. Для чего вам больше этот комп нужен- для фильмов, или игр. Просто если вы используете не интегрированную видеокарту длинной до 150 мм, то тогда можно установить в общей сложности до 6 винчестеров в этот корпус. А если используете длинную (причём войдут самые экстремальные модели видеокарт), то место под винчестеры частично будет занято видеокартой, и установить можно будет только 2 винчестера

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:05

Хохмач

Вот так выглядит съёмная корзина

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:06

Хохмач

А вот корзина снята, и стоит видеокарта. Как видите, место по длине осталось, и влезет вместо неё, что нибудь по мощнее.

Это сообщение отредактировал Tormentor - 6.02.2013 - 18:07

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:15

Хохмач

В принципе процесс сборки ничем не отличается от сборки полноразмерного компа. Единственная засада и русская рулетка для вас, это будет выбор коллера. Все они отличаются размерами, и иногда несколько миллиметров отличий не позволят установить кулер.
Для корпуса Miditower BitFenix Prodigy Mini-ITX берём кулер примерно как изображён на картинке снизу. Высота корпуса вполне позволяет установить такой куллер. Он будет почти под потолок. Единственное что надо проконтролировать, что бы он не был особо широк и толст. Ибо монтаж выходит плотный и может просто не влезть.

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:21

Хохмач

И соответственно для корпусов SilverStone Sugo SG07 и Cooler Master необходим куллер по типу, как на фотографии ниже. При покупке соответственно нужно контролировать и высоту кулера (помимо ширины)

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:26

Хохмач

И вот после того как мы напихали в ящик все необходимые железки.
А в напиханном состоянии мы получим примерно следующий вид

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:27

Хохмач

Либо вот такой

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:40

Хохмач

Вспомним.. что это не только комп, но и медиацентр.. А значит нам необходим пульт что бы рулить всем этим хозяйством. В продаже есть пульты состоящие из USB IR приёмника и самого пульта. Пульт эмулирует распространённые сочетания кнопок на клавиатуре для мультимедийных программ. Вот такой я и купил. И как оказалось.. зря. Потому как возникло сразу много ограничений. В разных программах горячие клавиши иногда различаются и переназначить нельзя. Вот тут пульт и становится не у дел. Поэтому в идеале нам нужно что то такое, что бы оно обучалось, что бы при нажатие например на перемотку, в разных программах активировался свой набор клавиш. Долго лазил по интернету. Вроде и были неплохие решения, но производители давно сдулись. В итоге наткнулся вот на это- http://www.redray.ru/products/rr2flash/rr2....htm#rr2m_compl . И нас там интересует именно разновидность Redray GRANI series J . Ибо это как раз настраивается очень гибко и нет жёстких привязок. Ещё большим плюсом является что можно с этим датчиком использовать почти любой обучаемый пульт))) Единственное что, программа идущая в комплекте, не совсем удобно.. Ну да ладно, можно использовать стороннюю))))

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 18:55

Хохмач

Ну а теперь надо обживать наш компьютер. Не забыли что я собирал его как медиацентр для тёщи? Значит нужна оболочка удобная, понятная, да и не заставляющая её лазить по внутриквартирной сети и гадать что же скрывается за английским названием фильма.... И сразу мне вспомнилась оболочка mediaportal ( вот ссылка http://www.team-mediaportal.com/ ). Программа совершенно бесплатна. На сайте представлена версия 1.2, которая стабильна. Но я бы посоветовал установить 1.3 beta. Она хороша тем, что папки со структурой blu-ray диска будет показывать как один фильм, а не россыпь файлов. Управляеться интерфейс стрелками влево- вправо, вверх- вниз. Как говорится, без лишних заморочек. Есть множество разных скинов.

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 19:03

Хохмач

Там же на сайте программы вы найдёте плагины, которые сделают оболочку более удобной. Лично я порекомендовал бы плагин My Films.
Фактически он каталогизирует ваши фильмы в разных местах квартиры (на винчестере, в расшаренных папках на других компьютерах) и предоставляет их в удобном виде. Самостоятельно скачивает инфу о фильме (обложка, описание, рейтинг, актёры). Очень удобный плагин.
Вот так можно настроить навигацию по фильмам

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 19:04

Хохмач

А вот так отображается информация о самом фильме. Естественно в природе есть для этого плагина скрипт для изъятия инфы с кинопоиска.. Так что описание будет на русском, в отличие от картинки

Это сообщение отредактировал Tormentor - 6.02.2013 - 19:06

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 19:10

Хохмач

Ещё , очень хороший плагин для любителей сериалов MP-TVSeries
С его помощью мы будем каталогизировать наши сериалы. Если у вас папки обозваны правильно, а не так как захотела левая нога, то плагин сам найдёт у вас (винчестер и сеть) сериалы, разложит их по сезонам и сериям.. Добавит описание каждой серии и картинки из неё. Примерно вот так выглядит-

Добавлено в 19:10
На этом я закончил... Можете критиковать, хвалить, ну и всё остальное, что возможно сделать с этими моими описаниями))))

[^]
Саджо
6.02.2013 - 19:19
0

Шутник

Хм,автор,спс за прогу My Fims скоро буду менять третий комп в квартире,как раз думал,как единую фильмотеку заделать с различных компов, ноутов и пары внешних винтов

[^]
Tormentor
6.02.2013 - 19:26
1

Хохмач

Не за что.. Но естественно My Films ставится уже поверх медиапортала. А это ведь не только фильмы, там можно и фото посмотреть, и музыку послушать (кстати её тоже он каталогизирует). Ну и есть ещё плагин для управления торрент качалками.

[^]
Prado1
7.02.2013 - 13:02
1

Ярила

Я тоже хотел собрать что то типа )) но в конце концов споткнувшись на пульте а именно на кривой реализации данного девайса я плюнул и купил
медиаплеер Dune HD Smart D1.
Единственное чего я хотел от плеера это просмотр фильмов по сети с компа и внешнего HDD плюс просмотр IPTV
В итоге данный аппарат по витой паре показывает образы блюрей весом 40 гигов
поддерживает ВСЕ форматы и самое главное он маленький и его не слышно и ессно есть нормальный пульт
А играем мы на нормальном игровом компе ))) что более удобно и практично. ИМХО конечно.

[^]
Mortello
7.02.2013 - 15:56
0

Ярила

насчет управления, ir - вчерашний день, хоть и дешево
счас китайцы толкают rf мыши с гиродатчиками а то и монстров с кверти (можно даже ру версию найти) клавой тачпадом и гиро

[^]
Tormentor
7.02.2013 - 17:51
1

Хохмач

Так тут был смысл приблизить управление к максимально простому и интуитивно понятному. Стрелки влево- вправо, вверх- вниз, ОК и пара служебных клавиш. Тёща у меня человек ортодоксальный.. Так что всякие навороты не нужны. Что касается программ адаптации пульта, то intrlliremote вам в помощь. Всё настраивается на ура... И кстати, если вы не моя тёща, а молодрй продвинутый человек, или девушка, то управление можно организовать без пульта. Ставим на комп туже серверную часть intelliremote, а на ваш смартфон (андроид или яблоко) програмку, настраиваем интерфейс как нужно и в итоге у нас пультик, которым мы рулим через Fi-Wi домашней сети. Ну а если использовать прогу Unifed Remote, и на материнской плате у вас есть блюпуп)))), то минуя домашнюю сеть со смартфона напрямую подключаемся к компу и рулим. Опять же, обе эти проги позволяют собрать виджет пультика любой удобной конфигурации, ну и плюс к этому дистанционный тачпад тоже в вашем распоряжении
Цитата
но в конце концов споткнувшись на пульте а именно на кривой реализации данного девайса я плюнул и купил
медиаплеер Dune HD Smart D1.

Наигрался я с плеерами.. И тормознутость некоторых функций, и неподдерживаемость будущих стандартов (H265 кстати на днях одобрили), и отсутствие каталогизации и утаскивания инфы о контенте с кинопоиска делают плеер более скучной вещью, чем полноценный HTPC.

[^]
Mortello
7.02.2013 - 19:09
0

Ярила

пробовал я своим wdtv live со смартфона по wifi покомандовать - плевался, механические кнопки вне конкуренции, да и неудобно, пока wifi включишь, пока софт запустишь...

[^]
Tormentor
7.02.2013 - 20:34
1

Хохмач

Цитата
  пробовал я своим wdtv live со смартфона по wifi покомандовать

Ну не знаю.. Я прежде чем устанавливать программу для управления ри помощи смартфона установил.. Тщательно изучил вопрос. И по моим суждениям Unifed Remote и intrlliremote наиболее оптимальный вариант.. А у остальных программ есть косяки, довольно сильно омрачающие жизнь.. И как я писал ранее Unifed Remote умеет по блютузу цепляться... А это менее заморочено)))
Цитата
пока софт запустишь...

Так у обеих программ виджеты есть, так что пульт постоянно на рабочем столе пасётся)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6150
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх