Исчезающий файл, это вирус или мне пора на пенсию?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Курильщег
24.05.2012 - 14:32
Статус: Offline

Хохмач

6
Эпиграф.
"Дорогие ученые! У меня в подполе постоянно происходит какой-то подземный стук. Не могли бы вы объяснить мне причину этого стука".
© Стругацкие, Понедельник начинается в субботу

Уважаемые софорумчане!
Столкнулся с такой вот загадкой.

Вся информация по работе у меня уже давным-давно находится на флэшке.
Один xls-файл используется чаще всего, назовем его для простоты База2012.xls. Он не в корне, путь к нему, допустим G:\1\2\3\База2012.xls

Проблема в следующем.
Во вторник 22 мая как обычно, закончив работу, сохранил все файлы, выключил компьютер, забрал флэшку.
В среду, включив компьютер, открываю файл База2012 и обнаруживаю, что последние изменения файле сделаны 14 апреля а не 22 мая. Никаких резервных копий 14 апреля я не делал.
Слегка офигев, на всякий случай воспользовался поиском, и обнаружил мой файл, сохраненный 22 мая на диске С: в корне. Я его туда не сохранял. Снова офигел.
Переписал его на флэшку G:, сохранив под именем База2012-new, а старую непонятным образом появившуюся апрельскую копию тоже оставил на флэшке.
Далее - то же самое. Вечером выключаю комп, забираю флэшку. Утром 24 мая прихожу на работу, включаю комп, втыкаю флэшку - опа! Файл База2012-new отсутствует. Снова поиск - его нет вообще нигде, включая системные и скрытые папки, подключенные виртуальные диски на сервере и т.п. Есть только ярлыки к нему в Documents and Settings\...\Mycrosoft\Office\Последние файлы\ и ...\ Recent. Сам файл испарился. Апрельская версия База2012.xls осталась.
Далее для интереса проделал следующее - открываю файл База2012 с флэшки.
Переименовываю например в База-Х, сохраняю туда же. Закрываю Эксель. Открываю Эксель,
открываю файл. Он на месте. Все закрываю, выключаю комп, достаю флэшку, включаю комп, загружаю, втыкаю флэшку - файла нет!

Еще инфа, возможно существенная -
1. В той же самой папке G:\1\2\3\ , где находится злополучный файл, периодически появляются tmp типа 73674ADD.tmp и.т.п. - уже несколько месяцев. Сейчас их там около десятка. Размер части - 420-460 Кб, размер остальных - 4,4-4,6 Мб. Удаление их не помогает - они снова появляются. Скорее всего, это вирус, но как он сцуко, догадывается, в какую папку (самую часто используемую на флэшке) записывать тмпэшки.
2. Проверка компьютера и флэшки енотом (лицензионным) и симантеком ни к чему не привело.
3. На той же флэшке находятся еще несколько сотен файлов, не так часто используемых (преимущественно xls, doc, pdf, jpeg, только данные, никаких экзешников) - с ними никаких проблем не выявлено.
4. Свободного места на флэшке больше половины.
5. Я вообще-то чайник, а наш системщик только задумчиво качает головой, изрекая сакраментальное "Этого не может быть".

Если кто знает, в чем может быть дело - подскажите, если можно - пошагово, или киньте ссылочку. Сам я гуглил-гуглил, но невыгуглил.

Это сообщение отредактировал Курильщег - 24.05.2012 - 14:38

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Edaries
24.05.2012 - 14:44
2

Ярила

Цитата
периодически появляются tmp типа 73674ADD.tmp и.т.п. - уже несколько месяцев.

временные файлы. попробуй полностью сбросить все настройки MSOffice или удалить и поставить заново. такое впечатление что офис пути попутал (путает).
ЗЫ. ну и само собой проверь машину на вирусы.
айн
или
цвай
предпочитаю
USB

Это сообщение отредактировал Edaries - 24.05.2012 - 14:48

[^]
Курильщег
24.05.2012 - 14:50
0

Хохмач

Edaries
Уже давно создал на диске Е папку TEMP и вручную прописали в нее путь для временных файлов - не помогло ни разу! sad.gif
За ссылки спасибо, но Каспер не дружит с Симантеком, требует его удалить, а Симантик админ ставил, если я его грохну (могу), то он в восторг от такого самоуправства не придет.

Это сообщение отредактировал Курильщег - 24.05.2012 - 14:54

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 14:51
1

Ярила

Из антивирей что стоит?

[^]
Курильщег
24.05.2012 - 14:55
0

Хохмач

Цитата (ZanycH @ 24.05.2012 - 15:51)
Из антивирей что стоит?

Symantec Endpoint Protection - ставил админ на весь офис, грохнуть его не буду - визгу будет много.
Ес-но, Симантек говорит, что все зашибись.

Это сообщение отредактировал Курильщег - 24.05.2012 - 14:56

[^]
wolfling
24.05.2012 - 14:57
0

Гость

*.tmp может создаваться там где хранится файл , фактически копия файла с которым работаеш, размер 4-6 метров указывает что это моет быть файл xls, просмотри дату создания , переименуй в экселевский посмотри
по моему разумению Винда некорректно завершает работу , флешку попробуй безопасно вынимать до выключения компа

[^]
2VooDoo
24.05.2012 - 14:58
0

Весельчак

Флешка достаётся через Безопасное извлечение устройства, или "на горячую"? Сталкивался с тем, что файлы не сохраняются при последнем варианте.

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 15:03
1

Ярила

Цитата (Курильщег @ 24.05.2012 - 15:55)
Цитата (ZanycH @ 24.05.2012 - 15:51)
Из антивирей что стоит?

Symantec Endpoint Protection - ставил админ на весь офис, грохнуть его не буду - визгу будет много.
Ес-но, Симантек говорит, что все зашибись.

Логи смотрели? Антивиря. Он может говорить, что всё зашибись, а перед этим грохнул файл или перетащил к себе в карантин. По его мнению, после этого всё ок, о чем честно и пишет. А предупреждений не выдает из-за настроек проги - не сообщать, а действовать. Тем более, что если файл xls и может содержать макросы. Опять же какая-нибудь макросовая хрень прицепилась - вот он с ней и борется. Ещё вариант проверить - если включено автосохранение, открыть файл, че-нить там "поработать", сохранить, грохнуть процесс экселя не закрывая файл, глянуть есть ли файлик автосохранения. Проделать ту же процедуру, что и обычно, с выключением и т.д. Потом проверить ещё раз.

Дальше будем посмотреть.

[^]
ржан
24.05.2012 - 15:05
1

Весельчак

Обычно всякие "невозможные" ситуации с файлами происходят из-за неправильных настроек прав доступа к файлам old.gif

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 15:05
1

Ярила

Цитата (wolfling @ 24.05.2012 - 15:57)
*.tmp может создаваться там где хранится файл , фактически копия файла с которым работаеш, размер 4-6 метров указывает что это моет быть файл xls, просмотри дату создания , переименуй в экселевский посмотри
по моему разумению Винда некорректно завершает работу , флешку попробуй безопасно вынимать до выключения компа

Кстати да. Я воспринимаю это как само собой разумеющееся, но многие дергают флехи "на горячую". Не правильно это.

И ещё, чего за винда, версия офиса? Ставились ли обновления и того, и другого?

Добавлено в 15:08
Исшо: чтобы исключить возможное воздействие антивиря. Пробовали сохранить этот же файл тем же способом, но не на флеху, а на хард? Проделать после этого всё то же самое и проверить - пропадает?

[^]
Вайпер
24.05.2012 - 15:08
3

МЕТАМОРФ

Чую, дело не в вирусе, но просто инфа: на сайте ДрВеба есть халявная утилита Кюрейт или Кюрент - не конфликтует с установленными на машине антивирями, проводит экспресс-проверку системы, пару раз выцепляла какую-то не шибко опасную дрянь, однако проёбанную антивирем!

[^]
Edaries
24.05.2012 - 15:08
1

Ярила

Курильщег
*.tmp офис создает свои как временные файлы. Виндовые пути тут не при чем.
какой офис у тебя?
в 2010 у мя вот.
в 2003 настройки проверь.
ссылки дал на загрузочные версии, ты стартанешь с флешки или диска и провершь.

Исчезающий файл

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 15:11
1

Ярила

С другими файлами (не копиями этого же!) такое происходит или только с этим?

Добавлено в 15:13
Цитата (Вайпер @ 24.05.2012 - 16:08)
Чую, дело не в вирусе, но просто инфа: на сайте ДрВеба есть халявная утилита Кюрейт или Кюрент - не конфликтует с установленными на машине антивирями, проводит экспресс-проверку системы, пару раз выцепляла какую-то не шибко опасную дрянь, однако проёбанную антивирем!

Не реклама ниразу, но сам пользуюсь иногда. Действительно выцепляет иногда то, что не выцепляет штатный антивирь. CureIt! называется. Ещё на сайте каспера есть аналогичная тулза. Вот тут вроде: ссылка. Ну и у Панды и прочих. Есть онлайновые проверки на вирусы, но не удобные.

Добавлено в 15:14
Чую, "загрузили" клиента. gigi.gif

Добавлено в 15:16
И ещё до кучи: самое банальное - логи системы смотрели после сохранения, после выключения-включения? Чего там пишет?

[^]
Курильщег
24.05.2012 - 15:18
0

Хохмач

wolfling
2VooDoo
Флэшку достаю либо через безопасное... либо после выключения компа. В прошлые разы кажется доставал после выключения. На горячее - никогда, один раз обжегся, на всю жизнь хватило - с Р-Студио потом все выходные провел.

ZanycH
- логи посмотрю
- Винда в офисе ХР, семерка дома, я категорически против семерки в офисе - она меня бесит. Офис с-но 2007. По обновлениям - все понятно, нет.

[^]
thetosh
24.05.2012 - 15:26
0

Шутник

Вы вот так вот прямо из Эсцеля с файлом на флешке работаете?
А если попробовать работать с его копией на винчестере, а после работы уже копировать на флешку? Просто я как-то сталкивался, что офисные программы отказывались нормально работать с файлами на внешних носителях (дисковод и флеш-накопитель).
И да, копирование делать с помощью нормального файлового менеджера, типа Far или Total Commander — тогда сразу будет видно, записалось или нет и то ли записалось, что нужно.

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 15:28
1

Ярила

Курильщег , ок. Бог с ним с предпочтениями (хотя я лично за семерку), с седьмым офисом таких проблем не слышал. Но обновы стоило бы проставить. В общем нужны результаты анализа логов. Может быть что-то там есть. Плюс, стоило бы посмотреть, что висит в процессах и что в автозагрузке (так на всякий случай). Ещё, чтобы понять на каком этапе теряется файл - не пытались после выключения компа, взять и проверить наличие файла на флехе на другом компе, соседнем, к примеру?

[^]
amdx
24.05.2012 - 15:30
1

Программер

Вообще похоже что данные не сбрасываются на флешку. В кеш попадают, а фактически на носитель не записываются. Рекомендую проверить структуру флешки чекдиском (chkdsk), а так же программой HDD Scan на предмет корректной записи секторов. Содержимое флешки перед тестом записи желательно сохранить. Чувствую бэды найдуться и не одни.

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 15:30
0

Ярила

И да. В промежутке между "закончил работать достал флешку - пришел обратно воткнул флешку" она использовалась/используется где-нибудь ещё?

Добавлено в 15:33
Цитата (amdx @ 24.05.2012 - 16:30)
Вообще похоже что данные не сбрасываются на флешку. В кеш попадают, а фактически на носитель не записываются. Рекомендую проверить структуру флешки чекдиском (chkdsk), а так же программой HDD Scan на предмет корректной записи секторов. Содержимое флешки перед тестом записи желательно сохранить. Чувствую бэды найдуться и не одни.

Ну, по идее, в этом случае эксель бы обругался, что не может сохранить файл, но чего только не бывает. На всяк, можно и проверить.

[^]
Курильщег
24.05.2012 - 15:40
0

Хохмач

Всем откликнувшимся поясняю -
- только с этим файлом, только вчера началась такая фигня .
- на хард егопрекрасно сохраняет, проблемы именно с флэшкой
- Курит (CureIt) - запускал на полную проверку - НИЧЕГО не нашел
- Все время работаю прямо с флэшки, уже несколько лет, проблем никогда не было, файлы небольшие, разница в быстродействии почти не заметна

ZanycH
- "чтобы понять на каком этапе теряется файл - не пытались после выключения компа, взять и проверить наличие файла на флехе на другом компе" - хорошая мысль, попробую!
- использовалась ли еще где-то в промежутке - в том-то и дело, что НЕТ! Были пару раз небольшие глюки ранее, когда втыкал ее в домашний ноут, потом на работе начинало тупить - но в этот раз - НЕТ!! Нукуда больше не присоединял!

И всем спасибо за советы, только пока ясности добавилось немного. Сейчас запустил было CureIt снова, но как обычно работа пошла, пришлось нажать на паузу и поработать.

Это сообщение отредактировал Курильщег - 24.05.2012 - 15:44

[^]
amdx
24.05.2012 - 15:43
0

Программер

Цитата
Ну, по идее, в этом случае эксель бы обругался, что не может сохранить файл, но чего только не бывает. На всяк, можно и проверить.

А почему это он обругается. Файл уйдет в кеш - а кеш очистится когда будет переполнение или принудительное (безопасное) отключение флешки.

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 16:07
0

Ярила

Цитата (amdx @ 24.05.2012 - 16:43)
Цитата

А почему это он обругается. Файл уйдет в кеш - а кеш очистится когда будет переполнение или принудительное (безопасное) отключение флешки.

Ну так мы ж его из кэша как раз и сохраняем на носитель. И если на носитель нельзя записать, то прога должна ругнуться. Или я уже чего-то не понимаю? lol.gif Без обид, просто реально сейчас столько уже всяких технологий, что "член можно сломать пока до конца абзаца дочитаешь" © 72 метра (есичо). Мож он вообще в "облако" какое-нить сохраняется каким-то непостижимым образом? lol.gif

[^]
Курильщег
24.05.2012 - 16:10
0

Хохмач

Логи Symantec просмотрел - ничего sad.gif
Карантин и пр - везде пусто. Это подозрительно, не может ведь быть такого?

[^]
UncleFrodo
24.05.2012 - 16:18
0

Ярила

Цитата (Курильщег @ 24.05.2012 - 14:50)
Edaries
Уже давно создал на диске Е папку TEMP и вручную прописали в нее путь для временных файлов - не помогло ни разу! sad.gif
За ссылки спасибо, но Каспер не дружит с Симантеком, требует его удалить, а Симантик админ ставил, если я его грохну (могу), то он в восторг от такого самоуправства не придет.

Проверь CureIt от Доктора веба.

Пути надо прописывать в самом офисе, через ворд или эксель.
В хрюше путь к временным файлам надо пропиысывать так:
%SystemRoot%\TEMP, папка находится в корне папки Windows, прописывал в корень каталога диска С:, неработало.

[^]
Rohan
24.05.2012 - 16:20
0

Ярила

по поводу вирусов - лучше, на мой взгляд, качать DrWeb LiveCD (ну или с каспер такой же) и проверять весь комп загрузившись с него.
а поиском по всем дискам не находится где-нибудь в другом месте?
ну и точно определиться, когда пропадает
1. Сохранил - проверил
2. Отмонтировал, вытащил, вставил, проверил.

и ещё - сохранить всё с флешки на комп, форматнуть её, прогнать проверку, обратно перенести всё и проверить как будет после этого работать.

Это сообщение отредактировал Rohan - 24.05.2012 - 16:22

[^]
ZanycH
24.05.2012 - 16:22
0

Ярила

Цитата (Курильщег @ 24.05.2012 - 17:10)
Логи Symantec просмотрел - ничего sad.gif
Карантин и пр - везде пусто. Это подозрительно, не может ведь быть такого?

Чья, интересно, это фраза?

Цитата
Я вообще-то чайник, а наш системщик только задумчиво качает головой, изрекая сакраментальное "Этого не может быть".

gigi.gif

А в системных? А что с проверкой файла и флехи на другом компе? upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6594
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх