24

У меня есть один хороший друг. Зовут Иван. Программист он не по корочке вуза, а по призванию. Все свои молодые годы он посветил компьютерам. Как-то, собравшись в гостях маленькой, но шумной компанией, из шкафа достали старенький компьютер Amiga 500.
Надо отдельно отметить, что
процессор у Amiga 500 7 МГц, а
ОЗУ всего 512 Кб. Сей девайс был в отличном состоянии. Мы все подключили и нажали заветную кнопочку power. Сам я тоже практически все время провожу за компьютером, поэтому интерес к артифакту был неподдельным.
Чтобы окончательно меня удивить коллеги "по цеху" запустили на нем так называемую демку. Если честно, моя челюсь отвисла.
Из Wiki:
Де́мка (де́мо) — жанр компьютерного искусства, представляющий собой мультимедийную презентацию. Демки создаются в целях демонстрации возможностей и знаний в области программирования, компьютерной графики, 3D-моделирования и написания музыки. Основным отличием демки от компьютерной анимации является то, что
демо просчитывается в режиме реального времени, а не заранее. Чаще всего демки являются рендерингом 3D-анимации в реальном времени в сочетании с двумерными эффектами.
А вот собственно примерно то, что я увидел(из youtube) и это на компьютере с 7Mhz!
Добавлю(также из wiki), что авторы демо называются демомейкерами, а компьютерная субкультура, их объединяющая, — демосценой. Конкурсы демо называются демокомпо. Демокомпо проводятся, как правило, на таких мероприятиях, как демопати (фестивали компьютерного искусства), но бывают также виртуальные конкурсы (в Интернете) и конкурсы местного масштаба, проводимые каким-либо коллективом или организацией.
Кстати, на сколько я знаю, демопати проходят во многих городах России.
Это сообщение отредактировал nicosha - 19.04.2012 - 19:31