Временное зависание ПК под нагрузкой (на пару мин), для раздела ЭВМъ. просьба переместить.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pohnah
12.08.2009 - 14:49
Статус: Offline

Весельчак

6
Временное зависание ПК под нагрузкой (на пару минут).

-------------------
проц I7 920 под хорошим охладителем, температура норм. Степпинг D0
мама GA-EX58-UD5 биос заводской, еще не трогал. какой не помню.
видюха PowerColor PCS+ HD4890 1GB GDDR5
память OCZ Platinum (OCZ3P1866LV6GK) DDR III 6144Mb (3x2048) PC14900 1866 Mhz Kit of 3
hdd Seagate 1.5 Тб из небаговой серии
Бп 650 W
Все работает на штатных частотах и напряжениях - без разгона.
-------------------
На ОС Vista 64; Vista 32; Windows 7 64 RTM 7600 - проявляются замораживания в некоторых 3d играх, (однажды и при просмотре видео в WMP) но не навсегда, а на какой то период (к примеру на windows 7 в сталкере эти заморозки были около минуты, не более, в висте мне кажется всегда больше минуты. Около двух минут наверно).

Симптоматика: Идет игра в течении часа (или больше или меньше) и в какойто момент комп зависает, изображение без искажений замирает, звук зацикливается, мышка не двигается, клавиатура еще дышит (индикатор Numlock на клаве при нажатии реагирует) но на систему не влияет (даже ALT+CTRL+DEL не отрабатывается). Индикатор контроллера HDD замирает в последнем состоянии (чаще всего светится постоянно, как будто идет обращение к винчу) но обычного хруста HDD не слышно, т.е. он пока бездействует. Сетевая карта может и работает, но из сетевых игр в такие моменты всегда выбрасывает (WOW например). Такое состояние полного анабиоза длится минуту-другую, а затем все резко опять начинает работать, все действия клавы и мыши осуществленные в момент заморозки (например выход в ALT+CTRL+DEL, или нажатие на кнопку вкл/выкл на системнике) начинают отрабатываться. Если при фризе ничего не трогалось, то игра так и играет, но проглатывается часть видеоролика, если таковой шел в момент начала фриза.

В общем странная картина господа. Раз после заморозки все продолжает работать в нормальном режиме, то память и видюха наверняка рабочие, и на них грешить трудно. Я почему то склонен думать о кривизне работы системы с контроллером HDD. Но вот ведь странный момент, на XP 32 bit (все ос стоят паралельно для выявления траблы) та же самая игра (например "сталкер") уже не виснет (если виснет то настолько реже, что я не разу не нарвался за заморозку в XP). Это наводит на размышления о разнице в драйверах и о DX10, который есть во всех замерзающих ОСях. Хоть первый сталкер насколько я понимаю не в 10 DX работает, а в 9-ке, но набор библиотек все же иной. Что еще может отличатся в vista 32 и xp 32? Superfetch отключал - не помогло. На кого думать... ?upset.gif

В планах:
- вынимать планки памяти, оставляя по одной. по очереди
- найти видяху на замену для проверки - мож все же она мне мозгу тр@хает или ее дрова
- на счет биоса узнать, стоит ли перепрошиться
- найти БП 800 W - попробовать с ним заморозить систему
- найти другой HDD (лучше даже старый IDE) и поставить на него vista64 - посмотреть как оно

Но братцы, все это такая канитель, может уже есть у кого по этой симптоматике готовое решение - поделитесь плиз. pray.gif

Это сообщение отредактировал pohnah - 12.08.2009 - 14:54

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lemberg
12.08.2009 - 14:52
0

Злой Бендер

у меня было что то наподобие...
играя в игры комп зависал сек на 15-20 со всеми теми симптомами что ты написал, позже попускает и так каждые минут 5-7... дошло до того что он тупо не включился утром... думал БП, купил новый на 450Ватт, поменял, нихуя.... отдал тогда уже в контору - оказалось что на матери повздувались конденсаторы и еще какая то там лабудень... влетело мне в 300грн (1300руб.)

[^]
DeniskoBalbes
12.08.2009 - 14:52
0

Небольшая авторская корректировка

Звук какой?
Попробуй промониторить работу процесса audiodg

[^]
pohnah
12.08.2009 - 14:56
0

Весельчак

Цитата (DeniskoBalbes @ 12.08.2009 - 15:52)
Звук какой?
Попробуй промониторить работу процесса audiodg

Какой звук на аудиовыходе во время заморозки? Зацикленный кусочек звука игры в длинной секунду-две примерно.
Или какая Звуковая карта? Там realtek интегрированный, точно не помню чипсета.

Добавлено1 в 15:02
Может отрубить в биосе интегрированный звук, поставить старую PCI-ную звуковуху и попробовать. Кстати да, тоже вариант для эксперимента.

Добавлено1 в 15:11
но если audiodg.exe с какогото момента жрет все ресурсы, то ему по барабану что за карта стоит.

Это сообщение отредактировал pohnah - 12.08.2009 - 15:22

[^]
Thief
12.08.2009 - 15:21
0

Ярила

pohnah
абнави ДиректИкс и дрова на видяху.
тупит тока в играх, или вообще при работе?
мэйби кривизна винды. или память битая. или видюха кривая.

[^]
pohnah
12.08.2009 - 15:29
0

Весельчак

Цитата (Thief @ 12.08.2009 - 16:21)
pohnah
абнави ДиректИкс и дрова на видяху.
тупит тока в играх, или вообще при работе?
мэйби кривизна винды. или память битая. или видюха кривая.

В прогонах участвовали 4 ОС
vista 32
vista 64
Win7 64
xp 32

Трабла встречается во всех ОС кроме XP. Так что вопрос кривизны винды наверно отпадает. На сталкере - постоянно виснет. При просмотре видео в WMA один раз было такое же под win7 - но не надолго, секунд на 30-40. При работе не виснет. В худосочных казуальных и флеш играх - не виснет. Только в 3d и видео.
На вистах дрова для видео ставил разные (собственно каталисты разных версий) - не помогает. DX от игры к игре при инсталляции иногда менялся, тоже не помогало.
Кривая видео или память - может быть. Буду подменять и проверять когда найду альтернативы.

Добавлено1 в 15:48
Но если память или видюха кривые - врядли бы комп себя так вел, ведь после "разморозки" система идеально работает (до следующего зависания через час или более). Никаких синих экранов. Никаких артефактов на экране. Странная история короче. ХЗ куда копать.

Это сообщение отредактировал pohnah - 12.08.2009 - 15:48

[^]
BirdOfPrey
12.08.2009 - 16:36
0

Шутник

Тут у людей тоже много разных идей http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:90255

Это сообщение отредактировал BirdOfPrey - 12.08.2009 - 16:37

[^]
DeniskoBalbes
12.08.2009 - 16:41
0

Небольшая авторская корректировка

pohnah
У меня в висте траблы были именно с аудиодиджи. Он сжирал до 95% процессорного времени. Проблема в стыковке дров realtek HD audio и этого процесса. Я в МС даже ругался по этому поводу, но был послан, бо виста предустановленная.

[^]
pohnah
12.08.2009 - 16:41
0

Весельчак

Цитата (BirdOfPrey @ 12.08.2009 - 17:36)
Тут у людей тоже много разных идей http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:90255

Я туда уже утром отписался с этой же траблой.

[^]
Tatamovitch
12.08.2009 - 16:43
0

Ярила

Цитата
В прогонах участвовали 4 ОС
vista 32
vista 64
Win7 64
xp 32

Трабла встречается во всех ОС кроме XP. Так что вопрос кривизны винды наверно отпадает.

Не факт.

[^]
афтаслезарь
12.08.2009 - 16:45
0

толкователь солнечных зайчиков

Самое время заменить масло в трансмиссии, и обслужить колодки ручного тормоза.

[^]
Tatamovitch
12.08.2009 - 16:49
0

Ярила

Цитата (афтаслезарь @ 12.08.2009 - 17:45)
Самое время заменить масло в трансмиссии, и обслужить колодки ручного тормоза.

Убил.

[^]
афтаслезарь
12.08.2009 - 16:50
0

толкователь солнечных зайчиков

А шо я ишшо могу посоветовать - диагностхуле!

Добавлено1 в 16:56
У меня с компом трабла была... позвал приятеля , он в этом деле волокёт.
Приятель с час наверное возился , а вотка грелась. А комп - ну нифига не результат. Наконец комп был вырублен. Пойдём хлопнем - говорю.
Приятель молча вынимает вилку из розетки , переворачивает, и засовывает в розетку. Запускает комп - прога заработала! У меня челюсть в бюстгальтер упала.
Не еби мине мозги - заявляю приятелю, строго.
Бывает - отвечает тот, помогает иногда...

[^]
pohnah
12.08.2009 - 17:01
0

Весельчак

Цитата (Tatamovitch @ 12.08.2009 - 17:43)
Не факт.

ну ненаю. Свежеустановленные, с нормальных дистрибутивов, все файлы в них родные, ничего не ломано... Сомневаюсь. Если проблема в них - то она врожденная, мелкософтская.

[^]
pohnah
13.08.2009 - 11:25
0

Весельчак

Вчера оставил на ночь крутится одновременно волосатый бублик + 3dmark2006 с максимальными параметрами - всю ночь откатали, утром все в рабочем состоянии. Если ночью временные зависания и были, то они проходили. Не знаю как их фиксировать.

[^]
ВЕРХОВЦЕВ
15.08.2009 - 21:32
0

OBEY

Может температура видяхи? В настройках драйверов поставь обороты охлаждения на полную, у меня мой 4850 так в фолауте третьем перегревался, а драйвера команду на кулер не давали.....

Это сообщение отредактировал ВЕРХОВЦЕВ - 15.08.2009 - 21:34

Временное зависание ПК под нагрузкой (на пару мин)

[^]
pohnah
19.08.2009 - 23:27
0

Весельчак

Думаю проблема решена.
Если кратко - оказалось мать бракованная (не давала выставить напряжение на ОЗУ 1,65). Кому интересны удивительные подробности читайте:

У меня память на 1,65 OCZ3P1866LV6GK рассчитана на 1866 Mhz. По умолчанию биос ставит частоту около 1000 и вольтаж 1,5. Вместо 8.8.8.24 в режиме авто биос устанавливает тайминги 7.7.7.16. ОС работает стабильно.
Если выставить вольтаж, частоту, тайминги как положено, то после перезагрузки все также работает стабильно. Выключишь комп, через пару минут включишь, тоже все пучком работает.
! НО, стоит оставить ПК выключенным на час-два, дождавшись, когда железо остынет, ПК после уже не включается. Сразу после старта, через две секунды вырубается, после паузы опять пытается стартовать и т.д. по кругу раз 20, больше я мучать его не пытался. Кода ошибки не успевает выдавать, бипер не пищит, до биоса не доходит, на экран ничего не успевает подаваться.
Короче: при повышении вольтажа и частоты ОЗУ ПК не грузится на холодную. Если сбросить биос, он опять становится работоспособен. Выставшь напрягу и частоту повыше - тоже работает, но только если горячий. Остынет - не работает. Фантастика.
Однажды утром, очередной раз безуспешно попытавшись запустить комп с напрягом по памяти 1,65 я решил убедится что все дело в температуре и не в чем другом - взял обычный фен для волос и теплой струей стал обдувать мамку. Комп в это время делал циклические попытки запустится. Комп запустился гдето с третьего захода, сразу как прогрелся. От такого фокуса я окончательно офигел и решил что так дальше жить нельзя - надо нести в СЦ. Я предполагал, что при повышении напруги по шине памяти процу не хватает питания, так как БП у меня всего 650 W. Но как это увязать с температурой - все равно непонятно. Другая версия заключалась в том что с повышенным вольтажом проц значительно активнее греется, а при холодном старте тепловые трубки не успевают быстро выйти в рабочий режим (для активного отвода тепла, в них должна закипеть жидкость как я понимаю) и защита от перегрева вырубает систему сразу при старте. Но тоже както все туманно выглядело. Короче отнес его в магазин, там продемонстрировал фокусы с биосом. Другие чипы памяти не работали на холодную точно так же как и мои. Но что странно, бипер не пищал, когда мать пытались запустить вообще без модулей. (хотя он рабочий и пищит разово при нормальном старте, как положено)
В общем оставил комп у них на опыты а через пару дней забрал его с новой мамкой, оказалось в ней и была проблема. Новая стартует нормально с повышенной повышенной частотой и напряжением ОЗУ.
Поигрался в сталкера пару часов - пока что ни разу не заморозился (см первое сообщение темы)
На форуме IXBT некто polyetilen писал по теме двухминутной заморозки:
"Таже проблема, но увеличил DRAM Voltage в биосе и всё пучком."
Вероятно он был прав. Ура товарищи. Я рад по уши. Особое спасибо ребятам из Xmemory, которые проводили диагностику и замену мамки.

Это сообщение отредактировал pohnah - 19.08.2009 - 23:32

[^]
Бигимод
19.08.2009 - 23:36
0

Брутокот

Чуть опоздал.
Была та же беда, пришлось менять материнку. Правда у меня по гарантии заменили.

[^]
pohnah
19.08.2009 - 23:56
0

Весельчак

Цитата (Бигимод @ 20.08.2009 - 00:36)
Чуть опоздал.
Была та же беда, пришлось менять материнку. Правда у меня по гарантии заменили.

Дык и у меня по гарантии, слава богу. А у тебя какие симптомы были? Не стартовал на холодную или зависал на пару минут в играх?

[^]
Бигимод
20.08.2009 - 01:06
0

Брутокот

Симптомы такие, что через минут 30 после начала работы зависал нафиг. Под "нафиг" понимается что даже мышка не двигалась. При чем если его не трогать мог работать сутками (он в офисе стоял), стоит только начать с ним работать - все. Я вначале думал что это винчестер глючит, так как он простаивает вместе с компом. Но в СЦ сказали что поменяли материнку.

[^]
pohnah
25.08.2009 - 15:34
0

Весельчак

Грустно, но факт. на новой мамке все повторилось вновь. Когда смотрел фильм.

[^]
CosMoNiac
25.08.2009 - 17:22
0

будка гласности

Цитата (pohnah @ 12.08.2009 - 23:29)
Трабла встречается во всех ОС кроме XP.

ты сам ответил на свой вопрос. Рой конфлихты ОС с комплектом драйверов и настройками биоса.

[^]
pohnah
2.09.2009 - 13:12
0

Весельчак

вроде помогло вырубание службы superfetch (она оказалось работала). пока (три дня) не виснет - посмотрим что дальше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6357
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх