микро веб-сервер (small Http Server), на локальном компе хочу как на сайте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dmitgu
15.03.2009 - 21:49
Статус: Offline

фигасе, что за окошко

1
Привет!
Давно файлы упорядочиваю (дома и на работе) html-страницами. Чувствую потребность автоматизировать - создание новых версий файлов(таблиц, документов и т.д.), добавление ссылок на новые файлы/каталоги, перенос инфы между html-страницами и т.п. файловые операции. Но у браузеров на операции с локальными файлами и каталогами всякие ограничения. Можно через windows script host это делать, через ActiveX всякие, используя файлы .hta, но хотелось бы большего единообразия. Чтоб найденные решения можно было и для "хомяка" использовать и в линукс перенести, если нужда возникнет.

Я так понимаю, что файловые операции в сочетании с html-файлами возможны с помощью веб-сервера. Да и работать с html-файлами удобно через ajax (есть обходные пути, но это опять доп. код и гемор), но для ajax тоже надо на локальном компе веб-сервер ставить. Притом совсем не охота париться с апачем, IIS - зачем еще себе и компу память забивать и время тратить. Так с компа на комп быстро не пересядешь (а иногда надо).

Нашел тут в нете "Small HTTP сервер". Годится он для моих нужд? Можно ли его (или вообще веб-сервер) так заизолировать от внешних хакеров, чтоб безопасность не страдала (я интернет-сайты у себя на компе размещать не собираюсь)? А то я тут страшилки читал, что веб-сервер увеличивает уязвимость системы... Может кто umnik.gif подскажет? Мне upset.gif было бы интересно

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
c3b
15.03.2009 - 22:14
0

Приколист

Эт не в инкубатор, а в ЭВМ надо.
Лично для меня, смоллэйчтитиписервер- пустой звук.

[^]
Dmitgu
15.03.2009 - 22:22
0

фигасе, что за окошко

Цитата (c3b @ 15.03.2009 - 22:14)
Эт не в инкубатор, а в ЭВМ надо.
Лично для меня, смоллэйчтитиписервер- пустой звук.

Да я вроде туду и нажимал upset.gif

Жизнь показывает, что настольные приложения все ближе дрейфуют к интернетовским. Интернет - это стихийный стандартизатор, так что закономерно...

Я бы и сам на апач или IIS ориентировался, если бы они изначально на каждом компе стояли. Но колдовать с ними, да еще и преодолевая нежелание сисадмина... Пока нужно что-то попроще для нормального юзверя, имхо

[^]
mute8
16.03.2009 - 00:32
0

Шутник

апач юзай, сука.

[^]
Vassili
16.03.2009 - 00:53
0

Весельчак

Abyss Web Server - очень простой.

[^]
Dmitgu
16.03.2009 - 08:26
0

фигасе, что за окошко

Цитата (Vassili @ 16.03.2009 - 00:53)

О, спасибо, посмотрю agree.gif
Но вопрос тот же - безопасность не страдает?

Может, известны какие-то различия между ним и small http server?

[^]
Vassili
16.03.2009 - 08:41
0

Весельчак

Цитата (Dmitgu @ 16.03.2009 - 08:26)

безопасность не страдает?
Может, известны какие-то различия между ним и small http server?

Да как там безопасность может пострадать. Web Server использует только порт 80 и ещё один порт для конфигурации.
Безопасность от операционной системы больше зависит - все ли updates стоят, не открыта ли firewall, etc.

small http server не знаю, соответственно и различий с ним не знаю.

[^]
Dmitgu
16.03.2009 - 08:53
0

фигасе, что за окошко

Цитата (Vassili @ 16.03.2009 - 08:41)
Да как там безопасность может пострадать. Web Server использует только порт 80 и ещё один порт для конфигурации.
Безопасность от операционной системы больше зависит - все ли updates стоят, не открыта ли firewall, etc.

Abyss Web Server - бесплатный web-сервер для Windows и Linux. Если передать системе GET запрос с более чем 256 слешами, то Abyss покажет все директории и файлы.

дата там правда 2002 г., но все же... я не спец, тем более опасаюсь )
нашел кучу вариантов:
Легкие веб-серверы
лучше бы их было меньше smile.gif

ЗЫ Вообще без разницы какой из маленьких серверов - лишь бы было простое решение - чтоб никто не влез через веб-сервер ко мне на комп. Есть такое простое решение? Например, запретить все IP кроме 127.0.0.1 ? Или что-нить столь же простое но "железобетонное" в смысле безопасности.

Это сообщение отредактировал Dmitgu - 16.03.2009 - 09:06

[^]
Vassili
16.03.2009 - 09:16
0

Весельчак

Цитата (Dmitgu @ 16.03.2009 - 08:53)
Есть такое простое решение? Например, запретить все IP кроме 127.0.0.1 ?

В Abyss Web Server можно запретить/разрешить какие хочешь IP.

Проще его поставить, пройтись по всем установкам, и если не понравится - то снести. За 15 минут все фичи рассмотришь и оценишь.

[^]
Угага
16.03.2009 - 09:19
0

Чокнутый профессор

ставишь апач и пхп, правишь пару строчек в конфиге(в тырнете много инструкций по привязке) и все, решение не сложное, сам ставил не разбираясь в таких делах, ушло полчаса, зато когда привязывал MYSQL ушло два дня hz.gif

Добавлено в 09:24
Хотя пхп можно даж и не ставить вроде

ЗЫ а че эт все минусуют? Школьнеги не понили о чем тема и не смешно? gigi.gif

[^]
Dmitgu
16.03.2009 - 12:58
0

фигасе, что за окошко

Цитата (Vassili @ 16.03.2009 - 09:16)
В Abyss Web Server можно запретить/разрешить какие хочешь IP.
Проще его поставить, пройтись по всем установкам, и если не понравится - то снести. За 15 минут все фичи рассмотришь и оценишь.

А это действительно защищает от всех лазеек через веб-сервер?
А то вроде все нормуль, установки и все такое, а потом какая-нить зараза проникнет хакерская dont.gif

Цитата (Угага @ 16.03.2009 - 09:19)
ставишь апач и пхп, правишь пару строчек в конфиге(в тырнете много инструкций по привязке) и все, решение не сложное, сам ставил не разбираясь в таких делах, ушло полчаса, зато когда привязывал MYSQL ушло два дня hz.gif

Вроде есть такая вещчь как денвер? там сразу все есть и для локала годися. вот не знаю как сисадмин на это посмотрит. Да и все же это не "легкий веб-сервер". Перепрыгнуть на другой комп вряд ли легко - там и ресурсов больше надо, видимо upset.gif

ЗЫ я ессно слишком параноик, проофессия (бухучет) располагает. Так все живы, вирусам не съеденф, может я и зря парюсь cranky.gif Но все же интересно - запрет всех IP кроме локального закрывает все лазейки через веб-сервер или нет?

[^]
Угага
16.03.2009 - 13:22
0

Чокнутый профессор

Dmitgu
Цитата
Вроде есть такая вещчь как денвер?

там сборка, а тебе как я понял нужен только хтмл сревер, апач для него вполне подходит.

По поводу тяжести, у нас связка для корп сайта: апач пхп майскуль томтом еще чет, не помню и это все крутится на пеньке четвертом с 512 оперативы на рабочем компе. Онлайн приличный можно сказать. А то что "степень тяжести", ну выграешь ты пару процентов производительности, но посмотри на плюсы, вещь проверенная еще будучи на *никс системах, возможность дальнейшего абгрейда без перехода на другую платформу.
А по поводу локалки, так это уже на сетевом уровне и не зависит от веб-сервера.

Добавлено в 13:38
Цитата
Но все же интересно - запрет всех IP кроме локального закрывает все лазейки через веб-сервер или нет?

на файрволе просто не открывешь портфорвардинг на эту машыну с внешнего мира и все и не будет никто с внешки на него попадать.

Это сообщение отредактировал Угага - 16.03.2009 - 13:23

[^]
Demigod
16.03.2009 - 13:39
0

Воздух

Dmitgu

Если ты своим вебом пользуешься токмо на своем компе, то на безопасность это никак не влияет. Файрволом как все закрывал, так и ничего не трогай и все, откуда взяться при этом новым дыркам ?

Только старые останутся smile.gif

Но мне кажется довольно сложным и нетривиальным такой способ упорядочивания файлов.... Я прям потрясен.

[^]
Dmitgu
16.03.2009 - 15:51
0

фигасе, что за окошко

Цитата (Угага @ 16.03.2009 - 13:22)
Dmitgu
Цитата
Но все же интересно - запрет всех IP кроме локального закрывает все лазейки через веб-сервер или нет?

на файрволе просто не открывешь портфорвардинг на эту машыну с внешнего мира и все и не будет никто с внешки на него попадать.

Ясно agree.gif
Может и апач - вариант, если 2 метра и быстро ставится. Но там неизбежно масса вариантов, моск грузить не охота. И труднее вспоминать если на другой комп перепрыгивать

Цитата (Demigod @ 16.03.2009 - 13:39)
Dmitgu
Если ты своим вебом пользуешься токмо на своем компе, то на безопасность это никак не влияет. Файрволом как все закрывал, так и ничего не трогай и все, откуда взяться при этом новым дыркам ?

спасибо beer.gif

Цитата (Demigod @ 16.03.2009 - 13:39)
Dmitgu
Но мне кажется довольно сложным и нетривиальным такой способ упорядочивания файлов.... Я прям потрясен.

на самом деле удобно - я все документы леплю в каталог месяца. И архивирую тока его кажный день. А вот чтоб упорядочивать по темам (письма, отчеты, организация бух. учета, техника и т.д. и т.п.) - это я складываю ярлыки в специальные папки. Притом ярлык можно класть не в одну, а в много папок. И эти папки у меня всегда в каталоге месяца (с ярлыками из прошлого месяца - тут есть нюансы, что можно не все прошлые ярлыки тянуть, а очень мало, но не буду углубляться). Например,письмо в налоговую я кладу в папку месяца, а ярлык - в папку писем и папку налоговрй. А вот уже сами папки упорядочиваю html-страницами - потому что опять же можно одну папку на разные ссылки вешать. Вместо html-страниц можно было б обойтись и ярлыками, но они не удобны (там абсолютный путь, я вообще хочу их заменить .hta чтоб легко переносить с компа на комп) - влженность требуется идиотская и т.п. А в html я могу рисовать что хочу, могу все страницы в одном каталоге сваливать -вижу все равно текущую и т.д. Удобно - скопировав 1 последний месяц я всегда имею полный набор данных (если прошлые месяцы тоже всегда копировал в прошлом)

[^]
Dmitgu
16.03.2009 - 15:54
0

фигасе, что за окошко

:del:

Это сообщение отредактировал Dmitgu - 16.03.2009 - 15:58

[^]
Vassili
18.03.2009 - 07:01
0

Весельчак

Цитата
на самом деле удобно - я все документы леплю в каталог месяца. И архивирую тока его кажный день. А вот чтоб упорядочивать по темам (письма, отчеты, организация бух. учета, техника и т.д. и т.п.) - это я складываю ярлыки в специальные папки.

Логично. Имеет смысл.

[^]
Dmitgu
29.03.2009 - 22:20
0

фигасе, что за окошко

Поставил Денвер, короче. Дистрибутивчик небольшой (5М), стандартные и переносимые базовые проги (апач, пых, мускул), поставилось без проблем (пока тока под вистой дома), мало что опробовал пока. Еще даже директории со своими документами не превратил в какбе-сайт, не опробовал запуск офисных файлов и т.п. Есть желание всякие скрипты попробовать переписать на php - они ж тогда вроде везде должны работать (эх, еще и пых осваивать... так уж чтоб надолго и ничё другого не требовалось). Ну, это я провожу свою идею, что все стандартизируется под влиянием нета и всё (даже на компе) превратиться в работу с какбе-сайтами. Кое-что созвучное этой идее попалось:

Как Microsoft проиграла битву за API

Наступление Web
...
Мне действительно немного жаль. По мне, Веб – это классно, но веб-ориентированные приложения с их гадким, непоследовательным интерфейсом с большим временем реакции – большой шаг назад в отношении удобства и практичности (usability) интерфейсов. ... Больше никто (в смысле «меньше чем 10 000 000 человек») не хочет работать с Windows API. Венчурный капитал не будет инвестировать в разработку Windows-приложений, так как боится конкуренции с Microsoft. И, пожалуй, большинство пользователей не волнует паршивый веб-интерфейс также, как волнует меня.

А вот решающий довод: я заметил (и друг из агентства по найму подтвердил), что программист на Windows API здесь в Нью-Йорке, знающий С++ и СОМ, зарабатывает около 130 000$ в год, тогда как типичный веб-программист, использующий язык с автоматическим управлением памятью (Java, PHP, Perl, даже ASP.NET) зарабатывает около 80 000$ в год. Это огромная разница ... Причина, по которой платят 130 000 $ программисту со знанием СОМ, заключается в том, что никто за последние восемь лет не утруждал себя изучением СОМ ... и даже Дон Бокс больше не может на это смотреть.

[^]
lalalatrululu
4.04.2009 - 21:07
0

Шутник

если под винду сервачек нужен простенький то вот
http://www.denwer.ru/
http://www.apachefriends.org/en/xampp.html
проще врядли найдешь

[^]
БлогПитания
12.04.2009 - 16:01
0

Балагур

ну блин все как всегда, "нужен простой вэб сервер" - ну ставишь ты какой-нить "простой". Потом одна маленькая рюшечка понадобится - добавишь костыль, потом другая фишечка потребуется - еще один костыль, потом это все постепенно превращается в ТАКОГО монстра, что перенести это все на другой комп будет мягко говоря затруднительно, так же как и передать в другие руки. А Апач - это стандарт! мировой стандарт! и никто тебя не заставляет выучивать на память все его директивы. Можешь начать с какого нить front-end'a для его конфигурения, например webmin.

Добавлено в 16:07

"Cоздайте систему которой сможет воспользоваться даже дурак, и только дурак захочет ею воспользоваться"
© из "Законов Мэрфи"

ЗЫ. http://www.google.com/search?q=Abyss+Web+S...r+vulnerability

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6053
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх