Переход с Windows на Linux, что посоветуете?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Pitoncheg
19.02.2008 - 14:53
Статус: Offline

Кубинетс (жытиль знойнава острава)

13
Ребзя, мне предлагают перейти с Windows на Linux-систему, дабы убедиться в прелестях работы с ней и отказаться раз и навсегда от продуктов Microsoft. Для ознакомления предлагают OpenSUSE 10.3. По-моему, она несколько сложновата для освоения (читал разные статьи) Вопрос: так как опыта работы с Linuxоподнобными системами нет вабче, что посоветуете для первых шагов начинающему фтыкатилю? Или и OpenSUSE подойдет?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 14:56
0

Бабрюша

Pitoncheg
Для домашней машины или сервер хочешь поднимать?

[^]
Фашицт
19.02.2008 - 14:56
0

Весельчак

Дрова скачать

[^]
Pitoncheg
19.02.2008 - 14:57
0

BobrinayaMorda
сначала дома, а потом (как освою) то и на работу мона поставить

[^]
toper
19.02.2008 - 14:59
0

Мы прибыле к вам с миром, таг... пасрать

ачо не мандриву или убунту?

в игры играеш?

[^]
Pitoncheg
19.02.2008 - 15:01
0

toper
Пашко, дык я и спрашиваю, что лучше! Про мандриву или убунту - сказали, что недоработаны, а мол OpenSUSE 10.3 - завершенный релиз (или я что-то не так понял)... why.gif

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 15:01
0

Бабрюша

Для домашней машины убунту десктоп лучше...Ну и запастись wine или cedega... rulez.gif

Добавлено в 15:03
Pitoncheg
Да нет..все они доработаны...хз...у нас суся на серваках стоит, для дома мандрива неплохо тоже...

[^]
Pitoncheg
19.02.2008 - 15:03
0

Цитата
wine или cedega

lupa.gif начинается вскрываться моск... а что эта?

[^]
Картман
19.02.2008 - 15:04
0

Ярила

давайте, правда, подробней чо для дома подойдет?? штобы музу послухать, фильм пасмареть, ну и книшке пачитать???

[^]
Pitoncheg
19.02.2008 - 15:06
0

Картман
агри полностью... но я в игры не играю (крайне редко)

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 15:08
0

Бабрюша

Pitoncheg
Эмуляторы....чтоб под юниксом запускать виндовые приложения...ту же 1С к примеру

[^]
toper
19.02.2008 - 15:08
0

Мы прибыле к вам с миром, таг... пасрать

для дома убунта имхо smile.gif

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 15:13
0

Бабрюша

На самом деле для начинающих суся, как и слака сложна для освоения...начни с чего-нить попроще...Даже AltLinux подойдет

[^]
Pitoncheg
19.02.2008 - 15:15
0

BobrinayaMorda
сложна с точки зрения интерфейса? или дофига наворотов, для меня не нужных?

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 15:19
0

Бабрюша

Суся - дистрибутив объемный, много фич ненужных тебе, типа сервера ftp, Web и т.д. Синтаксис, на мой взгляд похуже...Для дома убунта в самый раз...только desktop версия нужна...

[^]
Pitoncheg
19.02.2008 - 15:21
0

BobrinayaMorda
так а там что - выборочной установки нет??? или выборочная - это Windows-кая приблуда?

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 15:29
0

Бабрюша

Pitoncheg
Есть конечно выборочная установка.Просто по мне так сложновата суся была...

[^]
Tibet
19.02.2008 - 15:56
0

PaRaNoId - AndroiD

Pitoncheg
Кароче таг, для таво чтоп ниипадь мозг ставишь мандру, ибо зюзя - аналагична, но по мне Дебиан как то ближе. ставишь все па умолчанию. патом кавыряешь то что поставилось и сам доразбираешся ставишь / удаляешь то что нада
после таво как минимум паймешь чо к чему и как это фсе устроено - ставишь Убунту/ Кубунту опять же в зависимости от оболочки - чо тебе пакажеццо удобным. В убунту ставиццо тока самый минимум, астальное в установках тянешь из инета, опять же тебе необходимое

И еще немаловажная хня - у зюзи, мандры и тому падобных дистрибутивов поддежка обновления и прочая хня типа дров спустя год - платная
у Убунту - бесплатная, вплоть до обновления полностью системы в горячем режиме, т.е. бес пиризагрузки

Добавлено в 16:02
Да, и еще - катигарически не рекомендую ставедь для начала Линух ХР - это бесофство, даже для азнакомления, а про юзание я вапще малчу

[^]
BobrinayaMorda
19.02.2008 - 16:04
0

Бабрюша

http://www.zegeniestudios.net/ldc/index.php?lang=ru

вот тебе тестик...попробуй его пройти..знаю, что херня но все же...

[^]
Plunge
20.02.2008 - 00:26
0

Ярила

1 на ваш взгляд:
какая сборка популярна в ru?
(описания, проблемы, факи)
---
2 Где мона почитать про различия сборок? (плюсы/минусы)
---
3 стоит устанавливать или можно в live-cd поюзать(для ознакомления)?
---
4 если ставить ,например убунту, какие программы(минимум), на ваш взгляд, предварительно надо залить с инета.(допустим, для просмотра Фат, Нтфс разделов)
---
5 де взять подробное описания команд линукса(на рус.)?
(для начала)
---
6 "для дома?", а если нет, в чем разница?
---
BobrinayaMorda
про эмуляторы, мож подробно. (1с, МС-офис и тп для мя оч.важно). Если есть проблемы, то какие?
---

СПАСИБО!

зы: года 2 назад ставил мандриву. не осилил. кажится легко понятно, но как, что, кде, куда?
---
Думаю винда через несколько лет будет загибатся, так как разростание .NET неизбежно(сугубо имхо), а отказаться от этой тех-гии для МС уже невозможно.(гейтц съеб*л smile.gif )

Это сообщение отредактировал Plunge - 20.02.2008 - 00:27

[^]
TuFRaZz
20.02.2008 - 07:41
0

Юморист

Цитата
1 на ваш взгляд:
какая сборка популярна в ru?
(описания, проблемы, факи)

Наверно самая популярная это убунту, ибо бесплатная
Цитата
2 Где мона почитать про различия сборок? (плюсы/минусы)

В интернете, ибо информации по этому вапросу полно (хотя в принципе сборки различаются мало чем....есть три основных пакета линукса на которых и базируются все остальные: Debian, Slackware и RedHat).
Цитата
3 стоит устанавливать или можно в live-cd поюзать(для ознакомления)?

Канеш лайф сиди для начинающих самое разумное решение....посмотрят что к чему и с чем ето употребляется.
Цитата
4 если ставить ,например убунту, какие программы(минимум), на ваш взгляд, предварительно надо залить с  инета.(допустим, для просмотра Фат, Нтфс разделов)

ntfs-3g. Плюс естессна инфу по установке) Но это для старых версий. В версии 7.10 поддерживается запись на NTFS.
Цитата
5 де взять подробное описания команд линукса(на рус.)?

скачай хендбук. Их в сети полно.
Цитата
6 "для дома?", а если нет, в чем разница?

cranky.gif Разница в патребностях. Для сетевой FreeBSD врядли ты найдешь эмулятора на сталкер lol.gif
Цитата
про эмуляторы, мож подробно. (1с, МС-офис и тп для мя оч.важно). Если есть проблемы, то какие?

эмуляторы - ет вечная праблема и с ними одни неприятности...к слову нахрина МС-офис еси есть ОупынОфис cranky.gif .... И последний бьет имхо виндовозного аналога по всем статьям.
Цитата
зы: года 2 назад ставил мандриву. не осилил. кажится легко понятно, но как, что, кде, куда?

Это опять же разговор о хенбуках....их тоже стоит почитать. дЛя общива развития

ЗЫ: Для начинающих посоветую Ubuntu, ALT, и особенно Мандривку. Еси вы с линухами не имели дело ни в коем случае не ставить для изучения Gentoo и *BSD dont.gif
ЗЫ2: Также советую сайтиг http://mirror.yandex.ru/ . Тут можно найти любой пакет RPM или "драйвер" на ту или иную ось. Также всевозможные бубны от виндовозных игр присуцтвуют...и исшо куча чиво cool.gif

[^]
Plunge
20.02.2008 - 08:02
0

Ярила

TuFRaZz пасиб поищу.
эмулятор требуется для каждой проги свой? ибать sad.gif
---
openoffice - не пойдет. смотрел его в доль и поперек. надо акцесс/ексель+вба.
---
"если не для дома" - я имел ввиду не сервер, а клиента. мож какие-то есть ограничения для локальной сети или еще что нить, аля Home-Pro в Windows

[^]
TuFRaZz
20.02.2008 - 08:23
0

Юморист

Цитата
эмулятор требуется для каждой проги свой? ибать sad.gif

Эмулятор один. RPM пакет для каждой rulez.gif shum_lol.gif gigi.gif
Цитата
"если не для дома" - я имел ввиду не сервер, а клиента. мож какие-то есть ограничения для локальной сети или еще что нить, аля Home-Pro в Windows

канеш есть такое. есть специальные встроенные средства для создания и настройки VPN. И еще куча возможностей для локалок на каждом дистрибе. Просто нужно выбрать нужный и потом уже ево настраивать соглассно требованиям. Еси подобное дело интересует то могу посоветовать Sun Solaris (который к слову бесплатный и с доставкой к вам на хату, но для начинающих будет непросто, хоть и десктоп присуцтвует) и Debian (на сиводняшний день самый удобный и лекгонастраиваемый дистриб с кучей документации в тырнете).
МиортвыйКловн, полностью согласен и еще хочу добавить что в линуксе, благодаря гибкости ядра, можно лекго оперировать тысячами приложений без каких то либо последствий для работоспособности и отлаженности системы, что не скажешь о виндафсе. И кстати сейчас имеется тенденция к ориентированию софтовиков на линукс пользователей с таким же упором как и на "форточников".

Это сообщение отредактировал TuFRaZz - 20.02.2008 - 08:24

[^]
BobrinayaMorda
20.02.2008 - 08:29
0

Бабрюша

TuFRaZz
Солярка сложна в освоении, по моему еще сложнее фряхи...

[^]
Mamboking
20.02.2008 - 08:36
0

Ватник и колорад

Линух, линух у нас Окна хорошо работают rolleyes.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7702
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх