0

День добрый.
Не предвещая такого поворота событий, для сборки ПК приобрел мат. плату ASUS B350M-K. Из слотов расширения на ней - PCIe x16 1 шт., PCIe x1 2 шт., Поскольку при сборке ПК не особо углубился в тонкости разновидностей SSD в M.2 факторе, приобрел на тот момент SATA M.2 SSD, который на данный момент используется системным. Но, т.к. M.2 на мат. плате способен работать с PCIe x4 M.2 SSD, заказал я себе более дорогой и быстрый SSD. Но терять уже имеющийся очень не хочется, и заказал я, стало быть, контроллер-адаптер, который втыкается в PCIe x4 слот расширения (при наличии такового на мат. плате) или в PCIe x16 (а он, в моем случае, занят видеокартой!). И вот теперь я в тупике. Отказаться от SATA M.2 SSD или покупать мат. плату с двумя PCIe x16 (они не дешевы, к моему сожалению).
Гугл предложил третий вариант - прорезать боковую стенку слота PCIe x1 (https://geektimes.ru/post/256566/), и воткнуть-таки в него мой контроллер-адаптер. И вот тут-то у меня возникает пара вопросов, которые наверняка Вы можете мне помочь разрешить:
1. Каков риск сделать мат. плату "кирпичем", при условии осторожного проведения хирургического вмешательства?
2. Какова будет потеря в скорости работы SATA M.2 SSD если контроллер-адаптер, в который он будет включен, будет подключен и заработает в слоте PCIe x1, теоретически, разумеется? (обращаясь к википедии с вопросом "PCIe", статья говорит о максимально возможных 500 мбайт/сек в слоте PCIe 2.0 x1, коими и оборудована моя мат. плата. Этого достаточно для работы SSD? если перевести 6 гбит/сек SATA 6G разъема в мбайты - получаем 750 мбайт/сек, а это говорит о том, что в данном случае работать обычный HDD будет быстрее чем SSD в слоте PCIe x1, правильны ли мои рассуждения?).
Или продать нахрен SATA M.2 SSD и не мучать ни себя, ни мат. плату?
Проблема в том, что контроллер-адаптер уже куплен, и продать его на авито вряд ли получится =(