Проблемы с мамкой?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ewhen23
11.06.2017 - 20:43
Статус: Offline

Шутник

1
Создавал тут тему ранее, но опишу по новой с новыми подробностями. Ситуация следующая - постоянно ребутится пк, с нагрузкой и без. Может ребутнуться 1 раз вечер, может 10 раз за 5 минут, иногда и систему завести не получается, короче плохо дело. Первым делом подумал на бп, пошел в магазин за новым, но это не решило моей проблемы, пришлось возвращать блок в магазин. Запускал комп без видюхи дискретной, на встроенной - не помогло. Температуры все в норме, все компоненты без проблем проходят все тесты, но он сука ребутится и ребутится. Отнес в сц, мне сказали, что тесты ничего не выявили, все железо исправное, идентичный ответ был в другой мастерской. Я и шнур питания менял, и в розетку другую втыкал, и запускал комп замыканием контакта Power, отключив Power SW и Reset SW, предполагая, что могут коротить - без толку..в общем реально все перепробовал, только подорожник не прикладывал. На днях мне знакомый обещал ИБП подвести, если и с ним будут ребуты, то я уже хз, че думать, хоть батюшку на дом вызывай. Но мне все-таки кажется, что мб могли в мастерских не досмотреть. Ибо есть один нюанс - после многих сотен ребутов, с пару недель была такая ситуёвина, что комп после очередного ребута не стартанул. Горит зеленый диод на кнопке вкл, крутятся кулеры, но нет сигнала на монитор и невозможно выключить комп на кнопку, так 10 сек все типо работает, затем на пару секунд вырубается, и заводится снова на те же 10 сек и снова глохнет, так до бесконечности. В прошлый раз в таком случае помог сброс биоса, и все завелось. Эта хрень повторилась пару часов назад, после очередного ребута комп также как и в тот раз не стартанул, но мне на этот раз хватило просто высунуть батарейку на минуту, вставляю, все стартует, но нет сигнала на монитор. Уже переключается dpi на мышке, переключаются лампочки на клаве, кнопка выключения снова вырубает комп, то есть все "починилось", но сигнала на монитор нет. Достал видюху, на встроенной все завелось. Короче это жесть какая-то, я вообще запутался и нихера не понимаю уже. Как думаете, о чем это может говорить? Я уж склонялся к версии, что что-то в доме с электросетью, но эта ситуация заставила думать, что походу биос или чипсет гоняют, может такое быть? Тогда удивительно, почему оба мастера ничего не заметили....

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
k0cha
11.06.2017 - 20:59
0

Шутник

Ребутится из винды или с любой ОС, например, при загрузке с диска/флешки или при простое в биосе?
Ошибки в журнале событий смотрел?

[^]
evg489
11.06.2017 - 21:03
1

несу хуйню в массы

по твоим симптомам может быть много причин
мать амд? если да, то я склоняюсь к отвалу моста
если интел, то так иногда гонят хабы h61 и иже с ними
в любом случае, диагностику стоит начать с замены матери

[^]
alexand66
11.06.2017 - 21:05
-1

Юморист

Это конечно не призыв к действию, но думаю поведать должен.
Мат. плат. Intel исполняла также, как у тебя. Закинул на разбор, выкидывать жаба задушила.
Прошло пару лет и тут понадобилось мне прошить пару телов и планшет, а лучше для этого нужно Вынь 7×86
Так мне свой комп было потрошить неохота, решил я быренько скидать из старого железа чё нить...
Мой почти год в углу стоит - отдыхает, а этот маслает без проблем...
Видать тоже устают...

[^]
Viktor314
11.06.2017 - 21:12
0

Весельчак

Для начала отключи в биосе все энергосберегающие технологии:
Cool’n’Quiet Control,
CPU EIST Function,
Intel® C-STATE Technology,
Intel® SpeedStep Technology,
Thermal Management
и т.п.

Далее замени термопасту, почисти контакты планок памяти. Проведи длительный тест памяти и тест на стабильность системы.

[^]
Бухаюнах
11.06.2017 - 21:24
-1

Шутник

Причина часто механическая. Кондёр вздутый нашли бы на сервисе. Микротрещина верняк. Мамку над менять

[^]
ewhen23
11.06.2017 - 21:47
0

Шутник

Цитата
Ребутится из винды или с любой ОС, например, при загрузке с диска/флешки или при простое в биосе?

Из под винды, при работе за компом. Смотрел, ошибок много разных, но основных три. Первая - Kernel Power 41, появляется после каждого ребута, и две менее критичные (по моему мнению, может это и не так) - LoadPerf (3011,3012) и EventLog (6008, 1101).
Цитата
по твоим симптомам может быть много причин
мать амд? если да, то я склоняюсь к отвалу моста
если интел, то так иногда гонят хабы h61 и иже с ними
в любом случае, диагностику стоит начать с замены матери

мать GIGABYTE, чипсет H110.
Цитата
Причина часто механическая. Кондёр вздутый нашли бы на сервисе. Микротрещина верняк. Мамку над менять

Ну микротрещину по идее точно также бы заметили, в первом сервисе мамку гоняли и тестили 3 дня, в другом и того больше - 4. Не было ни одного сбоя(

[^]
k0cha
11.06.2017 - 21:57
1

Шутник

Цитата (ewhen23 @ 11.06.2017 - 21:47)
Ну микротрещину по идее точно также бы заметили, в первом сервисе мамку гоняли и тестили 3 дня, в другом и того больше - 4. Не было ни одного сбоя(

ну я бы не стал прям на 100% доверять сц:) разве что, если ты сам присутствовал там или у тебя оочен хорошие знакомые там работают.
Был тут пост на Япе одного бывшего сотрудника сц, он много приоткрыл в их работе. Не всех конечно, но все же. Есть вероятность, что мамка могла тестироваться наотъе...сь вообще не проверяться на наличие расслоения тексталита, например.
Так что не стоит отбрасывать этот вариант.

[^]
ewhen23
11.06.2017 - 22:01
1

Шутник

Цитата
ну я бы не стал прям на 100% доверять сц:) разве что, если ты сам присутствовал там или у тебя оочен хорошие знакомые там работают.
Был тут пост на Япе одного бывшего сотрудника сц, он много приоткрыл в их работе. Не всех конечно, но все же. Есть вероятность, что мамка могла тестироваться наотъе...сь вообще не проверяться на наличие расслоения тексталита, например.

Ну человеческий фактор конечно нельзя никогда исключать. Думаете лучше на дом мастера вызвать?

[^]
k0cha
11.06.2017 - 22:08
0

Шутник

Цитата

Цитата

Из под винды, при работе за компом. Смотрел, ошибок много разных, но основных три. Первая - Kernel Power 41, появляется после каждого ребута, и две менее критичные (по моему мнению, может это и не так) - LoadPerf (3011,3012) и EventLog (6008, 1101).

не исключено, что траблы с энегосбережением, как уже отписались ниже:

У мня так было на hp proliant dl380 g7 правда 2011 г.в. в ферме 5 одинаковых серверов и один начал выпадать в ребут. До перепрошивки на новую версию биоса проблема решалась отключением энергосбережения процов.
В любом случае, проверить стоит:

Цитата (Viktor314 @ 11.06.2017 - 21:12)
Для начала отключи в биосе все энергосберегающие технологии:
Cool’n’Quiet Control,
CPU EIST Function,
Intel® C-STATE Technology,
Intel® SpeedStep Technology,
Thermal Management
и т.п.

Далее замени термопасту, почисти контакты планок памяти. Проведи длительный тест памяти и тест на стабильность системы.

Это сообщение отредактировал k0cha - 11.06.2017 - 22:11

[^]
ewhen23
11.06.2017 - 22:15
0

Шутник

Цитата
не исключено, что траблы с энегосбережением, как уже отписались ниже:

У мня так было на hp proliant dl380 g7 правда 2011 г.в. в ферме 5 одинаковых серверов и один начал выпадать в ребут. До перепрошивки на новую версию биоса проблема решалась отключением энергосбережения процов.
В любом случае, проверить стоит:

Хорошо, щас попробую. Так а отвал видюхи вообще взаимосвязан как-либо с этими бесконечными ребутами, или это просто совпадение, и у меня умерла видюха?) биос вот боюсь прошивать, вдруг ребутнется в самый неподходящий момент(

Это сообщение отредактировал ewhen23 - 11.06.2017 - 22:16

[^]
k0cha
11.06.2017 - 22:15
2

Шутник

Цитата (ewhen23 @ 11.06.2017 - 22:01)
Цитата

Ну человеческий фактор конечно нельзя никогда исключать. Думаете лучше на дом мастера вызвать?

Вы думаете, что у подобных "сисадминов по вызовы" хотя бы мультиметр с собой будет для тестирования мамки? Я Вас умоляю:)

[^]
ewhen23
11.06.2017 - 22:16
0

Шутник

Цитата
Вы думаете, что у подобных "сисадминов по вызовы" хотя бы мультиметр с собой будет для тестирования мамки? Я Вас умоляю:)

плак плак, безысходность какая то)

[^]
k0cha
11.06.2017 - 22:20
0

Шутник

Да нет, почему же:)
Из предыдущих сообщений можно понять, что оператива, БП и проц проверены. Остается только мамка. у вас есть знакомые, которые могут одолжить мамку на чипсете того же поколения?

UPD Кстати! Видаха! Не пробывали погонять на интегрированной какое-то время? Были при этом ребуты. Может все гораздо проще?:)
Плохо прочел начальное сообщение, сорри)

Это сообщение отредактировал k0cha - 11.06.2017 - 22:24

[^]
ewhen23
11.06.2017 - 22:27
0

Шутник

Цитата
Из предыдущих сообщений можно понять, что оператива, БП и проц проверены. Остается только мамка. у вас есть знакомые, которые могут одолжить мамку на чипсете того же поколения?

Есть знакомые, у которых мамка на том же сокете, но либо не совместимы с моей оперативой (у меня ддр4), либо одна-единственная на которой они работают, так что тяжело с этим :(

[^]
k0cha
11.06.2017 - 22:34
0

Шутник

Цитата (ewhen23 @ 11.06.2017 - 22:15)
Хорошо, щас попробую. Так а отвал видюхи вообще взаимосвязан как-либо с этими бесконечными ребутами, или это просто совпадение, и у меня умерла видюха?) биос вот боюсь прошивать, вдруг ребутнется в самый неподходящий момент(

ну прошиться можно и с флешки через сам биос не загружая ОС. У вас же не было ребутов из биоса?

[^]
Протифветра
11.06.2017 - 22:41
1

Приколист

Меняй мать, перегреваются мосты.

[^]
ewhen23
11.06.2017 - 23:30
0

Шутник

Цитата
ну прошиться можно и с флешки через сам биос не загружая ОС. У вас же не было ребутов из биоса?

Честно даже хз, вроде нет, но я так чтоб целенаправлено юзать биос в течении длительного отрезка времени не пробовал, мб и ребутнется(
Цитата
Меняй мать, перегреваются мосты.

мать конечно мб и придется менять в итоге, но сомнительно, что перегрев мостов, к тому же мост только один у меня..даже если предположить, что в мастерской по распиздяйски все проверяли, уж такую мелочь как перегрев или вздутые кондеры бы обнаружить труда не составило.

[^]
nicklen
11.06.2017 - 23:39
0

Шутник

Была такаяже проблема с gigabyte h61, решилась перепрошивкой биоса.
Симптомы были идентичные)))

[^]
Fisher15
11.06.2017 - 23:43
1

Балагур

Временно подкинуть другой заведомо рабочий блок питания.

[^]
VampiRUS
11.06.2017 - 23:44
0

Бело-горячий Энтомолог

Судя по описанию, на маму похоже.
На компе супруги точь в точь было как ТС описывает.
Схема: достать видеокарту и вставить обратно через раз помогала.
А потом знакомого хорошего попросил, разбирающегося, а не как я, так тот фокус показал (ну для меня, для барана в технике, как минимум фокус), потушил комп, придавил в паре мест пальцами, включил - все работает. Проржался с моих манипуляций с видеокартой и прорекомендовал маму поменять.

Дык пока до зарплаты ждали, я ее нажатиями так и лечил. Один хер сдохла раньше, чем надеялись.

[^]
ewhen23
12.06.2017 - 00:45
0

Шутник

Цитата
Была такаяже проблема с gigabyte h61, решилась перепрошивкой биоса.
Симптомы были идентичные)))

из-под биоса шил?

[^]
morik3341
12.06.2017 - 03:40
0

Весельчак

была подобная проблема, долго искал, глючила цепь датчика температуры даж не распаянного, могла работать сутки час минуту или циклический ребут, просто рандом, повезло что когда под стресс тестом была увидели что температура на каком то датчике верх полетела и ребут. выключили контроль работает. мать отдали через месяц назад принесли обновили биос настройки сбросидись, но там уже на нее появилось все что нужно, по нормальному сдедали

[^]
Taicho
12.06.2017 - 09:00
0

Ярила

Серьезно? С таким оформлением топика еще кто то пытается помочь?
Простыня нечитаемого текста, и отсутствие моделей железа

[^]
nicklen
12.06.2017 - 10:37
0

Шутник

Цитата (ewhen23 @ 11.06.2017 - 20:43)
Горит зеленый диод на кнопке вкл, крутятся кулеры, но нет сигнала на монитор и невозможно выключить комп на кнопку, так 10 сек все типо работает, затем на пару секунд вырубается, и заводится снова на те же 10 сек и снова глохнет, так до бесконечности.

Я делал так:
1. Находим на материнке микросхему промаркированную на плате как M_BIOS (Это SPI flash 8-пин)
2. Берем пинцет, и при включении компа, буквально после 0,5-1-2 секунды,
однократно коротим выводы микросхемы 1 и 8.
3. После загрузки заходим в биос и прошиваемся на последнюю версию.
Мне помогло, пол года полет нормальный))).

P.S. материнка Gigabyte GA-H61M-S2-B3
Полазив в свое время по форумам, стало ясно что это очень частая проблема с материнками Gigabyte.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3117
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх