Д-а-а-а... Помнится, когда у меня стояла WinXPень, подобная ерунда тоже наблюдалась. Но там с настройками было проще, нежели в "Семёрке". Помню, что во кладке "Микрофон" была такая строка "Boost microphone..." и что-то там ещё, так вот, когда ставишь галочку микрофон сильно шипел и фонил, а если снимаешь галочку, становилось тихо, как если бы исчезал задний фон вообще! Такая же настройка была в программе Nero в приложении то ли WaveEditor, то ли в SoundTrax.
Сейчас вот смотрю настройки звука (у меня тоже 7 профессиональная), тут всё так урезано!
Пока есть две идеи. Первая: дополнительные возможности начинают отображаться тогда, когда устройство подключено к "компу", но т. к. у меня нет микрофона, я не имею понятия, какие доп. возможности должны появиться, поэтому искать нужно в настройках. И второе: помнится, на WinXPень, меня раздражали сторонние утилиты управления звком, эквалайзером и т. д., которые устанавливались вместе с дровишками, а иногда без них. Суть этих утилит заключалась в том, что они давали больше возможностей для настройки звука и аудиоустройств! К примеру, я помню утилиту "Диспетчер Realtek HD Audio", так по-моему. Она позволяла менять эквалайзер, количество подключённых динамиков, создавала объёмный звук или звук домашнего кинотеатра. Имеет смысл поискать в сети утилиты или программы для управления звуком и аудиоустройствами!
На счёт "дров" тут много всего наговорили, я лишь хотел бы сделать небольшую ремарку... Драйвера будь они новые или старые не заставляют микрофон фонить или работать тише. Работа микрофона зависит от его настроек, а драйвера являются своего рода мостом между ОС и устройством, поэтому не мешай системе распознавать оборудование и снабжать разными драйверами!
Что касаемо замены микрофона - это вопрос несерьёзный, т. к. одна из причин шумов - неправильная настройка параметров работы устройства! Для того, чтобы лишний раз убедиться в его работоспособности, достаточно вставить штекер микрофона в музыкальный цент, домашний кинотеатр, караоке, если есть. Можно так проверить у друзей, знакомых или соседей, Благо, это займёт немного времени. Можешь конечно проверить на системном блоке у знакомых, но.... как бы не пришлось и там подстраивать систему, поэтому проверять работоспособность микрофона нужно у тех ребят, кто так же, как и ты пользуется микрофоном! Для "компа" непринципиально, какой микрофон подключен - их основная задача одинакова, а вот сопутствующие шумы на микрофоне твоего друга и твоём скажут о многом!