56

Всем здрасти! Тем про IPV6 на ЯПе немного, и рекомендаций по подключению и использованию не нашел. Могу поделиться своим опытом использования этого чуда. Пользую уже 4 месяца. Кратенько скопипастю про cам IPV6. А потом поделюсь опытом, как подключить себе дома IPV6, не дожидаясь милости операторов. И так начнем. Кста, ломать можно, но без фанатизма. Конец обозначу. И не торопите меня. Тема набирается вручную в реальном времени.
IPv6 (англ. Internet Protocol version 6) — решение назревшей проблемы. IPv6 — это протокол сетевого уровня, поддерживающий адреса в целых 128 бит, а это в четыре раза длиннее, чем адрес, используемый предыдущей версией протокола (IPv4). Таким образом, адресное пространство нового протокола в 7.9 1028 раз больше — адресов хватит. Скептики могут принять к сведению следующее: подсчитано, что если каждому атому на поверхности Земли выделить IP-адрес, то адресов не только хватит, но и останется ещё на сотню таких же планет.
Осталось только всем дружно собраться и обновить несовместимое с IPv6 активное оборудование и софт в сетях.
В этом заключается самый затык этой затеи. Затея потребует вложения сотен нефти от всех, кто обслуживает Интернеты, и кто ими пользуется. Поэтому в течение многих лет у коммерческих организаций всех уровней возникало непреодолимое желание на это всё забить, что все и делали. Пока работает — деньги капают, а потом посмотрим.
Резумирую. Что бы лазать по сайтикам и заходить на ЯП, ваш компьютер должен иметь так называемый айпи адрес, по старому протоколу IPV4 он выглядит например так: 93.138.209.186. У продвинутых пользователей, у которых дома есть вайфай, интернет в квартире раздает роутер, своего рода шлюз, и именно он имеет этот айпи адрес. А внутри квартиры роутер всем устройствам (компу, планшету, телевизору) раздает внутренние айпи адреса, примерно такие: 192.168.1.2 и т.д. Сама мякотка заключается в том, что вначале 10-х годов адресное пространство стало заканчиваться, устройств с подключением к интернету стало много. Единственное, что пока спасает ситуацию - NAT. По другому - протокол трансляции сетевых адресов. Выглядит это так. Ваш роутер имеет 1 айпи адрес, который дал оператор и, который смотрит в наружную сеть. Кроме этого, роутер всем вашим устройствам (компу, планшету, смартфону, айфону, холодильнику, утюгу) раздал внутренние айпи адреса. Вы на планшетике набираете в адресной строке www.yaplakal.com. Планшетик отправляет роутеру запрос: "Эй, хозяин хочет позырить ЯП, подай сюда первую страничку". Есстественно, что запрос имеет "адрес получателя" и "адрес отправителя". Роутер, получив запрос, подставляет вместо адреса отправителя свой внешний адрес, и запоминает адрес отправителя внутри сети, и отправляет запрос наружу, в инет. После возвращения ответа (для продвинутых, описывать действие DNS не буду) роутер меняет внешний адрес на внутренний и отдает ответ во внутреннюю сеть. Планшетик получив пакет с ответом показывает вам стартовую страницу ЯПа. Ну где то так. Повторюсь, что закончились эти внешние айпи адреса. На настоящий момент, фирма, которая в 90-х годах приобретала пакеты айпи адресов за копейки, просто озолотилась. Так вашему провайдеру 1 адрес обходится 30 рублей в месяц, вам провайдер выделяет 1 внешний адрес за 90-110 рублейв месяц, например у Билайна. Шикарный гешефт. (Паста: 4 ноября 2012 года крупнейший Российский барыга IPv4 адресов — компания Лидертелеком, специализирующегося на раздаче PA сетей ленивым провайдерам, не желавшим морочиться с ВЭД и самостоятельным общением с RIPE, объявила о смене бизнес модели на нетрадиционную и повышении цен на IPv4 адреса для уже выданных сетей в 200 раз. Теперь один IPv4 стоит провайдеру 30 рублей в месяц. А учитывая навар, налог и резервы — тебе, анонимус, один такой ip адрес будет стоить 100 рублей в месяц.)
На фотке моя домашняя сеть. Не хватает утюга, холодильника и унитаза.

Хоть я и не параноик, но маки скрою.
Это сообщение отредактировал drdic - 10.08.2015 - 22:38